首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怀孕生产时如何修福?!


   日期:2018/5/11 5:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怀孕生产时应如何修福。现代卫生医药比过去发达,状况比过去好多了。在古代,特别是农村落后的地区,生产是性命攸关的大事。无论富贵贫贱,生产所受的痛苦是平等的,不能避免的。佛教我们什麼方法?

  地藏经云:「七日之中,早与读诵此不思议经典。」要早读。如果家人信仰佛法,能接受佛陀的教诲,应该在怀孕时就读。每天读一部《地藏菩萨本愿经》,或念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大。纵然怀孕的小孩是冤家债主来报怨的,能如是照顾,怨结就化解了。对他有恩,他就不报怨,而来感恩,所以转变要从妊娠开始。最低限度要在生产前七天,愈早愈好。了解此理,知道此法,最好能在怀孕时就读诵,依法修行。母亲心平气和,真诚恭敬,清净平等,起心动念决定影响胎儿。就现代科学理论而言,此是属於波动的现象。只要动就有波,科学家称为波,佛法称作光。一切物质分析到最后,都是由原子组成的,并以动态存在,此波动遍及虚空法界。佛说善心、善念的波动是平稳温和的,接触后能生欢喜心,感觉很舒适。恶心、恶念波动很强烈,接触后感觉不舒服。

  神识来投胎会有念头、有波动,是故母亲起心动念、一切举止均影响胎儿,中国古代讲究胎教,其理在此。我们明白波动的事实真相,就知道起心动念对胎儿影响太大了。母亲在怀孕期间,起心动念都是善念,心清净,胎儿受利益就大!

  人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙。如何教胎儿?在怀孕时,要行孝、尽孝,孝的波就会影响胎儿。母亲修清净心、修福,真正让胎儿深深种下善的种子。

  生产念本经有好处。念经时,若对经典所说的理论、方法、境界能深入明了,力量就更殊胜。即使平常境界转不过来,读经时能随文入观,至少境界能转一点,能转一、两分都能产生效果。如果体会得更深,平常依教修行,力量就不可思议。

  出生的小孩,过去生要是造有罪业,今生要来受报,由於读经念菩萨名之功德,罪业就消除了。此确实为婴儿消除业障,此时好消。小孩长大了,一天到晚胡思乱想,那时想消除业障也帮不上忙。此时小孩完全听话,所以消除业障都要在婴儿时。由此可知,古圣先贤讲的胎教是何等重要!

  小孩业障消除,灾难也消除,自然好养,寿命增长。假如小孩是承福而生来报恩的,与父母过去生中有恩德,此时再修福,自然「转增安乐,及与寿命」。能如是教导,孩子的福报就更大,寿命就更长。

  (节录自净土法门法师讲述之地藏经讲记14-12)

  恭录自《地藏经讲义》第二十四卷

  【复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱。安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。】

  这是说生产时候应该如何修福。这一类的事情,在现代卫生医药比过去发达,状况比过去好转太多了。在古时候,特别是在农村落后的这些地区,生产实在是性命交关的大事。所以佛在此地特别提出来,教给我们怎样修学,怎样能保住母子的平安。佛在经上告诉我们,这一家人关系非常密切,决定有深厚的因缘,不是偶然聚合的。因缘非常复杂,佛将这些复杂的因缘归类,结归四大类,这就是经上常讲的报恩、报怨、讨债、还债,所以它聚集成为一家人。父子兄弟姊妹,总离不开这个关系,宿世的因缘这才变成一家人,谚语里面常说,‘不是冤家不聚头’,这话很有道理。可是觉悟之后,你的一家人就变成法眷属,这个好,无比的殊胜。不觉悟,这一家人是恩怨辗转相报的一个场合,那真是叫苦不堪言。毕竟报恩的少、报怨的多,还债的少、讨债的多,所以世间人的一生,所谓是不如意事常八九,这是我们亲身经历亲眼所见的事实。所以儿女之来,一定要懂得他宿世的因缘。

  果报是平等的,无论富贵贫贱,经里面所举的“刹利”,这在印度过去是王族,“婆罗门”这是在社会上有崇高地位的宗教家,“长者、居士”都是有福报的。底下讲“一切人等,及异姓种族”,包括的范围就很广,将印度四姓阶级统统包含在其中,我们中国人讲的贫富贵贱。无论哪一种身分,无论哪一种地位,生产决定是不能避免,而且生产所受的痛苦是平等的,富贵人家照顾周到一点,贫**家照顾差一点。总而言之,这个苦是不能够避免的。佛教给我们方法,“七日之中,早与读诵此不思议经典”,这早读。最好如果家里人对佛法能信仰,能够接受佛陀的教诲,应该在什么时候读?怀孕的时候就读。每一天读一部《地藏菩萨本愿经》,或者念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大了。纵然怀孕的小孩是来报怨,冤家债主来的,你能够这样照顾他,怨结就化解了。你对他有恩,他就不报怨,他来感恩,转变要从一开端。这个地方说的是最低限度要在生产七天之前,当然你提得愈早愈好。所以我们了解这个道理,知道这个方法,最好是能够在怀孕的时候就读,就依照这个方法修行。做母亲的人,心平气和,真诚恭敬,清净平等,起心动念决定影响胎儿。在现在用科学的理论来说,大家更容易明了,这也是属于波动的现象。

  在佛法里面讲,像西方极乐世界一切万法都放光明,不但人身上放光,万物都放光。其实极乐世界光明遍照,我们世间又何尝不放光?假如我们世间所有一切人物,不像西方极乐世界那样光明遍照,一真法界就讲不通了。哪有这个地方光特别大,那个地方没有光,那怎么能讲得通?一定要晓得一真法界包括我们这个法界在内,不是说离开我们这个法界之后,另外有个一真法界,没这个道理!经上讲的是一桩什么事情?那个地方光明遍照,大家都能够亲身感觉到,我们这个地方光明遍照我们没有感觉,就这么个道理,不是光明不照。我们为什么没有感觉?心不清净,心太乱了,妄念太多了,所以这个境界你见不到;不是没有,跟极乐世界跟华藏世界无二无别。用现在物理的讲法就很容易理解,光是什么?光是波动产生的现象。只要动就有波,现在科学家称之为波,我们佛家叫光,光就是波动。所有一切物质现在都知道,物质怎么组成的?分析到最后变成原子、电子、粒子。这些基本的物质它是什么样状态?动的。佛不需要这些科学仪器,佛看得很清楚,现在最先进的仪器还观察不到的,佛都看得很清楚。佛给我们说出这个现象,他老人家所讲的委曲婉转,说出这个真相出来,没有人相信、没有人接受。所以那个说法就很微妙、很高明,我们称之为善巧方便。

  佛讲物质现象,给我们讲了四个原则:地、水、火、风。地水火风说的是什么?说是基本的物质,现在所讲的基本粒子,一定有这四个现象。地是什么?它是一个物象,你能够看得到,这叫地。地就是代表物质,我们肉眼不能看见,在高倍的显微镜之下发现,看到这个东西。佛无需要借仪器,佛的眼睛叫五眼圆明,他能看见,我们凡夫不能看见。所以他眼睛比我们锐利,他见到这个现象。基本的物质怎么组成的?它带电的。所以火大,火大就是阳电,水大是阴电,我们今天讲它有温度、它有湿度。风大是什么?它是动态的,它不是静止的,这是讲基本的物质。所有一切物质现象,包括我们人细胞的组织,都是这个现象。你想想看它怎么会不动?基本的粒子它也在那里运动。动就产生波,波动能够多大范围?给诸位说理论与事实都一样,这个波动遍及尽虚空法界。然后你再想想,天地万物这么多众生起心动念,波就更显著,波动幅度就更大了。物质它的波动比较微细,比较小,你才晓得我们生活空间那个波多复杂。佛经上讲善念善心,波动是平稳温和的,你接触之后生欢喜心,接触感觉得很舒适。恶念恶心波动也很强烈,你感触到人一身不舒服。现在有的人讲这都叫磁场,也行,说磁场也行。在中国内地气功的人讲气,都可以,都是这么一桩事情。你说气也行,佛法里面讲光、讲波动、讲磁场,一个道理。

  na mo a mi tuo fo

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修福)(五明学佛网:净土法门       修福)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:修福、惜福与檀波罗蜜 

 成观法师:修福、惜福与擅波罗蜜 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集