首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:来得不明去得正好


   日期:2018/5/12 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这就是起初耗损他人,后来也被他人所耗损,这就是俗话所说的,来得不明,去得正好。这八个字讲得真好,来得不明就是你的钱财来得不明不白,钱财散掉,钱财亏掉了,那就是去得正好。来得不明,去得正好就是这个意思。由此可见,今日那些被人耗损的人,就是以前耗损别人的人,那么今日耗损他人的人呢?有不在转眼之间又被他人所耗损的道理吗?这是因果轮回,冤冤相报,没完没了。

  所以这句话,来得不明,去得正好,所以台湾有一句俚语,我觉得跟这里很像,那我们台湾有一句俚语就是,失德财,冤枉了,它是台语,但是要翻成国语就比较不好翻,这台语是这样说,就失德钱,冤枉了。那失德财就是说,你钱财是用不正当的方式得来的,这叫失德财,就是你得到这个钱财是用诈骗的,用计谋所得来的钱,这叫失德财。冤枉了,就是不知不觉的就败光了,可能就玩股票输掉了,可能就是发生重大事情,就破掉了,或者子孙给你败掉了,叫失德财,冤枉了。跟这里讲,来得不明,去得正好,一样的道理。

  所以印光大师说了,天下的事情都有因缘,「其事之成与否,皆其因缘所使」,这件事情它成功跟失败与否,都是它因缘所造成的。「虽有令成令坏之人」,感觉上好像有人让它成功,有人让它失败。比如说,这个人被贬官了,这个人被依法究办了,这个人本来官当得很好,当得大大,就像我们现在习总书记在打贪腐一样,在打老虎。以前蒋经国的时候,以前台湾老蒋时代的时候,蒋经国也在打老虎,就专门打贪官污吏,而且是特大的。而我们看到某一个人突然间出了大事情,所以「虽有令成令坏之人」,但是真正让你会造成这样的果报的,实际的权力乃是我的前因,是你自己以前所造作的恶因。

  我们台湾最近发生一个新闻,非常地让人家感叹,这因果不空,真实不虚。在台湾闹得沸沸扬扬的某一个企业家,他等于讲是恶性倒闭了,然后逃到美国去,在美国过着逍遥快乐的日子。结果等到「因缘会逢时,果报还自受」,在高速公路发生连环重大车祸,就撞死在高速公路里面。现在好几天,尸体都没有人领。就是这里讲的,实际的权力,乃是我之前因,你前面造作的恶因,「不在彼之现缘」。你现在看好像说有某一件事情,我们看说这个人现在在高速公路发生重大车祸,这个车祸是缘,你好像说是不是开车不小心发生重大车祸?「不在彼之现缘」,而在他的前因。

  「明乎此」,你明白这个道理,「则乐天知命,不怨不尤」,就是自作自受。所以如果我们知道前后因果,「穷通得丧」,你贫穷、你发达、你得意、你失败,「则穷通得丧,皆我自取」。印光大师说,都是我自己招感来的,跟别人不相干,跟玉皇大帝不相干,跟阎罗王不相干,「皆我自取」,我自己招感来的。「纵遇逆境,不怨不尤」,你明白这个道理,明白这个因果道理以后,你碰到逆境的时候,你就不怨不尤,不用怨天尤人,为什么?自己的前因造成的。

  「只惭己德之未孚」,只惭愧自己的德行没有,自己的福德、自己的德行不够,「不见人天之或失」,不怪老天爷。这个时候「素位而行,无入而不自得矣」,什么叫「素位而行」?印光大师一直告诉我们「素位而行」,什么叫「素位而行」?就算是贫穷,就过着安分守己的日子;就算是富贵,也过着安分守己的日子,你做富贵人家,好好扮演富贵人家应该做的本分的事情,这叫「素位而行」。所以君子按照自己所处的地位去做事情,而不踰越本分。这个就是我们针对来得不明,去得正好,我们怎么去看待。

  那这里我就讲一个公案,来充分证明这个古德讲的,来得不明,去得正好是没有错。我认识一个朋友,我也在讲因果里面常常提到这一个公案,就是以前我在士林分局当组长的时候,我认识我们那边的天母,就是台北市中山北路五段那边,有一位我们天母地区的义警分队长。义警就是我们警察民间的组织,他在帮助警察执勤。那这位义警分队长,他在地方上是仕绅,早期奋斗经营累积了很多财富,所以买了很多土地,后来因为土地而致富。生了两个儿子,大儿子就是这里讲的,我们今天上课讲的,嫖赌鬬讼,不肖子弟,就这里讲的。那我这个义警分队长这个大儿子就是这样,二儿子安分守己,帮他做生意。所以大儿子是报怨、讨债来的,二儿子报恩、还债来的。所以夫妻是缘,有善缘、恶缘,无缘不聚;子女是债,有讨债、还债,无债不来,你不相信也不行。

  那么有一天他就请我吃饭了,他得糖尿病,这都是有业因果报的,有富贵就不能够健康,事事都不能如意。他因为糖尿病要注胰岛素,所以什么都不能吃,果汁啦。当时因为我还没有受戒,所以我也没有吃素,他请我吃一顿荤食,他什么都不能吃。后来,就那么一次聚会以后,有一次我去查勤,派出所的所长就跟我讲,他说,那个义警分队长已经自杀了。我说,为什么自杀?他说,他那个大儿子把他赌博输钱,输了一亿。他总共的财产大概三亿,住在我们中山北路五段一户豪宅里面。那么他儿子把他输了一亿以后,他非常地生气,就把他儿子软禁在台北市的延平北路,士林区的延平北路,软禁,就把他软禁起来,派人监看。

  结果这个业力就不可思议了,我常说业力就像,阿赖耶识就是一切的总报主,到三恶道也是这个阿赖耶,到三善道也是这个阿赖耶,到四圣法界也是这个阿赖耶。阿赖耶转识成智,成菩萨、成罗汉、成佛,所以它是一切的总报主。这个阿赖耶就这么不可思议,业力的牵引就不可思议。他的儿子虽然被软禁,又被赌徒把他带出去,又输了一亿,总共输两亿,三亿的财产输了两亿。这位义警分队长心灰意冷,就穿了白色的衣服,白色的裤子,白色的鞋子,坐他白色的,在中国叫奔驰车,在台湾叫奔驰车。坐了白色的奔驰车,叫他司机把他开到地政事务所,把房地产过户完了以后,回到他的家,在地下室吃了两、三百颗的安眠药,自杀死掉。然后在守丧期间,他的大儿子非常不孝,不愿意守灵,还跟派出所所长讲说,有没有义警可以帮我守灵?一个晚上五百元,这所长跟我讲的。

  那我讲这个故事,我就到日本去演讲,二O一四年的十一月,我到日本去演讲,我讲这个故事。刚好帮我翻译的那一个人是台北的一位移民,台北移民到日本去住的一位女子,她帮我翻译。因为我们是在一个佛寺里面,在一个禅寺里面我们打佛二,我顺便讲因果故事。因为那个住持是日本人,所以她就帮我翻译这个故事给那个日本人听,现场也有一些日本人来参加这个佛二。

  结果我把故事讲完以后,就是这个天母义警分队长故事讲完以后,那位师姐就跟我讲,她说,黄警官,你不知道吗?我说,怎么啦?她说,你讲的那一个,他儿子给他输掉两亿的那一位分队长,我认识。我说,妳怎么认识呢?她那个翻译的移民的女孩子就跟我讲,她说,我舅舅,我祖母他们家里的财产,就被他带去赌博,输了一半的家产,我们早期,所以我们家的土地有一半卖掉以后,便落在他的名下。就是跟这里讲的一样,「不肖子孙淫荡恣靡」,后来整个,『破耗他人无数』,先去耗损别人的钱财,「始而耗人」,后为人所耗,这因果循环啦。以前他叫人家去赌,现在他儿子被人家叫去赌,以前他是耗人钱财,现在他的钱财被人所耗。这就是这里讲的,来得不明,去得正好,他以前来得不明的钱财,在他的大儿子全部又把它输回去,输去了,就去得正好。

  所以因果,老法师说,要从三世去看,你就心服口服了。天底下没有吃亏的人,也没有占便宜的人,你要从三世去看,你就心服口服。所以因果一定要看究竟,而不是看当时。你到成佛,果报也是要承受,像佛陀有马麦之报,对不对?琉璃太子灭释迦族这个故事我们讲很多遍了,佛陀只是敲那个鱼王敲三下,他这一世成佛,想到这个事情,头要痛三次,连佛陀都不能够违背因果。所以这一段的故事以及这一段的开示非常地好,值得我们省思,值得我们的警惕,证明因果不空。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       黄柏霖)(五明学佛网:因果       黄柏霖)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响