首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 如何才能真正有大福报?


   日期:2018/5/14 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛所做所学的,就是学佛教讲的信解行证。信、解、行、证也是学佛的修行过程。 信是相信佛教、信释迦牟尼佛所讲的一切,信佛教所讲的一切理论和因果关系。解就是理解,理解好像打开电灯一样,灯点亮了你才能去走,才知道行走的方向,我们相“信”了佛教,通过理“解”之后,跟着去“行”,譬如去诵经、看经书。去行、去做才是最重要的!只有去做了,你才能真正“证”悟到佛教所讲的完全是正确的。

  佛教讲“假使千百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受!”古人也讲“穷达皆由命,何劳发叹声?但知行好事,莫要问前程。”“穷达皆由命”是讲一个人的穷困或富贵都是命来的,这个命我们以为真的是命运的命,其实“穷达皆由命”的“命”要这样去解释:一个人的穷或富都是因果来的。

  “若问前世因,今生受者是;若问来世果,今生做者是”,过去生造什么因,这辈子就收什么果,同样的道理,春天播什么种,秋天就收什么果;春天不播种,秋天那里有收成呢?既然是因果关系,这样过去生有布施的,这辈子就会有钱,没有布施的人就没有钱了。

  有的人赚钱赚得很容易,有的人却赚得很辛苦。若两个人都很有钱,那又是什么道理呢?赚钱赚得很困难、很辛苦的人,过去生是一边布施一边骂人“大****!这个钱你要好好管,不要乱来!”,要做这个、做那个的时候就说了一大堆!让人家受气,最后还是布施了,这种人这辈子赚了钱,人家也说他“大****!要收帐过几个月再来!”有些人赚钱赚得很容易,又是什么道理呢?这种人就是有人来求他说:“我家里很穷没饭吃,你可以借我十块钱吗?”

  他会说:“十块钱,好!三十块钱给你,够不够?不够,五十块钱,再不够下次再来吧。”这样你下辈子赚钱就很容易了!送出去容易,收回来就容易;送出去困难,收回来就困难!不送出去,那里来的得啊?多劳多得、少劳少得、不劳不得!“何劳发叹声?”在那边叹气,“唉,唉!”的有什么用呢?“但知行好事”,好了,既然是这样,你什么都不要管,尽管去做好事,好事多做。“莫要问前程。”不要管我明天会怎么样?后天又会怎么样?我这个怎么样,那个怎么样?我儿子怎么样?不要管那么多?尽管去做好事,莫要问前程!冬去冰需伴,春来草自生;请君观此理,道道圣分明。

  “冬去冰需伴”冬天过去了,那个雪就自然融化了。“春来草自生”,春天来你怎么能叫草不生长呢?冬天你要草怎么长草也不长啊!“冬去冰需伴,春来草自生,请君观此理,道道圣分明”,这个就是道,道路的道。写这首诗的是唐末的冯道,他曾做过五朝的宰相!他对因果看得很深透!所以能够说出“穷达皆由命,何劳发叹声?但知行好事,莫要问前程,冬去冰需伴,春来草自生,请君观此理,道道甚分明。”的话来。

  举例来说,有人问我,“杨先生,你公司那么大,慈辉的事情那么多,你怎么应付呀?”我个人在香港、美国有十几家公司,慈辉佛教基金会在中国大陆十多省有慈善事业,在加拿大和美国也有慈善事业,美国有几组工作人员,中国有三十几组工作人员。每天来往的书信看都看不完。但是看不完怎么办?做不做呢?还是做,默默地做,“但知行好事,莫要问前程”,如同只问耕耘不问收获一样,能做多少就算多少,不要去问做了有什么报酬?你做了好事,天地之间就有一股正气在那里,这是自然现象,龙天护法就护着你,不给你出麻烦。

  中国河北塞外地区*近蒙古的地方已连续九年干旱,我们去那里打水井,打了一百多米深的井。当我的手把抽水马达的开关推上去,看到水从沙漠底下哗啦哗啦地喷出来的时候,那些农民开心的样子实在令人感动!他们一年之内难得洗一次澡,原本喝的水要*小孩子爬到井底,用杓子一点一点的盛进小桶子,

  再叫上面的人拉上去,捞了老半天才捞一桶,而且还是黄黄的,有许多泥沙在里面,怎么能吃?怎么能喝?有些是早上出门走了几里路去取水,中午左右才挑了个半桶水回来,这样如何洗澡?因此当我推上开关看到水冲出来的刹那,农民欢呼开心,我比他们开心几十倍、几百倍!哇!原来助人为快乐之本,助人真是那么快乐!那种开心的情况任你文笔再好,也没有办法表达出内心这种的喜悦。

  祸福无门,唯人自招,善恶之报,如影随形

  我们做事但知行好事,莫要问前程,举头三尺有神明,莫说没人知道,“祸福无门,唯人自招,善恶之报,如影随形,是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算,算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之,算尽则死。”这是对坏人说的。对思过向善之人就说:“所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成。”你做什么都行,做善事天上的善神自然就会保护你,这就是天龙护善法!

  不是我杨洪才有,你们每一个人都有,善事做得越多,龙天护法就越多;善事做得越少,龙天护法就越少;没做好事就没有龙天护法来保佑你!做坏事邪神就跟着你,天地之间宇宙当中,正邪的道理就是这样。美国有美国的法律,中国有中国的法律,地球有地球的法律,宇宙也有宇宙的法律!宇宙的法律就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,一切都报!”佛教强调“诸恶莫做,众善奉行”就是这个道理!不要做坏事,多做好事;多做好事,一切好的、顺利的都是你的。

  我很少管教我的儿子,但是他们又乖又听话又孝顺,有些人说我都不用管儿子,我当然有管儿子,我去做善事,就是管儿子的最好方法!“夫妻是缘,善缘恶缘无缘不聚;儿女是债,讨债还债无债不来。”子女是讨债来的,他们一出生我们就喂奶,给衣服给钱;夫妻是缘,地球有六十亿人口,你就偏偏选中她,大家有没想过, Why?为什么?

  就是因为这个“缘”啊!过去生当中大家吵不完,这一生再来继续吵。同样的,上辈子恩爱还没有完,现在又来了。所以如果你的另一半快要死了,你要他念阿弥陀佛,要他去极乐世界,以后你也去极乐世界,不要再来这边,这边不好玩,那边没有地狱、恶鬼、畜生,那边清净环境好。到极乐世界去学一些好东西,然后再回来度众生,这样多好。

  有执着就有痛苦,没有执着就没有痛苦,执着什么呢?恩、怨、情、仇!要放下的就是放下这些!已经做了夫妻,这辈子就好好的过,过完了就好好地去极乐世界,不要说下辈子我们再来做夫妻。这个就是信解行证中的行之一,我们要去做,只有去做,才能真正体验到善业果报所带来的快乐。虽说是快乐,但也不可执着。

  “知足常乐”很好,但仍属于自利,“助人为乐”才是菩萨的快乐。刚刚说的,当井水喷出水的时候,看到那些农民高兴和开心的样子,一辈子能够做一件这种事,就对得起自己了!不要说做了百件、千件,能够做一件就很不容易了,这样做人才有意义、才对得起天地良心!

  陕北黄土高原上光秃秃的一片,地上一根草都不长,冬天风一吹,就把风沙吹到北京城去了,我们慈辉就资助他们种草。但是种草以后老天爷不下雨,没有水草如何生长?同样的,湖北、河北等地也是类似的情况,那些干旱地区真的很惨!陜北干旱,我们以前总是跟他们派米、派面粉、棉被、造学校、做水坝等,我知道后决定改变一下方法,替他们念大悲咒忏悔。那个地方为什么会干旱?

  因为是过去生他们做得不好,做了很多坏事,现在干旱没得收成。他们没有接触过佛法,不懂这些道理,我就替他们求阿弥陀佛,观世音菩萨,求龙天护法说:“他们不懂因果关系,我念大悲咒替他们忏悔,请您暂时原谅他们,我代替他们求雨,希望龙天护法帮帮忙下雨。让他们有水种田有饭吃,我答应以后有机会,我会将佛经和善书传给他们,让他们知道因果的厉害后,他们自然坏事就不做,好事就会多做。但是眼前他们没饭吃,您慈悲慈悲下下雨啊,阿弥陀佛,观音菩萨!”

  很奇怪的,我替他们忏悔,自己慈悲心一起,也哭了起来,脑中浮现一首偈子:“雷轰电闪、大雨滂沱,金塘有情尽欢呼,佛恩浩荡,菩萨慈悲,遍洒甘露大法雨、普天盖地,弥陀赞、观音洒、释迦浇,莲师空中来呐喊,普贤文殊撼大地,助慈辉,七彩光环虚空耀。” 结果没几个小时,那边就开始下雨,一下就下了二十六个小时!你用同情心、用慈悲心、用真心、用信心,加上恒心和耐心去做、去修、去替众生求,菩萨就会满你的愿!

  一念慈悲积福田,一念清净结善缘,老老实实恒长念,成就一切善因缘

  我们念阿弥陀佛,念经、修法也要用清净心、平等心,长远心,万缘放下来念,快慢不要紧,不要以为念得多就是好,念得少就是不好,要看你有没有真正的用心──用慈悲心去念。如果是替众生求雨,就要用慈悲心去念;若要将心安定,就要放下心去念,你得到什么就要给众生,你以这种愿力去念,这样才有效果!不要念了都是为了保佑自己的儿子孙子好,用自私自利的心去念,用贪嗔痴的心去念,你想想会相应吗?在做慈善当中顺便也保佑自己的儿子,这个还可以,你就是不求,儿子也是会被保护,这是宇宙的定律。

  贪嗔痴就会下地狱、恶鬼、畜生三恶道,戒定慧至少可以保持人身或升天道,你用一种平常心、清净心、慈悲心去念,这样子你就可以走上解脱道。你为众生去念,这是菩萨的境界,这样你就能超脱六道,不要光是嘴巴说要超脱六道,你能跑去那里?在度众生时心洒脱一点,你就已经超脱了!做起事来无牵无挂,悠悠游游多自在,要做什么事情,心念一动就成功了,因为你动的念和所做的一切都是为了众生,这样你周边的一切都跟你相配合,你做的事情当然容易成功。如果你做的一切都是为了自己,这样那里会成功?

  我有一位朋友在香港,前几年生意做得很糟糕,有一次他找我去吃饭,饭后告诉我他以前生意做得很好,也赚了很多钱,但最近几年来生意渐渐减少,有些债也讨不回来,不知道要怎么办才好?我们认识了十多年,他知道我最近学佛也赚了不少钱,认为我知道内里的乾坤,就要我教他。我看他很有诚心就说:“好,不管你现在情况多不好,先拿出三十万港币来。”三十万港币不是小数目,但他也不管钱是要用到那里去,马上写了一张支票给我,我说:“停!三十万港币,我要连续三年!连续三年,每年三十万元!”

  他说好吧。我告诉他:“我现在要用你的三十万元去救济广东乳源地区的贫困户,去派米派棉被,而我原本要帮助那里的资金就移到其他地方去救济。”他说:“好啊。”我说:“还有,你要每天念大悲咒廿一遍。”他说:“有啊!我每天都念金刚经。”我问他怎么念?他说他念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意”,还这样念了两年多!

  他每天念廿一遍大悲咒,两个月后有人主动来还一部份欠他的钱。第二年他自己来捐钱,第三年还差半年他就先来捐钱了。奇怪,从他发心每年支持卅万港币后,从年头开始生意一直顺利起来,也不怕人家不付帐,并且赚的还有剩余,他说:“现在我什么都不贪不求了,就是按照你讲的,每天安安心心的念大悲咒,我老婆就念一遍金刚经,但不是念那四句开经偈了。”

  我们做好事不要有所求,尽管“但知行好事,莫要问前程,冬去冰需伴,春来草自生”。通常做善事需要三年效果才会有的,效果的好坏是根据你有求或无求的心去看。以有求的心去做还是有回报,但效果不会那么好,因果的东西有去就有来,无去就无来。无求就尽虚空遍法界,有所求的就有所限。

  面对逆缘第一招──忏悔

  再讲回陜北,慈辉在那里派粮施被是治标,若想彻底改善他们的生活,真正解决那里穷困的问题,只有从治本下手,从阿赖耶识从思想去改──把佛法带进陕北。问题是陜北的人生活那么苦,三餐都成问题,你叫他们学佛,他们又不懂,怎么去改呢?于是我们在那里办梁皇法会,把经书运到陕北。

  经书到的地方就有天龙护法,任何地方有经书在,就会有天龙护法在,所以你们家里放有经书的,邪神也不敢进去了。经书要真正去看、去颂,看完了以后,按照经书的教导,诸恶莫做、众善奉行,尽量去做,不要等临死的时候,钱花不完了才去做善事,早做比迟做好,你自己做比给你的妻子去做好,比给儿子做更保险!所以做慈善也好,平常生活也好,要用智慧。用什么样的智慧呢?

  像要彻底改变陜北人民的命运,我们在那里派粮只是治标,唯有佛法才能治本,于是我们在陕北的榆林办梁皇法会,三十位慈辉会员加上二十位法师,白天替陕北百姓求拜忏求忏悔,晚上施放焰口,普济幽冥界的众生,双管齐下,颂经超度,冥阳两利。

  人或地方上的逆境是什么原因呢?是过去生所造的恶业,过去生所造的恶业要怎么去化解呢?这里有三个办法:第一是忏悔,第二是超度,第三是接受。佛教里的一个殊胜法门就是忏悔,内心相信过去生自己真正是造了恶业,做了恶事就要去忏悔。从身口意去忏悔,修忏悔文,拜忏悔文──“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!”起来再拜,这样去拜去修,经常这样忏悔,我在闭关当中感觉应该这样去修,所以写《大悲咒修持仪轨》一书时,开头就是忏悔!

  在佛前跟冤亲债主忏悔,把拜佛和念大悲咒的功德一起回向给冤亲债主,就等于是把赚的钱全部还给他们。我是这么说的:“愿以修大悲咒功德,以修阿弥陀佛功德,回向给我历劫的冤亲债主,愿那些冤亲债主在诸佛菩萨的佛力加持下,业障、嗔恨、执着心消除,智慧、慈悲、包容心增长,早日超生到阿弥陀佛的极乐世界!”这样他们一走,事情就完了债也还了。

  但是,讲是这么讲,做起来要认真去做,长期去做,真心去做!这样才能打动冤亲债主的心。你想想你以前拿刀子割鸡脖子,鸡在那儿哀嚎发抖,它们怎么不恨你呢?你这样去想,想想你拿刀子去杀人,那个人被你杀了在还没死的时候,那种惊吓和恐惧,我都不敢讲下去!为什么坐飞机你会害怕?因为冤有头债有主啊!我坐飞机都不害怕,有的就要受,没有的受什么?所谓"天网恢恢、疏而不漏",举头三尺有神明,他们全都在看着你啊!十法界、六道轮回、宇宙都有天地鬼神的,那些天神就好像我们的警察,做了坏事他就抓;做了好事就奖励你,他们在上面都看得清清楚楚。

  面对逆缘第二招──超度

  释迦牟尼佛说他有三不能──有三件事他做不到,第一是定业不可转,第二是众生不能度尽,第三是佛不度无缘之人。后面两个跟我们这次谈的没关联,这里就不加说明,只讲定业不可转。有些业报像苹果已经熟了,已经熟了你如何去改变呢?当橘子树还没长大,你不浇水、不给阳光,它就长不出橘子来,但是当橘子已经成熟了,你怎么改也改不掉!这叫“定业不可转”。已经成为定业的果报,你怎么去忏悔都要受的。释迦牟尼佛当年试着去拦阻一个要把他的国家灭亡的国王,拦了几次没有办法,最后国家还是被灭了,那就是定业不可转!所以有些事情,虽然大悲咒很好,你也有诚心、信心,但是当定业成熟的时候也是不能改变的。

  所以当你碰到困难的时候,不要说大悲咒很灵光但都不能解决我的问题!这时你要知道,果报已经成熟,没有办法解决,你只有去接受它,要看病的还是要去看病。

  你这辈子诸恶莫做,众善奉行,做了那么多好事,少做坏事,将来去极乐世界跟阿弥陀佛做好朋友,多好!但是现在能够在福慧寺也不错!无牵无挂,多赚钱多布施,少赚钱少布施,不赚钱不布施,这个叫随顺世缘。随顺世缘无挂碍,你去看高僧大德的开示,然后去理解、去应用、去体验、去验证,融会贯通之后,才是扎扎实实的智慧!这些智慧使你做起事来一往直进,我就是这样去做!这样只有进无退,直至成佛!佛法含有无尽的妙趣,有时几个知己一起学佛,大家一边去朝山礼佛,一边去参访,人生的妙趣尽在其中!我们都不懂得生活,一天到晚钱啊女人啊名啊利啊,苦啊!

  人都很怕生病也很怕遇到逆缘,除了诵经、念咒、念佛号之外也可以抄经。《佛说无量寿经》很长,可以分段来抄,用三个月或半年的时间抄,抄完了再抄一遍,小孩子可以抄“南无阿弥陀佛”六个字。各位不要小看每天只抄二十遍或三十遍,这个方法可以治癌症,没有病的可以长寿,你不用这样去想,它自然有效果,"但知行好事& quot;就这样去行、去做。诵经、抄经、念经这些都是法门!

  除此可以拜梁皇宝忏,拜完了一边回向超度冤亲债主,一边增福延寿,可以一个月拜一次或三个月拜一次。 梁皇宝忏是怎么来的呢?南北朝时梁武帝的皇后生前专做坏事,掐死别人的婴儿,偷放肉给出家人吃,嫉妒心很重,死后转生成一条大蟒蛇,在山洞里饱受烂泥和蚂蚁咬,深受皮肉之苦,只好跑到梁武帝的房间。梁武帝睡到半夜醒来,看到大蟒蛇在房里吓得他拿剑来,大蟒蛇赶紧说: "不要砍我!不要砍我!我是你老婆啊!因为我以前做了坏事结果变成了蛇,现在给蚂蚁咬得半死,请你超度我吧。"

  因为她想忏悔,梁武帝就请当时在朝廷里最有名的一位志公和尚,想办法解脱郗氏皇后之苦。志公和尚召集所有僧人,把很多佛经里面的佛号和应该忏悔的方法,编成一本书,就是《梁皇宝忏》。专门替大蟒蛇忏悔认错,希望它离开蛇道。梁皇宝忏写出来后,梁武帝和朝廷的许多出家人一起拜忏,拜完后的一个晚上,梁武帝看到天上有一位很漂亮的天人跟他说,我是你老婆感谢你来超度,我现在已经离开蛇道到天道了。所以畜道可以直接超生到天道去,这是一个例子。

  水陆法会的法本也是志公和尚写的。他写了这个法本之后到底灵不灵光?大家都不知道。梁武帝说不知道这本经文有没有效果,我拜三拜之后,如果整个宫殿的灯会自己亮起来,我就承认这个法本;如果不亮,这个法本就不行。结果梁武帝只拜第一拜,整个宫殿的灯不点自明!拜第二拜以后,山河大地震动!第三拜的时候,天上飘下了花雨!这个法本就这样传了下来,我们中国以后就用这个法本去超度鬼道众生,这个法本包含的最大内容就是梁皇宝忏!佛法里面不可思议的事情实在太多了!

  我们在这里讲佛法,十法界中的天龙护法也都来听,他们也做善事,在六道轮回当中他们是天人。今天你们做好事,他们也要做好事,天地之间每一件事情都有它的道理。

  面对逆缘第三招──接受

  人生都有顺逆的时候,逆缘来时若用第一招忏悔、第二招超度去面对,都没有效果时,就像秋天已经成熟的苹果,你没有办法叫苹果不要熟一样,这个时候你就要用接受心来面对。一切逆缘都要做还债想,欠人家的就要还给人家;顺缘时要做鼓励想,自己过得不错,就要更加知足,因为过去生自己做了蛮多好事,所以这辈子还不错。

  众生的善根不可思议,诸佛的胜义不可思议,众生的业报也不可思议。

  不论是在家或在办公室,或做任何事情,在你的周围或多或少都会有情况发生,这时第一你心要静下来,第二你要懂得其间的道理,如果你不懂就要多看经书,看多了你就会懂得其中的道理。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”你怎么想,它就怎么来,要这样去转,所以你们在家诵经念咒时旁边也放几瓶水,每天念完后把水倒到河里去,水里的众生就会受你的利益了。你念大悲咒,那水就是大悲咒水,念阿弥陀佛,那个水就是阿弥陀佛水,就等于阿弥陀佛或观世音菩萨加持过一样!

  天天做善事,这样去做,最近世界各地战争时起,你也可以把诵经或念咒的功德这样回向:“愿以此功德,回向世界和平。”天天如此,到时候战争自然打不起来,也等于种一颗树,但不给它浇水、不给它阳光,使它不能生长,就好像恶业不能生长成熟,战争打不起来,世界就好过了。你不要以为事情那有这么简单,我一个人的力量那里够?《佛说无量寿经》里面讲:“众生的善根不可思议,诸佛的胜力不可思议,众生的业报也不可思议。”你尽管对佛法有信心的去做、默默耕耘,只问耕耘不问收获,但知行好事莫要问前程。

  不为春来添新意,只为耕耘种真知,大地做纸水做墨,写尽人间喜与悲。

  我在国内跟几个朋友去做慈善,在车子里跟他们讲佛法,要他们守五戒、行十善,要多做好事不要做坏事,结果当天晚上有一位同行的朋友得到一个诗偈说:“车内闲谈传佛语,慈善心声响大千,初机参透六度行,慈悲精进报师恩,不为春来添新意,只为耕耘种真知,大地做纸水做墨,写尽人间喜与悲。”但知行好事莫要问前程,不为春来添新意,只为耕耘种真知,默默地去做,通过做的当中,就知道佛教的真正道理。“不为春来添新意,只为耕耘种真知”,知道、理解、体验如来的知见,“大地做纸水做墨,写尽人间喜与悲”,人间的喜悲事情,如同百花丛里过片叶不沾身,我冷眼旁观超出喜怒哀乐之外!

  我们学佛最好是从内心默默去做,自然就有不可思议的力量,不要因为它有这样的威力才去做,这样当然是可以,但是没有那么好,我们总是这个信念──“诸恶莫做,众善奉行,自净其意。”心不生分别的默默去做,对家人、对朋友。我们学做人是学什么呢?学吃亏啊!不要学占便宜!真正最聪明的人就是最肯吃亏的人!这个就是奥妙之处!好了,

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       因果)(五明学佛网:福报       因果)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则