首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不杀生不吃肉得健康长寿的果报


   日期:2011/3/2 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这五条后头有详细的说明,我们先简单讲。「杀生」,不是好事情。现在医学也发现,杀生肉食给我们带来很多疾病。佛法给我们讲,杀生得的是短命报,你的身体不健康,短命报。所以佛法里面提倡素食。但是佛陀当年在世,他们生活的方式是托钵,乞食,乞食就不能要求素食,要求素食,你给人就不方便。托钵是人家给什么吃什么,心里清净,决定没有执著。所以佛法传到中国来之后,还是印度当时那个风俗习惯。中国佛教的素食是梁武帝提倡的。梁武帝读《楞伽经》,佛在经上讲菩萨不忍心吃众生肉,他读了之后非常感动,於是他就开始素食。他是佛门的大护法,所以佛门很快就响应。这在全世界,素食只有中国佛教徒,无论出家在家统统都素食,其他国家里头没有。我们邻近的韩国、日本都没有素食,我们去访问,他看我们素食觉得很奇怪,我们看他吃肉喝酒,看到也很奇怪,了解事实真相就不奇怪了。这是饮食的习惯。素食确实带给我们健康长寿的果报。尤其是现前的肉食,真可怕!我曾经有一次向方东美的夫人请教,那时老师已经过世了,我是有义务照顾师母,有天我向她请教,我说:师母,你细心想想看,你们现在吃的猪肉、鸡肉,跟三十年前所吃的,味道一样不一样?她真的,她想了大概有五分钟,告诉我:不一样。为什么不一样?三十年前养的那些猪、鸡,都是养在外面,你不杀它,它很自由,它到处跑。现在的鸡关在笼子里,猪关在猪圈里,就好像人一样,终身监禁,它在坐牢,它那个心情怎么会好?换句话说,它的心情不好,它的肉就有毒,你吃它的肉,你就中毒。如果你体质不好,那发作就很快;你身体很好,有抵抗力,现在讲有免疫,你天天在累积,累积个十年、二十年、三十年,你的病发作了。病不是突然的,是你累积所造成的结果,你不能不知道。

  我们是断掉了,我开始吃素,是接触佛法不到半年,我就完全采取素食。我采取素食什么原因?第一个,我知道佛家讲的素食的概念,我了解。我们一般人饮食讲求卫生,保护生理。我在抗战胜利之后,在南京念书,我有一个同学,也是抗战期间就在一起,回到南京又在一起,所以我就没有住在学校,就住在他家里。他家里面很奇怪,他的祖母信佛的,天天念佛烧香,他的爸爸是伊斯兰教,他妈妈是基督教,所以家里面就很多宗教,但是很不错,相处都很融洽。可是在饮食方面,那就不一样,老太太吃素,这回教徒吃的饮食是不吃猪肉这些东西,所以吃就有差别。我就接触到基督教、接触到伊斯兰教,佛教没有接触到。看他们的杂志,看他们的这些经典,白话文翻译的,我能看得懂。那就知道伊斯兰的饮食,除了卫生,他讲求卫性。这些动物,性情不好的,他都不吃。这为什么不吃猪肉?他说猪懒,懒惰、肮脏。为什么不吃狗肉?狗疯狂。很多不吃,奇奇怪怪的他都不吃,所以他吃东西有选择。吃牛、羊,牛羊勤快,他有选择的,他懂得卫性,保护自己善良的性情。接触到佛法之后,佛法讲慈悲,我说那就又高一级,不但卫生、卫性,还要卫慈悲心,保护清净心,保护慈悲心,这个方式好,这是我选择的头一个条件。第二个条件是知道因果可怕。我就想到我小时候,大概从十五岁起,十五、十六、十七,打了三年猎,杀了不少众生,这个事情很麻烦。那时候无知,这事情已经做了,没法子,要求忏悔。所以把这个,就采取素食,而且常常放生,弥补过去这些罪业,无知所犯的。素食五十八年了,身体还很好,这素食对於身心健康没妨碍,我是一个很好的证明。所以不吃肉得健康长寿的果报,这是一桩好事情,长养慈悲心。

  特别是现代的肉食,在这里我也记得一桩事情,前几年,大概是三、四年前,我到庆云去玩,山东庆云,齐素萍居士邀请我去的。在那边,他们带我参观一个养鸭的,他们也叫做养鸭的这个场所。我去看,这里面负责的人来给我讲解。他们养的鸭子很多,告诉我,北京的烤鸭三分之一是他们提供的,这个地方提供的。我们去参观,他提了一个小鸭,提在手上,摆在我手上,跟我手掌一样大,有这么长,很大了。他问我,他说:法师,你看看这个鸭子出生多少天?我说:至少十天。一个星期到十天,才能长这么大。他告诉我:昨天出生的。我一听这个话,我就呆了,鸭不能吃!他用什么东西喂的?用的是激素,叫它迅速的长大。我说:这鸭子长大的,你拿到北京去卖,需要多少时间?两个星期。我们以前在农村里面知道,鸭子长大要杀来吃,差不多要半年,六个月以上,它怎么两个星期?这能吃吗?不但这个不能吃,所以以后就告诉大家,鸡蛋、鸭蛋最好都不要吃。这多可怕!所以吃肉食,他怎么会不得奇奇怪怪病?原因在这里,你看了之后真不敢了。

无量寿经菁华  (第三集)  2009/12/21  华严讲堂  档名:02-038-03

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀       净土法门)(五明学佛网:戒杀       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集