首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五戒里面,饮酒属于遮罪


   日期:2011/3/2 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最后一条,「酒」,酒能迷惑人。五戒里面,前面四条叫性罪,你不受戒也有罪;但是酒属于遮罪,不受这一条戒,饮酒没罪。不像前面四条,前面四条犯了,不管你受不受戒都有罪。受戒是两重罪,因为有个破戒的罪。酒是遮罪,遮是什么?防止,怕你酒醉之后犯前面四条,是这个意思。如果你饮酒不犯前面四条,那根本就没事情。但是为什么还要坚持不饮酒?要做一个好样子给社会大众看看,是这个意思。所以老师跟我们讲课的时候,讲到五戒的酒戒,他老人家说了,他说:假如我们每个人的酒量都像郑康成一样,大概释迦牟尼佛就不会定这条戒了。郑康成是汉朝大儒马融的学生,马融知道这个学生真的是青出於蓝而胜於蓝,这个学生将来成就决定超过自己。老师也有嫉妒心,不希望有人能超过自己。所以带著同学,他回家的时候,在十里长亭给他饯行。给他饯行,每个人敬他三杯酒。他一下喝了三百杯,三百杯典故就从郑康成来的;目的是想把他灌醉,在路上的时候想谋害他。可是他三百杯酒喝下去之后,一点小小的礼节都不失,这真叫海量,历史上恐怕没有第二个人,那真叫海量。聪明极了,他准备走的那条路,他走了不远,他走岔路,走小路走了。真的成为一代大儒,十三经里面的三礼是他注解的。所以三百杯有这个典故。

  酒的开缘特别多。中医里头,中药用酒很多,那个可以用的,开缘,药用开缘。年岁大的,佛家真是慈悲,七十岁以上,出家人七十岁以上,身体不好,酒可以帮助你,帮助血液循环,可以用;但是要有量,就是一杯,不能多喝,你当作药用,这个可以用。另外就是,烧菜的时候可以做料酒,配作佐料,这可以用。它开缘很多。宴会当中都有酒的,那个酒一杯,你想想决定不会喝醉的,行,这可以用,这多半是什么?在家居士,在宴会大众之下,可以的。我也遇过好几次,第一次是在北京国际饭店遇到一个同修,美国的华侨,在那个地方给他儿子举办婚礼,他那个媳妇是日本人。他是在北京做生意,所以中国政府的许多官员都参加了,政协副主席给他做证婚。我那一天是从楼梯上下来,他上去,我们碰到了。碰到之后,也把我抓去了。所以我看到的,日本那一方面有不少人,是这个女方的,他这一方面也很多,也拉到我去做证婚,所以就变两个证婚人,好,一僧一俗,两个证婚人。那个证婚的老先生,名字我一下想不起来了,林黛的爸爸,电影明星林黛,也许你们知道,她的爸爸。

  我们那天在那个场合见面,临时拉去的,当然就没有准备素菜,那坐下来怎么办?吃肉边菜。面前一杯酒,我跟他们一样,举杯跟他们敬。他们看到我:佛教可以?我说:可以,只要不喝醉没有关系。「那佛教可以学!」所以藉这个机会把佛教在那里就展开了,就让很多人接触到了。这是一个因缘,我们讲机会不能错过。你看,有中国这些高官,平常你遇不到的,还有日本在中国的一些大使馆的使节,都让他们了解什么叫佛法。他还提出了一个问题,我来给他解答,关於佛家的素食,这个酒戒就讲清楚。他说:「原来是这样的,那这个我们都可以做得到!」只要不喝醉就行。所以佛法真的是合情合理合法,它是活活泼泼的,每一条戒都是活的,开遮持犯。这叫开戒,这不是破戒,叫开戒。有这个机缘的时候要懂得开,不开,那你也是错了;该持的时候要持,你不持也错了,完全要看当时的环境。这是我遇到的事情。

  我还有个朋友,也是同乡,真的是小同乡,我们住在农村,他那个村庄跟我的村庄能看得见,所以距离不很远。他告诉我一桩事情,抗战期间,他们是跟戴笠的,就是做特工的,特务工作的,在南京,被日本人发现,被日本宪兵发现了。他们有两个人,发现抓到之后那是死刑,而且会死得很惨。这两个人就跑到中华门外雨花台,那里有个寺庙,就跑庙里去找老和尚,求老和尚救他。老和尚立刻把他头剃掉,把海青一穿,庙里正好在念佛,就叫他进去,进去跟著念佛。那个日本宪兵队来的时候,包围起来,到处搜查,没搜到。老和尚救了他的命,救他的命。抗战胜利之后,到这个庙里头,老和尚还在。为了要感谢老和尚,就办一桌酒席请老和尚。把老和尚请来了,才想到老和尚吃素的,我们今天一桌都是鸡鱼鸭肉这些东西,这怎么办?没有想到这老和尚真厉害,大家坐下,老和尚举杯,一样跟他们吃,他们佩服得五体投地:「这是真正的佛教。」对,老和尚藉这个机会度这些人,这些人统统种了佛法的种子,这就是什么?这叫开缘,这不叫破戒,这叫开戒。换句话说,可以牺牲自己,成就别人,这是真实智慧。所以他们才知道佛门里头太伟大,不是一般人想像的,一般人想错了,这佛法是活活泼泼的。

无量寿经菁华  (第三集)  2009/12/21  华严讲堂  档名:02-038-03

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:酒·酒祸·酒戒 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集