首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忍辱侍候丈夫及外遇安心念佛一心求往生


   日期:2018/5/15 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

编者按:一个普普通通的农家妇女,在遭遇婚姻巨变后,以常人难以想象的毅力忍受屈辱,时间长达十七年。幸而闻到佛法,以极度的“愿往生”心念佛,蒙佛加被获得感应。心怀慈悲、自利利他,成为佛弟子的榜样,也走出了之前悲剧生活的阴霾。

忍辱侍候丈夫及外遇,安心念佛一心求往生

“有时候,我可能只是比别人多忍了十分钟,结果就不一样了。这十分钟里,我会想到此生的业报,会想到自己内心的罪恶,我的屈辱感就一点一点减弱了。”

家住新疆托克逊县的刘清居士,因为她坚定的忍辱品性,尤其是真切的往生意愿,让很多佛弟子都认识了她。

一九九三年,与她一起生活了二十年的丈夫有了外遇。令人不能忍受的是,那个女人就住在她家隔壁。起初,丈夫还想办法瞒着刘清,但后来胆子越变越大,居然把那个女人领回家中。刘清在家中的角色,几乎从妻子变成了保姆。刘清照顾这对“野鸳鸯”,一照顾就是十多年。很多人,包括不少佛弟子,最初都无法理解。

一、以为苦尽甘来,却遭逢丈夫外遇

一九五五年出生的刘清,出生没多久就失去了父母,与哥哥相依为命。一九六八年,随着他们兄妹年龄渐大,生活越来越窘迫,两人只好来到新疆乌鲁木齐,投奔姑母家。但是,那几年姑母家的生活也非常窘迫,无法给这对兄妹提供生活上的帮助,所以他们只能以捡破烂维持生计。

一九七三年,十八岁的刘清认识了现在的丈夫。为了能够让生活稳定下来,不再四处飘泊拾荒,刘清就与他结了婚,搬到了托克逊县务农,开始学着种棉花。

第二年,他们有了一个儿子。刘清觉得很满足:有了稳定的生活,有了安定的家,有了一个聪明伶俐的儿子,她再也不需要拾荒,不需要去偷一些单位的废电线卖钱,不需要心惊胆战地过日子了。过了几年后,他们又有了一个女儿。

一九八〇年后,家里分到了承包的土地。五年多的时间,刘清已经成了一个种地的好手。因为她的勤奋,他们的生活也渐渐好了起来。

但是,过上了比较好的日子,丈夫却变得越来越游手好闲,在家中不理家事,不喜欢下地干活,对吃喝也变得越来越挑剔。为了一双儿女,刘清一直忍着,她想,至少这还是一个家,比起从前的生活,这样也还算是幸福的。

一九九三年,刘清三十八岁,她以为,这样的平静可以伴随她的一生,但是,她想错了。

春耕时,她在地里忙着,而丈夫一如既往地待在家里。这一天,她忙到很晚才回家,天边只剩下一缕微光。正准备走进家门的时候,却看见一个女人匆匆忙忙地从她的家里出来,低着头,似乎很害怕被人看到。刘清仔细一看,发现这个女人就是他们家的邻居。她急怒攻心,冲进家里去质问丈夫。争吵到后面,丈夫不但不再愧疚,还说是他让刘清从一个拾荒妹变成了一个有家有室的女人,刘清根本没资格管他。

刘清心里极度气苦,决定离开这个家。一直以来,家中的钱都是丈夫管着,她手里只有很少的一点零钱,她的丈夫想不到,几乎身无分文的她,敢于离家出走。刘清买了去乌鲁木齐的车票,开始重操旧业,以拾荒为生。

二、这是我应得的,我不能再去埋怨别人

在拾荒的过程中,她认识了几个姐妹。有个姐妹告诉她,在一座寺庙里,有不少好吃的东西,如果实在饿了,可以去那里“拿”。“我偷过旧电线,偷过旧零件,没想到,还会去偷吃的东西。”

那是刘清第一次走进寺庙。一九九三年三月的一天,她和几个姐妹来到了乌鲁木齐水磨沟的清泉寺。果然像姐妹们说的那样,正殿的供桌上,摆着水果、清油和馒头。她偷偷从供桌上拿了馒头,装进口袋里。

离开前,她无意间回头瞥了一眼供桌上方的释迦牟尼佛金身塑像,突然愣住了。“我从来没见过这么庄严、慈祥、和蔼的笑容。一股寒气从我的背后升上来,我想,自己怎么可以偷这里的供品呢?我感到很羞愧。”

虽然没有人发现她拿了馒头,但她仍然低着头,红着脸,快速冲出了正殿。“我感觉自己做了很大的错事。从前,因为生活所迫,我也会偷一些东西,但从来没有感觉到这样地惭愧。我有些奇怪。”

当天,刘清从寺庙里结缘了一本《地藏菩萨本愿经》,她想了解,自己为什么不敢在庙里偷东西。

在乌鲁木齐的那一段时间,她在寺庙里认识了几位居士,了解到了因果轮回的道理。她明白了,自己这一生的苦难,只不过是现前的业报,是她宿世的因果在此生的体现。

“我想,累生累劫以来,我不知道积聚了多少罪恶的业力种子,这些种子,在我的这一生发芽了,这是我应得的,我不能再去埋怨别人。”

想明白了这些事,她又开始想家,想着儿子还没有结婚,女儿的学业还没有完成,家里的棉田没有人耕种。而自己,却因为受了委屈就不管不顾地离家出走了。

她决定再回到家中,去承受那些难以承受的苦痛。“这是我的业报,这一生逃避过去了,下一生,再下一生,这些债还背在我的身上,我逃不掉的。既然逃不掉,我就去面对。”

三、没想到,业报偿还起来竟然这么难

她回到家中,发现那个女人已经明目张胆地跟他丈夫住在一起,她回来了,那个女人也没有准备离开的意思。“这个女人跟我的丈夫在一起,只是为了能从他口袋里拿到钱,因为她的家里很穷,又不愿意参加繁重的劳动。我一直想,这个女人的廉耻心到哪里去了?”但是,刘清一句话也没说,就去灶堂边做饭了。

丈夫见她回来并没有大发雷霆,而且还心甘情愿地继续生活在这个家里,此后,与那个女人在一起,就再也不回避刘清了。

“这个女人一来,丈夫就想方设法地把我从家里赶开。他再也不下地干活。我每天做完家务,还要把家里的十亩地种好,从早上六点到晚上八点,都没有办法休息,农忙的时候,要干到晚上十点。没有想到,面对这个业报,偿还起来会这么艰难。”

每天一早起来,她要给全家人做好饭,那个女人甚至会对她提出要吃什么的要求,刘清必须做好端给她。为了这个女人,丈夫经常跟刘清吵闹。“我们吵了很多次架,甚至动过手,可是丈夫从来没有想过悔改,还要求我不能为难这个女人。想想孩子,想想这个家,我努力压住再一次离家出走的念头。”

每天晚上,她干了一天的农活,回到家里,锅灶都是凉的,丈夫和那个女人就坐在家里等着她做饭。“每次回家,我都要先洗脸,泪水、汗水和尘土混合在一起,让我变成了‘大花脸’,我要是这样去做饭,会被那个女人取笑的”。

“和他生活在一起的时候,每到半夜,那个女人只要一敲门,我就得卷起自己的铺盖,离开卧室,到门厅里去睡地板。每当这个时候,我都恨不得自己早点死。最初有几次,我连舌尖都咬破了,但一句话也没有说。睡在漏风的门厅里,我也会把头蒙进被子里流泪,整夜都睡不着。但是早上六点钟,我还是早早地起床,给他们把饭做好,然后再下地去干活。”    

四、只为解决自己的痛苦而修行,怎能改变现状呢?

刘清没有上过学,不识字。她听说学习佛经可以让她摆脱这样的生活,于是,晚上在做完所有家务之后,让儿子或女儿读《地藏菩萨本愿经》给她听。每天,她都只让孩子们给她读一小段,她边听,边努力记忆这些经文,一有机会,就找其他的佛弟子去问这些经文的含义。

“只有背《地藏菩萨本愿经》的时候,我的心才是平静的,没有吵闹,没有烦恼,不再想我这一生的不幸。那一段时间,我的烦恼很多,劳累和失望,给我带来了病痛,我患上了高血压和心脏病。诸苦交煎,我无数遍想到了死。每当想到死,我就在心里祈求地藏王菩萨的救度,我知道,尽此一生,我也还不完我累生的积业。”

两年的时间,刘清靠着孩子给她读,她来强记,背诵了《地藏菩萨本愿经》的全文。每天只要有空闲,她就不断地去背诵经文。对于经文的含义,她了解得也越来越多。渐渐地,她不再与丈夫吵闹了,对自己的生活有了新的认知。

“我开始可怜起丈夫和那个女人,此生终了,他们会堕入地狱,累生累劫无有出离之期。我听闻到了佛法,还有机会求得佛菩萨的救度,但他们没有任何的机会。此生他们所造的恶业,还会在未来生纠缠着我,我不能看着他们这样沉下去,沉到没有天日的泥潭里。”

她跟丈夫说,如果一定要跟那个女人在一起,最好还是先和她离婚,这样,才会减少一些恶业。丈夫无论如何也不肯离婚,因为离了婚,这个家就没有人能支撑,没有人再去打理庄稼,没有人能照顾孩子。刘清哭着跪下求丈夫,求他离开这个女人,或者同意离婚。

“我告诉丈夫,他们会下抱柱地狱,会被锁在烧红了的炮柱上,不断灼烧,难有出离之期,刑满离开,还要堕入畜道。他们不能像现在这样生活。我每次说这些,都是跪地大哭,膝盖都磨伤了好几回,但他们根本不听。”刘清见说服不了他们,就更多地诵念经文,为他们祈福,为他们消业。

“有时候我很苦恼,我可以为他们祈福,可以为他们消业,但他们仍然在造作着如此多的恶业,不知回头,我有没有能力真正让自己脱离这种生活,也让他们迷途知返呢?累生累劫以来,我们到底造作了多少恶业呢?”

刘清开始有怀疑,为什么不断念诵经文,仍然不能让她摆脱现在的烦恼呢?她用了十多年去说服、感化丈夫和那个女人,但并没有得到很好的结果。她不知道,自己该怎么做,才能改变现状,让他们三个人都脱离这个纠缠的积业。

二〇〇三年,刘清又遭遇了另一个打击,她二十九岁的儿子在车祸中离世,只留下一个走路还不稳的小孙子。刘清身上又多了一重负担:抽出精力来照顾这个小孙子。

有时候,一天忙下来,她几乎是倒在床上就睡,连梳洗的力气都没有。

“这十几年,读诵《地藏菩萨本愿经》并没有让我的烦恼消减,因为我总是在想怎么样去用自己的努力改变现实的生活,怎么样通过自己对佛学的修行来为自己和别人消除业障,改变命运。但是,我错了,我尚不知道自己此生终老的时候会去哪里,还会在六道里辗转多久,又怎么有能力去改变别人的命运呢?如果没有先做好自己,又怎么劝别人也做好自己呢?”

五、发菩提心念佛求往生,发生了不可思议的改变

入冬了,到了农闲时节,她去了一趟吐鲁番市。在这里,一位佛弟子把自己保存的大安法师讲法的光碟送给了刘清,她迫不及待地拿回家看。

这一次,刘清知道了西方极乐世界,知道了阿弥陀佛的四十八大愿,知道了持名发愿往生得阿鞞跋致。住不退转后,才有能力去救度更多还因积业在六道中轮转不休的人。

“我不能光想到我自己,或者这个每天都在造作恶业的家庭,我希望自己能永离轮回之苦,并有能力感化更多的人。想到这些,我又下定了念佛欣求极乐的决心。想想从前,就像做了一场大梦,这句佛号唤醒了我的大梦。从前我的眼里只有这个家,和这个家带给我的苦难,现在不一样了,我可以看见我身边人的苦难,每个人都有各自的苦难,只不过我以前从来没有想过。”

刘清开始每日诵念两万声佛号。渐渐地,她内心的烦闷减少了。每天,她做的还是一样的工作,但她学会了微笑。

“我发现,我如果和善地待人,反倒没那么多苦难了。我不再去跟丈夫论理,也不再跟那个女人纠缠,他们也很少再难为我了。”

每天种庄稼的时候,刘清就不断地默念佛号。她说,跟身边的人相处,她只要不多计较,多为对方想一想,很多问题都能解决。

“每当我开始烦闷时,我就想,我是一个要往生的人了,这些烦恼一个也带不走,计较这些假的东西,有什么用呢?我吃的这些苦,就是要在这一生把苦都了断了,这有什么不好呢?”

二〇〇八年夏天发生的一件事,让她更坚定了念佛求往生的心

“那天晚上,活儿太多了,十点钟,天全黑了,地里的活还是没有干完。那天是阴天,没有月亮和星星,别人都收工了,好大的一片庄稼地里,只有我一个人,我心里非常害怕。我从来没有这么晚还一个人在地里干活,这样的晚上,想干活也看不见。我只能坐在地头上,等着天稍微有一点光的时候,找到路回家。我解下系在手腕上的念珠,不断念诵着佛号。

大约过了不到一个小时,我突然发现,有光亮了。很奇怪,只有我家的庄稼地里有光亮,其他人家的地里还是黑黑的,我抬起头看天上,有一团像云又像雾的东西,就罩在我家的大田上面,这团东西发着鱼白色的光,照亮了我家的地。我站起来,心里对阿弥陀佛充满了感激,我赶紧走到地里,继续去干没干完的活儿,心里一直念诵着佛号,一点儿也不害怕了。

二〇〇八到二〇一〇这三年的秋天,刘清在村子里是出了名的。她种的棉花,从来不用施肥,不喷农药,收成却是村里最好的。村里的人问她,是什么方法让她能有这么好的收成?她笑着说:“我也不知道,我只是种地的时候心里一直念着佛号,我的地里虫子就很少。”

二〇一〇年,刘清做了一个决定:她仍然照顾这个家,只不过,她与丈夫的财产要分开,生活也要分开。她自己种自己的五亩地,而丈夫的五亩地,她跟丈夫签了一个协议:丈夫雇佣她打理这五亩地,每年支付她一万元的报酬。“我算过,这五亩地每年大约有四万多块钱的收入,他支付我这一万元钱,剩下的仍然够他和那个女人的生活费,这样,他们不下地干活,也不会有那么多的业报了。如果他们不劳而获,那是贪求他人的财物,是很大的恶业。我用这种方法,既能减轻他们的恶业,也可以给我带来一些收入,这样,我可以做更多的善事。”

刘清有了自己的钱以后,二〇一一年,数次为东林大佛的建设捐款。她经常整袋整袋地把自己种出的棉花给那些乞讨、拾荒或孤苦无依的老人,让他们可以做一些棉被和棉衣,抵御新疆寒冷的冬天。

在刘清住的那个村子里,原本没有人相信佛法,但现在,已经有不少人开始相信。

“村里人也开始来向我了解因果轮回,因为他们看见我早些年得的高血压和心脏病,这两年全好了,我种的庄稼不需要施肥和喷农药。最重要的是,我丈夫现在开始听我的,减少吃肉,不再好吃懒做、游手好闲,也去接一些零工来做。这些改变,都是明摆着的,所以他们就来找我问那些关于因果轮回的问题。”

刘清的丈夫如今减少了跟那个女人的来往,因为财产分开了,他现在也懂得了节俭。

看到自己只是念佛求往生,就发生了这些改变,刘清觉得很欣慰。

“现在,对于这个世界,我已经没有什么割舍不下的了,孙子长大了,不需要我再操什么心,女儿出嫁了,婚后生活很稳定,又去了内地,跟我的来往也减少了,我的哥哥早几年也去世了。从前,我以为自己是世上最不幸的人,现在想来,这却变成了一个大善缘,因为我现在什么牵挂也没有了。活着,可以开开心心的;死了,有阿弥陀佛来接引我去极乐世界。我还有什么不满意的呢?”

刘清说,她现在要存一些钱,她要筹足去东林寺的路费,要去给东林寺捐一笔善款。有朝一日,还要到东林安养院去,要在那里往生,这是她此生最大的心愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忍辱       念佛)(五明学佛网:忍辱       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅