首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:恭敬撙节福之舆也,骄吝傲慢祸之机也


   日期:2018/5/15 13:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段里面,它里面讲,「古人曰:『恭敬撙节,福之舆也;骄吝傲慢,祸之机也。』」这两段经文,这两句经文,我们来给它做一个补充说明。「恭敬撙节,福之舆也」,老法师说,你愈节俭,身体愈健康。他说,众生很苦,那怎么代众生苦呢?他说,我认真修行,就是代众生苦。特别是在这个困难的时候,有灾难的时候,大家很忧虑的时候,我们做一个怎样适应当前的榜样给大家看。为什么在这个艰难困苦的环境里面,他没有忧虑呢?他过得很清闲呢?很自在呢?那人家就会向你学习了,这叫做代众生苦。就是你要做成一个示范,人家向你学习,那这就是代众生苦。

  老法师说,你平常养成一个节俭的习惯,生活很容易过,你过得很自在,你节俭,过得很惜福,很自在,生活很容易过啊。那么节俭是美德,你愈是节俭,身体愈健康。老法师说他以前在澳洲、纽西兰讲经,那边所养的牛跟羊数目超过居民,比人多。澳洲的牛羊是世界有名的,那么它的草原很丰富,牛羊只吃青草,只吃一种,没有调味的,但是牛羊的身体养得特别好。一般人讲说色香味,一般人讲求味道,色香味,吃出一身都是病,还不如这些牛羊。老法师说,你从这里去想一想,你单一的东西能不能够养身呢?老法师说,能。动物跟人没有两样,人把自己糟蹋掉了,人因为善于分别执着,所以在日常生活当中,食衣住行都要特别去挑剔。

  这样的话,老法师说,这就是烦恼,烦恼是什么呢?烦恼就是病毒的根源。佛把贪瞋痴说成三毒,我们天天用不用贪瞋痴呢?老法师说,用。老法师说,你从来没有离开三毒,所有一切烦恼助长了三毒,你怎么不会生病呢?这个世间许多人得了不治之病,痛苦不堪,病从哪里来?自作自受。他要是真的相信佛的话,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,什么病都没有了。所以这里讲「恭敬撙节」,就是节俭惜福。那其实真正的,真正是福报,就是贪瞋痴息灭掉了,那才是真正的福报。你能够真正的做到息灭贪瞋痴,你一定恭敬一切,你一定惜福,你一定节俭,你一定节约的,这是根本。

  「骄吝傲慢,祸之机也」,这个地方告诉你,你骄傲、吝啬又加傲慢,那灾祸就潜伏在里面,这叫「祸之机也」。老法师说,那怎么办呢?要谦虚礼让,天下太平,就是我们这八个字,就对照这十六个字,「骄吝傲慢,祸之机也」。那怎么对治?谦虚礼让,天下太平。老法师特别引用佛经里面说,老法师说,十方三世一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,称他叫光中之尊,佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。我们要学习啊,这是十方三世一切诸佛在表法给我们看,为什么十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛呢?就是给世间人学习的。因为我们世间人,我们现在的社会就是好争好胜,不肯让人。我们看诸佛如来那样的谦虚,那样的推让,把所有的功德都推让给阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛是佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。

  其实我们学经教学了很久,这个道理事实真相我们都了解,佛佛平等,《金刚经》里面讲,「是法平等,无有高下」。我们一般讲佛佛道同,决定没有高下,为什么?因为他们所证的都是平等法,因为他们所证的都是四十一品无明破尽,入常寂光净土,入平等法即是入不二法门,一真法界,一真法界就是不二法门,没有对立的,就是平等法门。诸佛菩萨就是把起心动念、分别执着统统放下,就平等了。所有一切不平等都从哪里来?从分别心来的,有分别就不平等,有执着就更不平等。

  阿罗汉把执着放下来了,我们在经题上讲清净平等觉,阿罗汉就可以得到清净了。你不执着,清净心就现前。所以我们现在怎么修行?你怎么得清净心?你不执着就有清净心,你一执着就不是清净,就没有得,就不相应清净心。所以阿罗汉就是不执着,他清净心就现前。那不分别呢?不分别,平等心现前;不执着,是清净心。《无量寿经》里面讲清净平等觉,老法师说,我们都能够证得,如果我们对世出世间一切法,不再执着了就证阿罗汉,清净心就现前。要知道清净心是我们的真心,清净心,清净平等觉是真心,分别放下来了,对世出世间一切法不但不执着,分别也没有了,平等心现前,平等心是菩萨,比阿罗汉高一级。阿罗汉清净,阿罗汉是清净,但是没有平等。菩萨是平等了,那么再向上提升,如果六根接触六尘境界,真正做到不起心、不动念,他就成佛了,清净平等到极处,没有分别。

  为什么要把阿弥陀佛尊称他是佛中之王呢?阿弥陀佛是光中极尊呢?每一尊佛都是「光中极尊,佛中之王」,这是真的。只是大家谦虚,这些诸佛菩萨谦虚,为什么?用意在哪里?教我们世间人,因为我们不懂得谦虚,我们喜欢竞争,诸佛菩萨就用谦让、谦虚、礼让来教我们。这样才可以做到社会和谐、宇宙和谐。如果有争,不肯让,宇宙就会发生动乱。

  老法师特别举中国五千年来的历史,外国人在研究中国历史的人,没有不佩服中国人的,赞叹中国人的。这么大的国家,这么多的族群,这么多的人口,为什么几千年来社会长治久安呢?你看看历史,改朝换代那个时候是动乱的,但是动乱的时间都很短,统一之后一般是五年,社会秩序就安定了,这一安定大概有一百年到一百五十年的安定。这么长久的安定,这么长安定的一个社会,在世界上真的是稀有。老法师特别举清朝,他说,我们不能不佩服人家,康熙在位六十一年,雍正十三年,加起来七十四年,后面的乾隆六十年,到嘉庆差不多将近两百年。这样一个长治久安的社会,历史上很少见,从哪里来的?学让,各个人都谦虚,各个人都肯让别人,不争。

  现在的社会,我们把中国传统疏忽了,学外国人。外国人从小教你竞争,竞争不是好事,竞争升级就是斗争,斗争再升级就是战争。各位要晓得,现在的战争是核武战争,生化战争,结果是什么?同归于尽,死路一条,不是生路。中国老祖宗讲这一套,如果能遵守,能够奉行,千年万世永远太平,有什么不好?

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       恭敬)(五明学佛网:黄柏霖       恭敬)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 张秉全居士:欲得佛法实益,须向恭敬中求 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 蔡礼旭老师:礼仪的本质是恭敬 

 蔡礼旭老师:孝顺恭敬父母 

 蔡礼旭老师:父母的教诲要恭恭敬敬领受 

 慧光法师:佛法恭敬中求 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲 

 传喜法师:皆当欢喜与恭敬