首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净觉法师:你用真心生活你才能不生不灭呀!


   日期:2018/5/15 17:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以上这些就是译者最多的讲解。

  第三个这部经典持诵的人最多。有的人说:“我就没念过《楞严经》啊!怎么能说持诵者最多呢?”我告诉你,持诵《楞严经》、楞严咒的人最多是有理由的,第一个理由,几乎所有的寺院早课都念楞严咒, 楞严咒就是出自这部《楞严经》,诵楞严咒就是诵持楞严经,楞严咒是这部经典的精华啊!它是陀罗尼总持,掌握了陀罗尼是不是就掌握了首楞严呢?所以持诵者最多。第二个理由,所有念佛人都是因为《大势至菩萨圆通章》而开始念的,而《大势至菩萨圆通章》正是出自这部《楞严经》,使我们净土五经一论之一,是印光大师给我们做的定课,所以我们说念佛的人是不是最多啊!您今天能念佛,念佛的初祖是不是大势至菩萨?他教我们念佛,而大势至菩萨应化成印光大师来又叫我们念佛。所以今天所有人能念佛,是不是源于《大势至菩萨圆通章》呢?对不对,《大势至菩萨圆通章》有来自哪?你在诵持《大势至菩萨圆通章》的时候,你就应该知道你诵持的是哪部经?——《楞严经》,是不是所有人诵持《楞严经》呢?有人说我诵持一句佛号,那是不是一部《楞严经》呢?

  这部经第四个特点就是反对的人最多:以前有个《晓松说事》这个栏目,我当时看高晓松说梁启超这个故事,高晓松为什么说梁启超呢?因为梁启超是清华大学毕业的,是高晓松的前辈校友,他就讲了这个故事,同样,我们佛教界有位传喜法师在讲《楞严经》的时候也说过梁启超这个事。清末大儒梁启超当时非常反对《楞严经》,说《楞严经》是伪经,因此到最后他做肾脏手术,医生把片子看反了,把他的好肾割掉,当时的医学条件当然活不了,这就是现世因果——真伪不辨的因果。你就想想智者大师,他是天台宗的祖师,他是释迦牟尼佛再来,他向印度拜了十八年,这部经才来到中国,如果是假的话,那我们这么多人来诵持,那么释迦牟尼佛再来的智者大师,他就那么没有智慧么?当然是不对的啊!所以我们修行这部经典的时候,很多人会反对,那是很正常的,因为佛在《法灭尽经里面》开示,人的寿命到52岁的时候,首楞严灭。如果这部经是假的佛会说首楞严经么?这个反对《楞严经》的代表就有清末大儒梁启超,梁启超学贯古今,竟然看不懂《楞严经》,断定《楞严经》是伪经,最后遭到现报。我们现在很多人也同样反对《楞严经》,实在是可悲。  

  这部经第五个特点就是义理最深。什么是义理最深呢?这部经讲首楞严通天彻地,揭示了亘古永恒宇宙真理——一个不生不灭的本性,就是我们本来的面目,我们本来的面目,从来没有生过、没有灭过。要想了解他,是不是说到根儿上了呢?告诉我们说宇宙的万法皆空,真性不空,真理永恒,我们每个人的面目从来没有生过、从来没有灭过,我们有没有生死过?可是我们现在每个人总害怕死,一定要知道,佛法里面义理最深,把这个真理要讲透,讲明白,要把我们的真心讲出来,找到真心,并且让它显露出来,佛用了大量的推论和讲解。《楞严经》的第三、第四卷都是给我们讲,身,在哪?真心是什么时候显露出来的,为什么显露真心?有两大障碍:一个是别业妄见、一个是共业妄见,我们有业力所以显不出真心来,佛用大量的论述给我们讲解,而且还给我们讲,世间的万法是空的,我们的眼耳鼻舌身意、外面的色声香味触法、我们的地水火风空见识都是空的。佛又给我们讲,《心经》里面:色不异空、空不异色、色即是空、空即是色、受想行识、亦复如是,也就是五蕴皆空,五蕴为什么是空的?这部经典给我们一句句推论,一个个分解,让你真正知道,所有的都是空相,所以你在听经的时候,你要了知空相、进入空相,是不是在证得三昧呢?听经难道就不是修行么?你坐在这就在听,哪怕只听佛讲的一个字呢,也是领悟,没有胡思乱想。这部经里面有一个勾引阿难的妓女叫摩登伽女,她就是在听佛讲经的时候,证得了阿罗汉果。佛没讲完呢,她成精进林证阿罗汉果,她听经闻法马上正觉,是不是听经闻法从一个罪恶的妓女证得阿罗汉果啊!是不是在修行呢?所以我们一定要知道,听经闻法不是耽误你修行了,听经闻法不是耽误你念佛了,它是最好的修行。我们胡思乱想,贪嗔痴慢,如何修证?从闻思修开始。即使我讲的不好,但我还是尽力的讲,我们在上课,老师的水平有高有低,你在课堂上你就比在课下胡思乱想造业要少得多。更何况我讲的你都能听得懂呀!我讲的还是在理呀!所以呢!我们不要错过,佛给我们讲这部经典的真理,真心在哪?什么时候是真心?什么时候是假的?怎么用真心来生活?佛说我们这些凡夫都是虚假的、虚妄的、深情的活在这个虚妄的世界中,我们找不到真心,这部经就要让我们找到真心,你用真心生活你才能不生不灭呀!  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真心       净觉法师)(五明学佛网:真心       净觉法师)  

 万行法师:降伏其心 二 守住真心胜过修所有的法门 

 王骧陆居士:真心息妄法 

 董群教授:融合的佛教 第七章 真心论:融合的本体论基础 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(上) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心 欢喜自在 

 雪漠:真上师必须明白什么是真心 

 雪漠:分别心与真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》与真心的妙用 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:从我的“墨家”经历谈真心的“光”