首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何消灾免难


   日期:2018/5/16 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天主教会有一份预言,说一九九九年世界会有大灾难,劝导教友们要读经,要认真忏悔,希望能躲避这个劫难。并说灾难会不会实现,「端在人心」,若人心能向善,灾难可以化解,可以延后。这个说法非常合乎道理。

  李炳南老居士往生前一天跟同学们说:「世界乱了,诸佛菩萨、神仙来都救不了,唯一的生路,就是念佛求生净土。」所以,灾难一天天迫近,我们已没有多余的时间,应当放下万缘,一心念佛。

  天主教劝人求升天堂,他们说没有极乐世界,只有天堂和地狱。大宇宙复杂的情况,天人也无法看到全貌。而我们明瞭,确有极乐世界、华藏世界和诸佛国土。如何知道有?「唯心所现,唯识所变」,明白这个道理,就会相信。

  其实十法界依正庄严都没有,佛法讲「叁心不可得」、「诸法无所有」;讲有,是幻有、假有,经上讲「妙有」。所以,天堂、地狱都是妙有,此界、他方也是妙有,极乐世界也不例外。用现在科学家的话来讲,这只是不同的时空维次而已,所谓叁度空间、四度空间、五度空间。科学家已经证实有十一度空间的存在,但从理论上讲是无限度空间。

  稍稍涉猎佛法的人,就能肯定有无限度空间的存在。你不能突破这些时空,就不能了解真实的状况。无限度不同时空维次,就是无量无边的世界,佛说是「从心想生」。《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」,就是从心想生。无量无边的众生,有无量无边的妄想、分别、执着,所以将一真法界变成无量无边不同的空间,变成无量无边不同的境界,道理就在此地。

  佛说空间是可以突破的,只要离开妄想、分别、执着就突破了。六道是从妄想、分别、执着变现出来的,若将执着捨弃,只有妄想、分别,六道轮迴就没有了,就是四圣法界。假如连分别也捨弃,四圣法界(声闻、缘觉、菩萨、佛)也没有了,就是没有十法界。没有十法界,就是一真法界。由此可知,十法界是从分别、执着变现出来的,离开分别、执着,十法界就没有了。这跟作梦一样,梦醒了,梦中境界就没有了。所谓修行证果,证果就是证得一真法界,契入一真法界。西方极乐世界是属于一真法界。由此可知,我们还有分别、执着,决定见不到一真法界。

  我们在《华严经》上看到,一真法界还有四十一个等级,有十住、十行、十迴向、十地,到等觉菩萨,都是法身大士。有这些等级,是因为妄想没有清除。妄想是微细的无明,所谓「破一品无明,证一分法身」,四十一品无明就是四十一品妄想。这四十一品无明都断尽了,妄想都没有了,就证得大圆满,这是圆教佛果,这才到究竟位。

  这些道理,天主教的人没听过,非常可惜。佛法在世出世间无比的殊胜,可惜宣扬的人太少。佛法的弘扬不容易,因为自己一定要先契入,自己不契入,如何能说得出来?如何能理解?要想理解,必须要修学,通过修学才能契入;然后才能说得出来,才能帮助别人。

  基督耶稣说,今日世人忘恩负义,不知恩德;基督耶稣、圣母玛莉亚是真正热爱世人,而世人不仅背叛他们,还要侮辱、毁谤他们,造作无量无边的罪业。这些事情,在今天社会上太普遍了。儿女受父母养育之恩,不知道报恩,还遗弃父母。我们访问伊斯兰教的安老院,院裡的这些老人都是被儿女遗弃,无家可归。所以,现今儿女背叛父母,学生背叛老师,不知恩义,造下无量无边的罪业,这才感受世界毁灭的果报。

  所以预言裡说,这个灾难是我们自己招来的,不是上帝发怒来惩罚我们,上帝很不愿意见到这种事发生,但是不能避免,这是造作罪业必须要接受惩罚。这个话说得合情合理。

  这些年来,我苦口婆心劝导大家,若叁天不劝,大家就忘得乾乾净净。这正是《地藏经》上讲的「阎浮提众生,刚强难化」,我们深深体会到了。可是诸佛菩萨为我们做榜样、做模範,众生再刚强难化,也不能捨弃,所谓「佛氏门中,不捨一人」,这才是真正的大慈大悲。

  《华严经》告诉我们,自己真修就能影响别人,让别人看到我们修行的样子受感动,生起惭愧心,自然会向你学习,这样就能带给社会安定,世界和平。佛说自行化他是要靠自己真正修行,自己不真修没有用处。纵然会说,说得再好,灾难降临还是逃不过,该怎么生死,还是怎么生死,依旧出不了轮迴,也不能往生。

  我们一定要以真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心,老实念这句佛号。这句佛号一定要与「清净平等觉」相应,就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」;若不相应,这个佛号就没有功德。如何才相应?在生活上一定要做到「看破、放下、自在、随缘」。看破是真正明瞭宇宙人生的真相;放下是放下一切妄想、分别、执着。

  禅宗六祖惠能大师说:「若真修道人,不见世间过。」只知道修自己,自己努力断恶修善。《无量寿经》讲修善叁个纲领:「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。」我们要时时刻刻记住,要做到才行。佛家一大藏教经典,世尊四十九年所说,就是这叁句话。我们必须确实做到,才能救自己,救众生。

  我们真修,心就平了。现在科学家讲思想波,世间人的思想很复杂,尤其邪恶的思想是大波大浪,起伏很大;我们念佛人是「清净平等觉」,这种思想波是平稳的。新加坡居士林的念佛堂,得诸佛如来加持,有佛菩萨跟我们一起念佛,所以这个念佛堂无比殊胜。念佛堂磁场非常好,磁场是安定的、平静的,从这裡发射出去的思想波,可以平衡世间人邪恶的思想。以我们平静的思想波,去衝击世间大波大浪的邪思,这个波浪就会减弱,这就是化解邪恶、化解灾难的塬理。

  我们自己在家裡念佛,对社会、对世间也有贡献。因为我们念佛发出去的是清净平等觉的思想波,可以缓和世间人邪恶的思想波。果真懂得这个道理,就会相信我们心平气和念佛,对世界和平、社会安定真有帮助。

  真正发心念佛就是自度度他,真正发心念佛就是救世间的劫难,不要以为自己没有这个能力。诸位同修能真正觉悟,真正放下是非人我、贪瞋痴慢,奉行世尊教导的叁福、六和、叁学、六度,就有能力安定社会,维护世界和平。

  只要我们真心诚意,佛菩萨处处应现,感应道交。特别是在世间有大灾难时,我们要帮助一切苦难的众生。念佛不仅是为自己,更要为一切苦难众生。我们一定要做,不做就没有慈悲心。希望我们共同努力,自度度他。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       消灾)(五明学佛网:净土法门       消灾)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 明证法师:佛说戒消灾经(明证顺意) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集