首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在人新的大魔障是手机


   日期:2018/5/16 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我跟同学们做过多次报告,任何一个人他都有命运,命是前世修的,这一生的果报,这叫命运。那前世没修,没修你就没有,得不到这果。有人在这个世间发大财,他命里有,过去生中财布施多,这一生无论从事哪个行业他就赚钱。但是这个财库各人不相同,有的人财库很多,前生修的不一样。大家都修财布施,有多、有少不同,这一生得的果报不一样。

  没有,没有你要懂得修,过去生中没有修,现在修。行,真正发心修,命运马上就改了,诸位看《了凡四训》是个很好的例子。我在初学佛的时候,第一本看的书就是这个,朱镜宙老居士送给我的。我大概是用了两个月的时间,看了三十遍,它不长,只是四篇文章,看了非常受感动。了凡先生还有一点福报,那个福报我没有,了凡先生所有的过失我统统有。看了之后感慨万千,还好,还能救,还有补救。

  他碰到云谷法师,云谷法师教他改造命运的方法。我也很幸运,遇到章嘉大师,我没有求章嘉大师为我改造命运,没有,是他老人家主动提出来的。大概看到我短命又没有福报,孤苦伶仃,看出来了。我跟章嘉大师,我二十六岁,他老人家六十五岁,祖父辈的人,就劝我修布施。我说布施没钱,每个月收入很少,仅仅够生活,生活还很清苦。

  他问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱?一块钱勉强。他说你就从一毛、一块去布施,一定要有布施的心,遇到有这个缘,随分随力,那就叫圆满,教我这个。教我学财布施、法布施、无畏布施,把这个道理讲给我听。

  一听,这不难,我就开始学。在早年有人给我算命,这我母亲都知道。人要知道命运就能安分守己,是什么样的命就过什么样日子,一生太太平平,于世无所求,于人无争,平平安安过一辈子。

  遇到佛法,老实念佛,你来生到极乐世界作佛去了。

  这个世界清苦一点好,为什么?有出离心。如果在这个世间富贵,有享受,舍不得离开;在这个世间过的生活很苦,对这里没有留恋,很容易出离,往生没障碍。往生的时候障碍就是在这里有留恋,舍不得离开,变成最后一着,极乐世界去不了,依旧搞六道轮回,这样的人太多太多了。老师告诉我,一万个人当中,念佛人,真正能往生的,只有三、五个。

  大多数不能去,什么原因?有留恋,这是真的,一点不假。释迦牟尼佛给我们做了榜样,一生三衣一钵,日中一食,树下一宿,圆寂的时候是在树林,不是在房子里头。这是表演给我们,舍得干干净净。

  佛的一生三种布施,财布施、法布施、无畏布施,那个财不是钱财,释迦牟尼佛一文钱都没有。那个财是什么?内财,就是身体。要用这个身体,要用体力、要用精神、要用时间、要用智慧,这都是他的财,这叫内财布施,内财布施比外财功德大。所以很多同学在道场做义工,义工是属于内财布施。他在一天非常认真努力在做工,

  在这里做工一天,比得一般人布施十万、百万功德还大。因为你有钱,身外之物,这点钱很小,无所谓。用你的心,心力,用你的智慧、用你的身体来为大众服务,这个功德大,果报非常殊胜,来世是大富大贵。如果是没有私心,完全是为三宝、为正法,这功德大。如果里面还有个人名闻利养在里头,这功德就破坏了,里头有东西夹杂,不纯。业因果报丝毫不爽。

  法布施,我们就学会了,跟印光大师学的,我们把财、法、无畏变成一桩事,布施佛法、布施经典。现在我们做念佛机、播经的这些机器,大量制作,供养所需要的人。十方供养我的这些财物,我统统把它做成印经,流通法宝,做这个用。原则,在外面讲经,这边有道场,我就全部供养道场。我自己向来就一分钱都不带的,

  现在愈来愈自在,什么都不用操心。旅行的时候,机票他们给我准备好了,早年我自己要去订票,现在不需要了。买机票钱多少我不知道,从来没有问过。你说你多自在。

  我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟着你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。

  现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其它的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。

  每一个同学,你今天听到了、遇到了,大乘经里说的,你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。如果没有这么深厚的善根,你这一生遇不到,遇到了你对它没兴趣,你也听不懂。

  遇到了能生恭敬心、能有几分信心,也曾经发过这个愿求生,这都是过去生中宿根深厚之人,不是普通人。我们如果完全了解事实真相,那我们的善根要在这一生起作用,我不再搞六道轮回,我这一生就要到极乐世界去。这就对了,完全对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       魔障)(五明学佛网:净土法门       魔障)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集