首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:讲经从哪里学


   日期:2018/5/16 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛菩萨在世间办的这件事情就是教学。教学的科目、内容和方式,与世间的教学完全不同。佛门的教学一定要用佛门的方法,这个方法就是从戒定慧下手。戒定慧三学是根本的学问,如果你没有这样的学问,自己不能了生死,不能出三界,你自己的事情,你都弄不明白,不能了生死,不能出三界,你怎么去度众生?所以,有了这个能力,你再发心去度众生,行菩萨道,才可以学讲经说法,度众生。你要知道从哪下手,从戒定慧下手。

  再说一说,讲经从哪里学。

  这个又是一个比较新鲜的问题,讲经从哪里学?大家说,讲经从经典里学。你要讲经,你就得学经、读经、听经。不完全。讲经要把自性里的经典引发出来。这句话非常重要!

  要把自性里的经典引发出来,讲自性里的真经。这句话非常重要。

  当我看到这一段的时候,我自己非常惊讶。我从来没听说过,讲经是讲自己自性里的真经。没听明白。这一次写这篇讲稿,这一段我理解了,明白了。你讲经讲什么经?是讲你自性里的真经,不是讲别的经,不是讲外面的经。

  比如说,我现在理解到什么程度呢?就是我现在讲《无量寿经》,我是讲我自性里的《无量寿经》。我自性里的《无量寿经》和释迦牟尼佛的《无量寿经》无二无别,它是一致的。所以说,自性里的智慧不能现前,讲出来的东西,没有说服力和感召力。这个我理解到了,就是如果你说出那东西是假的,别人听了不会感动的。

  我有一个什么感受呢?就是如果我写的东西、我讲的东西,能把我自己感动了,就说明这个比较成功。如果我写的我讲的东西,连我自己都感动不了,那说明这个是失败的。这是我最近一年多一个比较深刻的感受。过去我就想,只要讲真话做真事就够了,现在看来,不够。如果你要讲经,要弘法利生,你一定要把你自性里的真经讲出来。这样,大家听了才能够得到真实的受用。

  怎么样能把自性里的真经诱导出来?这个是有难度的,不是谁要讲自性里真经,立马就可以讲出来的,这要有一个历程。诱导你自性里的真经,主要方法关键在哪?关键在于清净心,清净就是自性。

  这个,我学佛二十多年,也可以说是我自己的一个体会。我为什么在学佛的道路上,到目前为止,有那么一点小小的进步,就是源于我的心比较清净。过去,因为我知道一些事,我不知道为什么。后来师父告诉我,他说主要是你心清净。因为你心清净,你信号灵敏,所以别人不知道的事情,可能你就知道了。所以我就知道了,这个清净心是多么重要。

  记得前两天我们在一起聊,我说,人要思想简单、头脑简单,真是修行的一个基础。如果一个人要是思想很复杂,心里很乱,就不利于修行,不利于取得成就。

  我真是这样想的。因为我从小到现在,尽管都七十多岁了,头脑还是那么简单。所以我的心,相对来讲,比一些人可能要清净一些。因为清净就是自性,我清净了,我自性显露出来就多一些。现在不是说我自性完全显露了,而是逐渐地在显露多一点、多一点。

  所以说,种种方法、手段中,有两个方面,就我的亲身体会,我觉得非常重要。哪两点呢?第一点,知足;第二点,无求。就这么简单。如果你要想把自性里的真经诱发出来,缺了这个知足,缺了这个无求,达不到,你引发不出来。因为什么?因为知足、无求,心就定了。

  这个,我特别相信。因为我这个人吧,就特别容易知足,我从来对什么都没有什么求的。可以说,知足和无求这两个条件,我都具备了,所以我的心就定了。定了,就清净了嘛;清净了,就智慧现前嘛。

  头两天,我跟同修们半开玩笑地吹牛。我说现在我觉得智慧又有点长进。怎么衡量呢?以前要遇到个什么问题、难题,我得动脑筋想想,这个事我该怎么处理。现在吧,一有事情发生在眼前,立马我就知道该怎么办。我自己大概是又吹了一次牛,我说这是不是智慧现前的比以前快了。

  比如说,如果你不知足,你还有那么多所求,可能你这心迟迟定不下来。举个例子吧,还得就着我们修学来说。你现在修学《无量寿经》,可是呢,你想想《金刚经》也不错,想想《楞严经》也不错,《法华经》也不错,那这种人就难了,他这一生难以成就。因为什么?杂了,咱不能说乱,杂了。

  要想今生成就,必须知足、无求!

  到现在将近二十年,我就这一部《无量寿经》,就这一句阿弥陀佛佛号。虽然有人专门就批我这一点,但是我坚守不动,我仍然要继续坚守下去。

  如果你知足了,你无求了,你就入三昧了。

  为什么老法师跟大家说,说我得念佛三昧了?我当时还不知道,后来因为请教了师父,我才知道念佛三昧是怎么回事。那个东西,真是当你的心清净了以后,你就得三昧了。

  老法师后面还说,你得三昧以后你就有神通了。不有同修批我神通嘛。我有些时候想不开的时候,我去香港,我就问师父怎么回事,因为这些东西,不是我心里所要的、我所求的,我不会求。因为我不懂,我怎么能求?!所以说,你悟入三昧之后,会出现一种什么样的景象呢?你的六根就放光了!眼耳鼻舌身意,这六根全都放光,放般若之光。般若之光就是智慧之光,眼一见就明白了,耳一听就通达了。从来没有学过的东西,一接触就明了了,就通达了。为什么?因为一切法都是变现出来的。什么变现出来的?你自性变现出来的,你的真心变现出来的。那你既然是这样了,是不是你就明心见性了?!这样就法法自然通达,这就是“六根门头放光动地”。

  千经万论,千言万语,只是把障碍本性的染污洗刷干净而已。

  前面说了这么多,后面这一句就是总结:千经万论,千言万语,只是把障碍本性的染污洗刷干净而已。

  听明白了这句,那我们要做什么?赶快洗刷障碍我们自性现前的染污,谁洗刷干净了,谁就明心见性了。

  现在净土宗把圈圈缩得很小,缩到了五经一论。有时候我想,那为什么不直接缩到一部《无量寿经》呢?五经一论都不需要,就缩到一部《无量寿经》呢?后来我明白了,因为有些同修他不甘心啊,是不是。佛菩萨太明了众生的心了。

  我是一部经一句佛号,坚持到底了。那大家不是都一样的,不都像我这样认识的。有的同修不甘心,他不甘心就读这一部经啊,那怎么办呢?佛菩萨明了众生的心,所以你不甘心一部经,那就给你开五部、开六部吧,满众生的愿嘛。

  但是,清清楚楚地告诉我们:读一部经是上上根人;读五部经是中等根性的人;读十部以上的是下等根性的人。下等根性的人没有办法成就,最起码你这一生是不能成就的。你说,告诉我们的多明白、多清楚!

  如果你这几句话听懂了,你还要去读五部经吗?还要去读十部经吗?读一部《无量寿经》够了!念一句阿弥陀佛佛号够了!

  --无量寿经 讲记 第九集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       讲经)(五明学佛网:刘素云       讲经)  

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下