首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 好好照顾这颗心


   日期:2018/5/19 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好好照顾这颗心

  《金刚经》主要教导众人在生活中善护自己的心念。生活很好理解,就是吃、喝、拉、撒、睡。但应如何善护自己的心念呢?「心念一转,万念皆转;心路一通,万路皆通」。起心动念需多少时间呢?淨空法师举《仁王经》上的例子:「一刹那有九百个念头的起灭,佛在经上讲一弹指有六十刹那,我们弹指弹得很快,我这个速度一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,两个十万八千次,也就是一秒钟我们念头生灭,念起念灭多少个念头?一秒钟有二十一万六千个念头」,要善护每秒216000的念头,时时保持心念清淨,维持每个心念不起贪念、嗔念、痴念、慢念、疑念、妄念、愤恨念、忌妒念……。〈心经〉中提及「无无明亦无无明尽」;五祖弘忍首座弟子神秀作了一偈:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」亦教导众人「众生的心灵就像一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性」。

  每个人小时候的心念都是纯粹的,有些人因为没有善护自己的心念,长大后不知不觉地变成自己小时候所憎恨的那种人;有些人甚至铤而走险,不惜为了自己眼前的利益,牺牲别人的身家性命也在所不惜;还有些人因为一念之差而走上绝路。

  在急诊室值班时,推床来了一位穿着高中校服少女,跟男友吵架后喝了一口「巴拉刈」。「巴拉刈」是剧毒性除草剂,肺部在喝下后会一步步被浸润腐蚀。少女被推至急诊室时,还在跟男友斗气,待医护人员解说后,少女悽惨地哭叫:「我只有喝一口啊!我不要死!」。另一日,亦有一男生服毒,一旁伴随而来的女生去挂号,可是这位女生竟不知道在旁「即将为她死亡」的男生叫甚么名字。只能说因一念之差走上绝路,或许有人很坚决,但是有些人仅是为了斗气,还是在意对方,希望能挽回一些什么,大部分的人也希望能被救回。这些人在自杀前能否一念为家人想想?是否已报父母恩呢 ?能否有一念认真思考,为了这个对象牺牲自己性命也在所不惜,值得吗?

  一念之差亦可拯救芸芸众生离苦得乐,人性的光辉也是熠熠生辉且源源不竭。许多救难英雄不顾自身往水深火热裡冲。台南维冠大楼倒塌时,有一救难人员看着许多人欲逃出失事现场无路可走,便躺在两路块衔接处,说:「快从我身上踏过去!」许多人因踏过他的身体而得救,事后救难人员还在媒体前调侃自己:「当时有人从他的脸上踏过去!」他摸摸自己的脸说:「我可是靠脸吃饭的,哈哈!」

  陈树菊阿妈从小家境不好,妈妈和弟弟都是因为没钱看医生不幸过世。她卖菜将近半世纪,没有结婚,拉拔六个弟妹长大,还认养三个小孩,经过多年持续捐助社会,累积庞大金额被媒体发掘,《富比士》与《时代》杂志均将她选入慈善英雄人物榜。

  美国拉斯维加斯发生美国近代史上最致命枪击血案,事发当时出现一捨身为陌生人挡子弹的男子,牺牲自己还一边说:「我已50多岁了,许多等待被救援的人还年轻!」一念天堂,他把自己放在最后一位,牺牲生命拯救芸芸众生,让每个人都看到了熠熠闪耀的人性光辉。

  我们要善护每秒216000的心念。起心动念、言语造作、日常生活、一举一动,皆会影响整个生活环境,只要心中动了一个念,就好像空山幽谷的回音,一念既发如一个音波传至另一个音波,触动到山谷壁的音波震盪至谷底与谷顶,音波荡漾又会有另一反作用力,由四周山谷迴盪又返回原点。心念的力量遍及时空亦循环不已,人的任何起心动念,会造成未来果报。一念天堂就诸事如意;一念地狱易招感诸事不顺遂。凡人要时时保持心念清淨、不起妄念,真的很难。那应如何善护自己的心念,发出最正向的心念波呢?只有信佛之护念才能会战胜自己的杂念。念佛的心念波会发出最真挚至善的影像,至诚念佛者,连梦中亦不起杂念与乱梦。

  万分感恩佛菩萨大慈大悲,以及许多不辞劳苦的师兄姐让我们知道许许多多的累世债务业障都是由妄念所起,这些业障随时会干扰我们的清淨心。真心感谢大慈大悲的佛菩萨为我们这些迷途众生慈悲调解好几辈子可能都还不清的债务。只要我们愿意面对自己的过错忏悔、改过,并将牟尼精舍佛菩萨慈悲开示的经文数每日精进分期摊还,什么债都可以解决。真心诚意地感恩牟尼精舍佛菩萨大慈大悲!感恩,感恩,再感恩!

  (分享结束)

  各位读者是否仔细计算过自己每天闪过多少念头?这些念头有几项是善念、几项是恶念呢?每个人的念头就像跑马灯一样,这个念头闪过去,那个念头又接着来。您是否有过这样的念头:「父母养我育我很辛苦,我要好好孝敬父母,我要好好读书报答亲恩,我每个月要捐多少钱给弱势族群、我週末想去帮助鳏寡孤独者、我今天要唸几部经来销业障……等」。念头决定行为,念头是善的,所做出的行为会是善行;念头是恶的,所做出的行为就会是恶行。善行恶行始于念头的指引,而善行、恶行决定您将来所受的果报,因此尽力保护自己的善念是非常重要的。

  要如何让我们的心时时保持善念呢?作者在文中提到:「五祖弘忍首座弟子神秀作了一偈:『身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃』。」这句偈中将人身比喻成菩提树, 把人心比喻为一台可以照映所见物的明镜,镜子光亮,所映照出来的景像也是光亮清晰,镜子佈满灰尘,所映照出来的景像也是模煳不清,所以我们要时时刻刻擦拭我们这颗心,也就是时时精进修持,不要让外来的五欲六尘、杂念妄想,像尘埃般污染了我们本来应该清淨的身心。

  但实际上,自性本淨,要「勤拂拭」的是因外缘生起的「执着妄心」,也就是镜子上的灰尘,而不是如「明镜」般光洁的「本心」。六祖惠能后以「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」来诠释自性本来清淨,哪裏会有什么尘埃?菩提只需向内心寻找,何劳向外求?这二则偈是境界的不同,当我们还在迷昧时,就需要时时照顾好我们这颗心,当我们明心见性时,照破迷昧,妄心不生,已无尘埃矣。

  文中作者提到,在急诊室值班时,一位高中少女与男友吵架,喝了一口农药,试图「以死相逼」来斗气或当筹码,这是最不好的行为。您可知道投生为人身有多难得吗?在《阿含经》裡有一则海龟喻云:「人身难得,犹如盲龟值遇浮木孔,其事甚难。」一隻瞎眼的乌龟在大海裡漂浮,大海裡也有块木板在漂浮,木板当中有个孔洞,瞎眼的乌龟的头恰巧顶住浮木小小的孔洞,意指这个机会是非常地难得,机缘是非常地不容易。我们能够保有人身,比盲龟嵌入浮木孔还要稀有难得,我们要珍惜这宝贵的人身,善待生命才是!怎能意气用事,拿生命开玩笑呢?自杀真的一了百了吗?事实不是如此,《玉曆宝钞》中详细介绍十殿阎王刑罚的因由,其中第一殿「秦广王」有规范自杀者的罪刑如下:

  「假如有世人,不去思考天地生人,父母养育身体,珍贵异常,恩重如山。父母恩,众生恩、国王恩、三宝恩等四恩未报。未奉到勾帖,就擅自轻生、自杀、上吊、服毒、投水等等。除因忠孝节义的德行,牺牲生命,死后为神的之外,假若是因细小的忿恨,或因犯罪的羞事被发觉即率尔轻生,究其所犯罪刑,并未至死刑的地步。也有的想嫁祸、加害他人,而弄假成真,轻生气绝的。以上诸种,门神、灶神,立即押解本殿,收入饥饿厂与乾渴厂。这些自杀的鬼魂,每逢戌、亥日,完全如临死时一般痛苦。一切痛苦的情境,照原来的样子,再出现一次。有的七十天,有的一、二年之后,押解其魂魄,再回到寻死的地方,受悔恨折磨之苦。并且不许接受羹饭、纸帛等祭品的祭拜。」(引用结束)

  所以,千万不要认为自杀死了就真的解脱了,死了才是痛苦的开始。我们应该好好利用这人身孝敬父母,好好断恶修善,将来才能往生善处,才不用到十殿阎王那裏去受刑罚,受完刑罚还可能投生畜生道、饿鬼道。人生一切的痛苦都来自执心,如果您总是有些事放不下,可常唸诵《金刚经》、《地藏经》和《药师经》。《金刚经》教我们扫三心破四相,放下执着以提升心性、消除习气; 《地藏经》教我们轮迴的业因果报和孝道、渡众生;《药师经》教我们消业障、增加福报资粮。

  作者也告诉我们一念之差有多远?「一念善即天堂,一念恶即地狱。」如同作者所说:「一念之差可以把亲生可爱的孩子推入地狱,一念之差亦可拯救芸芸众生离苦得乐。」《地藏经》中有一段:「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」平常我们的起心动念、行住坐卧、一动一静之间,生起的念头非常多,稍不小心可能就造下业端,所以我们要多研读佛经。佛经教我们转念,坏的念头一转,变成好的念头,心也就海阔天空。以下引用淨空法师「学会转境界」:

  「看见一切人都是阿弥陀佛,看见一切事都是极乐世界,希望我们把这个念头这样转过来,这就是转凡成圣。我们今天的错就错在不知道真实之际,真实之际就在我们眼前,因为我们有妄想、分别、执着,真实之际见不到。现在佛教我们用这个方法信愿持名,你就能够见到真实之际,就是事实真相,事实真相是一切众生本来是佛。我们今天最大的一个困难是什么?他是众生,你看他起心动念、言语造作都在造罪,《地藏经》上说的「无不是业,无不是罪」,他怎么是佛?这个对他没障碍,对我的障碍太大。为什么?我这一生见佛的希望没有了。

  转境界不是从外头转,从裡头转,我要把这个错误转过来,我一身是罪,别人没有。别人怎么没有?别人是佛菩萨,示现表演给我看的,他是来度我的。我一念转错了,这些人,这个坏人、那个好人,变成什么?变成我在境界裡头,我在造业,他帮助我造业。我念头一转,他成就我,把我的业障烦恼统统消了,我成佛了。

  蕅益大师讲得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,这裡头没有好坏;「好丑在于心」,我用什么心看什么东西,它就相随心转。我以佛心看外面境界全是佛,转变都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地狱心看外面世界全是地狱,相随心转。要记住,我以善心,外面没有一样不善;我以恶念,外头境界没有一样不恶。外头善恶都没有,都是假的,内心裡起善恶是真的。为什么面对外面境界我会起恶念?这是我的过失,与外头不相干。中国千万年前,老祖宗教给我们「行有不得,反求诸己」,这是什么?你走不通,你遇到困难,困难不在外头,在自己,你自己好好反省,改过自新,困难就没有了,什么问题都化解了。如果从外面,外面不能,解决不了问题;对物质环境是愈转愈坏,对人事环境愈转误会愈深,结不善缘会惹出什么?惹出未来生生世世冤冤相报。我不原谅别人,别人不原谅我,冤冤相报。几个人懂这个道理!

  我们在历史上看到一段故事,从前李老师常常提醒叫我们注意。郭子仪,这唐朝的大将,安禄山造反他平定的,以后做了宰相,做过元帅、做过宰相文武全才。那个时候宫廷裡头有个小官,地位不高,大概像个科长的地位,小官。他是元帅,他是首相,这个人到他家裡来看他,他是以大礼接待,非常隆重,穿着朝服。客人走了之后,家裡人问他,多少地位很高的人到这个地方来访问,你都很随便接待,对他为什么这么隆重?他告诉他家人,他说这个人他嫉妒、傲慢、报復的心非常强,我们如果得罪了他,将来他要一得志,那我们家就完了,他报復,这种人不能得罪。这个人叫卢杞,以后真的做了宰相,凡是得罪过他的人几乎不是贬职,就是杀头,他统统报復。唯独对郭子仪很客气,为什么?郭子仪没有对他不礼貌。

  李老师讲,郭子仪的智慧、郭子仪的经验丰富。这给我们一个启示,就是对于傲慢的人,对于有嫉妒心的人、有报復心的人,我们决定不能得罪他。不要看他现在没有什么地位,将来一旦得志的时候怎么办?这一生没有得志,来生遇到怎么办?果报通三世。所以佛菩萨教我们对一切众生要恭敬,礼敬诸佛这么学的。

  礼敬诸佛不容易,法身大士才能做到,普通人做不到。你能把恶人都看成菩萨吗?不可能。你能把蚊虫蚂蚁、花草树木都看成菩萨,都用那种真诚心、恭敬心?做不到。法身菩萨做到。为什么?法身菩萨见性不着相。不是不见相,见相,从相上见性,就是见性不着相。所以他的心,真正是经题上讲的『清淨平等觉』。而清淨平等觉就是阿弥陀佛,我要修到清淨平等觉,我就是阿弥陀佛,你修到清淨平等觉,你就是阿弥陀佛。其实它不在外,我修成了,所有一切众生全是阿弥陀佛。为什么?我把它转过来了,我有能力转。谁修到谁就转境界,转娑婆为极乐,转自性为阿弥陀,学佛了学会转境界就得受用,你转不过来就不得受用,这个道理不可以不知道。(引用完毕)

  学习把持自己的心念,时时保持利益众生的心,我们的心就不会偏离正道,而能时时走在正途上。作者最后提到:「许许多多的累世债务,业障都是起源于妄念,这些业障随时会干扰我们的清淨心!」确实!人世的不顺几乎都是累世执念所造下的果报,业障一讨报,常常令人六神无主、鸡犬不宁。如果您常常诸事不顺、烦恼杂思多,建议多多唸佛经消除业障、提升心性,总一天会业消福至、苦尽甘来,祝福您!

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享