首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:杀生的果报


   日期:2018/5/19 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《无量寿经·浊世恶苦》第三十五品里面,这一段经文我们把它念出来,「其一者,世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相尅贼,残害杀伤,迭相吞噉,不知为善,后受殃罚。故有穷乞、孤独、聋盲、瘖痖、痴恶、尪狂,皆因前世不信道德,不肯为善。其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。世间有此目前现事,寿终之后,入其幽冥。转生受身,改形易道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱,剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。所受寿命,或长或短,相从共生,更相报偿。殃恶未尽,终不得离。辗转其中,累劫难出。难得解脱,痛不可言。天地之间,自然有是。虽不实时暴应,善恶会当归之。」

  这个怀景元,就是「善恶会当归之」。他虽然没有当时立即得到报应,但是最后他也跟这个鳖一样,断头而死。所以「自然有是。虽不实时暴应,善恶会当归之。」所以这一段,老法师在开示的时候,老法师说,这一段主要在讲杀生的果报。老法师说,黄念祖老居士的注解里面讲,在所有的恶当中,在恶之中,首标杀生恶,就是在所有这个恶里面,在所有的恶事里面,最先标出来就是杀生的罪恶。「太贤曰:『世间所畏,死苦为穷。』」这个「穷」不是贫穷的穷,是极。就是说,以死苦为最严重,我们讲说生老病死苦,问题要死死不了,要活活不来。所以这个死,四大分离,那就是死苦,是最严重。

  「损他之中,无过夺命」,损害别人最重的就是杀生,夺别人的性命,夺其他动物的生命,叫「夺命」,就是杀生。「人所最怕者,死也」,人最害怕的就是死。老法师说,不但是人,动物,所有的生物,没有不怕死的。所以人最怕死,人最爱惜的是生命。到要命的时候,老法师说,他什么都可以舍,就像你遇到强盗一样,要你的命的时候,什么都可以给他,功名富贵也可以给,他只要命。所以众生最怕死,最要的就是命。「是以杀害他生,最为大恶。此不但佛教,其他宗教」,也戒杀人。就杀害众生是最大的恶,这个不但是佛教,连其他宗教也是劝诫不能杀人。

  那佛教更是大慈大悲,对于这个事实真相了解透澈,不但人不能杀,所有一切动物都不可以杀。因为蠢动含灵皆有佛性,杀生就是杀佛。蚊虫蚂蚁,佛门弟子都知道爱护。我们在讲座里面,也有提过很多公案,有些人往生的时候,蚂蚁全部上身,占满了眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,这就是蚂蚁来报仇。虽然其他宗教没有讲到动物,但是一定讲到不能杀人。

  经文里面讲,「强者伏弱,转相尅贼。残害杀伤,迭相吞噉。」这四句,老法师说,这个「尅」,「转相尅贼」,「尅」跟克服这个字是一样的,也是杀。战争的时候,克敌就是杀敌。「《会疏》曰:『强者伏弱』」,「能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然。」那么这个《会疏》的意思就是说,人跟人相杀,畜生跟畜生相杀,都是这个状况。就好像两军对峙,杀敌人一样,「转相尅贼」,你一定要杀敌致胜,一定要杀害对方的生命。例如雀取螳螂,我们说麻雀捕螳螂,人捕雀,这叫「转相尅贼」,这个意思。所以杀生致死或者是伤害其身,这个都是我们在日常生活当中常见到的。我们有时候会不经意的去伤害这些小生命,尤其这些体积比较小的,像蚂蚁啦、蟑螂啦。

  所以老法师说,这种情形在今天这个社会,可以说太普遍了。佛在经典上讲,讲了很多,就世间为什么会有战争?刀兵劫就是战争。所以人跟人之间最严重的大恶,就是战争,互相残杀。佛在经典上讲说想要免除世间,没有刀兵劫,除非众生不吃肉,欲免世间刀兵劫,除非众生不吃肉。所以如果你不能离开吃肉,就没有办法离开灾难,灾难就不能避免。换句话说,食肉就是战争的果报根源,佛一语道破。

  老法师他讲他自己的例子,他说他这一辈子里面,经过两次战争。他说满清亡国,军阀割据,这个他说年纪还小,他没有经历过。他经历过两个战争,一个是中日战争,一个是国共战争。老法师看到战争的痛苦,所以他一接触到佛法,他听到佛经上所说的,他马上就素食,他学佛半年,他就吃素了。为什么?因为老法师体会战争的可怕。老法师就看到佛经上讲,吃肉、伤害众生,就会有刀兵劫。所以老法师说,《无量寿经》里面讲的「残害杀伤」,在人间是战争,对动物来讲就是杀害动物。

  老法师说,你看,我们现在到餐馆去,在大都市里面,你看到的酒店,你走进去,宴会上、酒席上,放的是什么?众生的尸体。没有学佛以前迷惑颠倒,说人间美味;学佛以后,这个觉性出来了,良心出来了,看到是什么?看到那是动物的尸体,是死尸。老法师说,这还能下咽吗?还能动筷子吗?那旁边的人就说我们是迷信啦,鱼是吃海水的啦,所以应该可以吃鱼,有福不享受,他说,这是享福啊,是口福啊。

  老法师说,我们现在知道,那是口业,那是属于口业。口业不能够欺骗人,你看到吃这些众生肉就是口业。这个口造什么业呢?老法师说,总而言之,就是地狱业,地狱罪满了还要还债。他说,《楞严经》里面佛说得很好,吃牠半斤,还牠八两。现在吃的是口福,将来还债的是什么?是苦报啊。所以因果定律里头,叫做丝毫不爽,欠命的要还命,欠债要还钱,纵然到无量劫,因缘聚会的时候,果报就现前了。

  所以我们明白这个道理,我们了解业因果报,老法师说,别人对我们的伤害,我们不要放在心上,想到过去生,我们也可能对他有伤害,今天我们被别人伤害,这个果报我们就清了,这笔帐就了了。那有些人就会对我们这种精神,我们学佛的这种牺牲的精神,忍让的精神,认为是阿Q精神。老法师说,阿Q精神就是菩萨精神,不是坏事,这一定要做到于人无争,于世无求,处处退让。我们自己真正得到什么呢?四个字,心安理得。我们道理明白了,心就安了,无论是顺境、是逆境,我们都欢喜承受。忏除业障、断恶修善、积功累德,是佛教给我们的。

  我们真干,纵然这些众生过去伤害过我们,今天来还债了,我们也不忍心牠的生命受到杀害。不忍心这个事情,不忍心去做这个事情,那钱财就更不重视了。在这样的一个念头生起来的时候,一个不忍心的念头生起来的时候,老法师特别讲说,哪怕是这些众生过去生伤害过我们,我们现在都不忍心去伤害牠。他说,这个不忍心一生出来,贪瞋痴慢就放下了,外面的杀盗淫妄就不造了。这样的人生,老法师说,是真正体会幸福圆满的人生。就「五恶」,《无量寿经》里面讲的「五恶」,我们就放下来,不造了。我们讲到这一段怀景元这样的因缘果报,我们引用《无量寿经》,这一段老法师的开示来做印证。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二OO集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       杀生)(五明学佛网:黄柏霖       杀生)  

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办? 

 海空法师:如何不杀生? 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食?