首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题


   日期:2018/5/22 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:寺院的祈福主办和随喜,除了价格上有差别外,还有什么不同之处?我们发心为他人做祈福的时候应该具备哪些条件?请上师为弟子慈悲开示。

  答:每个寺院都有祈福的项目,我们寺院也有祈福的项目。祈福是很有意义的,以前很多的大德高僧,包括上师如意宝,都会经常让僧众祈福,以这种方式去除很多的违缘障碍。请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题。比如说一百个出家人一起给你祈福,一百个人心里同时想着你,一心祈愿去除你的违缘障碍,这个祈祷肯定是有意义的、能解决问题的。这个结论科学能证明。

  日本的江本胜博士做过一个实验,日本某处有个湖,湖水浑浊,臭味熏鼻,用很多方法治理都没有效果。江本胜博士找了一百人到湖边,要求他们心里什么都不要想,只想“湖水变清净”,嘴上也这么说。这样做了几天之后,湖水真的变清澈了,臭味也消失了,这样的情景,持续了大概半个月。就几天的时间,大家的心专注在一个对境物上,结果就产生了这样的变化。

  真正有修行的人,这样一心祈祷肯定有效果,这些出家人一起祈祷,可能有的出家人的心也不会这样专注,但是给一个人做祈祷的效果,也要看这个人的根基。他有多大的善根,就能得到多大的利益和加持。出家人给他祈福,出家人的祈祷是有力量的,但是能不能得到真实的利益,能不能彻底改变这件事情、解决这个问题,也是要看他自己的善缘和福报。

  曾经有这样一个公案,有一个乞丐跟单坚护法的关系特别好,护法经常来看他,他就跟单坚护法说:“你要给我点悉地。”就是给点东西的意思。单坚护法也没说什么。有一天单坚护法跟他说:“明天我可以赐予你悉地。”第二天他出去要了一天的饭,也没得到特别的东西。晚上回来就跟护法说:“你不是说今天给我悉地吗?我没得到什么啊。”单坚护法就说:“你今天乞讨的时候,碗里不是有一块肥肉吗?那就是给你的悉地。你只有这么大的福报,所以只能得到这么多。”要是做了祈福,一切问题就OK了,那我们也不用修法了,我也不用传法了,都做祈福就OK了。不是这样的。但是祈福的确能起作用。其实都是心,比如说你觉得某件事有障碍,可能不能成功。其实这都是你自己心里的一些障碍。

  你做祈福后就会想:“山上给我祈福了,肯定能遣除我的一切违缘障碍。”你若是对此丝毫不怀疑,心里的障碍就去除了,这件事就没有障碍了。即使没有彻底去除全部的障碍,但是也有帮助。你之前是很不自信的,做完祈福之后,想到有僧众的祈祷,就增长了信心,你就不一样了。祈福是为了去除你心灵的障碍,为了增长你的信心。平常人都没有信心,总怀疑:“上师不是讲,个人吃饭个人饱吗?那山上做祈福能帮到我吗?”是个人吃饭个人饱,但是你祈福也是有功德的,能去除你心灵上的障碍。

  有信心才能得到加持,这也你自身的一种信心,启发了你的能量,这都是有意义的,但是都不做祈福。不做也没关系,我们也不缺什么,祈福是为了去除大家心里的障碍,增长大家的信心。八万四千法门都是为了调伏心态而传讲的,所以我们也有各种各样的方法,也许对你来说是不好的事,但是对其他众生而言是好事,能调整心态就行了。也不是只有一个法门,所有的众生都学这个,这样就不用讲八万四千法门了,就讲一个“阿弥陀佛”就可以了,佛也不用这么辛苦了。成佛,发光的方法就是“阿弥陀佛”,然后就什么都不讲了,就行了。

  佛讲了第一转法轮、第二转法轮、第三转法轮论,讲了很多不同的法,有很多了义和不了义很多法,看似矛盾实际不矛盾,看似相违实际不相违,都是根据众生的根基和意乐讲的,都是不矛盾的,这就是佛的智慧。如果总是用一套,总是用一个方法,还叫智慧吗?世间人也说只是老一套,不行的。

  随喜和主办也是有区别的,你的发心有区别,功德肯定也有区别,也许对超越的人来说没有太大区别。两个人一个做主办一个做随喜,其中随喜他人者是开悟者,做主办的只是一个凡夫,这两个人可能有区别,可能开悟者得到的加持更大。但如果两个人是同一个境界,都是凡夫,肯定是谁发心大,谁的功德就大,谁付出的多,谁得到的就多,因果是不虚的。

  ------摘自2018年极乐法会 | 答疑(一)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祈福       达真堪布)(五明学佛网:祈福       达真堪布)  

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 内坛开坛法语 

 明海法师:为印度洋灾区祈福荐亡水陆大法会 圆满上堂法语 

 宽运法师:灯灯相映 心心相连──蓝毗尼圣园献灯祈福法会 

 清远法师:清远法师在河北泊莲寺祈福中华、祝福奥运水陆法会 

 净慧法师:寄语2012——在“禅心迎新年”2012祈福感 

 宽运法师:供佛斋天净化身心 感恩祈福和谐社会(供天的意义 

 传喜法师:斋天祈福与学佛 

 宽运法师:百花齐放 水仙飘香──西方寺癸巳年新春祈福法会 

 贤崇·贤宗法师:“祈福”之道:心为福源 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点