首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:“嗡啊吽”是诸佛如来身口意的表现


   日期:2018/5/23 8:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  仁清法师:“嗡 啊 吽”是诸佛如来身口意的表现  

仁清法师:“嗡 啊 吽”是诸佛如来身口意的表现

  大家观想阿弥陀佛是坐在莲花的月轮垫上,就是双盘。“右为白色观自在”,他的右侧有一位观世音菩萨。观世音菩萨什么样子呢?这里描述的是四臂观音,是根据仪轨的显现不同。

  我们平常的是鱼蓝观音、白观音、鳌头观音、杨柳净水观音等等。这个形象不同,但是仍然是一个。我们按这个仪轨上来观想,是怎么描述呢?就是一面四臂,四臂就是四只胳膊,前合掌是第一对胳膊是合掌的,“右持晶珠左持莲”,另外两只胳膊,右边那只胳膊拿的是水晶捻珠,左持莲就是左边那个胳膊,手上拿着一个青色的莲花。这个图象、资料我们以后会在群里发出来,帮助大家观想。

  “立于莲花月轮上”,他是站着的,刚才观想阿弥陀佛是坐着的。观世音菩萨实际上是正法明化现的菩萨形象,就是每一尊佛应世的时候,他的身边会有很多的古佛再来,化现菩萨形象,辅佐佛陀弘法,观世音菩萨是正法明如来,他是一尊佛,那么他为了帮助阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,他化现菩萨形象,所以在这儿他是站着的侍者形象。

  “左为大力金刚手”,就是阿弥陀佛

  的左边是金刚手菩萨,金刚手菩萨也叫大势至菩萨,他们三位是西方极乐世界的三位主尊,他也是一面两臂,身体是蓝色的,这个两臂是什么形象呢?是右手持金刚杵,左手持金刚铃,“立于莲花月轮上”,他是站着的,右手拿着金刚杵,左手拿着金刚铃。杵和铃是不分的。

  有很多现在的修行者,用铃、杵作为修法的法器。铃、杵是表法的,它有很多的含义,其中一种含义是悲智双运,这个大家一定知道。

  后面“无量诸佛与菩萨,声闻罗汉众围绕”,这里有佛菩萨和罗汉,佛菩萨属于大乘的修行者,声闻罗汉属于小乘的修行者。

  根据我们净土法门的经典和原理我们发现,西方极乐世界由于阿弥陀佛的慈悲愿力所化现,那么是三根普被。三根普被就是无论是修小乘的还是修大乘的,只要因缘具足,临命终的时候,都可能会往生到西方极乐世界,在那边有凡夫、有圣者、有小乘、有大乘,这个我们知道就行了。“无量诸佛与菩萨,声闻罗汉众围绕”,就是说的有很多很多,围绕谁呢?围绕这三位主尊。

  后面很重要。“三位主尊之三处,三种子字放光明”,这个种子字后面嗡啊吽放光明,放光明干什么呢?自极乐土作迎请,他们头顶上喉间和心间,分别都有三个字,这里是一个“嗡”字,这里是一个“啊”字,这里是一个“吽”字,“嗡”字“啊”字“吽”字然后呢,这是白色的这是红色的这是蓝色的,看不见是吧?嗡字在这儿头顶,啊字在喉间,吽字在心间,“嗡 啊 吽”他们三个身上都有这三个字,而且是有不同的颜色,嗡是白色的、啊是红色的、吽字是蓝色的,这三个字是什么意思?是“嗡 啊 吽”代表着诸佛身口意。

  如果有一个佛像,你画上这个佛像,再画上“嗡 啊 吽”就等于说这一尊佛像是出于弘法和示现状态,他代表的是诸佛如来,为什么?“嗡 啊 吽”是诸佛如来的身口意的表现,因有了“嗡 啊 吽”这三个字的表证,就等于说他是代表了十方诸佛如来的一切的功德和智慧,不仅仅是当时那一尊佛。这个能明白吗?“嗡 啊 吽”体现在修法上就等于说这尊佛无论是什么形象,他不仅仅代表他自己,他代表着是十方诸佛如来融为一体,功德智慧融为一体。

  那么我们观想的这三尊都有“嗡 啊 吽”三个字,这“嗡 啊 吽”三个字干什么呢,放光,放光充满十法界清净了十法界,这个时候你完全可以观想,照到你身上照到你的家人身上等等,最重要的在这个环节当中,他是照向十法界清净十法界,重点的重点是射向西方极乐世界。

  ——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享