首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 欢喜可以感染别人让别人也感到学佛的快乐


   日期:2018/5/24 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  欢喜可以感染别人 让别人也感到学佛的快乐  


  要让一个种子成熟,一定要付出很多努力。我们要礼敬殊胜的三宝,我们要跟随具德师父去修佛法。大和尚法师们几十年的时间去听闻、思维、实修佛法,才能将他们的真实经验开示给弟子,指导佛弟子们修行。

  如何去跟随具德师父闻思修佛法?只是跟着听一遍是没有用的。有些弟子说:“师父讲这些讲了好几次了,我都听过了。”无论你听了多少遍,要观察是不是能把佛法运用到自己的身口意上。大部分人都是经过几年时间,才会有比较明显的变化。有些弟子会想: “我修了两三年了,没感到和以前有什么变化。”有了这种“没什么变化”的想法,很多人修着修着就开始往后退。

  由心而发的变化,是看不到、摸不着的。只要你坚持闻思修,改变会潜移默化地发生;当有一天你的福报成熟了,一切会水到渠成,某些变化是连你自己都没法相信的。事业上、家庭上、情绪上等变化,会在某个时候,赫然出现在你面前,让你有所感悟。

  以前的你,可能对什么事都谨慎小心,非常在乎,甚至斤斤计较。学佛后,你会发现自己变得开朗了,心胸变大很多,不想去计较什么。这是你通过修行,智慧上的福报增长了,痛苦面越来越少,快乐面越来越多。这样“学佛”,就是学到了。伟大的佛陀,就是痛苦面全没了,福慧面增上到圆满,快乐面全部成熟,所以才叫觉悟者。菩萨比佛陀还少一点,罗汉再少一点,修行的层次不一样。

  所谓的修行人,就是与不修行的人相比,他的快乐会多一点,智慧面会广一点,烦恼会少一点。修与不修是有差别的,这是一定的。我们不可能一下子就达到佛、菩萨的境界,但是随着修行,哪怕你学到了一点佛法,虽然不一定全懂,但是会用佛法解决自己的问题,这比世间任何名利的收获都好用多了。哪怕是一个心灵上的感悟,也是究竟能让你受益的。佛陀讲了一些方法,比如对他人要无私奉献,去宽容、慈悲、尊重;不要伤害他人,经常反省自己。那别人自然会对你报以善的回应,不会伤害你,你也会收获更多快乐。而世间追求名利的方法,都只能带来一些短暂的快乐,是不究竟的;反而更会增长你的欲望,让你越来越多地陷入痛苦之中。

  人们听的道理不少了,“大道理”大家都懂,但是懂了不一定做得到。你们每天要面对各种繁杂的问题,工作、家庭的矛盾,同事间的矛盾,商业竞争的矛盾等等,要面对社会上众多的压力,真的随时可能会产生贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病,这些负面情绪分分钟都有挑战你的可能。

  不要说你们,在寺庙里的出家人,一辈子基本活在佛法熏陶的环境中,天天听师父们讲经说法,自己也是每天念经持咒,可一旦当他的业力现前,情绪一上来,打架打得鼻青脸肿的也大有人在。其实就是嗔恨心起来了,控制不了自己,好在他们过了以后就没有什么嗔恨心了。小沙弥为什么还会打架?是他们的业障突然现前造成的,但不是很严重的嗔恨心,火气上来了打一架,过了就彼此忏悔。业力是很可怕的,非常迅猛,它会突然现前,那时真是没办法控制自己。

  有些弟子,会突然对某个师兄姐起嗔心、傲慢心、嫉妒心、疑心等等,口若悬河地挑对方的毛病、缺点,造谣生事、挑拨是非都出来了,这就是业力现前。如果没有去反观自己的内心,反省自己是不是做错了,就会造下很多恶业。

  不要说你们,罗汉也有情绪失控的时候,会突然手舞足蹈、哈哈大笑、蹦蹦跳跳,也是因为业障还没清净。

  一定要了解,无论他是谁,只要还没有成佛,就有业障现前的时候。

  平时大家喜欢说,某个师兄修行得好,但是不代表他会一直好下去,不代表他不会发脾气,不会有嫉妒心,不代表他不会傲慢自以为是。负面情绪停留的时间缩得越短,表示修行得越好,进步了。以前可能天天发脾气,现在五六天发一次脾气,也叫修行变好了、改善了。

  当所有的情绪你都能掌控好,你的烦恼就会越来越少,人也会越来越快乐,甚至很多人是莫名其妙的快乐。

  学佛后,每天发菩提心,偶尔做义工等等,把功德回向给众生,为成佛发愿,觉得自己的生活特别充实。那种内在的欢喜,是控制不住的喜悦。久而久之,欢喜还能感染别人,让别人也感到学佛的快乐。

 



下载DOC文档     微信分享