首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人人都存这个心,这个世界上没有竞争的了,世界上没有作恶的了


   日期:2018/5/24 13:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:人人都存这个心,这个世界上没有竞争的了,世界上没有作恶的了

  蚊虫蚂蚁比我们迷得更深,所以它堕到畜生道,比蚊虫蚂蚁迷得更深的就到饿鬼道、地狱道去了。迷得轻的往上升,迷得重的往下坠,道理在此地,这都是因果。佛在经教里面讲得最多的,举例子也最多的,讲杀盗淫妄。杀生要偿命的,偷盗要还钱的,欠命的要还命,欠债的要还钱,你还会做这个事情吗?

  为什么人敢杀生、敢偷盗?他不知道因果,他不了解因果事实真相,所以他才敢造,他要是知道了,饿死、冻死也不会去偷盗,为什么?饿死、冻死是自己的命,命该如此,我再要去偷盗,想多活几天,那就又造了罪业,来生果报比这一生更苦。真正了解事实真相,不干了,饿死也好,冻死也好,这个业障消掉了,罪业消掉,来生比这一生更好。为什么更好?不杀生、不偷盗,不怨天、不尤人,这个心好,这个德行好,所以来生肯定比这一生好,绝不会堕三恶道。如果希望多活几天,多过一点好日子,去杀生、去偷盗,来生堕三途,不知道什么时候才能出离。

  人间很短,地狱、饿鬼的寿命很长,连道教都知道。你看拜祭鬼神为什么选择初一、十五,什么道理?鬼道的一天是我们人间一个月,所以你初一、十五去拜他,正好供养两餐,中午、晚上,他们一天是我们一个月。饿鬼道的寿命多长?也是这么算法,一年三百六十五天,从前李老师跟我们讲这些事情,他老人家说,饿鬼道的寿命一般都是千岁。千岁,一个月是我们一天,你换算一下那是多少年?时间太长了,地狱道就更不必说了。地狱道一天,经论里面有很多说法,因为地狱有大地狱、小地狱,不一样,寿命长短不相同。大概寿命最短的,地狱道的一天是我们人间二千七百年,中国人很自豪,号称有五千年的历史,在地狱里不过两天。地狱的寿命多久?地狱寿命真的是万岁万万岁,你敢去吗?你愿意在世间贪这一点小便宜,将来到饿鬼道、地狱道去受罪吗?太不值得了。

  我忍一忍,决定不杀生、不偷盗,纵然饿死、冻死,来生决定不失人身,为什么?德行好、心好。这种心是菩萨心。为什么说菩萨心?给世间人做个好榜样,饿死、冻死也不侵犯别人,也不会占人一点便宜。人人都存这个心,这个世界上没有竞争的了,世界上没有作恶的了。做这种表现表演,做这种示范,那就是菩萨。你虽然不懂佛法,没学过佛,真正这样做的这个人就是在行菩萨道,所以他的果报非常殊胜。纵然这个人贫贱到极处,那是他过去生中的业报,过去生中的罪业就消尽了,他这一生不造恶,消尽了,起心动念纯净纯善,他来生到哪里去?如果欲念没断,肯定生欲界天;如果对於五欲六尘很淡薄,这个人可能就生色界天、无色界天,他要是遇到佛法他就能证果。这些道理,事实真相,世尊在大乘经上讲得太多了。

  华严在哪里?华严就是我们的宇宙,就是我们的日常生活。所以我们供佛离不开香花,香代表什么我们要知道,不是佛菩萨喜欢花,你送花给他,他就欢喜,那你就全搞错了。花代表修因,我们供佛一束鲜花,代表什么?代表我自己所修的善行,我把我所修的善行来供养佛菩萨,这就对了,那是一个表示。送很美的花,心里面自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这个花好不好看?不好看,这个花香不香?不香,佛菩萨有没有看见?没看见,要知道!所以供养的东西代表自己的心意,中国谚语所谓「礼轻仁义重」,礼物是代表什么?礼物代表我的仁爱、代表我的义行,它表这个意思的。自己没有礼义、没有爱心、没有义行,义行是什么?他所作所为合情合理合法叫义行。没有义行,他的思想行为都是不如法的、不合理的、不合情的,送什么样的礼物都是假的,都不是真的。所以真正学佛,一枝花表自己的行德,我们是以行德来庄严佛果,佛果是什么?佛果是自性,起心动念、言语造作与性德相应,这叫供养。在这个地方,『今则托事表彰』,事是什么?事是花,用花来表彰自己的行德,我们真正依教奉行。

  ——老法师,《妄尽还源观讲记》,第21集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道