首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者


   日期:2018/5/24 13:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “断恶修善”,佛劝我们,谕是劝勉我们,就是今天讲的为我们开示,要断恶、要修善。

  分三小段,第一段,「生死自当」,请看经文: 【人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。】

  这就是说,诸佛菩萨大慈大悲,没有办法代替,因果决定是自作自受。现在这个社会最严重的罪孽,一个是爱欲,欲就是欲望,「情爱与贪欲,实为生死根本」,六道轮回的根本。

  这个时代众生造业,堕无间地狱是哪一类人?就是杀盗淫,这三种恶统统都干的人必定堕无间地狱,古人有说「爱不重不堕娑婆」,你不会到这个娑婆世界来,到娑婆世界来都是情爱而来,不能不知道。佛门里头还把它续了一句话,「念不一不生净土」,这副对联很重要,要时时刻刻放在心上。

  如何才能够不堕轮回?贪瞋痴不能要,有贪瞋痴就有轮回,没有贪瞋痴就没有轮回。一念相应就往生净土,希望我们一念相应一念佛,这一念里头没有贪瞋痴,只有阿弥陀佛。我们再讲白一点,依照经教讲,我们的念头里头,没有起心动念,好!

  我们把这段文念下去,「世人举体沉溺于爱欲之中,于是死此生彼,流转无穷」。念老在此地用很简洁的文字,把六道轮回描述给我们看。世间人真的,起心动念,言语造作,这叫「举体」,这个体里头包括三桩事情:念头、言语、身体,统统都是沉溺于爱欲之中,想的是爱欲,说的是爱欲,干的也是爱欲,这是三业圆满的恶业。果报,就是在六道轮回里头打转,流转无穷。

  这一生当中,人道死了,如果你三业善,来生又得人身,又生了,如果三业不善,来生变畜生、变饿鬼、变地狱,在三恶道里头流转无穷。什么时候从恶道流转到人世,就又得人身了,难!大难大难!一万人当中难得有一、二个,不容易,为什么?这一生当中跟人,跟动物,跟花草树木,山河大地,都结了有缘分,缘就有善恶,来生到哪里去,由此因缘决定。

  所以,「纵使眷属满堂,于生死之际,生是孤身来,死时独自去,无人相随,无人能代」。没有人能代替你,来的时候你一个人来,去的时候也一个人去。所以我们要知道,这一生当中,佛说得不错,我是独自来的,但是我们遇到佛法,遇到佛法依教奉行,真干,特别是遇到净宗,遇到净宗就不是独自去,阿弥陀佛来接引你,来接引你的时候,过去生中家亲眷属、亲朋好友,早往生到极乐世界去的,都会跟阿弥陀佛一起来接引你,你一见面马上就认得,是在哪个世界,是在哪一生哪一世,你们是什么关系,统统见到了。所以往生极乐世界,这些亲朋好友们,欢迎你,迎接你,给你接风,给你庆祝,要不要?还是要独自一个人到三恶道去?那就大错特错了!

  应该要有这种决心,有这个意念,我到极乐世界,来接引我的人,跟阿弥陀佛一起来的,一定很多很多,特别是我们的同参道友,今世的同参道友,过去世,生生世世的同参道友,都欢迎你到极乐世界,到那边共同学习。所以到极乐世界,挺热闹,不孤独,我们在这个世间孤独,到极乐世界可不孤独。

  所以,「独生独死,独去独来」,只有往生到极乐世界不是的,很多人来接引,皆大欢喜。希望我们同学记住,努力要争取,这是真的,其他的全是假的,假的统统要放下,真的要抓稳,一生决定成就。

  『苦乐自当,无有代者』,「复指苦乐之果报,皆是自作自受,亦无有能替代者」。没有。憬兴大师说:「自当,即自受也。」换句话说,自作还是自受。我们不愿意受的,我们就别造,不造这个因,不造这个缘,因没有缘不能结果,缘没有因也不能结果,这个就在每天日常生活当中,从早起到晚上睡觉,这一天不造恶业,对人,对事,对物。专念这句佛号,好!学海贤老和尚,没有不成功的。

  如果还有怀疑,对极乐世界还有犹豫,到底是真的是假的,有怀疑,我劝你读经,别听别人说,不要问别人,读书千遍,你的怀疑就没有了,你把这本《无量寿经》从头到尾念一千遍,或者是把黄念祖老居士的批注从头到尾看个三十遍,就不怀疑了。读经、听经目的是帮助我们断疑生信,特别是坚定愿心,我们一生只有一个愿望,求生净土,其他的什么愿望都没有,必定得生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       断恶修善)(五明学佛网:净土法门       断恶修善)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集