首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 知道傲慢不好,但为啥很难对身边的人生起恭敬心?


   日期:2018/5/24 23:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念恩生敬。如果能够体会到身边的人对自己有多重要,就能够生起恭敬心了。仔细观察、思考,会发现每个人都有值得我们尊敬的理由。例如清洁工,没有他们的付出,我们就会生活在一片垃圾之中。这样一想,怎么能不心存感激,怎么能不恭敬尊重呢?

  ——学诚法师

  师父,真的有“命里注定”这一说吗?是不是所有的东西都是早就注定的?有时候有了机会,没抓住,会用命里注定来安慰自己,其实是为自己的懒惰找借口,然后又各种内疚。

  网友学诚

  法师现在是被过去注定的,但未来没有注定,就看当下的努力了。

  师父,真心地向您请教个问题。我今年大学毕业,面临很多选择,自己做事情总是犹豫,想的太多,又害怕这,又害怕那,自身心量又不够大,导致压力很大,弟子该如何做才能改变这种局面?感恩!

  网友学诚

  法师面对选择时,最重要的不是看风险、看问题、看困难,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看长远的价值。也就是说,自己真正想要的是什么?要去做的这件事情,对自己、对行业、对社会有什么意义?一直纠结外境,就会心乱如麻,找不到方向,要回到自己身心上来思考。

  顶礼师父!临终者求往生西方极乐世界,是阿弥陀佛都现身接引,还是如果业障重的看不到佛只能看到光之类的?希望师父指导类似这方面的经验!阿弥陀佛!

  网友学诚

  法师想这些就好比一个小学生考虑:将来我如果考上名牌大学了,通知书是寄到学校还是寄到自己家呢?想多了,好好专注于眼前的学习才是根本。

  顶礼师父!是不是做个在家居士也可以很好地修行?或者说到底什么是修行? 在道场做事,彼此观过,事情做不圆满,除了焦急懊恼,好像也没什么进步,祈请师父慈悲开示!阿弥陀佛!

  网友学诚

  法师修行就是改变自己的心,使之从烦恼变为清凉,从散乱变成有序,从愚痴变得智慧。心,无形无相,看不见摸不着,怎么改变呢?这就需要环境,需要境界。在道场中做事与世间不同,其根本目的是为了发现烦恼、调伏烦恼,事情做成功是副产品。遇到境界是肯定的,也正是修行的机会。

  师父,您好!请教您一个问题,在床上躺着的时候总想念佛,不知道这样做合适不合适?我看过一些说法,说这样做下辈子会变成蛇,所以弟子很迷茫。

  网友学诚

  法师念佛的时候睡觉,不好;睡觉的时候念佛,很好。把握自己的用心。

  师父,为啥很难对身边的人生起恭敬心?即便知道贡高我慢不对,但就是发不出来。恳求师父回复,平时该如何训练?感恩师父!

  网友学诚

  法师念恩生敬。如果能够体会到身边的人对自己有多重要,就能够生起恭敬心了。仔细观察、思考,会发现每个人都有值得我们尊敬的理由。例如清洁工,没有他们的付出,我们就会生活在一片垃圾之中。这样一想,怎么能不心存感激,怎么能不恭敬尊重呢?

  顶礼法师!遇到恶人,是否应该想办法惩罚他,让他得到报应,否则天理难容,没有了因果报应。

  网友学诚

  法师要想惩罚别人,自己也要先有能力才行。

  因果,各人种因各人感果,所造作的业都种在自己的识田里,成熟于自己身心之上,外境只是使这个果报显现的缘,而不是根本因。同时,我们自己的每一个行为,都是在为自己种因,在想着“报应他人”的时候,别忘了回头看看自己在造什么业。

  师父,怎么才能不那么看重人与人的感情呢?我特别看重人与人之间的感情,有时候会觉得很累,因为不是所有人都像自己这样重感情的。但是我又放不下,很纠结。

  网友学诚

  法师看重感情,还是执著自我?找准真正的苦因。佛菩萨不忘恩情,所以成就了大慈大悲、大智大勇,对众生毫无顾恋地付出;我们所谓的“看重感情”,却成了苦苦期盼,疲惫不堪。

  学诚法师,请问学佛人必须要吃素吗,一定不能吃肉吗?

  网友学诚

  法师并没有这样的硬性要求。不过,佛法讲慈悲,鼓励吃素。

  师父,您好!人们常说“低调做人,高调做事”,低调和高调在字面上本就矛盾,这句话的真义何在?怎么区分自己是正在“做人”,还是正在“做事”,从而正确选择“低调”和“高调”?

  网友学诚

  法师面对名利时,要低调,谦虚、冷静;面对责任时,要当仁不让,勇敢承担。

  法师您好!弟子总是在做过事情以后后悔,不自信,心量小,压力大,让父母操心,还总想着将来和现在的男朋友能不能走到一起,因为自身的确付出很多。感恩法师,阿弥陀佛!

  网友学诚

  法师把这些担忧、事后后悔、患得患失的心力,用于发愿、事前抉择、把握当下。

  师父,祈求观世音菩萨让我可以度过危机,但有时候情况严重,还是度不过。那遇到度不过的情况怎么办?

  网友学诚

  法师修心、转心,在苦果面前种善因。学佛本来就不是只为了现世安乐。

 



下载DOC文档     微信分享