首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:什么人最没有福报?


   日期:2018/5/28 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刘素云

  下面有这么四句话是这样说的,「心里无事得自在」,就是你心里不装事。我过去曾经说过,我心里是不装事、不装人、不装物,你说除了人事物你还有啥装的?那就阿弥陀佛了,所以我是做到这三不装。

  这里说,「心里无事得自在,心里有事烦恼添」,对比吧,没事你自在,有事怎么的?烦恼添。第三句,「事事都从妄念起」,所有的事都是从妄念生出来的,妄念是事的根,你要把它的根挖出来。最后一句,「妄心放下真心见」,就这二个心,你那个放下了,你把它伏住了,自然真心就见了。我连起来再说一遍这四句话,「心里无事得自在,心里有事烦恼添,事事都从妄念起,妄心放下真心见」。

  佛和凡夫有什么区别?就是用这个来区别,佛和凡夫的区别就是无事和有事,多简单,这贴近我们的生活。如果要说凡夫和佛有啥区别?想啊,苦思冥想想不出来,这回我告诉你,就这么鉴别,有事和没事。凡夫心里有事,不但有事,而且事多多,佛心里无事,干干净净,这就是佛和凡夫的区别,佛是无事人,凡夫是有事人。

  前面我曾经提过,说某法师说修行人应该是无事僧、闲道人、清凉汉,我想这里应该是出家众和在家众都包括在内,不是说我们在家众和这个没关系。用这九个字来检验我们自己,只要你往这个方向努力,你做到了你也会受益的。所以说这九个字是泛指所有修行人的。我前面也说,我说说这话的那位法师他自己就是无事僧、就是闲道人、就是清凉汉。我感觉到在那个师父的身边,我就觉得那个师父太自在了,我能感受到他那种自在、他那种清凉,你说多么幸福、多么快乐。

  无事就是没事,包括生死、闲事都没有,生死问题你都解决了,来去自由,那根本就不是事了。闲就是闲来无事,和闲相对应的是什么?忙。我就发现我周围的同修们一天怎么那么忙,忙忙叨叨,忙忙叨叨,脚打后脑勺。我就觉得我怎么这么清闲自在?反正我感恩我二位护法居士,给我创造了那么好的条件,第一线她们都在那挡着,我在第二线安心的听经念佛,也可能我这情况比较特殊。我就发现周围这些同修,一天那个事实在是太多了,我就想这些事要都压到我这儿,肯定我早都压趴下了。我就不会处理事,一遇到事就想这怎么办,过去就是这样,不知道怎么办就生烦恼。现在我无事了,所以我也就没有烦恼。

  我记得去年还是前年,我跟大家说了几句话,我说「你在忙乎啥,还不快放下,时间不多了,念佛重要啊」。你说这是偈颂不是偈颂?家常话,我就跟大家闲聊天的时候就出来这么四句话,就是你在忙乎啥?你问问你自己,你每天你在忙乎啥?还不快放下,时间不多了,念佛重要啊,就这么四句话。是不是在提醒我们,放下吧、放下吧,好好念佛。

  什么人有福报?没事的人最有福报,念佛的人最有福报。我现在我觉得我有福报,我无事,真是我也没有烦恼,没事就没烦恼。我的时间就是和诸佛菩萨交朋友、打交道,成天和佛菩萨在一起,所以我说我是最幸福的人。

  什么人最没有福报?事多的人最没福报,这是个对比法。你想成天这事没完那事就来了,一个事接一个事,他有福报吗?他没有福报,太伤脑筋了。

  再还有什么?还有一种人没有福报,念魔的人没福报。可能有同修说,刘老师妳怎么说出个念魔,人大家都念佛,谁念魔?我告诉你,你别不服气,真是这样的,就二条,你不念佛,你必定念魔,你不念魔,你必定念佛。你想,你不念佛你打妄念,那念的是谁?那念的就是魔,各种各样的魔,烦恼魔,是不是?不念佛必念魔,念魔必烦恼,不就是这样吗?

  所以说,没有福报的人他一定是念魔多,偶尔的念念佛,念佛不多。

 



下载DOC文档     微信分享