首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2018极乐法会开示(二)


   日期:2018/5/28 20:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2018年5月23日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2018年极乐法会的第三天,讲第二个关口。前面讲了,学佛人必须要经过三个关口,这三个关口都很难过,甚至说特别难过。为什么有的人学佛修行没有收获或改变,主要是没有过这三个关口。

  现在学佛修行的人很多,但几乎都是以盲引盲,根本不知道这三个关口,也不知道自己的修行层次在哪里,大多数人都在门外,甚至第一个关口就没过,连出离心都没有。今天讲菩提心,菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心,胜义菩提心是一种超越的境界,是一种智慧。

  今天主要讲第二个关口——世俗菩提心。世俗菩提心还是我们见闻觉知的范畴,如果有窍诀或者自己精进,一般的凡夫也能发出这样的心。世俗菩提心也是大乘与小乘的区别。

  前面讲过,当我们生起了出离心,真心实意求解脱,昼夜不停地精进是没有问题的。若生起出离心了,内心迫切地想解脱,想快速地找到方法,迅速到达彼岸,获得涅槃,此时面临着三条路口,需要选择三菩提道:一是成阿罗汉,二是成独觉佛,三是成佛。

  要选择成佛之路:我要普度众生,自己在恶梦之中醒过来了,但还有很多众生仍在恶梦中,这都是我们宿世的父母,对我们有恩德,我不能转身就跑、见死不救,只顾自己解脱,不管不顾众生,我要帮他们醒过来。若选择成佛之路,此人心就善良,心力也大。

  有的人会想:“到了极乐世界,我再也不回来了。”其实,那时,你已经清醒了,虽然身在做恶梦人的行列,但是心不会受到影响,你知道是恶梦,所以不会伤害你。

  如《普贤行愿品》所讲:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,所以不用担心。“我要让他们都清醒过来,不能让他们在痛苦中挣扎。”这种发心是大乘的菩提道,是成佛的路。成佛之路就要先发菩提心。

  世俗菩提心必须具备两个条件,即上求佛果,下济众生。我是凡夫,还没有醒来,必须想办法先让自己醒来,让自己成佛;我要成佛,成佛之后,就可以让自己从恶梦中彻底醒来,这是上求佛果之心。此时你才没有畏惧感,并且很清醒。成佛之后,你就彻底觉悟了,才有度化众生的能力;我要度众生,我要把所有做恶梦的众生都从恶梦中叫醒,这叫下济众生之心。

  这两个虽然都是世俗菩提心,但也不是轻易在一个人的相续中就能产生的,这是要修行的。

  修行首先要有方法。世俗菩提心很重要,当你真正产生世俗菩提心的时候,一些业障都已清净了,但是一般情况下,这种菩提心很难具备。“我要发菩提心”,只在嘴上说不行,要通过正确的方法去修行。

  菩提心的前提条件是慈悲心。慈悲心是大乘修行人应该具备的,慈悲心就是“我要拔除一切众生痛苦,我要给予一切众生安乐”的愿。“我要拔除一切众生的痛苦”,这是悲无量心;“我要给予一切众生安乐”,这是慈无量心。为什么是无量心?因为对境无量,指所有众生。

  普通父母对儿女也有慈悲心,但这种慈悲心不能叫慈无量心和悲无量心,因为它是有限的,仅仅是对自己的儿女,对其他人没有。这也是我执我爱,不是大乘佛法的慈悲心,大乘佛法里的慈无量心、悲无量心是对所有的众生,不分恩人和敌人,不分人和非人。众生无量,这个心也叫无量心。

  还有一个是功德无量。对无量众生发这样的清净心、善念,功德肯定也是无量的。所以叫无量心。

  无量心不是无缘无故产生的,这样的心怎样修来的?旧噶当派的大德们讲了三点:知母、知恩、报恩。首先是知母,即一切众生都曾经做过我的母亲,这是知母。知恩,即一切众生都对我有恩,她们做我母亲的时候,同现在的母亲一样,都对我有生育之恩、养育之恩,对我特别照顾,恩重如山。报恩,即我要报答这个恩。

  现在,这些父母众生都沉陷在六道轮回中——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、天人、人,遭受着无穷无尽的痛苦,真的苦不堪言。

  就拿人来说,无论是贫穷还是富裕,都离不开烦恼痛苦,不离痛苦的自性,我们对此深有感受。内心遭受着无穷无尽的烦恼痛苦,这种痛苦不是几年就结束了,也不是一辈子就结束了。

  我在百日共修期间讲过知母知恩报恩,如果你没有深信四外加行中讲的因果和轮回的道理,就难了。

  我经常跟大家讲,根就在四外加行。我们发菩提心、修菩提心的时候,根就在这里。如果基础没有打好,小学的课程还没有学好就上中学,那就难了。如果在相续中,没有弄明白因果、轮回这些加行的基本佛理,没有生起定解,那就很难了。

  定解即毫无疑惑,坚定不移。毫无疑惑中的“疑惑”是通过智慧、正见才能遣除的,不能迷信。坚定不移,这是真正的定解,有这样的基础就不难了。如果没有深信因果、轮回就很难了。

  很多人在学《入行论》。《入行论》里主要讲的是菩提心。四外加行的内容只是提了一下,没有展开讲,重点讲的不是出离心,而是菩提心,尤其是世俗菩提心。我们都付出了很多年了,菩提心生起来没有?没有吧。我觉得大多数人还没有真正生起菩提心,还是自私自利。这是什么原因?我们要对症下药,这很重要。

  问题出在哪里?也许有些人觉得自己业障重、习气重,但是不能只这样说一下就过了。现在只这样自观一下,但是到临终的时候,阎罗王不买这个账,他会实事求事,所以不能这样。

  还有一部分人,仅仅掌握了一点理论或知识,就开始拿来说别人,忽略了自己,根本没有觉察到自己的修行到底在哪个层次,自己的相续中有没有产生真正的菩提心,这样真的很危险。说别人有一套,但自己没有改变,将来肯定还要继续轮回,甚至要下地狱。

  问题出在哪里?就是四外加行的内容没有修好,对因果轮回没有生起定解,半信半疑。也许你会说,我知道有轮回啊,可能也会讲一些道理,但是在相续中有没有产生定解?我们讲智慧的时候,讲闻慧、思慧、修慧,这些都不一样。

  相续中真正产生了定解吗?对轮回的存在是不是坚信不疑?如果对轮回的存在坚信不疑,对轮回产生了定解,不可能那么在乎今生。对一个深信轮回的人来说,今生好比极其微小的短片,不会那么执着这些暂时的利益。如果还执着暂时的利益,还是那么重视今生,说明还是没有真的深信因果。

  善恶因果,善有善报,恶有恶报,这有什么不明白的?这就是自然规律。也许你能讲出道理,但是在相续中有没有产生定解,对善恶因果的报应是否深信不疑?如果是,你还会那么轻易地用身口意来造业吗?造口业、身业,做杀生、偷盗、邪淫等恶事很轻松,造意业就更不用说了。

  比如在你的前方有两个杯子,里面都有液体,你知道一杯是药,一杯是毒,你不可能去喝毒药。同理,虽然有一些习气,但是也不可能轻易去造业,因为你是懂得善恶因果的,是对善恶因果生起定解的人。

  “菩萨畏因,凡夫畏果”。菩萨对种因是有畏惧的,尤其是对种恶因很畏惧,害怕种恶因、结恶缘。凡夫害怕发生一些不如意的事情,怕遇到一些不好的事情。菩萨不怕恶果,怕种恶因,不可能轻易造恶业的。自己反省一下,是这种人吗?每天都很谨慎,怕造口业、身业。

  我们在学佛的道路上真的很失败,出家修行这么多年,一点都不在乎造口业、身业。随时随地都在造口业,说是非,甚至恶口骂人,背后说别人坏话等等。都是出家人、修行人,若是真的深信因果,对善恶因果报应生起了定解,还会这样吗?不会的!这就说明你没有真正的产生定解,这是要修的。

  《大圆满前行引导文》和《成就宝鉴论》里都讲到了很多的方法。按照三年期加行的课程,每一个加行,比如因果不虚,至少要观修100座,这是最低的数目。只明白道理,只字面上理解不行,还要去修炼,最后才能在相续中产生定解。如果对因果轮回没有生起定解,在你的相续中不可能产生菩提心。除了特殊人,特殊善根就不好说了,

  有些可能突然生起出离心,同时也生起了菩提心。这种“跳级”的人也有,但是大部分人不可能这样。

  有些人想:“我可能有这种善根,我可能是那种利根者……”你为什么说自己是利根者,是那种“跳级”的人呢,即使是,你现在没到那个时候你也要听话,也要老老实实得按次第修。否则,万一等不到怎么办?万一到时候大失所望怎么办?其实放逸的人,不懂得珍惜缘分的人,肯定不是那种“跳级”的人。“跳级”是什么意思?是出离心还没生起来,菩提心就先发出来了,同时出离心也有了。也有菩提心和出离心没有生起来就见性了、开悟了,同时出离心和菩提心也生起来的情况。

  至少你现在还不是这样的人,还没有顿悟,所以不能等,要珍惜缘分。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,要实实在在,不要找捷径。有人到我这里问:“上师能不能给我个捷径?”我跟他说没有捷径,藏传净土法和光明大圆满法就是最捷径的,没有再捷径的了。如果有,那就不是正法,不是成佛的路,是成魔的路,千万别犯错。

  我就是这么讲。不可能再有捷径,藏传净土法是依阿弥陀佛的愿力修持的。阿弥陀佛发过殊胜的愿,我们主要依靠阿弥陀佛的愿力,通过这样的捷径道法,就能轻松地往生西方极乐世界,当然自己也要有信心。

  还有就是光明大圆满法。光明大圆满是九乘之巅,不是道为道,而是果为道——让你直接契入佛的境界。真正传授正行的时候,没有过程,当下就是。如果有过程,我们也不能说果为道,就是法门,也不能说光明大圆满就是九乘之巅。

  显宗里的净土法,无论汉传的还是藏传的都一样,都是最捷径的法,没有比这再捷径的法了。密宗的光明大圆满是最捷径的,没有再捷径的了,除了这两个法门,如果还想走捷径,那绝对不是佛道,而是魔道,将来肯定会成魔。不要犯这种错误。

  你即使是那种利根者,也要老老实实地先按次第学修,到时候一切因缘具备了就好了。也不能着急,要做一个老实人,做一个听话的孩子。学佛就是这样,等一些机缘成熟了,奇迹真的会发生在你身上,不可能发生在不老实的人身上,不可能发生在不听话的孩子身上。听话的老实人,听话的孩子身上才会发生奇迹。在上师面前你就是个孩子,要做乖孩子,听话的孩子也许就有奖励。

  通常都是按次第学修。按次第修行,先要对基本的佛理产生不退转的信心,尤其是对因果轮回坚信不疑,它是一切佛法的基础,八万四千法门都从这里开始。如果不信因果轮回,不可能有佛法。即使你的境界再高,神通再大,也可能是外道,不是佛教。

  佛教也讲大空性、大光明,但是都不离因果轮回。你成佛之后也要普度众生,万法皆空,因果不空是自然规律,你怎么能改变自然规律呢?因果轮回是一切佛法的基础,八万四千法门都从这里开始,如果不深信因果轮回,你的神通再大,境界再高,也属于外道,不是佛法,不是佛教。所以这个很重要,在此基础上,出离心生起来了,发菩提心就不难了。

  我们修四无量心的时候,慈悲喜舍,舍无量心是最后的,但是修行的时候,先修舍无量心,舍无量心就是舍掉两种心态:对怨敌的仇恨,对亲人的贪爱,这两个是要舍掉的,先修平等心,这就是舍无量心。对怨敌没有嗔恨,对亲友没有贪爱。

  我们通过何种方法在相续中产生平等心,修出舍无量心呢,就是刚才讲的,如果你深信因果轮回,就容易产生。

  在六道轮回的过程中,每个众生都当过我们的敌人,伤害过我们,今生今世的亲友也不例外。现世的亲友,对我们有恩,但是过去世,他们都做过我们的怨敌,都伤害过我们,这是事实真相。以这种方式修炼,可以断除对亲友的贪爱,对怨敌的怨恨。

  以此为对境,思维前世他们也做过我们的母亲,也帮助过我们,利益过我们,都是我们的恩人。如果你深信因果轮回,在这个基础上思维。容易理解并,容易产生平等之心。

  从道理上讲,敌人亲人都是一样的,都伤害过我们,也都爱过我们,利益过我们。修平等心,首先要深信因果轮回,尤其是深信轮回。在六道轮回的过程中,每个众生都无数次做过我们的母亲,也无数次做过我们的敌人。这样就能把平等心修出来,这样我们对待亲友、怨敌的心态就一样了。但我们还不能停留在这个心态上。

  我们之前学过因果不虚,学过断恶行善的方法,通过断一切恶,行一切善,才能改变命运,如果我们断一切恶,行一切善,可以到达究竟的彼岸。这些道理我们之前都学过,也深信不疑。所以互相伤害是错误的,互相利益才是正确的。我们现在要知母、知恩、报恩,忘掉伤害,那是轮回之因,痛苦之根。

  我们在取舍上不能有错误,应该正确取舍,通过仔细反复地思维才能产生慈悲心,之前是不可能的。笼统地修一修,观一观,想一想,不可能产生慈悲心。除了利根者,那种特殊人是例外的。

  我们现在不能把自己视为那种特殊的人,因为奇迹还没有发生在我们身上,我们不能确定自己是特殊的人。所以应该老实一点,把自己看成普通人,用普通的方法。我曾经反复思维过,反复观察过,这样才能明白,豁然开朗,否则不会明白。

  我们学舍无量心,是为了平等。那平等心的动力从哪里来?断恶行善!之前学过,并且深信不疑,互相伤害是错误的,现在要改正,要知母、知恩、报恩。不能怨恨敌人,不能伤害报仇,否则还要继续轮回,甚至要堕落。所以我们要断恶行善,改变命运,走向菩提之路。如果对善恶因果深信不疑了,肯定有断恶行善的决心,然后就会生起正念:我不能犯错误,我只能知母知恩报恩,

  此时慈无量心和悲无量心就发出来了:“我要拔除一切众生痛苦,给予一切众生安乐,因为众生是我的母亲,都对我有恩德,我要报恩。我现在没有能力,所以我要成佛转法轮,在我的教法下,无量的众生都可以成佛;我在因地要多结善缘,将来他们都成为我的所化众生,我可以度化他们。”拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐,这才叫慈无量心和悲无量心。有了慈无量心和悲无量心之后,才会有世俗菩提心——愿菩提心和行菩提心。

  成佛以后所在的密严刹土就是自身的净土,先在密严刹土中成佛,然后再示现成佛;示现成佛是为了转法轮、度众生。示现成佛才能跟释迦牟尼佛一样有转法轮的能力,才有自己的教法。释迦牟尼佛的教法已经有两千多年(有些算法说已经三千多年、四千多年)的历史了,至今还住世,在此过程中利益了无数众生。在他的教法下,无数众生得到解脱,得到了佛的果位。

  “我要成佛度众生”——愿菩提心就发出来了。不会无缘无故地成佛,成佛有成佛的方法、成佛的道,就是六度万行——六波罗蜜。愿菩提心是“为度众生我要成佛”;行菩提心是“为了成佛我要行持六度”。

  按龙钦巴大师的观点,一个是为果发的愿,一个是为因发的愿。为众生要成佛,为了成佛而修持六度,这个决心叫愿行菩提心。而按寂天菩萨的观点,有了成佛度众生的心愿,而且开始行动——修持六度了,就是行菩提心。这两种说法、观点都是不矛盾的。

  我是按次第一个一个给你们讲的,讲得很细致、很清楚了,应该是一讲就能通,一听就能明白。否则笼统地讲、大概地说,大家心里都迷惑,不明白。

  然后是菩提心的学处。愿菩提心的学处是自他平等、自他交换、自轻他重。先要修炼这颗心。这颗心一点也不老实,惯于自私自利,即使发出了菩提心也必须要经过修炼。

  第一个阶段是修自他平等——我和众生是平等的,都不愿意遭受痛苦,都想获得安乐。我们在工作、生活中修自他平等,心里自然就公平了,明白“我和众生,和身边所有的人都是平等的,都是一样的:我不愿意遭受痛苦,他们也一样不愿意遭受痛苦;我想获得安乐,他们也一样想获得安乐”。这样自他平等就修出来了。

  以前我在百日共修的时候讲过,众生其实都是一样的,但是我们对穷人容易发慈悲心,对富人就发不出慈悲心;可以善待好人,但不能善待坏人,这都是有问题的。这种心理状态不符合大乘的佛理和教义。我们要在生活、工作中修自他平等心,这样,自己和家人、单位的同事都是平等的,大家都是处在无明愚痴的状态,都是可怜的。

  第二个阶段是自他交换,即换位思考。自他交换就是把他人放在自己的角度位置去想,把自己放在他人的角度位置去想。菩提心必须要这样不断地修炼,最后才能发出来,不修炼是发不出来的。

  第三个阶段就是自轻他重。也许有人要问:自他平等、自他交换就已经不错了,为什么还要修自轻他重呢?因为你的一切利乐都是他人给予的,都是从自轻他重菩提心中产生的,修自轻他重才能破除我执,才能真正把众生的利益放在第一位。这种利他心,是一切利乐的源泉。自私自利是一切痛苦的根源,自私自利的人即使再有才华、势力、条件再好,内心也是黑暗的;他的心胸很狭隘,什么也装不下,他的内心是黑暗的、痛苦的。这是三种愿菩提心的学处。

  行菩提心的学处,即六波罗蜜,也叫六度。很多人不明白,“我为什么要发菩提心?我为什么要利益他人?我应该利益自己。”一个有智慧的人,想利益自己时会先去利益他人。当你把众生的利益放在第一位,有这种利他心的时候,火点燃了,灰自然有了——你个人的福德、资粮自然就圆满了。因为当利他心发出来之后,就要修持六度。

  布施。有法布施、财布施、无畏布施。什么是布施?就是施舍心。不管是在家里还是在单位,把自己的利益放下、舍下,去利益他人、帮助他人,接纳他人。放下了自我,才可以接纳他人,否则是有对抗的,根本无法做到真正的接纳。

  有的夫妻刚开始非常恩爱,但是过了一段时间,就开始喜新厌旧,互相嗔恨了,就是因为自私,没有放下自我。这说明刚开始是一时冲动、糊涂而已,并没有真正地接纳对方。接纳对方就是接受他的功和过。但是你糊涂,只看到了功,没有看到过,一起生活以后才发现他的很多缺点和过患,然后就开始厌烦了。只有把自我放下了,把自己的利益放下了,才能彻底地接纳他人,这样不管是在生活中还是在工作中,关系自然就和谐了。

  持戒。戒有断恶行戒、行善法戒、饶益有情戒。戒是清净,以正知正见保持身口意清净。我之前给大家讲,发愿要清净,清净才有力量。有些人发愿不清净,掺杂着自私自利;有些人发愿不坚定,所以没有力量。在生活、工作中不制造矛盾和冲突,而是保持身口意清净,并以这种方式感化他人。

  现在有些学佛人说:“我也想把家里人、把孩子度进来,让他们也学佛,但是我没有力量,没有办法。”这说明你自己的身口意不够清净,否则不会这样。修行有没有进步,就看你周边人的变化。你真的有进步、有改变了,身边的人看得最清楚,能不被感化吗?被感化了,他自然就会跟随你学佛。自己不改变,还要求别人改变,这是不可能的。就像我们经常吹的那个东马一样,对着自己这边很细,对着别人那边很大,这样肯定不行。以正知正见保持身口意清净,以清净心感化身边的人,这就是持戒。

  安忍。即他人邪行之安忍、求法苦行之安忍、不畏甚深法义之安忍。真正的安忍是一种心态,即能忍受一切所谓的障碍、不好,不是忍受痛苦的忍受,而是指心如如不动。不当回事,一切的不好、违缘都能坦然面对;在一切不好的对境面前都能心平气和,心不浮躁,没有嗔恨。

  上师如意宝讲过“莫舍己道,勿扰他心。”如果真的有安忍,在一切不好的对境面前,都能坦然地面对,就不会恼害他人。

  心一浮躁、着急,就容易犯错,容易骂人、恼害他人。真正的安忍是,无论别人对自己如何伤害、打骂、制造违缘,都不在意,就像一个长者看一群孩子玩耍一样,心明明了了。在修行人面前,我们这些凡夫就像不懂事的孩子,有时候更像精神不正常的疯子,不值得跟他生气,所以不在乎,这样的心态叫安忍。

  精进。精进有擐甲精进、加行精进、不满精进。精进也是一种心态,对他人的功德,比如对上师、佛的功德,能看得清、看得懂,并对此产生欢喜心,也特别想获得这些功德,这种心态叫精进。

  其实,每个事物和人都有其存在的价值和意义。每个人都有功德,无论是世间还是出世间。精进是只看功德、看好处。比如两个人一起生活,对方肯定有优点和功德,但是你为何偏偏只看他的缺点、挑他的毛病?就是愚痴,自己没事挑事。

  你已经接纳他了,就要有积极向上的心态,多看他的优点和功德,把他的一切优点和功德都接收进来。精进是一切功德的基础,一个具有优点和功德的人,也特别喜欢别人的优点和功德。这样将来在自己的相续中也会产生这些优点和功德,这叫学。

  功德是学来的,福报是修来的。自己不具备可以学,可以修,这样就可以具有这些优点和功德。我们每个人都希望自己很优秀,想让自己过得好一点,那就以这种方式改变自己,改变命运。只是嘴上说、心里想没有用,要身体力行地去做,要实实在在地改。

  静虑,也叫禅定,有凡夫行静虑、义分别静虑、缘真如静虑。凡夫行静虑即一般的凡夫具备的,普通凡夫(在资粮道,但也不一定),对乐觉受、明觉受、无分别觉受很执着,还存在人我执和法我执,所以叫凡夫行静虑。普通凡夫也可以有禅定,在禅定中会出现乐觉受、明觉受、无分别觉受。有些人出现了无分别觉受,任何念头都没有了,生不起来了,就觉得自己是不是已经成佛了?离成佛还早着呢!一般的禅定都会有这些觉受,这是觉受而不是境界;有些人稍微有了一点明觉受,就认为自己是不是出现了大神通,跟佛无二无别了?不是。有明觉受时,能看到外面的东西,以及别人看不到的东西,但这也是一种觉受,不是境界,所以不能执着,否则容易修偏。乐觉受是不靠外在的因素,心里自然就快乐无比,但这也只是觉受而不是境界。

  大家都应该学一学《现观庄严论》,那里讲的都是境界,以这些衡量,才能知道自己的修行境界在哪里,否则容易把觉受和境界混淆,稍微有一点觉受就动心了,觉得自己已经成就了,其实还早着呢!耽著这些的阶段叫凡夫行静虑。

  义分别静虑。一般情况指加行道的禅定。此时对这些觉受已经不执着了,因为他有空性、无我的见解——人无我和法无我大空性的见解,但是有境和对境还没有融为一体,对此还有执着,这就是义分别静虑。这个时候他会分别空性、无我,因为有境和对境还是分开的,他还会执着人无我、法无我等诸法的实相。耽著这个阶段,叫义分别静虑。

  缘真如静虑。是登地以上的菩萨具备的禅定、境界。入定的时候有境和对境融为了一体,没有分别,所以是缘真如,跟佛差不多,但这是入定时的境界,还会出定,所以跟佛有区别,此时是真正的境界,所以叫缘真如。

  我们经常说在生活、工作当中要淡定,有禅定的功夫才能淡定、不动。心不随境转,能掌控自己,这就是禅定(静虑)。禅定即专注而不散乱,心放在哪里就在哪里,不动摇。凡夫的心总是动,把它特意放在那里,但是一会就跑了,跑到另一个地方去了,这就是没有禅定。有禅定(静虑)了,心是不动的,这时可以说心自在了,可以掌控自己了。其实禅定分很多,今天我们就不讲了。

  智慧。智慧即辨别的能力——辨别是非、善恶、邪和正的能力,一切都能看得很透彻。佛讲一切显现法,是从相上、体上讲的,而现在的科学家是在相上,在物质的基础上研究的。相和体,说二也是二,说一也是一。如果能如实的这样去研究,搞明白了,真正产生了这种智慧,就能看得很透彻,很明了。此时在任何对境中,都不会迷失方向,不会迷失自性,包括死亡的时候都很明了,因为你已经看透了死亡的真相,对死亡不会有丝毫的恐惧。其实,对一切境都能这样,这就是智慧。

  六度,哪个不是圆满自己的方法?哪个不是让自己快乐的方法?这样发菩萨心、行菩萨道,你自然就快乐了,自然就解脱了,自然就圆满了,自然就成佛了,还考虑什么?有些人已经发了菩提心、行了菩萨道,还怀疑:“我能不能往生,能不能成佛啊?”还用怀疑吗?如果你真的发了菩提心、行了菩萨道,毋庸置疑,自然而然就解脱、成佛了,自然而然就快乐、幸福了,世间的一切利益和福报自然而然就圆满了。不要考虑暂时的利益、世间的福报,这都是自然而然的事,“火点燃了,灰自然就有了”。

  所以发菩提心、行菩萨道之后,你的业障自然就消了,福德自然圆满了,自然就解脱了、成佛了。不能怀疑,否则你怀疑的不是自己,而是佛法。你已经掌握了方法,还怀疑什么?就用这个方法好好修就行了。

  所以明理很重要,我今天按次第详细给大家讲了世俗菩提心——学佛修行的人必须要过的第二个关口。我详细地告诉了大家,怎样去闯、去攻破这一关。“师父领进门,修行在个人。”就看你自己、靠你自己了。反复地闻、反复地思、反复地修,最后就能过关。如果你过了这一关,那么过第三关就容易了。如果没过第一关、第二关,第三关根本搞不定,所以大家要按次第修,不要自欺欺人,否则最后失败的是自己,损害的也是自己,跟别人没有关系。

  不要自欺欺人,要依止一个有缘的善知识,然后做个听话的好孩子。若是孩子不听话,父母也没有办法;若是弟子不听话,上师也没有办法,所以,做个听话的孩子就行了。今天晚上就讲到这。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       达真堪布)(五明学佛网:菩提心       达真堪布)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地