首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 净土圣贤录续编新白话版7


   日期:2018/5/30 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清彭绍升

  彭绍升,法名际清,字允初,一字尺木,是苏州长洲人。幼年聪颖。十六岁,就是秀才,第二年考中乡试,又过一年,考中南宫,一直是名进士终老在家。最初不信佛,好世间的文字,有志利世济民。忽然自己省悟说:“我没有明了我心,怎么办?”有人告诉他道家修炼法,修习三年,不见效。后来读佛书,开心地说:“道的归属就在这里了。”开始信向佛乘。仰慕梁溪高忠宪、庐山刘遗民的为人,所以又号称二林,仿效高刘两位的修学地,同样名叫东林啊。性情很孝顺,在母丧期间,睡在墓侧有三年。父亲去世后,建念佛道场,又发愿把平日念诵的《华严经》十部,《弥陀经》一千部,《金刚经》一千部,佛号一千万声,代父亲回向西方净土。然后完全放弃世间学业,专心佛教,喜欢方山、永明的书。尤其推崇莲池、憨山,作为净土的前导。二十九岁时,断肉食。又过五年,跟闻学定公,受菩萨戒,从此不再接近妇人,自称知归子。曾说志在西方,行在梵网。他的自誓文说:“如果我际清,受戒以后,又再破戒,增长恶法,毁坏善根。只愿护法诸天,马上惩罚,作为世间的鉴戒。如果我际清,克制身心,护持戒品。直到终身,必生极乐国。十方三宝,为我证明,使我快速得到念佛三昧。临命终时,远离尘垢,亲见弥陀。往生西方,没有障碍。见到听到的,像我一样发心,往生极乐国,得到无生法忍。再回娑婆,普度有情众生,都成正觉。”然后闭关文星阁,修一行三昧,他的住处叫“一行居”。作闭关诗十首。一是:“福德门头事孰真,脚边狼藉几多春。而今回向无生国,蝶梦龛中瞌睡频。”二是:“我佛真身遍十虚,尘尘寂灭更无余。休将知见重分别,一念回光识得渠。”三是:“轮珠一串无头尾,念念明时粒粒圆。六字打开无尽藏,拈来放去只如然。”四是:“园居深处悄如山,长日何人更扣关。报与诸公勤护惜,休从门外苦追攀。”五是:“尧峰山下云深处,闻说幽人策短藜。多事东风轻漏泄,经声又度小楼西。”六是:“一枝梅萼破寒林,得意春风枝上禽。声色堆中休错过,焚香为尔念观音。”七是:“举首低头放下看,莲池不隔一毫端。迦陵音里分明说,常寂光中休自瞒。”八是:“闲话闺中破寂寥,人传此夕是元宵。法华课罢无余事,龙井新茶试一瓢。”(自注,当时为二女子传授《法华经》)九是:“重向尼山访旧盟,铿然点瑟话无生。莲华脚下如轮大,沂水春风掉臂行。”十是:“香山老子最清真,每到歧途一问津。莫怅华原消息断,溪边依旧十分春。”又让画工绘制极乐世界图,都是按照净土三经依正庄严,总共四次修改,经过半年才完成。自题偈语说:“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。我读华严偈,信入净土门。由诸佛净愿,成就妙庄严。净愿如虚空,不拒种种相。无边功德水,涌现宝莲华。一华一众生,具有如来藏。宝池及宝树,围绕宝栏楯。重重妙楼台,充满虚空界。或浴香水流,或享上妙味。或趺坐经行,或诵经听法,或衣裓盛华,供养十方佛。或上善同会,毕入菩提场。众鸟共天乐,畅发和雅音。从闻入思修,一念总超越。况乃无量寿,安坐宝华台。慈云覆人天,诸根普一雨。闻法得解脱,直至次补处。如斯利益事,思议何可穷。亦如彼画师,一心所转变。不离毫端量,现此宝王居。非我复非渠,一即遍一切。画与能画人,毕竟了无有。愿见者闻者,如我所发心。凭兹一念功,自致不退转。何论万亿程,当处悉具足。”又怜悯末法众生,不具备正眼,互相抵触。著写《一乘决疑论》,化解儒释的隔阂。著写《华严念佛三昧论》,开释禅净的诤论。著写《净土三经新论》,畅论在他前面的莲宗没有说到的旨意。他的《居士传》、《善女人传》、《净土圣贤录》,随机接引,世间多有传诵。又曾经筹集资金上万两,暂收利息,用来建寺院、刊印经书、供僧众斋饭,开“近取堂”用来周济穷困,置办“润族田”用来照顾贫族,举办“恤厘会”用来救济孤寡,建立“放生会”用来保全物命,各有发愿文,回向净土。在苏杭僧舍,隐居十年,每天有课程。预先准备后事,没有儿子不要立继子。乾隆六十年秋,拉痢疾,仍然住在文星阁。入冬,精神渐弱,把各善事的资金,一条一条嘱付给侄子祝华,要使以后永久不变。有僧人真清,问他“曾见到瑞相没有”,绍升说:“有什么瑞相,我的大事在来年的开印日罢了。”到了嘉庆元年,正月二十日清晨,作辞世偈说:“出没阎浮尘点身,流离琐尾竟何因。而今蓦直西方去,瞥眼收回万劫春。”遂后向西方盘坐,念佛往生了。当时果然是官署中的开印日,享年五十七岁。(《居士传》,《二林居集》,《一行居集》,《观河集》,《彭氏家谱》,僧真清述。)

  评说:我听了“二林不若一林好,就了庐山去锡山”,暗中很赞同他的话。直到读一行的书,而感叹他的去留很适宜。读《决疑》、《念佛》两个论,觉得非一非二,无我无他,就不知不觉忘掉自己了。

  清吕蔚若

  吕蔚若,是钱塘人。乐善好施,专修净业。吃素二十多年,早晚课诵不间断。嘉庆三年二月初,生病了。当时苕溪的章铨,因为有事到杭州,舍弃家业。夜里梦见一僧人盘坐在院中唱佛,因此问念佛干什么,僧说:“吕某有善根,不久就回归极乐国土,先生还不知道吗?”章醒来后奇怪,早起告诉吕的儿子文燕,忧愁地说:“我父亲正月下旬,就嘱付后事,说是在二月七日,往生净土,现今您的梦是这样,就是真的了。”到了初六日,吕的卧室遍满莲华香,一夜不散。第二天清晨,香更浓了,吕自己说:“阿弥陀佛,与菩萨们都来了。”就盘坐合掌,唱念佛号往生了。章铨为他写了传记。(《染香集》)

  清曾庚

  曾庚,是江苏宝山人,观察(官名)曾印显的儿子。壮年时,推举贤良,不求升官,好善乐施,尤其喜欢放生,家中杜绝宰杀。有僧人教他念佛法门,于是深信力行。嘉庆十三年九月,拉痢疾,自知病好不了,念佛更迫切。到了十月二日,告诉家人说:“我的归期在今天了,你们为我称念佛名,一切事务不许干扰我。”自己起来写信,告别他的归戒师智照和尚。然后,让家人焚香,合掌正念就往生了。(《染香集》)

  清陆西桥

  陆西桥,以字传,是苏州人。年少有才,而考试屡次失败,就慨然发起出世的心,与妻子周氏,同修净业。膝前止有一女儿没有出嫁。有一天,陆示现病态,对周氏说:“七天后我走了,你不要让我女儿知道,恐怕她哭泣,扰乱我的正念。”周氏说:“好的。”到期,沐浴更衣,面向西方端坐,念诵《阿弥陀经》,念到“白鹤孔雀”的句子时,抬眼仰面,好像看见什么,平静往生了。这是嘉庆六七年间的事。(《往生近验录》)

  清凌树

  凌树,字吉人,是松江娄县的官学生,喜欢讲性理的学问。言行忠实,乡党敬重。晚年,阅读《云栖法汇》,于是发信心,常静坐念佛,早晚有定课。当时松人大多不知道念佛法门,凌其实是倡导者,随后跟从的众多。嘉庆十二年秋,生病,对亲人说:“我去净土,必要趁着中秋好月色。”到了中秋夜,果然念佛往生了,当时月明如白天。(《染香集》)

  清沈畅(顾居士)

  沈畅,字紫林,是元和县武生。为人沉静,靠教幼童为生。后来归心净土,凡是念佛七期法会必定参与。节日放假,以及年底,就住在南禅寺念佛。有一天,忽然对他儿子说:“我要回去了。”他儿子很惊讶。过了一天,示现微病,招请沙门数人助念,沈就合掌往生了。有个顾居士,也住在南禅寺念佛,比沈畅先往生。往生西方时,家人都闻到了莲华香,想为他请僧人助念。居士说:“不用,我已坐在莲华中,见佛放光照我,我这时在光中,不须要灯烛啊。”这样经过三天,沈就吉祥卧往生了,有香气三天才散。事情发生在嘉庆十五年。(《西归见闻录》)

  清蒋龟蒙

  蒋龟蒙,是会稽人。壮年时作幕宾游历四方,乐意行善事,尤其注意净土法门。嘉兴的楞严寺念佛堂,以及放生会,都是他倡议建立。晚年回家,修建净室三间,作为栖息地。里面供奉阿弥陀佛像,每天课诵洪名十万声,数年不间断。嘉庆十六年某月,预知时至,临终前三天,告别亲友。到期,邀请僧人十人,在静室念佛。自己盘坐在庭院中,僧众绕行持名。快到中午,正在行香,蒋合掌往生了。(《染香集》)

  清曹圣友

  曹圣友,是嘉善人。曾经患风病,手脚瘫痪,进香到杭州的天竺寺,在佛前发愿,念佛求往生,发誓不退转。从此行住坐卧,念佛声不断。念到深切处,必定痛哭流涕,这样经过十年。嘉庆十六年七月十一日,要他儿子到北港的荻秋庵,请僧人六人,来家里念佛。十四日僧人来,曹说:“我十六日应当向西去,请师父们三天相助,感谢不浅。”就在当日开始,每天念香十枝,行坐各一半,曹天天跟随。到十六日晚,坐香刚到二寸,曹就往生了。(《染香集》)

  评说:过去的人念佛,痛哭流涕。现今是钓誉沽名,即使勇猛一时,很快又懈怠。用力多而成功少,就是这个原故啊,慎重吧。

  清冯庭桂

  冯庭桂,是苏州元和人。受持五戒,曾经在普福禅院,礼拜《华严》、《法华》两经,每天一千拜,寒暑不间断,后来住南禅寺也是一样。礼拜经的空闲,就念佛不停,这样过了二十多年。嘉庆十八年春天,冯预知时至,告别亲友故交,安然念佛往生了,异香三天才散。(《染香集》)

  清浦文荣

  浦文荣,是吴江人。中年时,归依接待寺的僧人祥谦,秉受五戒。发心念佛,求生西方净土,数十年每天课诵佛号不断。有二个儿子,一个出家在胥江的禅院,也常到父亲家,父子兄弟,同心念佛。嘉庆十八年,浦七十岁,感有微病,自知时至,要二个儿子都称念佛号,浦就合掌往生了。室中有异香,一整天不散。(《染香集》)

  清郑兆荣

  郑兆荣,字廷勋,是吴江盛泽人。从小吃素好善。中年经商在汉口,家中渐渐富有,而善心更厚。先是有同事的妻子某氏,因病到了冥间,神责备她不孝,要夺她的命。某氏急忙求饶,神说:“你要消罪,须要向善人徐大均商量,才可以。”某氏醒来,就如神说的去做,才免死。那徐大均,一直修净业,是郑的亲戚。郑听说这事,于是信向念佛,越来越加深。慷慨捐出一万资金,开善堂,救济贫困,回向净土。有客人来没有事,就不说话。晚年,自己把早就准备的桫枋棺木卖给别人,有时怀揣着佛珠和钱,去那些穷地方,布施劝人念佛。遇到隆冬严寒,脱衣给别人穿,也在所不惜啊。嘉庆十八年十二月,染有微病,到了十五日,儿子要到别处去,郑说:“去了应当快回,我走的日子定了。”到期,面向西方盘坐,眷属围在身边,郑说:“为我念佛,菩萨降临了。”众人闻到异香,不久就往生了,亨年七十八岁。(《染香集》)

  评说:世俗的愚人,生前不修净土,只知道预备寿木,以为是安顿了一生。等到身入棺中,没有钱财的,就交给一堆野火,有体面的,埋在万里荒山,那种办法也太偏了。如今郑廷勋把棺木卖给别人,他也是有鉴于这个道理吧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       圣贤)(五明学佛网:净土       圣贤)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷