首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:狱苦报偿


   日期:2018/5/31 15:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「喻(狱苦报偿)」。世尊为我们说杀业,十恶里面的杀业。讲完三途苦果,又用比喻来为我们说法。我们看经文:

  【譬如世法牢狱。】

  世间犯罪的人关到监牢狱去。

  【剧苦极刑。魂神命精。随罪趣向。所受寿命。或长或短。相从共生。更相报偿。】

  经文虽然不长,说了很多事情。我们看念老的批注。『譬如世法牢狱,剧苦极刑』。犯了重大的罪恶、罪过,这是我们见到的,我们能体会到的。「《嘉祥疏》曰:譬如王法者」,这是引比喻这些样子。「报轻在前,重苦在后」。这个报轻是什么?受法律的制裁,你造作的罪业,重罪判死刑的,还算是轻。

  报轻在前的时候,「先杻械诣市杀之」,杻械是手铐、脚镣,这些刑具戴在身上,到刑场里面去受刑,这是我们看到的。我们看不到的,世间刑罚他受了之后,还有死了以后到哪里去,这个才可怕,这才叫真正麻烦事情!死了以后堕三途,三途头一个是堕地狱。「先现报后入地狱」,特别重视的就是后入地狱,这一句太可怕了!

  堕到地狱,这叫极刑,受刑达到极处。它的意思是说,「作恶受报,先受现世轻报,身后复受重报。如王法中,惩治罪犯,先置狱中,身被枷锁,受诸剧苦。此喻现身苦报」。最后处死刑,「处以极刑,断其生命」。「极刑」这两个字是比喻「地狱」。「地狱之苦,如火焚身也。又死后堕入三途,乃有泥犁」,就是地狱,「禽兽」是畜生,禽兽,「蜎蠕之属」,这就是小爬虫,小虫一类的,畜生道。「地狱尤苦」,所以称之为「极刑」。

  人要是晓得这个事实真相,何必去犯罪?犯罪的日子不好过,没有被人发现,提心吊胆,昼夜不安,恐惧。一旦被人发现,被刑警逮到,那就是这个经上讲的,披枷带锁,在监牢狱里头受苦。判了死刑,执死刑之后,身被杀了,并不是说就没事了,要没事了那很好,世间法律你没有逃过,死后之后,还有地狱、饿鬼、畜生,你没有法子避免。所以死后堕入三途,就有地狱、畜生。地狱尤苦,这是经上讲的极刑。

  『魂神命精』,这句话是「《汉译》」,「《魏译》作魂神精识」。精识也就是魂神。「《无量寿经钞》曰:有云第六识名魂神,第八识曰精识」,都讲得通。「今此命精,即第八识阿赖耶,乃去后来先作主人者」,我们中国俗称为灵魂,在佛法里叫第八识,阿赖耶识,所以命精就是第八阿赖耶,乃去后来先作主公,所以称为「命精」。一个人人死断气,阿赖耶识没离开,就是说你的神魂没离开,这一点请同学们要注意。

  如果送往生,最安全的方法,他断气之后八个小时不要动他,不要去碰他,他的床铺都不要碰。为什么?他的灵魂没走,就是阿赖耶没走,阿赖耶没走,他感到痛苦。八个小时之后比较安全,最安全的最好是十二个小时,十四个小时那就肯定走了,那个时候再动他就没事了。所以为什么人断气八小时之内不能碰他,道理在此地。走,它最后走,来的时候它是先来投胎,所以来先后去,去是最后去,来是最先来,它来投胎,依靠父精母血做它的身体,第一个来,投胎它最先来,死了它最后走。这个常识我们应该要知道。

  「此第八识相似相续,舍命之际,随重投堕」,这个重,造作的重业。业有善、有恶,重的善就是大善,重的恶就是大恶。大善生天道,次善次一点的生到人道,善多恶少。如果是恶多善少,他的阿赖耶到哪里去?到三恶道去了,经上讲的畜生、饿鬼、地狱,这叫三途。三途进去容易,出来很难。

  佛在经上讲的话我们要相信,不是佛吓唬人的,佛没有吓唬人的必要,句句是实话,到时候你完全验证了,那个时候后悔来不及了。杀、盗、淫,这个罪重。妄语、两舌、绮语、恶口,比杀生要轻,这叫造口业,仅次于杀生。再轻的就是不善的念头,有不善的念头,没有不善的行为,还有起心动念。

  纯善没恶,那就是佛给我们讲的十善业道,身善、口善、意善,身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴。十善是佛法的大根大本,八万四千法门,无论你修学哪个法门,从哪里开始?从十善业道开始。要记住净业三福,净土宗《观无量寿佛经》上佛所说的,说出这三条,修福,叫三种福报。

  叫命精,这个地方命精就是阿赖耶,就是妄心,所以投胎它先来,死了以后它最后,最后离开身体,阿赖耶识。这几句我们念一念,「第八识相似相续,舍命之际,随重投堕」,随着他重的业,造作最重的业,他要堕到地狱,所以经上讲『随罪趣向』,最重的堕地狱,轻一点的堕饿鬼,再轻一点的堕畜生,就是这个意思。

  「依其罪报,投入恶趣」,恶趣就是恶道,地狱、饿鬼、畜生,叫三恶道,他到那里去了。如果他要投到无间地狱,麻烦了!无间是什么意思?受苦没有间断叫无间。换句话说,还有小一点地狱,受苦还有休息的时候。无间地狱受苦没有休息,你从进去,必须罪统统受尽了,报完了,你才能出来,当中没有分秒时间它停止的,这是最可怕的、最严重的果报,「永劫难出」。

  杀、盗、淫容易做,妄语、两舌也容易造,贪、瞋、痴很不容易回头,这些都是无间地狱的业因,你说多可怕!佛菩萨慈悲,对这些事情了如指掌,苦口婆心劝导我们。我们不相信,或者半信半疑,口念弥陀,坏事还照干。这些都是在造无间地狱的罪业,将来你没有办法脱离,到那个时候后悔来不及了。永劫难出,「是名或长」,长是寿命长。

  「或为微菌」,微菌是细菌,寿命很短,「剎那生死,是称或短」。或短就是,投胎到细菌里面去了,寿命短。投胎到无间地狱去了,寿命长,非常可怕。「《会疏》曰:如八大地狱及长寿鬼云或长」,鬼里头有长寿的鬼。

  「如飞蛾蜉蝣等云或短。其中寿命无量差别」,寿命的长短差别很大很大,「皆是宿业所感」。寿命从哪来的?自己造作的,你得的这个身,你受的这些罪业,没有一样不是自己造的,自作自受。「善趣以寿长为福」,寿命长好,享福;恶道以寿命长为苦,无间地狱的寿长,无量劫都出不来,不能疏忽。我们想想,我们没学佛之前造些什么业,学佛之后又造些什么业,细心去观察、去反省,我们将来的命运自己就晓得,不必问人,清清楚楚、明明白白。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第412集2017/1/2

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       果报)(五明学佛网:净土法门       果报)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集