首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版8


   日期:2018/6/1 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清吴濂

  吴濂,字芑谋,是元和县的官学生。父亲信奉佛,与师林寺的某僧人关系好。父亲病了,僧人频频来问疾,开示念佛法门。吴在旁边听了,恍然有省悟,于是用心在净业上。为人沉默,虽然念佛没有间断,别人不知道啊。三十多岁时,家中贫穷,靠教书为生。读考科举在前列,没有喜色,曾经对朋友说:“我的志愿,本来有很大的在啊。”有一天,小腹忽然长一瘤,医治没有效果,瘤破了,血流不止,因此赋诗二首绝句。一是:“赘瘤还系赘瘤身,自叹今生半废人。四大本来无我相,皮囊虽好不多春。”一是:“不用良方不用医,自家有病自家知。从今昼夜弥陀佛,证到金刚不坏时。”卧病在床两个月,病苦加重,念力更坚。临终前三天,预知时至,让家人不要靠近。到期,请名僧数人助念,就盘坐合掌往生了。当时是在嘉庆十九年二月二十三日。(《染香集》)

  清沈廷瑜

  沈廷瑜,是嘉兴北版人。为人端正严谨,遇事必定亲自去做,而随口的念佛声,滔滔不绝,别人或者笑他,都不管啊。这样数十年,自已说:“念佛越是熟练,处事越是明白。”七十三岁时,示现微病,忽然对家人说:“佛来了,为我点烛。”亲手焚香就往生了。当时是嘉庆十九年三月十九日。(《染香集》)

  评说:念佛越是熟练,处事越是明白,这真是动静一如,深入三昧的人啊。心想名利的人,动不动就说“我处事纷心,没有空闲念佛”,直到生死到来,放下空手,是谁的过失呢?

  清施静岩

  施静岩,是华亭人。性情端谨,作事周密。为别人谋事,必定尽心,亲族多依赖他。嘉庆二十三年春天,生病了,医药无效。进入夏天病重,他的表兄郑慧庵来看他,同情地说:“弟病重了,为什么不念阿弥陀佛?经上说,临终十念,也能往生。”施说:“我恨平日不知念佛,现在不能念了,怎么办?”于是大哭。郑说:“没关系,弟听我念,心中观想就可以了。”随即朗声唱佛名号,施也高声跟着念诵。才数十声,忽然说:“阿弥陀佛,和诸位菩萨,都在眼前。”说完往生了。(《染香集》)

  清张孝林(骥钟)

  张孝林,号鹿泉,是华亭人。信佛很虔诚,喜欢布施,告急求救的没有不答应。每天念诵《金刚经》、《弥陀经》等经,并持念佛号上万声。嘉庆二十三年,早上起来,告诉家人说:“我梦见莲华开了。”第二年正月某夜,烧香向着西方,朗诵《弥陀经》,以及心经,各一遍,又顶礼再三,盘坐合掌,默默持念佛号。到了夜半,含笑往生了,异香满室。先是张孝林的第四个儿子,名叫骥钟,随父亲修净业,布施救急,也如张孝林。自己的吃穿很简单,素食终年不厌倦。对双亲孝顺,母亲死后,哀伤到骨瘦如柴,呕血数升,说:“父亲有三个兄长在,我走了。”就盘坐在母亲的灵柩前,默默持念佛号。过了三天,捻着佛珠就往生了。事迹载入了郡志。(《染香集》)

  清方刚

  方刚,字铁华,是华亭的官学生。与莲生庵的庵主洵庵,是世外的知交,知道念佛法门,因此吃长素念佛,精进数年。嘉庆二十三年秋天,染病了,自知病好不了,绝食只喝水,吩咐他弟弟邀请洵庵连夜来说话。对庵主说:“承蒙师父开示念佛法门,遵照修行,如今我在十五日要走了,感念在心,所以相邀一别罢了,到时候,希望能来一助。”于是口占一对联:“十念堪凭,休放过临终一念。众生可悯,先了却自己三生。”到期,洵庵来,方说:“刚才已经见到大和尚来接引,赶紧焚香,念佛一千声就走了。”众人称念佛名,果然到了一千声,方就合掌往生了。(《染香集》)

  清潘万宗

  潘万宗,是吴江黎泾港人。中年丧子后,发出世的心,到南海佛顶山,求藏悟和尚剃发要出家。悟公说:“你有母亲在,不可以啊。何况修行不在出家,有一良友,不时的熏习,就足够了。”潘就放弃出家了。晚年,吃长素奉佛。下体本来患有癣疾,这时忽然升到头脸上,很严重,想跳水自尽。世外友人定川制止他说:“病从业起,业由心生。如果含怨沉到水波中,那迷根更深,来生更苦,不可怕吗?如能悔悟自责,随缘忍受,更加精进修行,那祸就是福的基础了。所以经上强调修行正念,而临终尤其重要,只因为心力不可思议啊。”潘听了豁然开朗,从此念佛越加勤恳,一年后,病好了。嘉庆二十四年仲夏,当时见净室的门上,浓云盘旋,隐隐露出葫芦放光的样子,心里暗暗奇怪。当年十月初,示现微病。又过了三天,沐浴更衣,端坐绳床上,要妻子助念佛号,过了一会儿就往生了。妻子为他焚衣,火灭后,在灰烬中现出三圣像,眉目分明,衣摺具全。又在招魂日,烧化一件衬衫,灰上现大字数十个,都是红色,可惜被无知的人扫掉了,远近的人们惊叹。享年六十六岁。(《染香集》)

  清沈舒华

  沈舒华,号苧茶,是钱塘的孝廉。自幼敬信三宝,努力行善事,曾经刊印佛经,以及善书等,布施流通,戒杀放生等事,尤其以尽力奉行。中年受五戒,吃长素奉佛,专心净土,每天念诵弥陀名号五万声,数十年没有间断。晚年被选任宁郡的教职,他推辞不去,用绘画盘坐的莲台图表明志向。一天晚上五更时,忽然看见室中光明,以为是天亮了,马上起来礼拜,不久又暗了。过了半月,早课刚完,觉得身体疲倦,仍然默念佛名不停。第二天晚上,合掌往生了。当时是嘉庆二十四年十二月十五日。(《染香集》)

  评说:古人有镜光出现在壁端的,有月光出现在塔上的,《往生集》说是身心晶莹透彻的明证。室中光明,也许就是这一类吧?

  清沈虞尊

  沈虞尊,是震泽麻园滨人。从小到老,每天念佛的功课,没有间断。临终前一天,遍召亲友告别。到期,沐浴更衣,出来坐在堂中,合掌念佛往生了。最后一刻,室中有异香,传到邻里。享年六十七岁。(《染香集》)

  清马敬修

  马敬修,是松江金山县人。中年开始信佛,与邻里中的同志数人,共修净业,行和愿都很切实。爱乐做善不厌倦,戒杀放生,尤为勇猛。后来见到参一和尚,以及松涛和尚,加以提携,求生净土更切愿,又受了优婆塞戒。苦志多年,后来腮腺发肿,转动脸很困难,但意志没有一点松懈。这时松涛和尚来问候,就留下念佛相助。三天后,自己见到床前有小金塔,从空中下来,同时有四色莲华,鲜艳盛况异常。于是合掌告别众人说:“导师来了。”连续称念佛号往生了。(《染香集》)

  清许仁熟

  许仁熟,是丹徒南乡人,性情淳厚。父亲悟诚,精修净业。仁熟也很信奉三宝,常念诵准提咒。成年后,在城中教书,每当有收入,就放生救苦。悟诚想为仁熟娶妻,仁熟推辞不要。二十二岁时,参加院试,得了咯血病。后来数年,渐渐加重,呻吟在床上。悟诚劝告说:“病是宿业感招,西方阿弥陀佛,是无上医王。能往生极乐国,万劫的重病,一朝就彻底好了。”仁熟恍然醒悟,于是请竹林寺的雪谷和尚,在庭院中摆座,受三归五戒,发露忏悔,立志往生西方净土。到了四月八日,请僧人来念佛,以七天为期,期满后,就剃发披上僧衣。眷属很悲哀,仁熟说:“你们快走开,不要扰乱我的正念。”从此持诵更努力。五月一日,又请僧人来念佛七天,于是绝食只喝水,直身仰卧,没有人能转动。到了初六日晚,对悟诚说:“今夜可以圆满了。”遂后上灯点香,到了夜半,忽然窗外红光满天,连放二次。仁熟自已转身,向右侧合掌,微笑往生了,享年二十五岁。悟诚其人,字心僧,有咏道诗偈流传世间,现在记录其中四首。一是:“心似浮云到处闲,本来不住有无边。黄华翠竹皆真谛,一著研求便落诠。”二是:“勤修净业脱尘缘,不用思惟自了然。若是狐疑生识见,密云浓雾障青天。”三是:“谈宗讲教世滔滔,竞说聪明见地高。何似坚修真实行,弥陀一句斩魔刀。”四是:“万劫沉迷悔悟迟,今朝始识路多歧。幻缘报尽成无漏,七宝池莲占一枝。”(《咏道诗偈并序》)

  净土圣贤录续编卷三

  往生居士第四之二

  清裴永度

  裴永度,是江苏泰州人。世代居住曲塘镇,耕种为生。性情恬淡,没有什么喜好,而见善必定去做。从小就深信佛法,吃长素念佛名没有间断。后来归依高旻寺的古光和尚,受满分优婆塞戒。行持严谨清净,没有缺失。他妻子也信向念佛法门,受优婆夷戒。夫妇虽然同居一室,数十年中,履行纯净,人们没有非议。早年没有儿子,唯有一女儿,也是吃素奉佛。不久,女儿恳求出家,父母同意,就剃发披僧衣,受了比丘尼大戒。裴舍出住宅作为庵堂,让妻女同修净业,自己另建静室,独住念佛数十年。后来年近七旬,有一天告诉亲族说:“我五天后就告别了,希望把我的遗体焚化。这身体如幻,不要错误爱惜啊。”到期,端坐持念佛名往生了。家人按他说的,火化了,得到舍利一百多粒,如豆一样,五色晶莹。就贮藏在琉璃瓶里,供奉在庵中。当时是道光初年的事啊。(《染香续集》)

  清钟九思(沈氏)

  钟九思,是杭州人,家在西溪。为人厚道,很信三宝。邻近僧舍茅篷有数十个,钟每一个都护持,供养不懈怠。或有事多耗他的银两,也没有怨言。与人交易,没有分毫的欺诈。妻子沈氏,一起修净业,钟作功德,沈氏总是乐意帮助。一儿一女,都是朴素勤谨。道光六年初夏,钟示现微病。到了二十四日清晨,告诉妻子说:“我因为平日忠实不欺,净愿恳切,蒙佛菩萨接引,今天中午就向西去了。你们好事量力常作,谨慎遵守我的志愿吧。”到了中午,说:“为我点燃香烛。”又对沈氏说:“你的来日不多,念佛要紧。”说完就往生了,享年五十二岁。第二年七月,沈氏也示现病态,请她夫兄来,把家事托付后,就静坐念佛。到了二十一日,对子女说:“做好人。”平静往生了,享年五十四岁。(《染香续集》)

  清周光

  周光,字西莲,是江宁诸生。天性纯厚,淡泊名利,虽然家世显贵,绝没有纨绔子弟的习气。中年后,吃长素奉佛,每天念诵《金刚般若经》,佛号数万声,求生净土。每当朋友相见,寒暄几句后,就提倡净土法门,谆谆劝勉。集资重印《弥陀经疏钞》,自已校对出版,流通江淮一带。虽然年老,神气矍铄,念佛更是精进。嘉庆二十二年秋天,患疝病,很危重,而执持名号不断,病很快好了。有人称道这事,他就说:“我在那时,开始也痛苦难忍。但接着又想身体既然是假,那苦也不是真。何况身体与心,粗细分明。那身体的痛苦,我对它没有办法。我心里念佛,它对我也无奈。开始还有身心对立,渐渐地只知有心,不知有身,而痛苦就灭绝了。”不久周就往生了。曾经作净土诗一百多首,刊印流传世间。一是:“早投清泰为栖息,休向浊尘论有无。烦恼炽时征定力,念头起处作工夫。尺香勤课三千佛,趁意随轮百八珠。慈母倚闾虚眼望,可怜游子尚迷途。”一是:“娑婆障道事纵横,说著莲邦梦亦清。一息不来千劫恨,寸阴肯舍六时名。如鸡抱卵温相续,似火熔金炼愈精。当下情根除却尽,自然真性现圆明。”(《染香集》,《净土咏》)

  评说:佛说,苦莫过于有身体,所以有身体就有罪业,有罪业就有痛苦。确实能知道身体是假、苦不真实,这样返本求源,罪亡心灭,周西莲不是很有智慧吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       圣贤)(五明学佛网:净土       圣贤)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷