首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位金融家的佛悟


   日期:2018/6/2 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “宗教的意义在于教人透过现象看本质,去除虚妄,给人以完整的智慧,从而使人摆脱各方面的烦恼和痛苦。”

  采访许均华博士之前,从同事那里得知他是一个“幽默、睿智、博学”之人,观其《路上》、《琴言》、《云起》三本雅作,如入兰室,澄澈清明。约访地点几经周折,因其爱“静”。初次见面,几轮谈辩,深不可测,心生怯意;杯箸交错间,其蔼言悦色、谈笑风生、循循善诱、博观约取,有如坐春风之感。有幸观其主持百人大讲堂,运筹帷幄、高谈雄辩,现场听众如醉如痴。后又有数次稿件来往,他必亲力亲为,指点纠偏,不厌其烦。

  其他同事采访完他,也多评价为:和善,有大爱,有责任感,观点犀利,一针见血,高屋建瓴,对金融业充满热爱与感情。

  其挚友这样评价他:“一不贪,二不害人,是他做人的两条原则,他认为行为规范在宗教上是戒律,在尘世间就是法律法规和道德规范。”

  儒商、道商与佛商

  许均华爱读佛经,说话也有些佛教味道。谈起他与佛教的相识,他表示记不清有多少年了,只说一切都是“机缘巧合”,“就像你在书店看到一本书,沉浸其中,爱不释手,就像遇到性情相投的朋友。”他如此解释自己与佛教的缘分。

  作为一位具有国际化视野的金融家,许均华当然也有很多机会接触到国内外其他宗教,但他认为人与宗教结缘都是因为缘分,宗教不存在好坏高下之别。“不同的人有不同的缘分,无论哪种宗教,只是名片和标签不同而已,其目的都是一样的,都是希望人抑恶扬善或弃恶从善,离苦得乐,转凡为圣,转识成慧。”

  “仁者爱人”、“道法自然”、“慈悲喜舍”,许均华对于儒、道、释三教教义都有自己的理解。

  某些商人总喜欢在自己的头上扣一顶“某某商”的帽子,这些帽子,有的是别人给戴的,有的则是自己封的。在许均华眼里,只有真正按儒家、道家和佛家的思想或教理经商的人才可称得上儒商、道商和佛商。

  “儒商就是‘仁’字当先从事商业活动的人,仁者爱人,” 许均华对某些商人(包括一些已被冠上“儒商”头衔的商人)的所作所为不以为然,“以牺牲下一代而赚取钱财的商人如毒奶粉制造商等,不可谓‘儒商’;把自己的利益建立在他人亏损基础之上的商人也不可谓‘儒商’。”

  “道商就是按照客观经济规律从事商业活动的人,是顺势而为的人,道法自然。经济活动是有规律的,规律是能被头脑冷静的人所认识的。许多在市场经济大潮中折戟的商人,都是逆经济规律而动的人,只能谓之莽夫。”

  佛家与商业行为沾边的教理就是“慈悲喜舍”四个字。何谓“慈”?就是慈悯众生,希望世间所有众生都能离苦得乐;何谓“悲”?就是深切同情、怜悯众生,愿意承担世间所有众生的苦难;何谓“喜”?就是“随喜”,看到世间众生得到了快乐,会心生欢喜;何谓“舍”?就是舍弃怨亲等分别,拿自己已经拥有的东西不求回报地去帮助需要帮助的众生。

  “佛商,就是在从事商业活动的同时能给别人带来利益的人,至少是不牺牲别人利益的人,就是看到别人赚钱自己更开心的人,看到别人赚钱不生嫉妒心和嗔恚心的人。”许均华说。

  克己修心方能淡然处之

  近些年不断有金融精英蘧然早逝。强势外表下的金融界精英们有着难以掩饰的疲惫和脆弱,快节奏、高强度、高压力的工作,使这一衣着光鲜、薪酬丰厚、具有特殊行业优越地位的群体心力交瘁,心脑血管疾病成了他们生命的最大威胁。

  “佛教是解决人生大事的。”许均华语气严肃又胸次慨然。人的一生,生活、工作、学习、事业、财富、情感,方方面面的各种烦恼和痛苦层出不穷。有些人对此不以为意,有些人则将其当成一种包袱,惶惶不可终日。人五脏六腑的疾病,75%以上都和心理因素和不良情绪有关。

  解决之道在哪里?很多人都在想办法,有人把自己关起来,有人去喝酒,有人去放纵自己,也有人喜欢找人来做思想工作。但这些都不是根本的解决办法,除非从根本上认识这些问题进而加以解决,否则问题永远都在,是绕不过去的。

  “如果没有找到解决办法,人的情绪就会受到挤压甚至可能会得抑郁症,还有人为此失去生命。金融界的部分从业者可能更需淡定,因为赚钱是一件很快乐的事情,赚钱是一辈子的事情。农民春天播育,秋天才能收获;企业从建厂房到生产产品,再到卖掉产品最终回款,也需要一个漫长的等待过程。事物发展的规律就是如此。”许均华说。

  “宗教的意义在于教人透过现象看本质,去除虚妄,给人以完整的智慧,从而使人摆脱各方面的烦恼和痛苦。”

  许均华认为,人不应该因为主观上敬畏而戒恶,而需从客观上自觉地去采取行动,有意识地净化、修持心灵,让心地坦荡无私、纯洁光明。

  许均华喜访佛教古刹,他称之为洗心革面的“净心之旅”:“我每到一间佛殿,每看到一尊佛像,我都在对照我所知道的以及寺院里张挂的有关佛教的大道检查自己。每一次对照检查,我诚惶诚恐。我发现自己每天在身、口、意方面造业不止,有些甚至是明知故犯,无异于放纵。”言语之间,其克己修身之严苛与虔敬跃然眼前。

  欲度人 先自度

  “佛不只是挂在口上,还住在心中,体现在行动中。” 许均华刚开始把佛学当作一种知识来学习,现在已经变成一种自觉的修为。

  一举一动、起心动念都表露着佛祖的舍身忘我、慈爱悲悯精神,这便是真正的修行。

  关于实现自度度人的智慧,许均华总结了六字箴言:“学本事,做善事”。

  “学本事”是对一个人提高自身素质的要求。“一个人掉进河里,想去救人,先要自己学会游泳的本领。”在瞬息万变、错综复杂的金融市场里,投资者其实就相当于茫茫大海中的泅渡者,渴盼一种真知灼见对其予以牵引。许均华认为,一个人只有成为金融行业内可靠的专家,才能真正对投资者负起责任。对于该行业基本的历史、理论、法律法规、政策、业务模式、盈利模式、风险点,行业里有影响力和代表性的人物、机构,以及行业未来的发展等,专家都应该了然于胸,同时,应当有丰富的实践经验。

  “我希望行业专家都能够成为具有社会责任感的人。这里的社会责任感是指,术业有专攻,说话有分寸,不能仅为满足自己一时的虚名和投资者的猎奇心理就哗众取宠、口无遮拦,从而使投资者蒙受损失。”

  佛教强调“因果相续”,种善因得善果,因缘所生的一切法,固然生灭无常,又相续不断,如同流水。“做任何事情,‘起心动念’很重要。我举个例子,中国已进入老龄化社会,养老产业成为全民关注热点和未来经济增长点,各方势力都想在其中捞一把金。其实很多企业做养老主观上是考虑自己要赚钱,这是本末倒置的,怎么会有好结果呢?真正关心老年人的企业,会实实在在地从老年人的需求出发,打造舒适的养老环境,提供优质服务,让老年人享受到晚年生活的幸福——既舒适又无后顾之忧,在这一服务过程中,老年人体验和感受很好,反而愿意支付更高的回报。这种主观为他人、客观为自己的模式才能可持续发展。”许均华说。

  金融事关广大投资者,事关大众,许均华的愿望是:每一位金融从业人员,都对金融心存敬畏,修好心,起好念,种好因。“因为金融不是拿自己的钱在玩,玩的都是客户和投资者的钱,必须拿一个铁笼子把个人的贪心锁好。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金融       感悟)(五明学佛网:金融       感悟)  

 体方法师:感悟 

 妙华法师:和尚感受金融风暴 

 梁乃崇教授·智崇上师:从亚洲金融风暴谈返璞归真的生活方式 

 梁乃崇教授·智崇上师:从亚洲金融风暴谈返璞归真的生活方式 

 能利法师:名曰无题——新加坡弘法人才培训班学习感悟 

 圣凯法师:同在与缺失——印度朝圣之旅的感悟 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 二、佛法是 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 一、阿底峡 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 五、把握缘 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 四、依师践 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 三、饶益有