首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:一切众生都是父母


   日期:2018/6/3 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我十八岁时离开了家人和益西寺,到四川德格县扎科五明佛学院学习.到了佛学院,可是心中却一直牵挂着家里的母亲,因为我离开她时,她得了很严重的病,母亲为了我的前途,不顾自己生死和病苦,仍然支持我去佛教学院读书。天下所有的爸妈都一样,他们为了自己的孩子,可以失去生命,但孩子呢,别说为父母而失去生命,很多人连孝顺的心、感恩的心都没有,真是可怜天下父母心呀。

  我来到佛学院已经半个月了,但还是无法安下心来,无时无刻不在牵挂着母亲,经常泪流满面,师兄们看到了,都过来安慰我,但我还是静不下心来。有一天我梦见母亲死了,家人在安葬她,我自己在梦里大哭,睡醒时我还在哭,枕头都被眼泪打湿了,这件事情被我的大恩根本上师尼马持智知道后安慰我说:“孩子,不要伤心,你的妈妈不会有问题的,若你不放心的话,你去问雍仲登孜大师,也许他会知道。”我虽不知道上师的用意,但还是按上师的意思去找了雍仲登孜大师。

  雍仲登孜大师身材高大,脸色幽黑,眼神很凶,有点儿像黑人,我见到他时他没有穿衣服,赤身露体正在草地上打坐,身上有很多蚊子和小虫在吸他的血,但他一动不动地坐在那里,就像死了一样,周围花朵上的蜜蜂在忙碌地采蜜,蚊子和小虫在大师身上飞来飞去。在那样一个环境里,他竟然还能安下心来修行,那么安静,那么轻松,那么自若!要不是我自己亲眼所见,否则连我自己也不敢相信,现在这个世界上还有这样的修行人吗?把自己的血布施给蚊子和小虫,多么伟大啊!

  我靠近雍仲登孜大师的时候,他好像早就知道我在找他,闭着眼睛,小声地问我:“找我有事吗?”我希望他睁开眼睛看看我,但他还是闭着眼,我就跪在他的旁边问:“来佛教学院之前,我妈得了严重的病,不知现在如何?请大师指点。”听我说完,大师终于睁开眼睛看着我,左右打量着我,目光停留在我的右边,对我说:“你的妈早就死了,是你杀死的。”

  我听到这句话,心里开始焦急,但又半信半疑,我就问他:“你怎么知道的?”“那你为什么问我?死了就死啦,哪来那么多的疑问,烦不烦?”我心里暗想,他为什么说话口气那么凶,哪里像个修行人吗?我正在疑惑时,大师好像知道我的心思,他说:“我不像修行人,那你像修行人吗?”好象雍仲登孜大师生气了,我再也不敢多问,就觉得他说得没有错,我的妈一定死了,想到这里,我的眼前一片黑暗,眼泪不由自主地流下来。当时我身上只有五十元,就拿出来三十元供养给他,请求他给母亲超度,这时雍仲登孜真的生气了,他说:“嘿!我今年八十五岁,从小到大,从来没有接收过别人供养的钱,呵呵,你想让我下一世来到人间,给你还债吗?我才不会上你的当。你不要求我超度,我同样会超度的,因为她也是我的妈。”怎么回事?我妈只有我一个儿子,而且我的妈才四十八岁,怎么能有他这么个儿子呢?也许我听错了吧!我顾不上想那些问题,决定马上回家,在匆忙站起来的时候,一不小心,踩死了一个蜜蜂,雍仲登孜大吼一声说:“现在你又要哭了,刚才你踩死了自己的妈,现在又踩死了一个你的妈。”我想,“大师是不是疯子?”他紧接着说:“你才是疯子,疯子才踩死自己的妈,还傻呆呆地站在那里,不超度,你的慈悲心在哪里?”“天啦,太神奇了,我心里想什么他就知道,他一定有他心通。”我心里这样想着,他就手指对着我说:“小和尚,你是什么人,我从来没有修过神通和他心通,你不要小看我,也不要想得太多了,神通能够证悟吗?神通是鬼变的,我是鬼吗?先把你自己母亲的尸体安葬好,我再收拾你。”他交给我两个蜜蜂的尸体,我为它们念了超度经,然后把它们埋在地里。

  安葬了蜜蜂后,大师问我:“你在佛学院学习什么?”“《法海》”“《法海》书的第四页里讲些什么?”“发菩提心,一切众生曾经做过自己的父母……。”我没有说完,他就抢过我的话,问我:“你做到了吗?”这时我恍然大悟,羞愧无比。他又说:“你坐下的时候杀了一个妈,站起来的时候又杀了一个妈,你一生中准备杀多少个父母啊?”这时我才知道雍仲登孜大师生气的原因,感到很惭愧,很后悔,我就五体投地地对雍仲登孜大师磕头。诚心地说:“请求大师指点。”雍仲登孜大师对我点点头,开始说:“孩子,学佛不在文字之上,而在内心修行之上;学佛的目的并不是学问,而是觉悟和应用;光口说菩提心而不去实际应用的话,就像纸上谈兵,是没有用的,把一切众生当做父母,这就是菩提心;修行就在我们的日常生活之中。”

  雍仲登孜大师又问我:“刚才你在说谁有病?”“我妈”“你到底有多少个妈?”我不知道该怎么问答,突然想起来了一个问题,原来我自己真的愚痴,太笨了,赶紧说:“大师,天下的众生都是我的妈,但我来佛学院之前,我今生的母亲在生病,现在不知道她的情况,请大师指点!”雍仲登孜大师开心地哈哈大笑,他说:“希望你以后将一切众生都当作自己的父母一样来修行,那你今生的妈死不了,她在忙工作啊!你放心地去学习吧!”我顶礼之后告别了大师。

  那边的条件不像城市里,交通不方便,不通电,更没有电话。想要回家看父母不是很容易的事,需要步行一百五十公里,然后再坐车一百多公里才能到家。我也不知道为什么,雍仲登孜大师这么一说,我真地相信他的话,再也不为母亲担忧,可以安下心来学习了。我回宿舍后,才知道雍仲登孜大师是虹化身夏扎哇的大弟子之一。

  我拜见雍仲登孜大师的第三天下午,从家乡来到佛学院学习的人说,那天我离开家之后,我妈的病就好了。听到这个消息我更加安心了,同时也对雍仲登孜大师产生了无比的信心和崇敬。这是我自己亲身经验的一件事。也是我一生中最难忘的一件事。

  事实上,在无数次的轮回之中,所有的众生都曾做过我们的父母。直到现在我还忘不了雍仲登孜大师的尊尊教诲:“希望你以后将一切众生都当作自己的父母一样来修行”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       父母)(五明学佛网:菩提心       父母)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 郑石岩教授:父母之爱 第四篇 孩子的心理卫生 

 郑石岩教授:父母之爱 第三篇 教导的原则 

 郑石岩教授:父母之爱 第二篇 激发孩子的潜能 

 郑石岩教授:父母之爱 第一篇 培养健全的精神力量