首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版9


   日期:2018/6/5 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清 路坤

  路坤,是江宁人,本性慈善,信三宝。他弟弟,在别处做官。路曾经到弟弟的官署,见厨房天天宰割,心里难受,常用因果劝谕弟弟,但仍然不断,路于是发愿吃素。就在官署中,刺舌头上的血,书写《阿弥陀经》,求生净土。随后告辞回来,读书教子,信佛自乐。不久,儿子入县里官学,就让他教书养活自己。从此不问家事,一心念佛,虽然寒暑疾病没有间断。路与周光交好,常用净业互相鼓励。路身体本来肥胖,由于修持刻苦,就越来越瘦。到了晚年,瘦到皮包骨,而课诵更紧密,没有一时没有一事,不回向西方净土。一向喜欢念诵《金刚经》,常在佛前跪诵,虽然困顿趴下,没有读完,也不起身啊。偶然生病垂危,家人为他准备后事,路在恍惚中,见梵僧八人,身高都是一丈多,进他的房间,铺设坛场,代作佛事。路正随着念诵《弥陀经》,忽然醒来,经声还喃喃在口,而病好像消失了。过了一年,没有病态就往生了。(《染香集》)

  清 吴允升

  吴允升,字常导,是徽州歙县人。少年时在苏杭一带做生意,偶然在虎丘遇到一僧人,仔细看他,然后说:“你很有善根,可惜二十九岁有水难,怎么办呢?”吴很恐惧,求化解避免的办法。僧人良久才说:“从今以后,戒杀放生,每天虔诚念佛,持大悲咒,也许可以避免吧。”吴信受奉行,并常用念佛劝人。到了二十九岁,因为回家乡,经过杭州,在江边搭船,同船的有十七人。船行数十里,这时开始涨潮了,巨浪汹涌,形势危急,吴忽然想起先前僧人的话,急忙合掌念佛。不久,船就翻了,吴掉进水里,在昏沉中,听到有人说:“吴允升,劝人念佛有功,可以免了这个灾难。”睁眼环顾四周,自己已经上岸了,原来是渔民捞救上来的啊。鞋帽都被水冲走了,只有平日念佛的十八颗佛珠一串,还牢牢握在手中。那同船的十六人,已无影无踪了。从此更相信念佛功德不可思议,不再回乡里,就在吴山开相馆,说是在这里可以与人谈因果。自已更加精进,曾经燃臂香,写“求生西方”四字,表示行愿。杭人有云栖大师的遗风,大多知道信向念佛法门,但实际修行的,只是老年人。每月一天,在寺中念佛,叫做老儿会,少年就没有。会中也不敢太多人,恐怕有异教的嫌疑。吴慨然说:“念佛的法门,不分老少。佛是正教,我朝崇尚。”就一个一个开导。当时延俭田,正在杭州主管盐政,吴与他有旧交,因此向他募捐二百两银子作为倡导,在紫阳山宝成寺,开启念佛会。每当会期,吴为大家演说念佛利益,广说因果,没有发心的,劝他发心,已发心的,勉励他精进。又在城中仙林寺等处,举办法会劝化,信众越来越多,每期不少于一千多人,都是恭敬严谨,绝没有喧嚣的习气。寺中的西方殿,都是一丈六的像,也是当时重新塑造的。一天清晨,人们都见到大势至菩萨鼻中,放白光如线绳,蜿蜒伸展到殿庭,过了几刻才消失。从此以后,杭城念佛的风气盛行,城乡之间,互相感化,男女老幼,手里数佛珠,口里喃喃念,习以为常了,没有诧异。吴的名声,妇孺皆知,每当会期,没有不站立着盼望他来。西湖有灵峰寺,是伏虎禅师的遗迹啊,荒废已久。吴在道光初年,发愿重兴,经营数年,才告完成。吴六十六岁那年去世,临终时,正念分明,自已说见到无数菩萨经行面前,盘坐着平静往生了。当时是在道光九年五月初一。(《染香续集》)

  评说:路坤念佛,本来是求往生,却同时免了现生的病苦。吴允升念佛,本来是为了脱难,而又在临终获得祥瑞感应。谁说念佛功德,只是利在身后呢?看他二位,都是实力奉行,真信不虚。现今的人用少时的力,意想贪求,不能得到万一的侥幸,就认为佛不灵验,放弃了前功,实在可叹啊。

  清 范元礼(母余氏、沈妪)

  范元礼,字用和,是钱塘人。从小学习儒家,行为诚实。事奉双亲孝顺,父亲有病,割自己的臂肉和药给父亲服用,病就好了。母亲余氏病了,又割肉给母亲服用也好了。直到父母去世,妻子随后亡故,范这时刚刚壮年,就慷慨断离尘缘,去学仙道,经过十多年,很有功效。后来阅读云栖大师的书,有省悟,于是到云栖寺受五戒,专志坚持。至于兽毛蚕丝,不沾身体,放弃所有旧习,专修净土。在观想一法上,尤为精密。先是他母亲临终时,弥留昏乱,范劝母亲专心观想观世音,母亲听从。有一天,忽然说:“我见菩萨接引,要到胜妙处了。”说完,安然往生,所以范深信观想的功效。范本性慈善,好布施,作放生恤贫等事,审慎周详,不惜劳苦。遇到贫苦困难的僧众,供养不缺,一时间信众没有不知道他的名。道光八年夏天,范闭关在城南大洞阁,修百天念佛期。有一天,正在静息,壮年时修的玄功忽然出现,觉得天地之气,在虚空中,缕缕地,汩汩地,从口鼻贯入,直到丹田,与自己的元气和合。这时轻安的境界,不可形容。忽然有婴儿,高数寸,从顶门出来,游荡在面前。过了一会儿,仍然从顶门进入。从此以后,每到静极忘念时,就有婴儿出入如先前一样。开始很欢喜,接着转念想道:“这难道不是《楞严经》中的五十种阴魔吗?如果当作奇特,就会受群邪侵害。并且念佛的人,志在西方,圣境不现前,怎么在意这个?”于是时时觉照,正念现前,婴儿就不再出来了。从此对于唯心的法旨,深有契悟,信行愿力,更加真挚。常对人说:“这是生平第一险关,稍有不省悟察觉,便落入旁门左道,所以知道修行不可不慎重啊。”十一年夏天,范在清泰门外寂照寺静修,那里有瞎眼沈老太,专志念佛,却被儿媳阻碍。范听了说:“这可以转变啊,她们的问题是贫穷罢了,如果帮助她们资粮,自然就没话说了。”于是进城,为她们募化月米数斗,除了给老太以外,还有剩余,再给那儿媳,就欢喜不阻碍了。范又为她们演说念佛利益,并教她们忏悔发愿。过了数月,那邻人来告诉说:“先前念佛的老太,往生西方了。”问那详情,邻人说自从得到供养后,如何精勤念佛,如何忏悔发愿。到了某月,预知要去的日期,告诉了儿媳。到期,沐浴更衣,坐着合掌往生了。曾遗言感谢范公,只是还没有棺殓,儿媳要卖女儿操办,怎么办?范就与善友商量,得到费用若干,交给邻人带去。十天后,范到老太家访问,到那里见有手拿佛珠,口里喃喃持念佛名号的人,就是儿媳啊。她一见范,欢然迎谢。刚坐下,那邻舍的人都来围观,争着来看范。都交口叙述老太的事,就如先前邻人说的一样。又指一幼女说:“这就是蒙恩免卖的啊。”问老太的棺柩在哪里,大家就说:“自从棺殓后,邻里大家商量,那城中的人,尚且肯远来作善,我们邻舍,怎么可以坐视不管。就集资买地,并把他儿子久停的棺材,在同一天安葬了。”范欣然回来。当年冬天,他经营的善事,催促办完。第二年正月,到同修处,依次过一遍,殷殷叙谈,好像要远别一样。他儿子有松江的出行,就对儿子说:“你出外,好好工作,我年老,倘若有变故,千万不要着急,抛下正事,辜负别人的委托。”他儿子点头,以为是老年人普通担心的话啊。到了二十四日,早上起来,对家人说:“今天觉得特别气急。”但又如平常一样喝粥。粥后,又到邻舍转了一圈,再回家来,就在堂中端坐念佛。侄辈们有来问候的,范摇手制止。到了中午,气息渐渐微弱,就往生了。第二天酉时(晚七到九点)入殓,那头顶还是温的,享年六十三岁。当时是道光十二年。(《染香续集》)

  评说:观察范元礼提示儿子告别亲友,先期了结各种事务,不能说不是预知时至了。那么为什么不明说呢?答:预知可贵的是,贵在自知,可以安稳心地罢了,不是希图别人赞美啊。何况到时候善友一齐来临,或有助道的益处,但如果眷属围绕,涕泪哭泣,岂不是要成就却反而败坏了吗?范元礼的不说,是有道理的啊。

  清 孙复元

  孙复元,字敏斯,是仁和的秀才。性情慈善,从小喜欢读《太上感应篇》,《文昌帝君阴骘文》,誓愿遵行。他的住处与屠场相对,有一天早起,见到杀猪,就发愿戒杀,买猪放生到云栖寺。虽然不能断肉食,但常常吃素。蚊虫跳蚤,也不伤他。壮年后,每天课诵佛号、《金刚经》、大悲忏,并且记功过格。刚过了二年,夜里行路没有灯烛,眼前就有光明,于是越来越奋勉,修行功德,尤其把济贫放生作为急务,事无大小,都尽力去做。后来因为管理盐务,尘事纷扰,夜行的光明渐渐消隐。孙这才醒悟道:“我耽误自己太大了!”于是告辞回家,勤勉如前,光明又显现,更相信感应不虚。念佛观想,一心向往西方,数十年没有间断。七十岁以后,更加精进,屡次感应瑞兆。或梦见大星如碗,照耀自己。或梦见长跪白莲,对佛持诵。一天晚上,才躺下,就听到有人说:“德是自己积累的,福是从天上来的。”睁眼什么都没有,但语音明明在耳边。道光十二年二月二十一日,孙正在礼拜时,恍惚见一披袈裟的,站在蒲团前,顶礼时,头碰到他的衣服。抬头时,又见那人在高座上。过了三天,觉得精力疲惫,躺着持念佛号,释迦牟尼的妙相,又出现在窗口。到了三月二日,早上起来,神志愉悦,随意行走坐下,没有什么病态。到了晚上,告诉家人说:“明天为我买螺蛳二担,鳝鳗数百斤,散放在河池里。”又说:“我死了,你们务必要念佛放生,努力行善事,不要忘了这话。”当时正坐在绳床上,就在灯下提笔,亲手写放生文疏,字画端正,没有一点差错。书写完毕安然卧倒,细微声持念佛号就往生了,享年七十五岁。(《染香续集》)

  评说:观想的功夫深,就屡屡感应祥瑞,这是常理,没有什么奇怪的。修净业的人,应当致力全部的诚敬,一心忆念,除此以外不可以妄有别的贪念,这样才可以心与佛合,不至于反而引起魔事啊。

  清 张清新

  张清新,字六华,是金山的附贡生(太学肄业)。从小孤儿,孝顺母亲。长大后,遍游名胜,乐意与世外的人交往,淡薄名利啊。三十多岁,归依轶群寺灵公,法名真倓。不久拜礼豁然寺开公,戒了荤酒,吃长素念佛,戒杀放生。张一门眷属,都欣愿随他做事,早晚佛声浩浩,三十年如一日。张住的洙泾镇,都是受他的德行影响而善良,有空闲就手数佛珠,称佛名号的,比比皆是啊。张曾在崇福寺,结净制二个七天,解制后,朝山礼海,遍参善知识,心性更透彻,励志依归西方净土。在其他闲余时间,著有“薝蔔居”诗集若干卷,与佛旨契合。道光十一年冬天,示现微病,要儿子到崇福寺建水陆道场。第二年五月,病情加重,说:“我三天内,就回归西方了,眷属们不要悲恼。”吩咐请洪基和尚来,要家人同声念佛。到了初四日,沐浴盘坐就往生了。头顶温暖一昼夜,享年六十二岁。(《染香续集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       圣贤)(五明学佛网:净土       圣贤)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第二卷