首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:以和为贵,从心做起


   日期:2018/6/5 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位大使、诸位法师、诸位嘉宾、诸位大德、女士们、先生们:大家好!

  承蒙联合国教科文组织多国大使的积极推动,以及世界佛教徒联谊会的鼎力支持,净空之友社得以首次在教科文组织总部举办「护世息灾三时系念佛事」,这是众神欢喜、希有难逢的殊胜因缘!去年九月,在大使们的积极促成之下,联合国教科文组织「净空之友社」正式开幕。通过这个办公室,我们以茶会友,和大使们、嘉宾们共同讨论,如何通过宗教教育与宗教团结来促进世界和平,实现人类共同的理想,这次三时系念佛事就是一个很好的开始。今天见到诸位共聚一堂,为世界和平而祈祷,我们内心感到无比的欢喜!

  这个世界是由不同的国家、地区,不同的种族、人群,不同的文化、宗教所构成。大家是一个生命共同体,彼此息息相关,牵一发而动全身,一损俱损、一荣俱荣。文明因多样而呈现丰富多彩,世界因为多元而饱含生机。世界和平是人类共同的追求,要达到这个理想,需要大家以「和」的精神与智慧,从自己内心做起,强调共同性,尊重差异点。正如联合国教科文组织所秉承的理念,「於人之思想中构建和平」,如此才能化解矛盾、消弭纷争,建立全球人类美好的家园,今天的三时系念佛事正是基於这样的理念而举办的。

  世界上各宗教之间有许多共同点,也有差异处,宗教团结的基础条件就是要求同存异。宗教教育的精神,更是需要在表面的差异当中看到深层的共性,了解大家都来自同一个源头,都是一体的。就像一个手掌上的五根手指头,从表面上看,这些手指彼此不同,但是我们看它们的根源就会发现,它们都是从一个手掌生出来的。以这种精神来看这部《三时系念》的内容,你会发现,里面所讲的很多道理是与其他宗教相通的。参加三时系念的人,也应该以这种「和」的精神,从自己内心做起,在日常生活中与一切宗教人士平等对待、和睦相处。

  「三时」是指这场仪式中有第一时、第二时和第三时。古印度把一昼夜分做昼三时、夜三时,引申的意思就是昼夜不懈、精进修行。「系念」是念念不舍,系心在修学戒定慧、在祈求世界和平。

  三时系念一开头是「戒定真香」。我们发现,许多宗教的仪式里都会用到香,这是宗教之间很有意思的一项共性。香代表信心,我们对佛菩萨、对上帝有虔诚的信心;香也代表信息,它将我们的诚心传达上去。所以重要的是了解它表法的含义,发起虔诚的信心,而不在於烧香数量的多少,特别是在场地有限制的情况。「戒」代表伦理道德;各宗教在这方面有很多共通点,都强调必须遵守世间的伦理道德法则。「定」代表清净一心,各宗教都强调要恢复心的清净与专一。有戒有定,才能开智慧,才是真正的香,这种香不但能够顺风而薰,还能逆风而薰。这是比喻德行的感召力与影响力,能够感化周遭所有的人,让大家都生起欢喜心,这也是让众神欢喜。

  这部《三时系念》的宗旨何在?这在主法和尚开场白的四句话里头就概括了:「觉海虚空起,娑婆业浪流。若人登彼岸,极乐有归舟」。

  「觉海」是讲宇宙生命的本源,都是来自同一个清净觉悟的本体,这是宇宙万法的本体,包容一切、广大无边,所以比喻为海。这个本源在佛法讲,就是真如自性,自性能变现一切万法。这个本源在其他宗教里讲是造物主、上帝,因为上帝创造了世界。「虚空起」是指由於无明与迷惑,而造成了虚空、世界与众生次第生起的现象,先有虚空,再有世界,最后有众生。讲起来好像有明显的先后次第,而实际上,它们生起的速度太快了,几乎是同时发生,就像现代科学家所说的一时顿现。各宗教都有共同的认知,认为无知是一切问题的根源。「娑婆」是我们所处的这个世界;众生堪能忍受各种痛苦,所以称为娑婆。「业浪流」是指因为妄想、分别、执著而造业,由业力牵引而变现出六道轮回的种种境界。这些都是幻相,跟作梦一样,可是这个恶梦无量劫都醒不过来,天天在做、念念在做,愈迷愈深、愈陷愈苦。

  「若人登彼岸,极乐有归舟」,彼岸就是觉岸。佛菩萨在觉岸那一边,我们凡夫在迷岸这一边。若想破迷开悟、返迷归觉,达到永恒、清净、安乐、自在的彼岸,极乐世界有办法,极乐世界有归舟。归舟在此地就是指这个三时系念佛事,依照这个仪轨来修行,你就稳稳当当的坐上弥陀的大愿船,就能返妄归真、返迷归觉,回到觉海。极乐世界就像其他宗教里头所说的天堂;信奉神的人,好人、正直的人死后,其灵魂就进入到神所住的空间(天堂),与神在一起,永生不灭,享受著幸福美好的生活。

  如何才能得生极乐世界?必须修清净心,所谓「心净则国土净」。用什么方法修清净心?用念阿弥陀佛的方法。我们要把世出世间一切万缘统统放下,一心系念阿弥陀佛,就决定得生净土;这就像其他宗教徒时时念著上帝一样,一心念上帝,就能生天堂。

  在三时系念的每一时,都会读诵《佛说阿弥陀经》。在这个经题当中,「阿弥陀佛」是梵语音译,翻译成中文的意思,「阿」是「无」,「弥陀」是「量」,两个字合起来就是「无量」的意思,这是极乐世界导师的德号。「佛」是「觉」的意思。因此,「阿弥陀佛」翻译成中文的意思是「无量觉」。这个名号的义理和境界是深广无边的。无量是自性中的无量,自性本具无量的智慧、无量的德能、无量的相好,宇宙之间一切的无量,在这三大类包括尽了。因此,阿弥陀佛是自性的德号,念这句阿弥陀佛就是念自己的真如自性。所以三时系念的开示里头说:「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。」这也像其他宗教说「上帝入我心」是同样的道理,要念著爱你的上帝,上帝就在你心里。

  诵经之后是开示。第一时的开示当中,一开头就说:「世界何缘称极乐,只因众苦不能侵;道人若要寻归路,但向尘中了自心。」极乐世界为何称为极乐,《阿弥陀经》讲得很清楚:往生极乐世界的人没有种种痛苦,只有快乐,所以称为极乐。而且极乐世界的人个个都有无量光明、无量寿命。就像其他宗教所说的天堂一样,生到天堂之后就得到永生,身体有光明,没有一切痛苦,永远享受快乐。

  「道人若要寻归路,但向尘中了自心。」修行人如何才能回归极乐世界?就是要在现实生活的尘劳当中,明了一切都是自性所显现的,一切都是阿弥陀佛。这就像其他宗教讲,要在生活当中,见到一切都是上帝创造出来的,时时感恩上帝、祷告上帝。

  开示当中有这样四句话:「下情唯忖以难思,一念回光而易往;究竟不居心外,分明只在目前。」它的意思是说,净土法门方法虽然容易,可是道理很深,不是一般人能够透彻理解的,所以是不可思议。但是只要你回头,依教奉行,就很容易成就,得以往生极乐世界。因为阿弥陀佛是自性弥陀,没有离开你的自性;极乐净土是唯心净土,都是自心所现的,心净则国土净,自心清净之后,净土就在你的眼前。其他宗教也谈到,不能以凡情去测度上帝的境界,只要信望爱,就能与上帝感通。上帝就在你心中,不在你心外,眼前的一切都是上帝创造的。

  第二时的开示,一开头这么说:「原夫徧十方是极乐世界,山光水色,似空合空;尽大地是清泰故乡,华笑鸟啼,如镜照镜。」它的意思是,原来十方世界都是极乐世界,本来是一体的,只因为众生迷惑颠倒,才产生种种分别。山光水色是形容境界是清净的,没有污染,像一面镜子。山光映照在水里面是似空合空,完全相合,而没有痕迹可寻。引申的意思是境随心转,外面的环境与我们的心息息相关,牵一发而动全身,我们的心清净,外面环境就清净;心平等,外面环境就平等。清泰故乡也是指极乐世界、唯心净土。「故乡」两个字味道很浓!自性本来如此,但是因为迷得太久了,故乡是什么样子几乎都忘掉了。华笑鸟啼是形容自在快乐的样子。如镜照镜,这些境界互相融摄、互相作用,犹如镜子光光互照,所现的境界重重无尽。

  在第三时系念的开示当中这么说:「合尘背觉,栽荆棘於七宝园林;舍妄归真,列珠网於四生门户。」意思是说,六道凡夫的心不觉悟,所以生起妄想、分别、执著,跟五欲六尘相合,念念都是五欲六尘,这就好像在真如本性的七宝园林里面栽种了荆棘。反过来说,如果能够把妄想、分别、执著舍掉,回归真如自性,这就好比在六道轮回里头,罗列极乐世界依正庄严的宝珠罗网;也就是说,就在这个五浊恶世里面显现出自性的功德。这就好像《圣经》上所说的,上帝把人类的始祖安置在伊甸园,但是亚当和夏娃禁不起撒旦的诱惑,偷吃了禁果,而被逐出了乐园。反过来说,如果人类能够遵照上帝的意旨而行事,改过修善,就能在地球上创建天堂。

  在三时系念的每一时当中,都有忏悔业障的环节。因为众生从无始劫以来,一直到今生,由於无明妄动,违背了真如本性,所以六根在六尘境界里头生起妄想、分别、执著,因而造作了身、口、意三方面的恶业,受到地狱、饿鬼、畜生这三恶道的苦报。要想出离恶道,唯有靠忏悔的力量,才能消除过失,达到清净;忏悔清净之后进而发愿,求生极乐世界,就能如愿往生。在基督教里头也讲到,人要忏悔原罪与本罪,发心忏悔,才能得到上帝的赦免,得以生到天国。

  在佛教的根本经典《华严经》末段,普贤菩萨十大愿王导归极乐,才使得《华严经》达到究竟圆满的境界。而在《三时系念》之中,处处显示出普贤大士之德,法本中收录了普贤菩萨十大愿王,每一时都收录了普贤菩萨忏悔偈,忏悔之后都是三称「南无普贤王菩萨摩诃萨」。那么,普贤菩萨给我们的启示何在?就在於他的心量。普贤之德启示我们,不但世界宗教是一家,而且虚空法界是一体,这是当今团结各宗教、促进世界和平的根本精神所在。

  多年来,我们跟世界上各个宗教往来,提倡「众神一体,宗教一家」。宗教之间有这样的共识:宇宙之间只有一个唯一的真神。我们认为,这个真神在佛教中称为自性,在其他宗教里示为不同的神。真神创造了天地万物,所以天地万物来自同一根源;万物是一家,所有的宗教都是一家人。

  普贤菩萨心量广大,所谓「心包太虚,量周沙界」,他对於一切众生都是平等的礼敬。我们应该效法普贤菩萨,发挥这种平等礼敬的精神,与一切人,包括一切宗教人士,平等对待、和睦相处。

  所有的宗教都是仁慈博爱的教育,这种神圣的真爱是宇宙的核心,是自性的原点。我们将各个宗教经典中关於神爱世人的经句汇集在一起,编成一本小册子,名字就叫做《神爱世人》,以此证明宗教是神圣的爱的教育,我们团结宗教就是以此作为依据。

  我们希望本著「众神一体,宗教一家;平等对待,和睦相处」的精神,发扬宗教神圣平等的爱,提倡宗教团结、宗教回归教育、宗教互相学习,以此来促进人类社会走向永久的安定与和平。

  在此,谨祝福本次法会顺利进行、圆满成就!祝福与会的诸位六时吉祥、光寿无量!祈愿世界各宗教都能平等对待、和睦相处!祈愿世界安定和平、盛世大同!谢谢诸位!

  摘自:以和为贵 从心做起——二〇一八年联合国教科文组织净空之友社「护世息灾三时系念佛事」谈话 2018/6/2 法国巴黎联合国教科文组织总部

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       三时系念)(五明学佛网:净土法门       三时系念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集