首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:求之有道,得之有命


   日期:2018/6/5 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  七百九十四页,『孟子求之有道,得之有命』,它整个经文是这样的,是在《孟子·尽心篇上》,「孟子曰:『求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。』」那么这一段孟子讲的意思,白话是这样,就是你想要求,就可以得得到,但是你如果放弃了,那个「舍」就是放弃,放弃了它就不见了,它就失去了。孟子讲说,这种求是对我们有帮助的,「是求有益于得也,求在我者也」。这主要要求的动力在哪里?在你自己,「我」就是你这一念心。

  孟子都在讲圣贤教育,他不是教你怎么去赚钱,怎么去争名夺利,孟子不会教这些东西。孟子讲这句话是什么意思呢?「求则得之」。孟子告诉你是求道德仁义。我们佛法讲,学佛的人来讲,叫求智慧。孟子的意思是说,你想要求做君子,你想要求做圣贤,你想要求得智慧,「求则得之」,这些你都可以得得到。如果用佛法的角度来讲的话,因为道德仁义、聪明智慧都是我们自性的性德本具的。就是六祖大师说的,「何期自性,本自清净」,本自具足,它是本自具足的,佛有我们也有,「在圣不增,在凡不减」。所以《心经》里面讲说,不垢不净,不生不灭,不增不减。所以这个「求则得之」就是你只要去精进用功,你只要去积功累德,我们佛家讲,「修德有功,性德方显」,那么你一定可以得到。其实这个得到也不是说,去外面得一个道德仁义进来,或是去外面得一个智慧进来。如果你是去外面得一个道德仁义,跟得一个智慧,那叫心外求法,那是外道,那不叫做「求则得之」。聪明智慧,你只要法布施就可以得到聪明,就可以得到聪明智慧了。你只要财施就可以得富贵,你只要无畏布施就可以得健康长寿。得健康长寿、得聪明、得财富,这些都是身外之物。这个等一下我们会讲,怎么去做就可以得到这些东西。

  孟子讲的这个「求则得之」,是指道德仁义。我刚才讲过,孟子不可能教你去求名闻利养,那他一定教你去求什么?求圣贤的智慧。那这怎么求呢?「求则得之」。你只要去,我们佛家讲你只要,禅宗里面讲,直下会取,你就直下承担,直下会取,你藉修德显性德,它就恢复了。如果按照佛家的次第,你先破见思惑,破我执,证阿罗汉,那你就出三界了,你就得到涅槃了,你就不受后有了。你破尘沙惑,破法执,那就证得菩萨了。你再破一品根本无明,那你就分证法身,那就明心见性,见性成佛了。你自性本具的三德祕藏,法身德、般若德、解脱德,它就现前了,你就恢复了。

  所以学佛,它不是说去外面得什么,它就从零度到三百六十度。刚开始是什么?是见山是山。我们学佛什么样?要怎么样?就是你刚开始迷了这个世间五欲六尘,你迷了这些财色名食睡。所以你那时候还没有觉悟的时候,你见山是山,见水是水。等到你能够慢慢觉悟以后,你能够有空观的智慧的时候,你知道是「因缘和合,虚妄有生」。你有空观的智慧的时候,那见山不再是山了,见水不是水了,你就能够看清楚真相了。那这个时候怎么样?你有假观的菩萨的智慧了,这叫见山不是山,见水不是水了。等到你「山还是山,见水还是水的时候,你入中观了,你已经从零度绕到三百六十度,你的心境完全不一样了。你见山是山的时候,是迷在山,见山不是山,是可以放下啦。但是见山还是山的时候,你就入中道第一义谛了,你就入不二法门了,这个时候你的性德就恢复了,就拨云见月了。所以其实按照佛家的角度,其实也没有得,你是恢复而已。

  《心经》里面讲,「无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。」不是说,哎呀,我得到一个智慧。所以在《六祖坛经》里面,法达禅师他读三千部的《法华经》,那他有一个傲慢心,所以他见到六祖大师不顶礼。那六祖大师说,你心中有一物,果然被六祖大师讲对了。法达禅师说,他读《法华经》三千遍了。六祖大师说,你不叫法达,你没有达法,你是被法转了,你没有达法。达法是什么?你通达《法华经》的妙义,叫达法。你刚好名字倒过来,你是法达,你没有达法。那法达禅师说,他没有办法,他读了三千部《法华经》,不知道什么意思。

  那六祖大师不认识字,他说,那你读一遍给我听。诶,法达禅师就读到说,我以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见。六祖说,好,到这边停止,整部《法华经》在讲这句话,教你明心见性,见性成佛,开示悟入佛知佛见,你把众生的知见转成佛知佛见。什么叫众生知见?你看到人家会嫉妒、你看到人家会生气,那这就是凡夫。可是你透过修行以后,你不再生起嫉妒心了,你能够修忍辱了,能够达到忍辱波罗蜜了,你的自性的功德就流露出来了,这个叫做「求则得之」。你只要藉修德显性德,它就恢复了。

  孟子讲的第二句话是「舍则失之」,如果你懈怠,不修行了,你无明烦恼习气非常地重了,障闭性德了,这个「舍」就是你背觉合尘了。我们「三时系念」里面讲说,「背觉合尘」了。那你「背觉合尘」,你本有的性德就失去了。其实它也没有失去,它是隐而不显,它隐藏起来没有显发,这「舍则失之」。其实你也没有失去。因为我们说,「在圣不增,在凡不减」,等到你那一天觉悟了,你彻底的放下我执、法执了,你明心见性了,那你又恢复了。

  我举一个比方给各位听,各位就听懂。比如说,《地藏经》里面,光目女的母亲堕在地狱,光目女就因为很孝顺她的母亲,就为她母亲发愿。结果后来光目女的母亲,就投生到她的这个光目女家做婢女之子。因为光目女的孝顺,她母亲才有那个福报。她母亲为什么堕地狱呢?因为她母亲喜欢吃鱼卵,杀生,还有造这些杀业,所以造这些杀业跟口业,所以堕到地狱去受报。她迷了嘛,迷了以后就造业,到地狱去受报。她出生三天就会讲话了,光目女就为她妈妈发愿,她妈妈活到十三岁以后,就往生了。因为她什么?因为「若遇杀生者,说宿殃短命报」,就短命,十三岁。

  因为有这个孝女光目女来帮她母亲许愿,尽孝道,修福德。所以光目女的母亲,后来做婢女之子死掉以后,她就第二世再来的时候,严格讲应该是第三世了,第一世是光目女的母亲,第二世就是婢女之子,第三世再来的时候,就出生为「梵志」,「梵志」就是在印度,这是一种修行人,修清净心的叫「梵志」,寿命就活到一百岁了。你看他有修行、有行善、有积德,又恢复了。到第四世的时候,她母亲就往生「无忧国土」。「无忧国土」是哪里?极乐世界,那就成佛了。你看她从堕地狱,然后再到贫贱之身,婢女之子,最后走上修行这条路,到最后往生极乐国土,「无忧国土」,就成佛了,所以心佛众生三无差别。但是她母亲在造业的时候,那个自性本具的性德是「舍则失之」,它是隐而不显。

  所以孟子说,求这个对我们是有利益的,「是求有益于得也」,求之在我,就在你这一念心。迷跟悟的差别,悟的话就得到,迷的话就失之了。那再下来这一段,「求之有道,得之有命」,这个是很简单的解释就是说,你求世间财,你要求官位、你要求财富。你用很多方法去求,比如说,你去玩股票,买房地产,同样买股票的,有人股票赚钱,但是九十九个都赔钱。大家都会算啊,「求之有道」,大家都会算啊,就是偏偏有一个人买股票赚钱,其他九十九个都赔钱,「得之有命」。结果这个人买股票,中这个人不是他会算,是他命里有这个福报。

  所以我在万人念佛以前,有一个师姐打电话给我,我不认识她,她知道黄警官。她打电话直接进来就是说,她现在连吃饭钱都没有,她在上班。我说,那妳在上班应该有薪水,怎么连吃饭钱都没有呢?她说,她因为年纪轻轻地下去玩房地产,就是不动产买卖。结果买房地产买太多以后,然后再钱滚钱,钱不够再向银行贷款,最后缴不出利息以后,房子全部被查封。查封完了以后,就查封她所有银行里面的存款,到最后变成非常大的一个负债。所以她是从一个珠光宝气的贵妇,突然间贬成一文不值的一个,她说,她自己是非常贫贱的妇女。

  然后开口跟我讲一句话,不是叫我跟她说佛法安慰,是跟我借钱。那我说,我平常没有在借钱给人家。我已经碰两次了,一次是他妈妈是我助念的,他也来跟我借钱。后来没办法,好啦,那这样我把我手头上有的五千元美金,我全部都送给你好了,我就叫我们莲友说,你汇给他了,我能做的就这样而已。他说,要借十万,我没有钱。那这个玩房地产,后来玩到负债累累地,我没有办法。她来讲堂,我出去忙了,我就跟我莲友讲说,你顺便跟她安慰开导,那我就送给她两千元台币。这就是什么?她「求之有道」,但是「得之有命」,她命中没有这么多的福报,所以来了以后又走了啦,这当过路财神,「得之有命」。那么这些身外之财,孟子说,「是求无益于得也」。

  为什么说「无益于得也」呢?因为有福就会造业,我们佛门里面讲叫三世怨。你如果有钱了,你就会去造业。那这一世拼命的修福,下一世得福报。得福报造业以后,第三世堕入到恶道去,这三世怨。如果你有钱的话,你要能够像菩萨一样,有福德不受福德,去帮助众生离苦得乐,去做财布施、法布施、无畏布施,到最后三轮体空。那这个钱财,对你来讲非常有意义。你能够拿去帮助众生,取之于社会,用之于社会。那这个钱财,你就是有福报,但是你没有享受福报。就像陶朱公一样,那个财神陶朱公,就是越王句践大臣范蠡,他离开越王句践以后去做生意,隐名埋姓,改名叫陶朱公。他的财富三进三散,帮助那些苦难的众生,三次都布施出去了,三次又进来,他命中有这个福报。那这样财富对于范蠡来讲是什么?帮助众生的工具,那这样就有益。但是大部分的人有了财富以后都怎么样?都迷惑造业,那对身体,身体也搞坏掉了。所以是「求无益于得也,求在外者也」,都是去外面求财。那么这一段主要是孟子开示这个,「求之有道,得之有命」,我们先做这样的一个解释。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       布施)(五明学佛网:黄柏霖       布施)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?