首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:宁可多积善,不可多积财


   日期:2018/6/5 21:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若想作众生之良师益友,先为提高自我智慧。把自我的见识,学识,能够深入看透世间很多事。使能把将每一个事物都能看得透,看得深。而后又甘于说出肺腑之言来利益众生。

  第一:培养自我有智慧,把将事物看透,把将这些看透了的有益语言去奉献众生,使大家人都得益。世间上任何与我们有缘的众生。他们有事请教,或与我们共商某一件事,我们若是能把事物看得透彻,看得深化,就能开解对方最好的方法和方式,使对方迎难而解。

  第二:我们甘于把肺腑之言,把我们对事物的看法,看透之后甘于对其说出,使对方在我们的帮助下,在我们的善意语言帮助下,令对方得到无量的利益。这就是愿作众生良师益友之法。

  因此分享了我们的智慧,分享了我们好的语言给众生,有时是胜过我们送与对方很多的财物。因为在智慧的言语下,使对方有时获益超过了很多的钱财以及物品,而我们甘于去分享。

  有时当我们自身有了能力,不管是在学习佛法得到的利益,或是在财富上得到的利益,我们都甘于去分享给大家人,不管亲朋也愿意分享,有缘众生,所有的人,我们都愿意去分享。这也是一种为大家作良师益友的表现。

  其实分享了我们好的智慧,分享我们的财物,以及我们学到的妙法,或持咒得到了利益,或读经得到了利益,或者念佛法门得到了利益,如何修,如何证,分享给大家人。

  有了这样好的因,所以我们会得很多好的果。自然会出现我们遇有什么事时,当然有良师益友帮我们开解。也自然而然能够达遇明师,有达遇善知识的好缘。因为我们送给大家是好的东西,自然会得到好的东西来利益我们的本身。我们虽然是无求,但是无求而得是属于我辈修来的自求多福的福报。

  因而在因行的时候,我们必须懂得把将我们的智慧,好我们好的善意语言,肺腑之言去开解众生。我们学到的微妙如来正法。甚至我们自身有能力得到了财富,得到了财物,得到了财产,我们都愿意分享给大家人。在这样的情况下,我们的自身受佛加持,也能生生世世得大利益。

  施与众生的智慧,就会得智慧。

  施与众生财物,我们就会得财物。

  施与对方的佛法,我们就易于明心见性,入佛知见。

  施与众生的妙言妙语,我们依然会得到的是众生一片心对我们的回报。

  问题是我们必须提高自我,甘于这样去做,甘于这样去分享。当众生在我们甘于去施给他,分享给他,而众生得到了清凉,去除了烦恼,我们自身也受大清凉,远离了烦恼,得证了快乐。

  世间上一切事,无可留恋。祖师说:观彼六尘,如幻如化。世间种种的五欲六尘,种种烦恼,我们是要用行菩萨道,去远离这一切的尘劳,远离这一切的欲爱。使自心证受涅槃妙果,安乐常存,安乐常在。

  我们必须时时觉悟自我,也去觉悟众生。众生长迷不觉,所以永劫堕落。诸佛上觉不迷,所以永成佛道。

  我们明白了这样的道理,必须自我的觉悟,也同时觉悟了众生,使同成佛道。因而我们学习如来正法,愿同众生离苦得乐。如来所说经法皆是方便引导法门:如水洗尘,似病与药。今证心空法了,病退药除。

  我们学习了如来的正法,学习了如来所说的法都是用方便法门引导众生。好比用水洗了尘劳,好比众生得到了病,我们用药,如来的药,使众生病好。而病好了,证悟心空法了。心本来是空,法本来是无。好了之后,病退药除。明白了这样的道理,就是对症下药,用方便的法门,使众生病退药除。就能身心皆得解脱,欢乐无比。

  唯有我们常行菩萨道,才身心真正有积极的人生态度。有了积极的人生态度,我们的心灵自然生气蓬勃,生生不息。因为我们一心唯有利众,对于众生,对于自身,都两能得益。

  宁可多积善,不可多积财。因为财有时积得太多,反成了祸胎。而善积得多,就会成为好人,甚至成为菩萨。

  在此密密的行菩萨道,而身心俱以低调。低调的人生,广积阴德。密密的积了阴德而未人知,也不用其它人知,诸佛菩萨能知就可以了。所以《道德经》说到:为而不恃,功成而弗居。

  我们在行菩萨道时,应懂得处无为之事,行不言之教。教导了众生,不需要过多的语言来宣扬自我,是无必要的。只要众生能得到利益,就可以了。

  而我们自身也会自然得证菩萨道的安乐。但愿我们以及世间上所有的人把将自我,好的东西,善的东西,菩萨道的妙用,奉献给所有的众生。使这世间充满着美好。

  无心恰是圣人心,圣不无心趣转深。

  会取无心端的旨,无心心却无无心。

 



下载DOC文档     微信分享