首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:真为生死发菩提心


   日期:2018/6/7 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。是故即今痛念生死,如丧考妣,如救头然也。

  —— 彻悟大师《彻悟禅师语录》

  彻悟大师举出了念佛法门的一大纲宗,真为了生脱死,发起大乘菩提心,以深信切愿,执持阿弥陀佛名号。这十六个字,是念佛法门的纲宗心要。这四句、十六个字要落实在净业行人的心态和行为当中,才是一个合格的净业行人。这四句话没有落实,只是口头上的、挂名的念佛人而已。这四句话真的要落实下来,成为我们的知见,变成我们的行为,可不是一件简单的事。

  首先来看“真为生死”。我们学佛是为什么?是真为生死来学佛啊!对于佛教徒来说,他面对的,就像“沙门者,学死者也”。沙门,修道的人,就是学这个死字,了解死的无常,超越死,在这个死之上,有一个不死的道,我们要作这桩事情。这是生命当中的一桩大事因缘。

  如果不是真为了生脱死来学佛,你来接触佛教,读了很多经论,听了很多开示,都成为戏论了,只是你生活中的一个点缀、一种游戏、一种佐料罢了。看点禅宗机锋转语,拿去炫耀一下,说明我很有水平。大家聚聚会,像沙龙一样的来充实一下生活。真为生死的心发不了,他不知道到佛门里来是干什么的。于是他就求升官,求发财,求彩票,我这个赌下去能不能赚到钱,我到寺院拜一拜,能让我今天赚到钱,佛菩萨很灵;今天没有赚到,佛菩萨不灵,不好。这都成戏论了。人家为什么说佛教像迷信?你真的这么弄的话,就是迷信。等你求了一个愿,我今天赌了赚了很多钱,明天提一挂香蕉来还愿,希望下一次赚得更多。他不是去求证生命的真实相,不是真为生死来接触佛法。

  我们要把真为生死之心发起来,要用智慧来观照我们生命当中很多的真相啊!我们要明了,在三界六道的轮转当中,具有种种的苦,八苦交煎啊!在所有的苦当中,没有比生死更苦的事情。人的生命可不是人死灯灭,可不是这一段几十年的光景。你死了,你的神识随着你的业力还要轮回,还要找另一期生命的载体。生生死死,死死生生啊!这个过程,要在一种更广阔的时空背景当中来观照,由于我们真为生死的心发不起来,是看不到的。就像看电影,我们只看到一卷胶卷,胶片,不知道下个情节怎么发展,不了解这个过程。佛菩萨五眼圆明,他能够观照到众生生生死死的全过程,所以他才生起大悲心:“你本来是有佛性的,怎么冤枉地受这么多轮回的苦啊,而且更多的是到三恶道里面去受苦啊!”

  我们人道的众生属于胎生。胎卵湿化种种生命形态。这一世是胎生,下辈子,像换一个房间一样,又是胎生了。今世是人皮,下辈子又换了一种皮。下辈子换什么皮呢?自己都不能作主宰。这种轮回,从一个胞胎进入另外一个胞胎,舍一个皮袋,到另一个皮袋,已经是很苦了。在这很苦当中,你在轮回,还没有出得来,更多的还要堕落,堕到三恶道里面去啊!人身很难得,但是失去人身却很容易。得人身者如爪上土,失人身者如大地土。下一辈子投到猪胎里面,变成猪了;投到狗胎里面,变成狗了。这些猪狗的胎都钻过啊!不出轮回,肯定还要钻啊!你现生非常懒惰,就想睡觉,吃了就睡,睡了就吃。你可不是下辈子就变成猪了,猪就是吃了睡,睡了吃,最大的快乐就是在烂泥坑里面滚一滚,摇头晃脑,沾到哪里都是泥巴,但是它觉得很自在,还像禅定状态当中一样的,别人打它一下,它就害怕了。猪尽管快乐,但是愚痴啊!古希腊的哲学家有时候觉得作哲学家太痛苦了,了解世间的苦恼太多,所以有个选择,是做一头快乐的猪,还是做一个痛苦的哲学家?我们还是选择痛苦的哲学家好一点。猪尽管快乐,但马上长好了膘,长肥了,就是人间一道菜。它是八难之一,不能闻法修行,愚痴啊!这个狗,现在我们看人有分别,看到当官的就奉承,看到贫穷的人就高傲得不得了,你狗眼看人低,下辈子可不成狗了吗?作狗腿子了。这些都跟我们生前的习性有关系,这些皮袋都钻过,驴皮袋、马皮袋,何所不取?你今生欠了人家那么多钱,你不还,你狡赖,借钱的时候像孙子,还钱的时候像老爷。人家债主来上门要钱,你说:“要钱没有,要命有一条”,不还。你可不是下辈子要变成马、变成驴、变成牛去还吗?你能不还吗?这些都是因果啊!

  所以,这个人身最难得到,而最容易失去,这可是很悲痛的事情啊!我们不了解真相,证果阿罗汉,了解八万大劫以来生生死死的情况,他看到自己在三恶道受苦的情景,在他证果的这个份上,他都胆颤心惊,流出血汗。我们在这里不知道害怕,等到果来了,就麻烦了。一念之差,便入到三恶道里面去了。

  为什么说一念?很多时候我们违法、犯罪、犯错误都是一念,虽然这一念也不是偶然的,为什么会有这一念?这一念这么坚固,看到好东西非要去抢,不抢就不自在,就很痛苦,你这种做贼的心理,这一念可不是当时的了,冰冻三尺非一日之寒。那么,你犯罪是一念,你堕入三恶道是一念,你成佛也是一念,往生净土也是一念。让这一念做主宰,可是一个过程所凝聚的。所以一念之差,就落到三恶道,到三恶道里面是容易进去,就好像大石头滚到山下,很容易滚下来,但要出来就太难了。你造作五逆十恶的重罪,到地狱里面去受罪,那是万死万生,时间非常久远,即使到了坏劫的时候,你的罪没有受完,还要转移到其他的世界继续在地狱里受罪,从这个监狱转到另外一个监狱。地狱时长而苦重,地狱的苦是太苦了,我们人间所受的一切苦,即使是碎身万剐的苦,跟地狱苦相比,已经是轻得太多太多了。

  所以“七佛以来,犹为蚁子”,蚁子就是蚂蚁。这是一个典故,佛陀在建祇桓精舍的时候,正在挖墙角,看到一堆蚂蚁,当时看到蚂蚁就微微一笑,阿难问为什么?佛不会无缘无故地笑。佛就说,你看这些蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它还是蚂蚁。

  七佛是佛门里常常讲的,为什么是七佛呢?我们上一劫叫庄严劫,这一劫叫贤劫。庄严劫有三尊佛,毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,这是庄严劫最后的三尊佛。我们贤劫已经应化的有四尊佛,拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦佛。这七尊佛为什么连在一起,这是指一个菩萨经过三大阿僧祇劫修因证果,已经断尽所有烦恼的时候,还要用一百小劫来修相好,修三十二相,八十随形好,修相好的过程要一百小劫,最后才示现八相成道,教化众生。这一百小劫是在净居天,在色界天里有一个五不还天——净居天,能够见到一位菩萨经过一百小劫修三十二相,八十随形好的过程。这一百小劫里面就含有这七尊佛。是净居天所看到的,这是讲一个概念,时间很长。那么,这个蚂蚁它执著蚂蚁的身体,它也有一个我执,它今生是蚂蚁,下辈子还是蚂蚁,它认为蚂蚁这个身体很好。我们看到蚂蚁很苦,但是蚂蚁自得其乐。就好像厕所里面的虫,我们看到它很苦,但是它认为它很快乐,在粪便里面钻来钻去,其乐无穷。由于它有个我执在那里,所以七佛以来,乃至多佛以来,它还是蚂蚁,出不来。

  “八万劫后,未脱鸽身”,这也是一个故事了。有只鸽子,被老鹰所追,那鸽子呢,正好碰到佛和舍利弗在一起。这只鸽子先躲在舍利弗的影子里,它还是颤抖,后来鸽子在佛的圆光影子里面就很安稳。佛就问舍利弗:“你看这只鸽子八万大劫以前,是什么变过来的?”舍利弗观察,观察八万大劫,他只有八万大劫的宿命通,推到八万大劫前,它还是鸽子,再观察以后它什么时候脱离鸽身,再观察观察,八万大劫以后它还是鸽子。这说明声闻证果的智慧有限。佛就跟他说这只鸽子在八万大劫以前多少多少劫,它是怎么过来的,八万大劫之后未来多少多少劫,它鸽身的罪受完了,怎么变成人身,以后又作比丘,什么时候成佛,都说出来了。你看,八万大劫之前,八万大劫之后,都没有脱离鸽子的身体。这个畜生道时间就已经很长很长了,这里举出蚂蚁和鸽子,畜生的时间这么长。那么,鬼道、地狱道的时间比这还要长百千万亿倍。久经长劫,何时了休?而且在三恶道里,无量剧苦交煎,无归无救,不得休息啊!就是佛菩萨示现去救它,由于它业障深重,它也接纳不了,信受不了,也没有办法得到救度。地藏菩萨在地狱好不容易度个众生,度上来以后,又堕回去了。

  彻悟大师说,他每当谈到这些众生轮回剧苦的时候,汗毛都竖起来,毛骨悚然啊!每当念到三恶道剧苦的时候,五脏六腑都在焚烧啊!祖师对生命、对轮回有着深刻的敏锐性,哪像我们一天到晚麻木得很,幸福的生活甜如蜜,开点什么车,弄点什么冰箱,就觉得这个世间好得不得了,对这种苦难很麻木。

  我们现在要痛念生死啊!生死问题不解决,就“如丧考妣”。考妣就是父母,父母去世了,尸体停在这里,你这时候不能怠慢,赶紧要办丧事,把后事处理好。这时候,其他再紧要的事情都要放到一边去,就是怎么处理父母的后事,如丧考妣。所以禅宗也说,未悟之前如丧考妣。我们生死未了,就得要有这种心态,就像父母去世了,停放在那里,你赶紧要办这件事情一样。如救头燃,头都燃上火了,你还能想其它的吗?

  你想想,我们念佛人,有没有这种真为生死心?如果真的是如丧考妣、如救头燃,一天到晚还能泛泛悠悠的吗?叫他念佛,叫他念一万声佛号,他还说:“哎呀,我没有时间,我很忙,等我退休以后再说吧。”等你退休以后,你的头都烧焦了。你父母的尸体停在那里,早就腐烂了,你能忍心吗?

  从中我们看到,为什么这个万修万人去的法门,最后怎么成了“易往而无人”呢?我们不具有真为生死的前提啊!所以,这句话我们要好好地去体会,去落实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       菩提心)(五明学佛网:大安法师       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心?