首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:既然最上等的供养是法供养,财物的供养是最下等的供养,我们为什么还要去做?


   日期:2018/6/8 5:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发菩提心

  为了尽遍法界虚空一切六道如母有情众生,早日脱离轮回之苦,获得圆满无上正等觉佛陀的果位,今天我在此闻思嘎玛仁波切开示。

  有个问题想请上师开示:最近大家在讨论的时候,说到莲师像随喜、大家做各种各样的供养,那么有的师兄就说,大圆满前行开示中说,“上等的供养是法供养,然后是身口意供养、承事上师的中等供养,然后是钱财财物的供养。”个人的认知是一方面,还有人在公开场合也会说“(随喜供养)不如好好去修法啊……”等等。就这个问题,我们怎么有一个更准确的认知?

  我们自己有些理解,但就怕不对:第一个理解就是,我们的供养,身口意供养、包括钱和财物的供养,这是积累福报资粮的,修法是智慧资粮,两个需要并行。另外我们现在修法,能够修得究竟的还是有限的,因此法供养我们虽然能做,但怕是能做到的也还是有限。另外一点不知道理解的对不对,就是说我们去做供养也是在修菩提心、也是在修发心,这些算不算也是修法的一部分,我们就相当于在践行菩萨道,这些算不算是修法?那么去做这部分,可不可以理解成也是修行上的法供养?

  嘎玛仁波切

  从理解层面这样说,是可以的。龙树(菩萨)说过“不靠世俗谛,胜义不可知,若不知胜义,涅槃不可得”。可以说在学佛修行的整个过程中,我们少不了依靠世俗谛的种种,因为对于被无数业力约束的凡夫,福报和智慧资粮都有所欠缺,如果直接从凡夫心的见地跨越到胜义谛的层面,我们是无法理解其真正含义和内容的。就像佛菩萨看众生都是未来佛,而在凡夫眼里,看众生,就是会引起心生烦恼的对境一样。

  同样的道理,如果我们没有透过人世间的种种福报累积,通过上供下施等去做布施、持戒律、修忍辱、精进修行等等,智慧根本就没有办法产生出来。 为什么说修行的过程有次第之说,一方面是需要由浅入深地去修学,另一方面,在为我们净化业力的同时,也是在为我们培养福德。

  不管大家学了多少佛法,如果藐视自己所皈依的上师三宝,特别是对佛法僧三宝的供养,那实际上我们人间的福报根本就不够,人天福报也根本就不够。所以,一个福德资粮,一个智慧资粮,就像要两条腿才能走路一样,缺一不可。但是福德永远要先行,然后智慧才能跟上,如果没有福德资粮,智慧是根本不可能产生出来的。

  大家会发现,自己在精进修行以后,领悟力会阶段性地提高,原来对于世间烦恼或闻思中的内容,觉得怎么都无法很好地参透领悟时,在修了一遍加行之后,或是莲师心咒圆满了一定数量时,都会有阶段性的心胸开阔,内心豁然开朗的感觉。这就是福报在累积,智慧慢慢在渐开的征兆。

  就像很多人很喜欢说“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”一样,实际上对凡夫俗子来讲,这样已经证悟空性的见解,对我们毫无用处。 但现在很多人,就是喜欢把这四句话挂在嘴上, 把自己当成圣人来说事儿。

  对于具有顽固凡夫心的我们来说,目前最重要的还是世俗谛,透过世俗层面的福报增长,才能让智慧增长。因此,我们需要的神秀大师说的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 ”,心灵有污染、客尘的污染,所以需要经常要打扫、清理干净,那么这时候就要依靠愿菩萨道和行菩萨道。

  我们不是人人都能达到慧能大师的境界,所以没事总拿这句话来武装自己,就会显得特别的牵强,因为六祖说出来的,是他本身的心境。我们凡夫心,照搬这句话,能真正理解的估计没几个。修行不能眼高手低。

  法供养是最大的供养,没有错。但这里讲的法供养,不是你们念念经、持持咒就叫法供养,而是把佛法,经律论三藏的真实含义,上师教你的佛法学会,然后如实去修行、如实去实践付出。 很多人只学了前半段,以为听听课就叫法供养,错了! 法供养,什么叫法?愿和行菩萨道。那么愿是什么? 是布施、持戒、忍辱、精进、禅定的愿力,和行布施、持戒、忍辱、精进、禅定力。

  如果说这些都不用做的话,那么释迦牟尼佛时代,别人捐献芒果园精舍的时候,为什么佛陀没有阻止他们这么做?所有僧人每天出去托钵的时候,为什么没有阻止信徒去捐献?哪怕是给孤独长老捐献被黄金铺满地的祇陀精舍的时候,为什么佛陀也没有阻止他这样做呢?这些就是最好的例子,那是佛陀在从世俗谛层面,给大家培养福德的机会。有时候,很多佛油子弟子,真正的佛法不好好学,整天高谈阔论,以为念念经、持持咒就是法供养了,不是的,错了! 佛法的传播,佛法的延续,以及如理如法地去照做,这些才叫做法布施。而且,无论法供养,还是法布施,都不是我们在家居士能完全企及的层面。

  对一个能够传法的上师来说,上供诸佛菩萨最大的供养,就是他的讲经说法、传播佛法。但法布施,居士是没有能力做的。所以我们就协助出家人来做法供养、法布施。对于在家居士能做的,就是努力地闻思修行,然后运用到自己身上,努力净化自身的业力,认真把福田播种好了,这样有了福报,我们才能有机会好好修行。

  我们小时候,很多人在修八关斋戒,老上师就说:“你们把八关斋戒先放一放,现在正在盖庙、盖佛学院,如果你们能够参与这样的劳动,功德将远远胜过你们正在修的所谓的八关斋戒功德。”然后,老上师都亲自参与,那时候七十多岁的老上师,根本没办法做重劳力,但还是会用脚去拨开那些石头,一个人捡石头,然后放在喇嘛的背上。好几次,老上师坐都坐不起来了,还在用脚去拨石头,就是为了修路,坐在地上用脚去踹石头啊!

  由此我们可以看到,老上师一辈子,半天时间讲经说法,半天时间给人看病行医。如果念经、讲经的功德远远超过世间的布施,老上师还给人治病干什么?他不好好念经、不好好做功德就完了,是吧?为什么莲花生大士讲“见解如天高,观察因果要如粉细”,就是这个意思。不能因为学了一点点佛法,就开始藐视功德,这样我们反而越来越没有福报了。佛油子,就是因为学多了,没有切实如理如法去践行佛法。历史上很多所谓的魔,就是学法学多了,自己不去做,傲慢心开始产生,付出很少,意见特别多,随着傲慢心和嗔恨心逐渐加重,最后变成了妖魔,否则就叫鬼了。

  还有,很多时候我们会把做上供、下施,比如做义工等等,都和人间福报联系在一起,以为这就叫人间福报,只能累积世俗的福报。其实,所有的事情,之所以会成为出世间或世间的福报,不在于具体做什么事情。 佛陀时代的周利磐陀,不就是靠扫地最后成就罗汉的果位吗? 所以,一切以我们自己的发心、出离心和对于轮回的厌恶之心,来决定修的是出世间法还是世间法。不会因为你现在做的是佛法的事业,(事业之轮,分为神圣的妙法轮,和佛法事业之轮。)来区别是不是世间法,是不是人间福报,关键要看我们的出发点为何,如果带着出离心、慈悲心和真正利他的心,哪怕扫个地都能够成就。

  米勒日巴大师的师父让他盖了一辈子的碉楼,盖碉楼有什么功德? 最后为什么他觉悟成就了?就是因为他心地干净,对佛法和师父的加持力深信不疑。更重要的是他的出离心、对轮回的厌恶之心,甚至为了众生,他做得到任何付出,所以才能成就。

  所以,不要以为我们有法布施的能力,也不要以为念经持咒,就叫法布施,如果愿和行的菩萨道都不去身体力行,在所有修行的过程中,没有时刻培养慈悲与菩提心,那我们很难在所谓的修行过程中培养福德,也很难出离轮回。因为没有利他心,没有无我心,没有纯粹利益众生的心,那么我们的所作所为,也谈不上是真正践行佛法如一的修行之道。

  ——出自嘎玛仁波切博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       供养)(五明学佛网:嘎玛仁波切       供养)  

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 明一法师:广修供养 

 刘先和居士:供养、福得、功德 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题