首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版10


   日期:2018/6/9 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清丁繁桂

  丁繁桂,字小山,是金山的秀才。自幼学习科举业,不谈佛法,也不毁谤。只是父母要为他娶妻,坚决不同意,说:“我有我的志向啊。”亲友暗中观察他,才知道他秘密修行净业已经很久了,先前只是不露罢了。道光十二年夏天,突然发生血液病。到了八月十六日夜,忽然微笑,对父母说:“这一生果报的缘已尽,我要去西方了。”朗诵佛号一千声就往生了,享年二十二岁。(《染香续集》)

  清李勤(杏姑)

  李勤,字香台,是仁和人。生性醇厚,与人无争。颖悟好学,经史等书,没有不博览。淡薄名利,无意进取,想出离世间牢笼,跟玄学家来往,志意清洁,不受世间污染。中年后,信向佛乘,受在家五戒,法名妙净。从此进修绵密,对禅门中的事,很有领悟,而特别把净土作为归宿。曾经说:“一知半解,终归没用。我宁愿守稳当法,不敢说大话骗自己啊。”李家本来不丰厚,而布施没有吝惜,并且能不骄不躁。对于三宝中的事,尤其极意尊崇。曾经镌刻栴檀佛像,以及《金刚经》塔,刻碑二座,立在海潮寺中。工费不够,就典当东西凑钱。接着又镌刻极乐世界全图一碑,表达坚志信愿。有一天,因为供僧斋饭住宿寺中,有贼人乘机翻墙,进入他的房间,天亮才发觉,门户洞开,竟然没有丢失物品,相信是有鬼神呵护。国清寺的鉴堂和尚,是丛林寺院的杰出人物,早在杭州去世。有遗稿一卷,李收拾并刊印流传,先前并不认识鉴公啊。道光十二年夏天,他的侄女杏姑,病将危重,李每天早晚照顾,提醒她的正念,使她最终能念佛往生。不久,李也病了,医生说:“是长期劳累伤气导致的,应当好好静养,不然,恐怕加重。”医生走了,李说:“是要我取小失大啊,怎么可以?”更加精勤念佛,并亲自了结一切功德事。到了十月,病情加重了。十一日半夜,盘坐持念佛名,平静往生。先是三天前,向家人要僧帽一顶,家人就急忙制作给他,拿来赶紧戴头上,欢喜说:“缦衣我本来有,就少这个了。现在能戴上,去见弥陀,我的愿望达到了。希望把这帽子入殓,遂了我的志向。”第二天,放进棺木时,他的亲友试着揭开帽子看,暖气腾腾,如揭开锅上冒着的云雾。亨年四十七岁。(《染香续集》)

  清张惇五(少女)

  张惇五,一名爻泰,字叙堂,是长洲的秀才。晚年特别信净业,跟善庆庵德公学习。时间久了,净业更纯熟,吃长素。后来因为年岁已高减食,长女劝他开斋吃荤,小女儿说:“小孝无益,用这事作往生的凭据,可以了。”不久,小女儿生病,在病中,绝不念佛。张惊讶说:“病重力弱,真是可怕啊,我可以不反省自己吗?”就每天课诵佛号十万声。有一天,忽然对德公说:“现在缓急不定,不知什么时候相请,希望一定帮我。”过了几天,夜里敲德公的门,要请净土同修数人。德公以为张并没有病,必定是他女儿去世,先派数僧去,德公接着前往,那张已盘坐往生了。过了十天,他女儿也念佛往生了。才知道那病重不念佛,正是激励她父亲要努力啊。当时是道光十四年。(《西归见闻录》)

  评说:保全父亲的斋戒,激励父亲的勇猛,成就父亲的往生,孝到至极了。小女儿固然是善于启发,张惇五也乐于信从。张惇五死了而小女儿随后逝去,难道不是因缘会遇,乘过去的愿而来的吗?

  清曹谐和(母女)

  曹谐和,法名广智,字声五,是江南上元人,在苏州做染绛的业务,并且安家。道光七年秋天,请夏文荣看他妻子的病,夏教他净土法门,就信从了。后来有怀疑,对夏说:“别人说先生是念佛诳骗人,为什么?”夏说:“迷惑颠倒的事诱导别人,然后受苦果,轮回三途恶道,是流落他乡啊,说是诳骗可以。劝人修戒定慧,往生极乐世界,达到究竟菩提,是劝人回家啊,哪有诳骗呢?”曹听了有省悟,问如何可以回家。答:“持戒为基本,作福为助行,执持名号,达到一心不乱,是回家的消息啊。”曹欣喜离去,就归依了杯渡海公。第二年春天,在灵鹫义公那里受五戒。一天晚上,忽然梦见黑山在面前,想上去,而有溪水隔开,有红日西沉的景象,遂后醒来。悟到尘缘将尽,功行更精进。家资三千两银子,不几年就布施完了。十四年四月,因为资金没了停业回来。先是曹劝母亲修净业,母亲因为他没有儿子,要他纳妾,曹对母亲说:“愿母亲同生净土就满足了,五浊恶世多造业障,后嗣的事可以不考虑啊。”送母亲回乡后,不久,他母亲念佛往生了。当年六月,曹示现病态,过了六天,也念佛安坐往了了。他女儿见了,发深信心,念佛四十九天,吉祥坐往生了。(《西归见闻录》)

  评说:一百天内,亡故三人,在世俗难道没有非议。而一门眷属,都托生莲胎,实在可以庆幸。这确实可以对知情的人说。

  清潘遵懋

  潘遵懋,字意兰,是吴县人,少年经商。成年后,就归心佛乘,修净土法门,努力实行,每天有课程。仁慈好施舍,抚恤孤苦穷人,护惜生命,供僧斋饭修造寺院等功德,没有不随喜的。平时自己的生活,很淡泊啊。三十岁时,得了咯血病,就发心刺舌血,书写《法华经》,写完后病好了。从此断绝尘世俗事,专心禅诵。一间房子里,只有炉香瓶水,单薄寒衣,天天与家人辈说无生法。每当风和日丽,出游到名蓝萧寺,与一二修禅人,结交往来,和善庆寺的德公尤其是莫逆。曾经随德公到鄮山,在阿育王塔前,设涅槃供,看见舍利瑞相,燃臂恭敬,求生安养国。道光十五年春天,旧病复发,自知不会好了。对德公说:“病重了,考虑回归西方,愿各位同修,每天来我家,为我助念。我因为持名真切,能两三时不起杂念,只是不见佛来,怎么办呢?”恨自己障深缘浅,痛哭自责,泪涔涔流下来,德公多方开示。过了一天,潘对德公说:“西方有大白光来,照我身心,快乐不可言说。”持念更紧切。一天晚上梦中到莲池,境界庄严胜妙,如经上说的一样。第二天忽然起来,说:“见佛无数,遍满虚空。我因为念力勇猛,得中品往生了。寄语同学,努力进修,早来净土,不要自己耽误啊。”合掌念佛往生了。家人发现他的日课簿,持经念佛,按日登记,原来二十年如一日了。(僧觉阿撰《潘意兰传》)

  清宋莱

  宋莱,字望山,是苏州人。六十多岁,听到净土法门,每天持念佛号数万。说:“我凭借六字佛号,了结一生了。”后来在万里桥江氏教书,主人因为他持斋念佛,禁止不可,宋于是告辞,然后迁移别处,师生融洽。宋对学生说:“学堂很好,我如果在这里终老,可以吗?”有一天,学生来上学,见宋正在合掌念佛,过一会儿再进去,还是合掌。近前看,已经往生了。砚台下有一张纸,大概是三天前写的了。室内有异香,经过一夜不散。事情发生在道光十五年。(宋梅浦述)

  清周庆孙

  周庆孙,字云田,是苏州国学生,事奉母亲孝顺。娶了曲阜的孔氏,后来孔氏招他,依惯例要做官,周率领妻儿前往。过河船翻,妻儿都死了,只有周幸免。于是断绝了进取功名的想法,在家事奉母亲,虔修净业,自己号称夷白居士。为人谨慎,恐怕破戒,不敢去受,恐怕开斋,不敢持素,恐怕经论太深,不敢阅读。当时铁君定公,与周有来往,对他说:“佛门修持,应当不知足。先生这样自我气馁,哪辈子能了脱生死呢?”周默然无语。有一天,忽然到定公那里,投地顶礼说:“今天才知道您的善啊。近来阅读藏经,获得无量的妙益,决定吃长素了,持名也很得力,不是您的指点就不会到这种地步。”精进数年,道光十五年八月十五日,早上喝粥一盆,筷子忽然落地,无病往生了。僧人觉阿在朱泾的即是庵,当月下旬,忽然梦见张惇五,以及周庆孙。周不说话,张对觉阿说:“我竭尽全力只能到西方净土罢了,不如他的品位高啊。”醒来奇怪。九月,他弟弟到庵里,觉阿说起他的梦,才知道周庆孙已经往生了。(《西归见闻录》)

  清陈居士

  陈居士,不知他的名字,是常熟人,世英茂才的从父。平日早起,默默上香,诵经念佛,家人都不知道,因为是密行啊。风雨寒暑不间断,有多年了。道光十五年七月,自己说九月二十三日回归西方,家人因为他没有病,不相信。到了往生的前三天,示现微病,而起居如常。到期往生,家人围绕呼唤,他就睁眼略说几句话,又说:“我走了。”于是合眼。异香发自毛孔,入殓时,室内三天还有香啊。(《往生近验录》)

  评说:修密行的,蕴酿必定很深。身体散发异香,所以显现啊。

  清余邦贤(妻)

  余邦贤,是绍兴人,少年经商。六十多岁时,退休了,与妻子同修净土。除了念佛以外,曾经各自礼拜《华严经》八部。道光十八年,八十六岁了,妻子先示现病态,余也病了。有一天,妻子对儿媳说:“为我告辞你公公,我要走了。”儿媳惊讶,去告知公公。余说:“暂缓三天,可与你同行。”妻子听了说:“好吧。”果然三天后,同时往生了,当时是六月二十三日。(朱寅堂述)

  清吴宗魏

  吴宗魏,字秋亭,是元和人。父亲吴濂,修净业往生了,事迹在本传有记载。母亲周氏,本来有肝病,吴侍奉极孝,母亲病重,割大腿肉进献,病很快好了。后来母亲去世,吴在七七四十九天中,刺血书写《地藏本愿经》,于是归心佛乘,宗门教下都通透,各方长老极为称赞。后来专修净土,自己号称一如居士,吃长素受五戒。在寄叶庵结莲社,对于放生、布施衣物、施舍棺木等善事,都尽力助行。有一天示现病态,自知不能好了,遗书给道友,一律用净土相劝。自认为“平日功夫,在病中只存一半,有退无进,很难很难。各位君子千万不要以为我平日暂且先作世事,等到病时用功,后悔就来不及了,自误不小”,他的沉痛如此。往生前一天,他的朋友钱文灿来问候,问念佛吗,这时吴说话已经艰难,要笔书写说:“死苦如此,往生愿力更坚定。”第二天就往生了。遗言不焚衣,不接煞,不画遗像。当时是道光十八年七月二十六日。(吴吟帆述)

  清张齿延

  张齿延,是常熟的国学生,素来能喝酒,自命不凡。听别人谈到佛典,就声色俱厉抵制。有一天,偶然阅读因果轮回的文字,忽然明白了生死大事,于是戒杀戒酒,每天持念《金刚经》、大悲咒、佛号,回向往生西方净土,忏悔旧业。后来断荤肉,这时正患风病,右体偏瘫,有人劝他吃肉调养,他笑着谢绝而已。道光十九年春天,亲自书写《观音普门品》数册,刊印布施。对别人说:“苦海慈航,不要当面错过啊。”当年秋天,梦见吞莲华,从此更精进。告诉他弟弟尔旦说:“我念诵《普门品》,必须满一万二千数,才如我的愿。”尔旦问何故,齿延叹息说:“世间四苦,生老病死,我经历了三苦,不可预料的,就是死而已,但也快了,能不早点准备资粮吗?”二十年正月十一日夜,尔旦睡不着觉,听齿延念诵《普门品》,声音琅琅,问他,齿延却正在熟睡,并没有出声,原来是梦中念诵啊。第二天早起,照常念诵后,有事到姻戚家,忽然痰涌塞喉,急忙送回,卧床不醒。十三日晚,他的朋友谢凤梧来问病,要谢点香燃烛在床前,把平日的佛珠给他。手忽然举起,掐佛珠到胸前,目光向上看,全身都动作,气绝就往生了。众人判断说:“这是善逝啊,必定往生西方净土。”唯独妻子不信,向棺材祝祷说:“果然是真的,就在梦中报信。”过了五天,夜里梦见有人传话说:“不要哭不要哭,你家这人,已经到达十万亿佛土了。”醒来奇怪,但平生没有念诵过《弥陀经》,不知十万亿佛土五字是什么意思。第二天问大众,才知道她丈夫的往生,有证明了。尔旦,字眉叔,也修净业,刊印《往生近验录》流传世间。(《往生近验录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       念佛往生)(五明学佛网:净土圣贤录       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文二 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文三 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文四 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文五 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文二