首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->网站征文

 宣化上人:拜佛的几种殊胜功德


   日期:2018/6/11 18:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宣化上人:拜佛的几种殊胜功德

(一)/////宣化上人:拜佛可以发财!/////

吃饭时要专心吃,不要拣择,不好吃的也要吃一点。若能把馋鬼、懒鬼、睡鬼都撵跑了,则样样吉祥。这里面所含的哲学其实很丰富。只要你懂得如何吃饭、穿衣、睡觉,你一定.会发财。人为什么不发财?因为太懒嘛!所谓‘勤俭治家家业富,书香教子子孙贤’。不用去买股票求发财,你想多赚钱,只须多拜佛。有人说:‘我一天到晚在买股票,为什么你说这样不吉祥的话呢?我一定赚不到钱了!’你想赚钱就拜多一点佛。拜佛比股票好得多!


(二)/////宣化上人:拜佛可以灭罪!/////

有人说:“我不想成佛,我想做一个饿鬼,或者做一个畜生。”甚至于有很多人说:“若是做一只狗,比人还好!你看那狗,有人保护着它,给它东西吃,也不要做工。托生做一只猪,都比做人都好,也不要做工,有人就会给它吃的。”可是这种想法,未免太“聪明”了!聪明太厉害了,也就是个愚痴,过犹不及。那么你要想做鬼、做畜生,那就不要拜佛;若想成佛,要怎么样呢?就要礼拜佛。所谓“佛前顶礼,罪灭河沙。”你拜一拜佛,无量劫的罪业就都消灭了!这是拜佛的功德,拜佛能灭生死的重罪。你若不拜佛呢?将来你成佛的时候,也没有人拜你,因为你当初不拜佛。你拜佛,是拜自性佛;将来你成佛,也是成自性的佛。




(三)/////宣化上人:拜佛可以相貌圆满!/////

怎么叫相貌圆满呢?眼睛就像眼睛的样子,耳朵就像耳朵的样子。怎么说眼睛不像个眼睛的样子?你看一般人眼睛都是长长的,但他就生得四方的眼睛。一般人耳朵是长长的,元宝形,但他生得好象一把刀似的。又有的人鼻孔翻到外边,照看相的来说,如果一个人的鼻孔翻到外边,这个人就没有什么福报,是个穷相。

      眼睛本来是长长,好象杏似的;要是有人生了三角形眼睛,那你最好不要和这个人做朋友,因为你和他做朋友是没有什么好处的。好象某某法师,我在香港帮他很多忙,然后他当着面来破坏我;破坏我,我也不怪他,但是这个人后来生癌病死了,临死前还很要面子,这个面子还放不下。他说他要像慈航法师似的,坐到缸里头,三年后再开缸;如果这个身体还是好的嘛,要给他装金、贴金。结果他这个身体,没有到第二天,头就塌下去了。有人告诉我,要是有功夫的人,不论死了多少天,都是端然正坐的,不会这么样头低下去的。他第二天头就低了,但是他还要面子,说过三年给他开缸;他的一些个学生不敢打开,知道这是靠不住的。所以这种鼻孔露出来的人,是不怎么好的。

      还有,男人口大大的好,女人口大就不好,这是分男女的相。一个人在哪个时候好,一看相貌就知道的。有的在青年的时候就一切都成就,那一看就知道;中年的时候,也是知道;在晚年的时候什么样子,也一看就知道了。所以中国这种看相的学问就这么厉害,一看这个人就知道他将来有没有前途。

      相貌圆满就是样样好,好象于斌主教,他相貌是非常好的,晚年走运。你不妨注意他的相貌,他的眼睛、鼻子、嘴,什么都非常的对称,生的相貌是很有福德的。可惜他走错路了,他如果在佛教里头,会是一个不可思议的法师。相貌能够圆满,就是因为你拜佛、念佛、或者拜菩萨,这就会得到相貌圆满的果报。

      方才我说眼睛长得很美丽的,但是鼻子长得不好,这也是不圆满。鼻子长得很美丽,眼睛长得不好,这也是不圆满。眼睛、鼻子长得都很好的,耳朵又长得不好,长得不配合,或者一个耳朵大,或者一个耳朵小;或者一个眼睛大,一个眼睛小;或者鼻子长到面旁边去了,或者嘴那么这个相貌圆满,诸相圆满,眼睛也好看,耳朵也好看,鼻子也好看,嘴也好看,面也好看。哦!生得很庄严!生得相貌好,这是什么原因呢?就因为以至诚恳切这种心,瞻礼地藏菩萨的缘故,所以得到相好圆满。




(四)/////拜佛可以消灾延寿!/////

《白山黑水育奇英——宣化上人事迹【中国篇】<第四篇·游化与住庙>》中,有这么一段文字:

皈依之後,在家裏也好,在佛堂也好,要拜釋迦牟尼佛一萬拜,才算正式皈依我了。為什麼要拜一萬拜呢?這是做運動,能消災延壽;你們誰願意消災延壽,如意吉祥,就做這個運動。



以上为宣化上人关于礼拜拜佛利益的一些开示。






附录:提问解答

/////提问:师兄您好,现在全国各地频繁发生校园暴力事件,很多小孩子被别的小孩子集体群殴。面对这种现象,我们作为佛教徒,能做些什么来改变社会的戾气呢?或者说,为了避免自己的孩子将来遇到这种情况,我们能够做些什么呢?/////

回答:

1、我们改变不了社会的戾气,也改变不了社会上的很多因果,很多事情是定业,怎么改?很多事,佛都改不了;不说别的,就让大家戒杀吃素,这点事情大家都改不了,都改变不了几个人,何况全社会的因果,如何能改变社会戾气?那是不可能的!虽然现在很多讲法的,都讲的很好听,很乐观,很积极,但是实际做不到,最多也只是做到自己力所能及的改变,仅此而已!

2、我们先不要想如何改变社会,先从自己做起,看看能不能先改变自己,然后看看是不是能影响改变和自己具缘的亲友,能做到这个,已经不是一般人了;如果人人都能从自己做起,社会就改变了;问题是,事实上做不到人人都从自己做起,这只是一个理想,我说这个话很残忍,这个确实做不到;很多法师讲到这里,为了鼓励大家,都说了很多积极的话语,说人人做到,社会就改变,问题是,不可能人人都做到;这不是悲观,不是消极,这是事实;所以,我们一生的修行,先不要想如何改变社会,改变他人,还是先想想如何改变自己,这是我的态度,听上去很小气,不大气,似乎也没有担当,但是这是实在话。

3、孩子打架,甚至被人打死了,这也没办法,都是过去的因果,又能怎么样呢?你看看现在杀生吃肉的,那个残忍,过去你杀了它,凭什么现在他不能杀你,过去你打它,现在他打你,因果是公平的;所以,该死的要死,谁也救不了。

4、要想转定业,不受报,让孩子断恶修善皈依三宝,让孩子多大礼拜观世音菩萨,多画佛菩萨像,危险的时候,多念诵观世音菩萨,做到这几个,可以转定业,转福报,孩子一生受用不完,乃至生生世世受用不完。

5、修行,还是踏踏实实的好,虽然天下兴亡匹夫有责,但是每个匹夫,还是先做好自己。



/////提问:师兄好!我现在也是身患重病,寻求解脱。之前按照一个居士的方法念佛超度众生,那个居士发愿说要把所有有缘众生都召集来超度,什么餐馆、酒楼、医院,甚至火葬场我听着有点寒。而且他要求超度最好是晚上还要熄灯。请问这样是不是介入因果太多导致自己应付不了更多障碍呢。感谢您回复几句话就可以了。/////


回答:

1、念佛超度之力,决然比不上宝箧咒超度;不要听人说法法平等,修什么法门什么都一样,世界上没有这回事;心平等故,自性显现万法平等,但是不等于万法的功能无有差异。

2、本博客已经提供了相关超度冤亲债主的法门,是依靠宝箧咒的,你可以采用;

3、本博客也提供了你应该超度的那些众生的范畴,你可以采纳;

4、按照本博客提供的宝箧咒超度法超度,百无禁忌,不需召请,不需回向,也不需要顾忌开灯关灯,哪有这么复杂;是不是还说家里不嫩放桃子,把鬼吓走了?没有这么复杂。

5、疾病不是单纯的超度冤亲债主就可以解决,这只是助缘之一,但不是唯一,至于其他你该做什么,本博客有现成的方法,你应该知道,这里不再重复;如果你有福,你的病痛该康复,你就能在我博客找到正确方法。

 

 

 

/////提问:看佛经上介绍,饿鬼应该是有个躯体的,肚子大,咽喉小。但很多书描述鬼只是一种能量,并没有躯体,能随意念飞到任何地方,还有他心通,能穿墙。道教的烧黄纸和元宝的方法好像确实能利益收买它们,清明前我三大爷还给我姐托梦要衣服。师兄方便时也给我们讲讲鬼神的形态和状况,给我们也解谜一下法界众生的形态。/////


回答:

1、你说的是佛经中提及的福报最差的一种鬼神,那只是鬼神之一种而已;鬼里面,有有福的,有无福的,鬼里面,也有颜如玉,也有聂小倩,也有恐龙,谁能说鬼一定只是一种长相呢?鬼神所居住的地方,往往是被这个鬼相关的福德因缘相牵引的,加之鬼神自己的某种执着,由于这种执着,往往锁定了它的活动空间,鬼神自己的能量大小,也影响他能来往的空间大小远近,没有一定的;所以,未必所有的鬼神都可以自由自在,想飞到哪里就到哪里;

2、多为亡人用亡人遗产追福,是利益最大的,或者宝箧咒超度,利益最大。



吉祥果

2016.06.17


 



下载DOC文档     微信分享