首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生者必读:最简单最有效的放生仪轨及基本常识!


   日期:2018/6/12 6:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最简单最有效的放生仪轨

  1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

  2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

  3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

  4、念佛:南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!(念数遍)

  5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛本愿,往生极乐。(念三遍)

  6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(完)

  放生到底是什么?

  (一)放生就是救命  放生就是救那些被擒被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机。救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

  (二)放生就是还债  我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

  (三)放生就是救急  放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕、随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钧一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

  (四)放生就是慈悲  佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

  (五)放生就是觉悟  任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

  (六)放生就是实践  与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

  (七)放生就是积极  吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行。效果才会显著。

  (八)放生就是方便  我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

  (九)放生就是改命  我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来,而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

  (十)放生就是解冤  每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇。冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复,而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

  (十一)放生就是消灾  灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业、所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了本来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

  (十二)放生就是治病  其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

  (十三)放生就是救亲  每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

  (十四)放生就是延寿  每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

  (十五)放生就是福善  救人一命胜造七级浮屠(塔),而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命?放生就是积最大的福!放生就是行最大的善!积福行善,所有功德,莫过于放生!

  (十六)放生能助生西  放生三施俱全;财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得,修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登西方九品莲台必是指日可待。

  问:请告诉我放生要注意那些地方?

  答:放生是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。放生应当注意以下几点:

  (一)不预订  在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家借此捕猎兜售。

  (二)不固定  不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免因贪图一时方便或便宜,使有些人借此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

  (三)多少不拘  随个人发心,施资十元不嫌少,千万亿元不嫌多。物命一条不嫌少,物命千千万万不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。

  (四)授三皈依、念佛  放生前一定要给被放生物类授三皈依并予以念佛,因为"皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生"。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

  (五)细心周到  放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则。放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,做到问心无愧才可以!

  (六)放生仪式宜简单隆重  放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害被放众生多受不必要之苦。

  放生有什么功德?

  放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

  无刀兵劫,免除战争杀祸;长寿、健康、少病;免天灾横祸,无诸灾难;子孙代代昌盛,生生不息;官禄亨通,一帆风顺;喜气吉祥,四季安宁;解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑;合天心,顺佛令,物类感恩,诸佛欢喜;得生天上,享无极之福,若兼修净土,持念“南无阿弥陀佛”的圣号,直可往生西方极乐世界。

  放生刺激养殖和捕捉?

  很多人对放生有这样一个疑问:市场需求量是固定的,按照市场供求平衡理论,买下一部分物命放生,商家就会养殖和捕捞更多的动物来销售。这样看来,放生并没有减少杀业,反而会刺激更多的养殖和捕捞,那么这样放生还有意义吗?放生者如对此问题弄不明白,就可能对放生善行产生怀疑,甚至退失信心。而一些邪魔外道,也会借此对放生大加批评指责。今对此问题做一下详细辨析:

  (一)此种逻辑推理毫无意义以市场供求平衡理论衡量放生,完全是以凡夫有限的心智妄测大智慧的佛陀金口宣说的放生善行!这种逻辑推理存在以下致命错误:推理的前提是假设市场需求量是固定的,但却忽略了放生可以影响杀生食肉者从而减少杀生量!比如养鱼人养了一池鱼,他的初衷肯定是全部卖掉供人食用,他不会知道这些鱼进入市场后是被放生了还是被买去吃了,放生者救了一部分,就会导致杀生食肉者暂时无物可买,这样已经减少一部分杀业。

  放生同时也可以感动部分杀生食肉者,尽快戒杀素食,如印光大师所言:“世人多矣,心行各异,(放生)纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。”这种逻辑推理更忽略了佛力加持的不可思议、大慈悲心的不可思议!放生可以转化人心向善,冥冥之中会使杀生食肉者少杀少吃,这种力量神秘莫测,潜移默化,人力所不能及,更不是以世俗小智建立起来的逻辑推理所能测度!

  我佛如来,智慧广大,这种以世俗小智建立的逻辑推理,岂会不知?事实上,如果按照市场供求平衡理论,即便只放一条生命,也会给市场供求带来微小影响,那么只有任何生命都不救才不会对供求市场有任何影响。然而,佛教经论一致称赞鼓励放生,且爱物放生,古圣先贤,皆行此事,所以这种逻辑推理完全错误,毫无意义!正信佛子当精进力行佛陀在《梵网经》中的教言:“常行放生……教人放生。”

  (二)事实上放生绝不会刺激更多的养殖和捕捞如果放生会刺激更多的养殖和捕捞,那么佛陀普劝佛子放生岂不是在害众生?历代高僧大力提倡鼓励放生,岂不是也在助纣为虐?这显然很荒唐!很多人凭自己的想象认为,只要是买,肯定会刺激更多的养殖和捕捞,实在是没弄明白买去杀掉吃肉和买去放生救命两种买法的本质不同!同为买,一个是要物命死,一个是要物命活,目的截然不同,后面的因果也截然不同!

  杀生食肉者之买,物命惨死,葬人口腹,杀得越多,将来杀生者和被杀者投生畜牲道的就越多,冤冤相报,无有了期,所以才会导致养殖捕捞不断扩大。而放生之买,物类免除被杀之苦,杀因既无,杀果自灭,必会导致杀业熄灭,物类消减,人天增盛,养殖和捕捞逐渐萎缩!在杀业日益扩大的当今社会,很多人不去反思人类杀生食肉的残忍行为,反而用市场供求平衡这些愚痴的逻辑推理批评指责放生,妄图把责任推到佛子的放生善行上,如此只会阻断亿万生灵的活路,招来包括人类自己在内的更大杀业!

  近年来海拉尔吉世丹居士不忍见狐狸剥皮之苦,发大悲心,大规模购买狐狸放生。全国各地佛友纷纷支持响应,大量狐狸得以免除剥皮之苦,物类感恩,诸佛欢喜!而大规模放生狐狸,非但没使当地养殖业规模扩大,相反很多狐狸养殖厂竟先后关门,众多狐狸养殖者纷纷转行……目前海拉尔本地已经没有狐狸养殖户,而附近周边地区的养殖业规模也大大减少!

  台湾居士在某渔村定点放生,村中设有海巡队,旁驻***,所中诸位海警也经常帮助一起放生。期间发生一件令人匪夷所思之事!附近村民竟向***求救:“别让放生人再来放生了,这附近现在几乎捕不到鱼了!”不可思议啊!大众放生,竟能使渔民出海捕捞无获?!足能验证:放生,近能息杀因,远可灭杀果!

  现实中,还存在这样一种情况,即便佛子如法放生,还是会有人图谋钱财,刻意捕捉一些小动物卖给放生者,但这个过错完全不在放生者,而是捕捉者自身恶业所致!因为即使没有人放生,这些人依旧会捕捉小动物牟利。这就好比某知名品牌卖得很好,不法之徒见有利可图,便会生产假冒产品欺骗消费者,牟取暴利,但过错同样不在名牌产品本身,而在制假售假者。

  (三)明确放生的真实意义对放生,应该有明确的认识:放生只会熄灭杀业,绝不会促使杀业增长!如果世上无人放生,杀生恶业就会变本加厉,更加肆无忌惮。止恶行善,莫急于戒杀,转毒为慈,莫善于放生。凡大圣大贤,无不倡导戒杀放生,以挽救杀劫。放生也并非只治标不治本,而是熄灭杀业标本兼治的无上善法!总结如下:

  1、市场上物命是有限的,不可能无限多。放生者买走一部分,就能使杀生食肉者暂时无物可买,阻断一时就会减少一部分杀业。

  2、放生能感化杀生食肉者,放下屠刀,尽快素食。世上无人放生,但杀生食肉者遍地皆是;

  常行放生,却导致杀生食肉增多者,世所少有!

  3、佛力感应不可思议,将放生功德回向给法界一切众生,必有助于众生善根尽快成熟,转化人心向善,早日放下屠刀。食客们不会因为佛子放生而加大杀生数量,相反冥冥之中必会加持他们少杀少吃!

  4、被放物命听闻佛法,必能早日脱离畜牲之身,修行解脱。物命因放生而免除死亡之苦,其后世亦必欢喜放生救命。待其成佛,则能教化无量众生戒杀放生,弥天杀业可消矣。若无人放生,任其宰杀,结果只会如《楞严经》中所说:“死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”而放生却能将这种生生世世相杀相食的恶业转化为生生世世相互救助,共成佛道的善业!

  普愿所有佛子坚定信心,力行放生,千万不要被邪魔外道愚痴的市场供求逻辑影响,更不要以世俗小智怀疑我佛如来及历代高僧无不赞叹的放生善行,您解救的不仅是过去世的父母亲人,更是未来世的无量诸佛!

  问:现在养殖场动物那么多,你这面放那面养,这样放生是不是让商贩捞了不少好处,从而刺激他们扩大了养殖?

  答:从表面的现象看,确实存在这个问题,你这面放他那面就养。要从因果来讲,它不符合因果。因为放生是一种慈悲,就像灯光似的,我们放生的时候就等于把灯光点亮。养殖就像黑暗,如果这面灯亮了,那面黑暗还存在吗?是不存在的,怎么说放生可以扩大养殖呢?这个从因果来讲是说不通的。

  我也讲一个例子。过去我刚学佛,还没出家的时候,还没有皈依,那时候我就开始放生。买市场的一些小鱼和一些小虫子就给放了,时间长了这个鱼市市场都知道我在放生。有一天我正在市场上,有一个卖众生的人,他到处找我,他说:“我可找到你了。”我说:“什么事情啊?”他说:“我那小鱼卖不掉了,马上要死了,我卖给你吧,你好放生。”我当时听了心里也不太痛快,但还是说:“好,那我就放了。”给他钱,然后把这些小鱼就给放了。就这么放了三回以后,这人跟我说了那么一句话,他说:“我把这点鱼卖完了,从此以后我再也不做这种行业了,我觉得你们做的是对的,我那个做法是不正确的。”就是说把他感化了

  这说明一个什么问题呢?养殖业的扩大不扩大是他业力的问题,是众生的业力和他本身业力的问题,并不是放生引起了养殖业的扩大。就像黑暗是世间本来就有的,你不能说因为这个放生没有光明,它才有黑暗。而放生有了光明,你却把这个黑暗算在光明身上,这是不对的。光明只能驱除黑暗,它不会带来黑暗。黑暗是什么原因?是他业力的原因。这个问题表面看上去,放生好像使商贩捞了不少好处,但他捞这点好处,你知道他内心改变了多少?因为你的正气、你的慈悲,使他消除了多少业力?这才是大问题。所以说,我们学佛人一定要相信因果,不要看表面现象。有时候这面放生,他可能明天又拿众生来卖,后来拿得更多,但这绝不是你放生所引起来的。有的人认为是放生所引起的,这是一种不明因果的说法,只看表面的现象。我们应该从根本上去看,因为我们不光救护众生,我们对商贩也要进行教化。

  因为这个人心哪,就是说你要相信,你的慈悲能感化一切。如果你不相信你的心能感化一切的话,那我们放生就没有意义了,是不是?那众生,被救的众生它会被感化,甚至杀生的人,或是要杀生的人都会被感化。因为这个心,这种慈悲是遍虚空、满法界的。它是无缘大慈、同体大悲,它是离相的,而且无所不能,无所不教化。不是说放生一条鱼就教化我们周围这几个人,而是能对整个法界都起到不可思议的力量。所以说,这个放生绝不会刺激扩大养殖,如果要有这种表面的现象,应该知道是众生的业力所致。

  放生的意义与作用

  戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。以故不避繁词,用申其义。俾物类同沐慈恩,人伦各培福祉。以恳到之深仁,灭自他之杀报。同臻寿域,共乐天年。尚祈以此功德,回向西方。则永出轮回,高超三界,为弥陀之弟子,作海众之良朋矣。阅者幸注意焉。

  原夫水陆众生,一念心性,直下与三世诸佛,无二无别。但以宿恶业力,障蔽妙明,不能显现,沦于异类。遂致知识陋劣,除求食避死之外,了无所知。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。不唯毫无光明,即彼铜体,亦不显现,直同废物。忽遇智人,知是宝镜,具有照天照地无边光明。遂日事磨砻,初则略露镜体,次则渐发光明。及乎磨之至极,则照天照地之光,全体显现。无智之人,方始贵重,视为至宝。须知此光,镜本自具,非从磨得。虽复自具,倘无磨砻之缘,从劫至劫,亦无发光之日。一切人天六道众生心性,悉皆如是。由无始来,惑业障蔽,不能显发本具妙明,迷背真性,造生死业。大觉世尊,知诸众生一念心性,与佛同俦。因兹种种方便,随机说法。普令修习戒定慧道,以期断惑业而复本有,圆福慧以证法身。又令世人发慈悲心,戒杀放生。良以我与一切众生,皆在轮回之中。从无始来展转相生,展转相杀。彼固各各皆为我之父母、兄弟、姊妹、儿女,我亦各各皆为彼之父母、兄弟、姊妹、儿女。彼固频频由恶业力,或于人中,或于异类,受我杀戮。我亦由恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮。久经长劫,相生相杀,了无底止。凡夫不知,如来洞见。不思则已,思之则不胜惭愧悲悯矣!我今幸承宿世福善,生于人道。固宜解怨释结,戒杀放生。令彼一切有生命者,各得其所。又为念佛回向净土,令得度脱。纵彼业重,未能即生,我当仗此慈善功德,决祈临终往生西方。既往生已,即得超凡入圣,了生脱死,永出轮回,渐证佛果矣。

  且爱物放生,古圣先贤,皆行此事。故《书》有“鸟兽鱼鳖咸若”之文,而文王泽及枯骨,况有知觉之物哉?至于简子放鸠,子产畜鱼,随侯济蛇,杨宝救雀。此固圣贤一视同仁之心,尚不知其蠢动含灵,皆具佛性。展转升沉,互为怨亲,及将来决定成佛等义。迨至大教东来,三世因果,及生佛心性平等无二之理,大明于世。凡大圣大贤,无不以戒杀放生,为挽杀劫以培福果,息刀兵而乐天年之基址。古云:“欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。”又云:“欲得世间无兵劫,除非众生不食肉。”是知戒杀放生,乃拔本塞源之济世良谟也。故陈智者大师,买临海江沪溪梁六十余所,亘四百余里为放生池。请敕立碑,禁止渔捕。有偷捕者,动辄得祸。直至唐贞观中,犹然如是。唐肃宗乾元二年,诏天下诸州各立放生池,敕颜真卿撰碑文,并书丹。有云:“我皇举天下以为池,罄域中而蒙福,承陀罗尼加持之力,竭烦恼海生死之津。”揆之前古,曾何仿佛。宋真宗天禧元年,诏天下立放生池,而杭州西湖,亦宋之放生池也。明莲池大师,立放生池于上方、长寿二处。其《戒杀放生文》,流通天下。迄今三百余年以来,景仰高风,慈济物类之缁素通人,何可胜数。

  或曰:鳏寡孤独,贫穷患难,所在皆有,何不周济,而乃汲汲于不相关涉之异类。其缓急轻重,不亦倒置乎哉?答曰:子未知如来教人戒杀放生之所以也。夫人、物虽异,佛性原同。彼以恶业沦于异类,我以善业幸得人身。若不加悯恤,恣情食啖。一旦我福或尽,彼罪或毕,难免从头偿还,充彼口腹。须知刀兵大劫,皆宿世之杀业所感。若无杀业,纵身遇贼寇,当起善心,不加诛戮。又况瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。是知护生,原属护自。戒杀可免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨怨相报杀。鳏寡孤独,贫穷患难,亦当随分随力以行周济。岂戒杀放生之人,绝不作此项功德乎?然鳏寡等虽深可矜悯,尚未至于死地。物则不行救赎,立见登鼎俎以充口腹矣。

  又曰:物类无尽,能放几何?答曰:须知放生一事,实为发起同人普护物命之最胜善心。企其体贴放之之意,中心恻然,不忍食啖。既不食啖,则捕者便息。庶水陆空行一切物类,自在飞走游泳于自所行境,则成不放之普放。非所谓以天下而为池乎?纵不能人各如是,而一人不忍食肉,则无量水陆生命,得免杀戮。况不止一人乎?又为现在未来一切同人,断鳏寡孤独贫穷患难之因,作长寿无病、富贵安乐、父子团圝、夫妻偕老之缘。正所以预行周济,令未来生生世世永不遭鳏寡等苦,长享受寿富等乐。非所谓罄域中而蒙福乎?何可漠然置之。子审思之,戒杀放生,毕竟是汲汲为人,抑止汲汲为物,而缓急轻重倒置乎?

  南浔极乐寺外,向有放生池。以磡未全砌,遂致坍塌。兼复多年未浚,淤泥充满。每有善士就河放生,虽发善心,生难获益。其旦蒙放而暮复遭捕者,当居多半。若近大江,则固宜放之江中,小河则断非所宜。园林大师心有不忍,拟欲深浚其池,外筑围墙以为防护,俾放生有地,而盗捕无由,其意亦良厚矣。尚未开工,适普陀觉三大师至,一见即志道相契。旋以寺事付托,而己则放下万缘,专修净业焉。觉师缵承旧绪,即欲速成其事。但以工程浩大,独力难成。拟募阖镇善信人等,共襄胜事。祈予作序。予常痛念近世杀劫之惨,欲挽无力,因彼之请,触动予怀。遂将吾人与物类之本具真心,及随业升沉,并杀生护生之现未果报,撮略言之。冀诸位檀越,同发善念,同捐净资,俾此举速得成功,庶物类悉皆得所,其功德利益,无量无边。岂特现世万祸冰消,千祥云集,而未来世之衔恩报德者,正不知其几千万亿也!

  文钞摘录:

  若有言己颇信佛法,曾阅师文钞,近亦念佛。但恨业习浓厚,不能吃素耳。光曰,此病易治,祈将光南浔放生池疏,熟读,保汝即能吃素矣。彼于十月,即吃长素。痛念杀劫弥漫,皆由杀生食肉所感。因汲汲提倡念佛放生,冀民物各遂其生,同得往生西方也。

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       放生仪轨)(五明学佛网:放生       放生仪轨)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示