首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:不要只去做一朵极乐的莲花,要做那个发莲花的人


   日期:2018/6/12 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“汝听观音行,善应诸方所,弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。”

  这句的前后顺序可以调整一下,就能看到更清晰的全程:观世音菩萨在历劫里承事供养了无量多的佛陀世尊,所以他能够发出广大清净的愿来,也正因为如此,才能让誓愿宏大深如巨海,就算用几劫都思维不完的,所以他才能在行为上做到善应诸方所,做到善于回应各个方面的求愿等等,成就千处祈求千处现的局面。

  1.凡夫是有病的菩萨

  能够遇到佛法,对虚空法界里的众生而言都是需要巨大的福报的,没有福报是没办法听闻佛法的,没有福报也不可能修行佛法,没有福报更不可能亲近佛陀。遇到现在佛,并出现在佛的周围听闻、承事、奉行教诲,这没有巨大的福报、善根、因缘是不可能的。而历劫里承事了无量万亿的现在佛,这事就更难思量了,这得多大的善根福德因缘啊?我们现在遇到一个靠谱点的修行人都很难,别说遇到一尊阿罗汉了,别说遇到一尊菩萨示现,更不要说遇到佛了。

  如果我们说一切大众都有佛的根性,这都没毛病,此处遇到的是果地佛,是如释迦佛这样示现成佛的时候,观世音菩萨出现在佛的周围,随顺教化,供养承事。就这一句已经足够我们惭愧忏悔无量了,如果我们之前遇到佛的亲自教化,我们怎么还在轮回里?如果之前遇到佛的亲自教化,还在轮回里,是我们没按佛说的去做、阳奉阴违了吗?如果没有轻法慢教,为什么还在轮回里?

  所以观世音菩萨成为我们祈请依靠的圣人,作为三界的生死依祜,他是在千万亿的现在佛前随顺教化了,而我们呢?我们现在还是凡夫一个,可以粗暴的推论:咱们没按套路出牌,玩玩就下道了,没按佛的指引坚定的走下去,结果现在才出现在轮回里,在各种苦难的浸泡之中,不同行为后的结果完全不对等了。

  如果我们过去遇到佛法能够坚定奉行了,咱们真的可能还在轮回里吗?真那样做的人,早就成圣位,得解脱自在了;我们没得解脱,没得自在,就是我们没那样去做啊,这事就清晰了然了,原来是我们自己在过去偷奸耍滑了。

  观世音菩萨在无量佛前都亲近承事、随顺受教了,才有现在的成就;我们呢?如果我们也在过去做了相同的事情,我们也应该成佛了,也应该慈悲大众倒驾慈航,退到等觉菩萨位接引众生了,可我们没有。这就说明了凡夫和菩萨的差距了,虽然《维摩诘经》里提到“凡夫是有病的菩萨”,这病我们可以不管是什么病,但在行为上就一定会有差别。菩萨那样做的,我现在是凡夫,那么就代表我过去没那样做;或者我做了,但是没做那么坚定,遇到考试,遇到艰难险阻,自己先找理由跑路开脱了。

  所以观世音是古佛再来,很古老的一尊佛了,咱们在结果上没办法比,那一定是因为在因地和随后的行持上就有差别。成佛是因为一切众生都有佛性,这是本来就具有的,但是被蒙蔽了,被遮挡了。

  被什么遮挡?《地藏经》有说“业力甚大,能障圣道!”唯一能障碍圣道的就只有业力,诸佛菩萨那都是佛光普照的慈悲,我们不能感受到、不能观察到、不能体会到、不能接受到佛光的普照,一定是因为我的业力阻挡了圣道。我的业力阻挡了我获得佛菩萨的加持呵护,佛菩萨希望我好,我也希望自己好,但就做出两边不靠的事情,偏偏是造作了一大堆的业力,让佛和我们中间形成一道鸿沟,这不是有病吗?

  2.都是愿力不清净惹的祸

  这个病再深说,那就是愿力不清净!此段经文提到发大清净愿,清净愿是白净法,是没办法染污的那种了,所以观音菩萨可以一直存在于圣位,可以保持不退失不退堕;没到七地菩萨位的修行人,还没获得三个不退转,都有退堕的可能和危险,也就是说:我们发的愿可能很多都是有染污的,是不清净的,可能是混杂净污的,才形成了这种还在轮回,还在承受痛苦烦恼,还在接受各种业力追讨的十分被动的局面。

  若我们也承认自己有圆满自性,有清净佛性,怎么就成了现在的众生了?其根源就是愿力没得到满足,随后出现了不够清净的愿,从没满足的愿获得了第一批的业力,之后不清净的愿携带了更多的染污因素的业力,给我们来一个落井下石,我们就彻底的成了凡夫了。

  为什么会发出不清净的愿来?观音菩萨因为追随无量佛的教诲而行,所以他的愿清净宏大;我们也想发宏大誓愿,但是否其中有染污?没有佛的提点,怎么可能知道呢?

  亦如《无量寿》里法藏比丘兴匆匆的跑到世间自在王如来前发愿成佛,佛问他:你的世界将要是什么样的呢?你应该自己规划啊?这一问法藏比丘才如梦初醒,我不知道啊,这不是我能力范围内的事情啊,请求佛陀教导开示,这才有了之后的四十八愿的出现。如果没有佛的提点,法藏比丘第一次发的那个大愿,就是一个不成熟的愿,是空愿,是染污愿。

  所以我们就更有惭愧忏悔的了,我们的愿是清净的吗?我们心心念念的是菩提大愿吗?所以经文提到娑婆的众生是不定聚和邪定聚,就是干好事没那个定力坚持,但是干坏事很在行,研究坏事很有耐心,这就是不定聚,就是邪定聚。以我来说,没上小学就会打麻将了,麻龄都吓人,三十多年了,怎么学会的?看大人们打麻将,看两把就自学了,怎么不学点好的呢?以这样的基础,念念都是清净的,这本身就很难实现。

  亦如十个回向位最后那就是心心回向,每起一个心念都是以回向大众为基础的,我们别说做了,就是学都学不来,我们每天释放的千万亿个念头里,又有几个是靠在三宝里的?又有几个是清净的?又有几个满足念念回向?这种巨大的差距现在是很难逾越了。

  观音菩萨怎么做的?我们想学,但是也要看明白他是怎么做到的(效果)?他是怎么做的(方法)?他怎么就能保持这样做的(定力)?我们如果看不明白,学也学不对的。所以这个“侍多千亿佛”就如鲠在喉了,他过去做了那么多,我们怎么弥合这样巨大的差距?所以才要发愿往生极乐世界,到极乐了,一早晨兜着花供养他方十万亿佛,中午回来继续随佛修行,每天都可以有供养十万亿佛的基础在迅速提升,承事千亿佛的目标就不难达成了,或许就在某个供养里能听佛讲一些,就能多待一阵,随说修行呢?就算十万亿佛里我们都供养了,能承事奉行的不太多,千亿佛的目标也可以很快达成的。这就是极乐可以迅猛成长提升的原因之一了,我们现在遇到一个靠谱的学佛人都很难,他们每天最少可以见十万亿尊现在佛,而且都是活的,都是如释迦佛住世那样的,想提升自己,想圆满自己,想快速成就菩提,没有比去极乐更方便、稳妥、快速、高效的了。

  以这样的心求生极乐,这个愿是清净愿了。如果仅以我在娑婆太苦了,这地方太恶浊了,太糟糕了,我不想多待的心求生极乐,这也对,但这个求生愿就有染污。

  以染污的愿求生极乐,也没说不能往生,只是往生之后,还要回头来把这些染污的愿修正过来,这就应了《无量寿》里提到的“披精进铠”入他方世界的情况了,我们千辛万苦挠扯出轮回了,为什么又要回到轮回里受苦、挨累、遭罪呢?因为当时的愿不是清净的。

  所以如果各位想去到极乐,在极乐修行到一生补处的等觉菩萨位,就在极乐一直待到可以成佛,那就要发清净愿了,怎么才能清净?我们和各类众生形成各种关系,要把这些关系都转化为清净的法缘,这对当下的我们来说无异于不可完成的任务。

  各位看文殊菩萨的愿:你诽谤我、你打骂我、你非议我,愿你和我有缘,愿以此缘来救度你。这就是清净各种缘成为法缘的具体步骤了,但文殊菩萨是智慧第一的大菩萨,我们也模仿不了,但我们可以学习这种模式:既然我们和大众都有缘,无外乎善恶好坏的各种缘分,愿以此缘成为救度的法缘,愿你们都能机缘成熟往生极乐,愿你们都能在我持续的回向里获得机缘成熟!

  我们把这个事情解决了,往生极乐的愿里就不用说:“我要学成了再返回到十方世界救度众生了”,这个愿虽然是菩提大愿,也依然是不清净的菩提愿。

  3.趋近清净的菩提大愿

  所以我也一直敦促提醒各位:我们不要只做一朵极乐世界的莲花,你要去做一个发莲花的人!你要学明白了,就要去发莲花,真实地把往生极乐的方法和利益交付到更多众生的手上。这个事情做好了,咱们才不用来来回回从极乐到娑婆,再挠回去,然后又折返回来了。

  如果我们也曾经承事供养无量无边的佛陀,如果我们承认自己就是极乐来的、极乐就是老家,那么我们也一定做过一个早晨就供养十万亿佛的事情了,我们也可以发出清净的菩提大愿的;但现在我们的愿还不清净,各种因缘牵扯下还不能发出真正清净的菩提大愿,这个事情只能是先回极乐再说了,到极乐没有各种干扰因素,一切都是清净法音,在无量佛菩萨和极乐世界的整体加持下,我们可以更早地趋近清净菩提大愿的。

  所以为了减少没必要的菩提愿的反噬,也一直提醒大家:咱们救度众生,不是如地藏菩萨那样所有众生都救度!咱们善巧一点,我救度和我有缘的、机缘成熟的,那些机缘不成熟的,暂时我们没能力帮助他,自然就没能力救度他了;如果非要救度他,就要陪同他轮回、培养他、涵养他,最后等到他的机缘成熟,但这事对当下法运没多少的娑婆来说也行不通,再轮回两圈就没佛法了,怎么可能机缘成熟?所以我们不等他机缘成熟了,但现在只要机缘成熟的我都愿意帮助。

  所以这个愿虽然也是菩提愿,虽然也算是大愿,但不会有攀缘的成分,也没有强求的意思,算是清净菩提愿了。只是和我们普遍接触到的菩提愿有差别,所以刚刚说这个是善巧一点的,我们现在没条件发广大清净的菩提愿,广大谈不上、清净谈不上,这个愿发出来就是丢出的业力,就是轮回的种子,就等于以后要受轮回的苦了,这不合适。

  广大的愿怎么发?亦如《地藏经》里的几例发愿,广大体现在几个方面:

  一是救度的世界范围广大;

  二是救度的众生包括范围广大,就是救度版图广大;

  三是救度时间持续的长远;

  四是救度效果目标的明确(要救度到什么状态)。

  我们能做到哪一个?现在人类的脚步还没走出太阳系,人类的思维还局限在唯一文明的假想里,连承认有外星生命的勇气都没有,救什么众生啊?有形的都不敢承认,就真能救度无形的众生吗?基于我们对世界的认识非常匮乏,对法界的认识、对宇宙的认识普遍缺乏,让我们发出救度无量无边世界范围的所有众生的愿,就有点难了,就算你这样说了,有没有妄语成分都不好说的。

  地藏菩萨、文殊菩萨、观音菩萨,他们普遍成为九法界众生的依靠,也就是说,有无量无边的菩萨都在依靠他们学习修行,对他们的救度版图而言是包括九法界的,和佛的救度版图几乎一致,我们对比一下,能救得了谁?可能都想救,能拿出方法来吗?连六亲眷属都救不明白,咱们真的能救度无量无边的九法界众生吗?我们的救度版图真的可以包括一切有情众生吗?没有的话,合适发这类的菩提愿吗?

  真有众生来找你了,听说你发愿要救度我,我现在来找你了,你救吧,咱们能干得了这个活儿吗?有众生来找你了,你救度不了,众生凭什么不唾弃你?所以掂量掂量手里的资本,再说能做多大的工程,不然就算揽下这个工程也一定是一个烂尾结局,收拾一堆烂摊子很难的。

  再就是救度众生能持续多久?我们发个愿或者说丢出一个心念,各位想一想能持续多久不忘记?不被其他念头覆盖、干扰?念佛是最简单的修行方法,就是因为做到一心不乱这对实修来说已经非常简单了,各位看《楞严经二十五圣圆通》哪一个案例的修行人是轻松容易的?哪个是发个愿就彻底搞定的?有的要盯住这个感受念头很长很长的时间,我们就算念佛能做到多久不打妄想?《无量寿》里法藏比丘随佛观察了210亿个清净佛国的状态,这个过程没有丝毫杂音杂念。

  所以相比之下就知道:我为什么是被法界摒弃的弃婴了,我的根性太差太差了!或许各位的根性能更好些。综上所述,广大菩提愿的几条标准,我们几乎是没有条件达成任何一条,这种情况发下的愿,绝对就是染污愿、业力源、生死轮回缘了!所以才要发愿往生极乐世界,一定要摆脱这些不利修学的环境条件,不然干扰不断、障碍重重、步履维艰啊。

 



下载DOC文档     微信分享