首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 ​莫为儿孙作马牛


   日期:2018/6/12 23:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一句传家宝训:「积金遗于子孙,子孙未必能守;积书于子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥中。」

  天下父母心,每位父母都希望自己的孩子成龙成凤,为了不让孩子输在起跑点上,为了让孩子高人一等,又是才艺班、又是补习班,甚至把孩子送到国外去游学也不知孩子是否有兴趣、是否能承受得了此般的压力,不管自愿或是被逼迫,都得乖乖的去;或许应该听听孩子们的心声,让孩子有所选择、让孩子们快乐地学习成长。

  儿孙自有儿孙福,作父母的也不必为儿女操心太多,其实每个孩子都很聪明,我们只能适时教导,不要太放任或强势压迫,以免适得其反,后悔莫及。

  我有三个孩子,给他们的教育观点是让他们从孝顺父母开始,所以自己也要以身作则,因为他们会看着、会听着、有样学样,还有尊师重道、兄友弟恭。他们从未上过补习班、才艺班,但他们自己都很努力读书,读到了硕士、领奖学金。他们从小到大都不用我操心、真的很孝顺,在工作上也很稳定;平常为了让他们上班无后顾之忧,帮他们照顾好小孩,而我就做好我该做的事就好了。人生无常,也要为自己的生死大事做好把关:「认真修学佛法,专修〈地藏法门〉,然后学会看破放下,把这个世缘、亲情财物名利放下、一切执着都要放下。」虽然放下的过程会很痛苦但是放下一件就轻鬆一件,放下越多,就会越轻鬆、越无碍。

  每个孩子来到这个世上,各有各的因果,是好是坏,我们能帮就帮,能做就做,其他的都交给佛菩萨去安排。(分享完毕)

  每个孩子来到这世上,成为我们的子女,是因为与我们有缘。儿女缘有四种:报恩、报怨、还债、讨债。那麽这四种缘可以转变吗?答案是可以的!如何分辨与子女是哪种缘呢?以下概括说明这四种子女缘的现象:

  一、报恩:过去生中,父母对他有恩惠,这世他投生为子女来报恩,来报恩的小孩,通常很少让父母担心,无论孩子未来过得如何,一样都会奉养父母。

  二、报怨:过去生中,父母与子女是冤家对头,孩子投生化身为子女是来报怨、报仇的,将来可能成为败家子,可能造成家破人亡。

  三、还债:过去生中,子女在金钱上欠父母,这世他来还债,所以在物质生活上对父母会愿意照顾,或者提供金钱援助。

  四、讨债:过去生中,父母欠子女金钱,这世子女成为「讨债者」,依照前世欠的多寡,来决定此生还的数量是多少。前世欠得少,这世便能很快讨完;前世欠得多,这世父母花在子女身上的金钱与时间就会相对地多。

  懂了这四种子女缘的因果道理之后,就要努力广结善缘、行善布施,不佔他人便宜,来生中才会有报恩的子女。过去世所结下的恶缘,这世就要靠佛法来转化。如何转呢?首先,我们应当瞭解三世的因果轮迴,勐发忏悔心,忏悔自己过去生中的贪嗔痴,与他人结了恶缘,前世没有与他好好相处,造成感情不睦、产生怨恨,虽然这世投生化身为我们的子女来报怨讨债,我们应当重新与他(子女)好好相处,有爱心地、有耐心地教育他,然后向佛菩萨请示与子女间在前世今生中存在什麽样的因果,透过佛菩萨慈悲调解,迴向功德给子女的灵识,消除子女阿赖耶识的记忆,以化解前世今生中与子女的因果缘由,这样生活才能趋向美好的未来。

  无论与孩子过去是任何关係,我们还是得教小孩「孝顺」、伦理,蔡师兄:「即使与父母有因果上的相欠,但因果归因果,为人子女仍应尽孝道,那是做人的根本。」因果上若有相欠,我们把因果债赶紧还,但做人处事的道理这些一样也不能少教,这样孩子才有健全的心灵!这一项任务与过去世因缘无关,就是我们的教育责任!

  「有一句传家宝训『积金遗于子孙,子孙未必能守;积书于子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥中。』」金山银山都有用完的一天,唯有教育子女因果道理,留德性给子女,他要的福报他自己去争取,对子女才是最实用的!

  以下分享星云大师说偈--自有儿孙福:

  「斗米千钱我不收,十三年返故家园;儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。」

  --明‧念菴

  「斗米千钱我不收」,是说他自己安贫乐道,人家供养他的资粮、金钱都不收,平时自己所用的也极有限。「十三年返故家园」,他参禅学道了十三年,才回到故乡,回乡探亲后,他对儿孙自有看法,认为「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。」

  他认为对儿孙不须溺爱,积德给儿孙比留下遗产还要好,所谓「积善之家必有馀庆,积不善之家必有馀殃。」要知道,钱财难免有用尽的一日,与其留有限的钱财给儿孙,还不如传给儿孙有道德的家风,让儿孙学习培养善根福德因缘,更能让后代子孙受用不尽。

  可惜现在的父母对儿女很孝顺,但是孝顺的儿女却很少,有一首诗偈说:「记得当初我养儿,我儿今又养孙儿;我儿饿我由他饿,莫叫孙儿饿我儿」,这首诗偈真把人间父母、子女的关係说得非常透彻。诗的意思是:当初我含辛茹苦的养儿育女,现在我的儿女又成家养儿育女;我的儿女饿了我,我不计较,唯一的愿望是孙儿孙女不要饿到我的儿女。为人父母对子女的劬劳顾念,实在是至死方休,这真是天下父母心呀!

  那麽,现在的父母应如何对待儿女才好呢?应该多为他们积德,不要积财,让儿女有开创自己前途的意志、能力,不要使唤儿女、压迫儿女,要他们这样、要他们那样,强迫他们依照一定的模式成长。儿孙自有儿孙福,不必对儿孙有太多的挂碍忧心,应该让他们自由去发展,去创造自己的美好前程。(引用结束)

  我们应当精进修持佛法、断恶修善、忏悔自心、消除累世业障、努力改正自己的缺失、提升自己的心性,儿孙自有儿孙福,不用再为儿孙作马牛,如果不明白因果,又继续到处与人攀缘、结不善缘,那麽儿孙恐无儿孙福,还要为儿孙作马牛。更何况,不是自己努力得来的不会珍惜,帮孩子积福报,当他碰到人生关卡时,让他有福能度过,甚至成功,这样的功果他才会珍惜,也才会有这人生成功的经验!就算您资源再多,大概也很难给他这些「经验」,蔡师兄:「品德比成绩重要,要让小孩多去历鍊,走过路,吃过苦,才能成长。」这些经验,才是让他成功在成功的基石!务必多帮孩子培福,然后重点还要教他自己培福,他的人生自己去创造。

  「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛」是我们要学的教育观点。但如果您还是所谓的「天下父母心」,那就就把对小孩的教育中心放在伦理、道德、培福、因果、学佛上吧,蔡师兄:「父母教导小孩,除了学科弱的地方要加强,使其有全方面均衡发展之外,更重要的是要导正小孩的思想,加强因果观念。」在这些教育观点的教育我们真的要做牛做马地付出,把孩子真正教好,这样「做牛做马」的教育心态完全正确!往后您也不必为了孩子的日常生活起居做牛做马了!

  以上文转载

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       儿孙)(五明学佛网:因果       儿孙)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响