首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何开导犯忧郁症、有自杀倾向的人?


   日期:2018/6/13 4:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人:非常的感恩师父慈悲的开示。我们再次的请教老和尚,另外一个也是相当严重的问题,这是在二、三个礼拜以前,有一次,我从澳洲飞往台湾的长荣的班机上,偶尔看到一份报纸的报导。报导说台湾目前的女性有百分之二十有自杀的倾向,而且有很多有忧郁症的。忧郁症最年轻的年龄,居然是两岁多。这实在看起来相当的震撼,两岁多的小朋友居然就有了忧郁症。我们相信这不只是在台湾,在日本、在中国、在美国、在全世界,相信有很多这种类似的现象。我们现在就来请问我们的师父,这是哪里出了问题?应该如何的来开导这些患有忧郁症的人,来远离忧郁症,又如何来挽救这些濒临自杀边缘的人?我们再一次的请教老和尚,给我们开示。

  老法师:化解这个问题要靠教育。人为什么会忧郁?忧郁的起源,我相信他活在这个世间,感觉得毫无意义、毫无价值,才会产生这么样一个病态。人活在这个世间,最重要的是教育。在古代,尧舜那个时代,尧王、舜王都是圣人。圣人就是通达理事因果的明白人,对每个人真的都是有爱心。我们在经书上看到的汤王,汤还在后,尧舜禹汤。其实他们都曾经有这些例子,看到别人犯罪,人民犯罪,要受刑罚。汤王看到了,就命令这些官吏不要治他的罪。汤怎么说?“万方有罪,罪在朕躬”。那古时候称我称朕,人民没有罪,我有罪。皇上有什么罪?他坐在这个地位上。那一个小国家领导人,那个位子不是随便可以坐的,他要做三桩事情。诸位要是读古书你就都明了,他要做什么事情?“作之君,作之亲,作之师”,就是君亲师,这他的责任。

  君是什么?领导人民;亲是养育人民,像父母,你要养孩子;师,你要教人民。老百姓犯罪,是你没教好。为什么犯罪?他遇到荒年,就是旱灾、水灾他没有收成,没东西吃,到外面去偷,你亲没有做到。你要让他能够温饱,他今天吃不饱、穿不暖,你这个国君有罪。所以说从前的这些圣王看到老百姓犯罪,他没有罪,我有罪,我对不起他,我没有把他养好,我没有把他教好。这中国历史上称为圣王,尧舜禹汤都是这样的人。所以要教,教什么?这是在尧舜时代,那个时候他们治国,就是开始发展农业,所以这个基本生活的条件可以吃饱,可以穿暖,房子可以遮蔽风雨,物质上能够过得去。看到人民一天到晚饱食,吃得很饱,悠游自在,没有教育,与禽兽没有两样,所以他们就忧虑,就感觉得教育太重要。国家设立专门管教育的官员,使契,这个契是人的名字,“使契为司徒”,司徒是专门管教育,就像现在主管教育的单位领导一样。教什么?教父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。

  中国伦理道德的教育,在文字上记载的是尧舜开始的,尧舜到我们现在差不多四千五百年了。尧舜以前有没有?肯定有,尧舜他们从哪里学来的?他也是学来的,不过那个时候国家没有正式设立官吏,伦理道德的教育是家教,从小父母代代相传教下来的。往上再去推,至少可以推五百年,所以我们常常讲,五千年的文明古国。五千年教学的中心就是伦理,就是道德,伦理就是五伦,伦是一条道,大道,它是天然、自然,它不是哪个人发明,哪个人创造的,自然的。随顺自然这就叫德,不能破坏自然,破坏自然灾难就来。你看现在科学发达,破坏自然生态环境,这就带来灾难。

  中国人这个教育是仁爱的教育,是孝悌忠信、仁爱和平的教育。所以在中国历史上,你看五千年的历史,中国从来没有侵犯过邻国(我们周边这些邻国),历史上没有,从来没有侵犯,都处得非常好,睦邻。邻国比我们小,对我们有进贡,这个进贡就是对我们这个国家有往来,送一些礼物,我们的回报一定比他厚,一定比他多。这是什么?表示厚道。所以现在外国人讲的中国威胁论,这是完全不了解中国文化,不了解中国的传统。如果真正了解,中国人怎么会侵犯别人?哪有这种道理!日本人对中国发动战争,我们的八年抗战,死亡多少生命财产。战争结束之后,中国人是以德报怨,没有要求它赔偿,没有要求它割地,没有。这在历史上都见不到的,哪个国家打胜仗,都要求赔款,要求割地。

  中国二战之后,诸位看到了这种和平的理念跟精神,这是中国传统文化,五千年的道统。虽然现在断掉了,断层了,断掉我的看法也不过七十年。七十年的时间不算长,但是也不短,七十年三代了。现在积极要来挽救,要来复兴,这是我们这一代人的使命。如果我们把它疏忽掉,再过个十年、二十年要想挽救那就真难了。为什么?这年轻人印象都没有,现在年轻人虽然没有印象,但是四十以上的人,你跟他谈谈还行。所以二十年之后那就没救了,那真的就困难了,这才是我们真正忧虑的问题,如何把伦理道德的教育恢复。人只要受了伦理道德教育,懂得因果,忧郁症就没有了,还有什么好忧虑的。

  每个人生在这个世界上有他的使命,有他天赋的责任,人总不能出五伦。你在家庭,父慈子孝你要做到,兄友弟恭,君仁臣忠;为家庭,为社会,为国家,为全世界的人类造福,做出贡献。他有意义,他有价值,任何挫折他有智慧来化解,他就不会有忧虑感,也不会去自杀。如果懂得因果,自杀很可怕,自杀不能解决问题,自杀只有把自己的问题复杂化,陷于更深的痛苦。这桩事情,诸位看看江逸子老师的地狱变相图,你就明白了,他这个地狱变相图里头有一段就是讲自杀的果报。(净土法门法师·答香港参学同修之二十—关于禽流感、忧郁症、自杀答问 2005/11/4)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       仰郁症)(五明学佛网:净土法门       仰郁症)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集