首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个是学佛最大的一个目标,比什么都重要!


   日期:2018/6/13 7:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛最大的一个目标,是我们如何把生死的问题解决,这个比什么都重要,那你是真正得到佛法的利益了。佛法有八万四千法门,门门都可以了生死、出轮回。但是这些法门有难有易,我学佛六十年,看了这些经典,回头想想自己,做不到。为什么?每一门都要断烦恼,都要有定功、有智慧,才能够得到利益,这不是一般人能做得到的,我回想自己,也没有这个能力。教我佛学最后的老师是李炳南老居士,他劝我走净土这条道路。我跟他十年,前面五年我都没有认真去学习,到最后的五年我讲华严经,这是佛门一部大经。讲到初住品(十住品里面的初住),初住讲完了,我很认真的思考,这个门合不合适?最后我自己感觉到不保险,真正能够保险成就的只有一门。

  净土宗念佛求生极乐世界,这一门我能做得到。所以,我把《华严经》放弃了,专讲《无量寿经》,《无量寿经》讲了五遍,也包括《弥陀经》、《观经》,这些通通都讲过。所以这一门的经典,我拿到了往生极乐世界的保证书,这个保证书就是三经一论。最重要的一句经文,佛是没有妄语的,都是真实话,这个法门纵然造五逆十恶,这是堕无间地狱的罪业,只要你临命终时那一口气还没有断,最后念的是一句阿弥陀佛求生极乐世界,阿弥陀佛都会来接引你,这太了不起了!

  所以只有这一门,今天我们见面,我把我这个回头,最后完全寄托在净土、极乐世界,把这个信息贡献给诸位同学,希望同学我们都能够依靠阿弥陀佛的威神加持,将来我们都是极乐世界的一份子。我们这一生没有白过,这一生我们非常幸运,每个人过去生生世世,时间数不尽,未来亦如是。我们这一生当中做出了最好的决定,最成功的、最有把握的 成就,这比什么都重要,千万不能错过!他只要三个条件,第一个真信。我讲了六十年大小乘经典,各个宗派经典都涉及到了。我跟大家做报告的时候,你问我最后选择哪一门?最后选择净土三经,更重要的是无量寿经。无量寿经我用的版本是夏莲居老居士的会集本,这个本子我最先得到的是李老师讲过一遍,把他讲的本子给我,还有笔记就写在经本上面,我们看起来很方便。这个本子他给我了,我依照这个本子讲过十遍。现在我所修学用的就是老居士的会集本,会集本大家有争议、有批评,我如如不动,不管你怎么讲,我是亲自学来的,而且讲过十遍。黄念祖老居士的批注非常好,他是夏老的学生,继承夏老的法门,晚年我们认识了。那个时候,我每一年都会到中国大陆去跟他聚会,他往生之后我就很少到大陆去了。这都是在这一个世纪、这一段时间里面,我们所遇到的无比殊胜的缘分。缘分希望珍惜,不要错过,我们一个法门净土法门,一部经《无量寿经》,你要嫌《无量寿经》太长,修《阿弥陀经》可以,《阿弥陀经》是小本,《无量寿经》叫大本,内容、效果完全相同。我把这个贡献给诸位同修,希望同修们努力,将来我们是莲池海会同伴!

 



下载DOC文档     微信分享