首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对于恶人的伤害,我们不要纠缠,因果的力量会让恶人自食其果


   日期:2018/6/13 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  当我们遇到别人的伤害的时候,我们不要纠缠,毫无意义,而是呢,根据这件事,用佛法去指导、去化解、去转变,当作呀是我们自己修行的一个好机会,是我们行善布施的一个好场所,用佛法的理念指导我们尽快地去化解。那么呀,我们的目标就实现了。我们呢获得的是解脱,获得的呢是超越,获得的是我们自己修行的提升。而那些心怀恶念、抱着不可见人目的的这帮人,他没有得到利益,或者他得到了一些利益,他的恶念、恶心是不会轻易改变的,他的这些恶业依然会延续,会继续造恶,最终呢自取灭亡。因果的力量表现出来了,他最终是恶有恶报,一定如此呀!

  所以在这里边我们就和大家提出来,修行呀是让自己调柔、谦恭,对别人宽容、随缘,遇到事我们清净、平等,处理要妥当,过去了就过去了,不要纠缠。纠缠的结果是互相一起堕落呀,那是毫无意义的!

  我们在这个时候,我们可能会遇到一些损失------金钱的损失、身体的伤害、名誉的伤害。不要紧,不要紧,随它去,伤害就伤害了。我们看清楚呀这个事情的本质,我们继续大踏步地往前走,走我们自己的路,走解脱之道,我们最终呢获得的就是胜利、就是成就。

  而那些呢心怀恶念,来障碍、出难题、玩弄阴谋诡计,心中种种恶念,想着怎么占人便宜的这帮人,他的这些恶是不会轻易改变的,这些恶会带动他呀继续为恶,恶贯满盈,最后自取灭亡,所以呢我们随他去。人呢,就是这样的,自己不理解,自己不回头,别人呀是没有办法的。我们随他去,这帮人很可能啊不回头,继续造恶,将来到地狱里边呀尝一尝地狱的这些苦果,也可能将来才能回头。

  行善天必佑之,为善必昌,行恶人必损之,行恶必殃

  有一个寺庙,寺庙门上的对联很引起我的注意:“为善必昌,为善不昌,必有余殃,殃尽必昌。为恶必殃,为恶不殃,必有余昌,昌尽必殃。”

  佛法讲的是三世因果论,认为一个行善的人,自然会昌盛。如果暂时没有好的果报,说明曾经的业债还没有还清。等业债消耗完结,苦难全部结束后,善恶抵消之后,修成大功德,自然将来就是大的福报。但前提是要有“善”的心来做善事,不是因事而善而行善,要因自己的心真的善而喜爱做善事,如果没有善,由此可见,佛教讲的“心”有多重要。

  其实这个并不迷信,我举简单的例子来说,如果有一个人,整天做坏事,或者恶口、或者恶心、或者恶行,自然人人都讨厌他,如今他想重新做人,盖头换面,这就是善心一发,犹如千年幽谷,一灯才招,万般通明,这个善心一发,人都决心改变了,思想决定行为,足以证明心的力量有多么大。

  但是周围人都知道他很坏,不能看他开始做善事了,就马上觉得他是好人了,、有的人还觉得他坏,这就是业障没有消耗尽,用宽仁之心待人,用礼让之心待物,长期以往,大家对他乐善好施人人赞口,觉得他现在真的是一个好人,这就是业障消耗尽了,因为一直帮助他人,自然有好事大家也都想着你,这就是为善必昌。一个真正懂得修福积善的人,一定远离灾祸,必会昌盛,这并不是迷信,你试想一下,一个积善的人心必善,他自身不会作恶,又没有恶心,自然远离祸乱。

  这只是讲的简单的例子,与佛法的三世因果还差的很多,但是即使是简单的例子,现在人都很难做到。佛法高深,我们可以先从简单来做,先发以善心,曾经恶事不做,曾经恶口不说,然后先从身边做起,再深入学佛法。

  要知道古人的话很有道理,三岁小孩都知道,八十岁老人做不到!福祸无门,全凭自招,都以自己善恶心而感召,善护信念,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享