首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有能力的学佛人为什么一定要放生?放生即是放未来诸佛


   日期:2018/6/13 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在网上看到关于放生的思考,感觉比较深入和精彩,供大家学习参考!

  关于对放生的三点思考-――放生是学佛人可做可不做或做给人看的一种点缀吗?

  目录:

  一、关于“随缘”放生

  二、澄清对放生的两个误解

  三、为什么有能力的学佛人一定要放生?不放生不可以吗?

  顶礼大悲观世音菩萨!

  赞叹随喜一切发心放生者!

  一、关于“随缘”放生

  对于放生来说,根据自己的经济能力放多放少,哪怕放一只,也应随喜赞叹。我们通常提倡随缘放生,但什么是随缘放生?放生也是缘起法,我这样理解随缘放生的“随缘”,缘者缺一不可,放生之缘至少有三者合而构成:一是有众生面临厄难即有物可放,二是有人产生了解救它们的心, 这种发心有大有小。三是放生人有能力有条件解救他们,这种经济能力和条件有大有小。

  --如果出现了以上情形的"缘”就应实施放生了,并不象有些人极片面理解的那样,以为只有小数量放生才叫“随缘放生”,以为只有偶尔放生才是“随缘放生”(但我们对偶尔放生的人也应赞叹,但应改变不正确的观念,做到积极放生)。

  随缘放生就是根据自己的能力和条件的放生,是主动积极的放生,是有计划的放生,是有智慧方法的放生, 这无不是随缘放生。

  如果“守株待兔”似的观望等待,如果对钱“如割身肉”般吝惜执著而一物不放,如果认为可放可不放或随意点缀“表示”一下, 都不能称为“随缘放生”。

  以上不是空穴来风,我是有感而发, 在我所居住的小城市里,我见周围有为数不少的学佛人一物不放,也并不随喜, 而且见闻谁放生了,还“意味深长”的说:“要随缘放生呀”,这“随缘”二字用得最多,“随缘”倒成了他们不放生或极偶尔放生的开脱之词,这就是对随缘放生的错误理解。佛在《梵网经》中教导我们要“常行放生”,我们应听佛的话。以上是针对一种现象有感而发,绝无举人之过之意,本人也在探讨探索之中。

  当我们安适地住在城市的高楼大厦里,当我们悠然悠哉的走在整洁的大街和公园中,我们虽耳没听到杀声,我们虽鼻没有闻到血腥,我们虽眼未观到杀戮(但这并不是一种真平静,不是一种真正太平,刀兵劫正在疯狂上演,所谓高级智商无所不吃的人对弱势群体的动物已大开杀戮),就在这一刻动物们并没有因为你没有看到、没有闻到、没有听到而使它们免遭屠手---实际情形是,每一个城市甚至每一条街道,每一个餐馆,每一个肉市场,每一个集市,每一个超市,每一个屠宰场,在每一个鸟市,每一个水产店……到处充斥着血腥、杀机、恐怖和哀呜,我们的如母众生每天在遭大难,是活生生的断头之难,是活生生的断身、剖腹、挖心、抽肠、破肚、剥皮、拔毛、打鳞、烹煮、烧烤之大痛苦,以心换心,心何以堪?当我们在享受着舒适的生活时,或者在打着妄想似是而非地学着佛时,而它们在面临着生死之危厄。如果我们学佛人不救他们,就基本没有什么人会来给他们一条生路--因为这世上不学佛而又能放生的善士实在是寥若晨星微乎其微了。一切生命都是唯一的、珍贵的、不可复制的,出几元钱就能救一条物命,这看似平常实际已很不可思议了--钱能买命,我看太值了,放生太值了。

  每当我进出所住小区时,看到小区边上的烧烤店每天在杀害美丽洁白的鸽子时,每天看到鸽子笼里的鸽子的数量一天一天在减少时,我内心的痛苦无法言喻,人说学佛人都快乐,我却快乐不起来,超脱不起来!(到目前为止,今年与两三位师兄放生鸽子数次,大概不足百只,因经济条件确不那么宽裕,主要是与发心不是太大有关。)

  另外,随时随地放生即是随缘放生中的一种高效快速放生方式,是“方便救护”(《梵网经》语),另人赞叹,值得提倡。

  二、澄清对放生的两个误解

  澄清第一种误解,有人质疑大数量放生的人没有做到“随缘”,这就是一种慈悲欠缺的表现。须知,大数量的放生是发大悲心,是对遇难众生的集体大赦, 同时又是一种大规模的还债行为。例如藏地索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、希阿荣博堪布等诸大德悲心甚重,每年都要进行大规模的放生,甚至走出藏区到内地放生,每年有数以亿计的生命得以拯救,实另人赞叹。

  再如,近两年东北海拉尔地区的吉世丹等师兄,向全国发起倡导的放生剥皮动物狐狸的大规模之举,使大数量的狐狸免遭生时剥皮之巨刑,感天动地,龙天欢喜,梵界已闻,是广行菩萨行普贤行的高尚之举,令人赞叹。身虽不能至,但心向往之!

  再如台湾海涛法师积极倡导放生之举,影响力很大,珍视生命,其主创的电视台叫“生命电视台”,是不是与倡导放生有关?

  再如有通灵能力的香港“狮子”女居士,悲心极重,也在积极向社会倡导放生,她们做到几乎每星期放生,有很多人将放生款汇到那里。

  只要对大放生做到周密计划,精心安排,不定点不定地不定时放生,细致入微,为众生着想,即是智慧放生,无可厚非。

  澄清第二种误解,有人认为对有伤病的生命不放,对不好存活的生命不放。我个人认为,这是一种错误观念。须知,我们放生不仅仅是要保护他们的生命,已经受了伤的生命或生命垂危的众生如鱼类等,我们仍要放--让他们离于恐怖免于刀割火烹之痛也同样达到了放生的目的,救出他们,即使他们很快的自然死去,这也是放生,这种使它“自然死”即是施无畏。更重要的是,这些要死的众生有机会听闻到佛法了,转世有投善趣的可能。试想,如果在战争中你是个伤员,甚至是一个重得随时可能死去的伤员,你是希望战友救出你在安全环境中自然死去呢?还是留给敌人刀劈枪挑炮火焚身呢?答案是不言而喻的,无须赘言。

  三、为什么有能力的学佛人一定要放生?不放生不可以吗?

  有能力的学佛人一定要放生,这是因为:

  1、放生是最殊胜的法供养

  有人说:"我凭什么放生?不放生照样可以学佛,照样可以念经念佛持咒."

  须知学佛最根本的是发菩提心, 欲发菩提心不可不学普贤菩萨的“十大愿王”.在<大方广佛华严经普贤菩萨行愿品>里,普贤菩萨这样阐述"法供养",他说"善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。"世尊在这里明确把利益、摄受众生、代众生苦供养列为法供养了,由此可见放生就是最殊胜的法供养.

  2、放生就是对众生的最大尊重承事,另一切如来欢喜。

  《普贤菩萨行愿品》: "菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜……诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉"

  由此可见放生就是平等饶益众生, 放生就是对众生的最大尊重承事, 放生就是尊重承事如来,放生令众生观喜,因此而另一切如来欢喜.

  3、放生就是对众生心行平等,能成就圆满大悲。

  《普贤菩萨行愿品》:"以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。"由此可见放生就是珍视众生,对众生心行平等的具体表现. 一物不放,或认为放生做可做可不做,或做为学佛人作给人看的一点点缀,那就是对众生心不行平等,没有把其他众生的生命个体看做同自身一样宝贵. 须知,生命是最可珍贵的,是不可复制的,出几元就能救一条命,这已很不可思议了,同时还成就圆满大悲, 这样容易积累福慧资粮的的大便宜事应当当仁不让,为什么要放弃呢?为什么不积极实施呢?

  普贤菩萨这样阐述"普皆回向":"若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。" 由此可见,学佛并不是象温室里的花草一样风吹不到雨淋不到,还要念念为众生,修六度万行圆满菩萨行,积累福慧资粮。

  4、六道众生,皆是我父母,放生就是放自己往昔的父母亲人。

  为什么放生?因为六道众生都曾做过自己的父母, 我们无始劫以来已经迷了,迷得一塌糊涂,智心道眼已被妄心的尘土掩盖。佛是一切智者,佛以佛眼观察说道:"若佛子, 以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”(出<梵网经>).

  佛在经中教导我们“常行放生”业, 放生就是放自己往昔的父母亲人, 放生就是大孝行,放生就是上报四重恩、下济三途苦,何其严肃的大事因缘,何敢造次等闲视之?

  5 一切众生都是未来诸佛,放生即是放未来诸佛

  为什么放生? 因为众生都是未来诸佛, 所以<法华经>中常不轻菩萨深谙此理, 众人即使以杖木瓦石而打掷常不轻菩萨,常不轻菩萨"避走远住,犹高声唱言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛." 这对众生何其尊重. 尊重到了极致.

  难怪蕅益大师赞叹放生到了极处,他说“杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛,若放自心未来诸佛,即真念佛三昧,修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。”

  ----这样的赞叹已臻至极无以复加了!这不能不令我们深深思考!

  6 放生就是忏悔并偿还无始劫以来对众生所造的杀业

  《普贤菩萨行愿品》: “善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”

  莫说是无始劫, 单就今生, 我们每个人没学佛前造的杀业又有多少?

  我本人如果没有学佛, 那一定是个地狱种子,因为我没学佛前造的杀业极大. 放生就是忏悔并偿还无始劫以来对众生所造的杀业.

  由此可见,放生即是行观世音菩萨的大悲,行地藏王菩萨的大愿,行普贤菩萨的大行,行文殊菩萨的大智。可见放生是世间有漏法中的第一殊胜行。可以想象,我们念佛人在生命的最后刹那,往生到极乐世界。极乐世界两大菩萨,观世音菩萨表悲(放生即悲心流露),大势至菩萨表智(念佛往生却智),西方三圣见了你这位悲智双修大行放生业的念佛人,我想定会微笑嘉许、赞叹有加呢!

  放生回向文:

  放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,

  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

 

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生