首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:人身难得,佛法难闻,当早修行


   日期:2018/6/14 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以佛法里面常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身有什么好处?如果你不读圣贤书,不闻佛法,我们可以讲说,不得人身好。为什么?因为至少你不造业,如果你没有听闻佛法的话,那你得人身会造业。但是你得人身以后,你听闻佛法,你就知道因果,你不敢造业,那就不会到三恶道去受报了。所以老和尚说,如果你得人身,但是你没有读圣贤书,没有听闻佛法,那还是不要得人身好。为什么?因为你不造罪业,你造作罪业要堕落到三恶道去,到三途,时间是太长太长了。那你何苦在这短短几十年,像你在这一生中,为了金钱利益而杀人,那来世要还命债,要先到地狱去受报。那等到果报受尽以后,喔,你在人间就有花报了,要被法律判决死刑,然后再到地狱去受报。受完地狱果报以后,你出离的时候,还有余报未了,你还要受短命多病之报,那还要还命债。

  所以你得人身,结果你只是造杀业。老和尚说,你何苦在这短短几十年当中造作罪业,要长劫轮回受苦呢?那你得这个人身有什么用呢?有什么好处呢?老和尚特别做一个比喻说,做畜生,毒蛇猛兽,牠造的罪业比人轻得太多了。所以畜生死了以后,有很多都能转生到善道来,不是没有道理的。动物,我们仔细观察,当然你看其他猪啦、牛啦、羊啦,鸡、鸭,牠有造什么业?所以牠畜生道受尽以后,牠就有机会转为人身了,假如牠有这个善根的话。那就最凶猛的毒蛇猛兽,你说,老虎好了,你不侵犯牠,牠也不会侵犯你,老虎、狼、狮子只是在饿的时候才猎捕小动物。老和尚说,看那个动物奇观,里面有许多画面,老虎、狮子吃饱了躺在那个地方,小动物绕在牠周围,牠理都不理。所以畜生道比起人造业轻得多。

  所以也有很多人说,人比鬼可怕,就这个道理。人为什么比鬼可怕呢?因为老和尚说,人的瞋恨心非常可怕。像台湾新竹就发生一个同XING恋的事情,有一个女孩子长得外表也不错,跟她先生结婚以后生一个女儿。后来离婚,到工厂去上班,认识一个女的,结果是同XING恋,女的同XING恋。薄命的这个女孩后来又去认识一个男孩子,结果在手机的短讯里面被她这个女的同XING恋看到。这个薄命的被害人在沐浴的时候,当场被她这个同XING恋的拖出来,从冰箱拿了一把尖刀把她刺了三十几刀,杀到那个刀柄都断掉了,最后面目全非。结果是怎么样?她问她说,妳为什么背叛我?这个女的同XING恋,这不正常的女生跟女生的关系。那个报复心、嫉妒心一起来的时候,瞋恨心一起来的时候,那个杀生害命的那种瞋恨心非常地可怕,手段狠毒,造作重罪,害千万人身家性命。

  老和尚说,何必要造这个罪业呢?所以佛赞叹人身之可贵,说「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,佛陀讲这句话是什么意思呢?就告诉你说,人身是非常珍贵的,要得人身不容易。江逸子老师在《因果图鉴》里面讲的,犹如「盲龟遇浮木」,就像大海茫茫里面,一只瞎掉的乌龟在大海里面好不容易头伸出来,我们众生轮回叫头出头没,好不容易头伸出来,刚好钻进去是一个洞。那个洞就是一个浮木,就是一个木头刚好里面有个洞,让你得人身的机会,这是「人身难得」。

  佛陀赞叹说,「人身难得今已得」是什么意思?,是要教你好好把握人身修行,不是教你来造业享乐的。那为什么「人身难得」?因为可以从人身修到成圣成贤,可以修成佛。佛陀先示现给你看,历代祖师示现给你看。你依照佛陀教的方法,三藏十二部,你「勤修戒定慧、息灭贪瞋痴」就可以跟佛陀一样即身成佛。这一生,你上根利智的就可以明心见性。你如果能像《金刚经》里面讲,这一辈子持戒修福,你悟性不高,但是你持戒修福,你一样可以明心见性。

  所以佛陀赞叹人身的可贵是得人身容易解脱,容易解脱一定要闻佛法、要读圣贤书、要觉悟,这三个要,要听闻佛法、要读圣贤书、要觉悟,那这样,这个人才可贵。人要不觉悟有什么可贵?反而不如三恶道的众生。所以这个理跟事,我们都要搞清楚,要清楚,都要明了,真正清楚明白了就是觉悟。老和尚说,在《了凡四训》的开示里面老和尚说,真正发现自己的毛病习气,重新改过向善,发现自己的毛病习气就是觉悟的开始,是真正的修行的开始。所以你真正的觉悟,世间的一切法自然就能看破、能放下,一心向道,那这个人身就可贵了。

  所以我们听完老和尚这样开示,我们才知道说,「人身难得今已得」是什么意思,不是让你来这个世间赌博啦、酗酒啦。我一个朋友他也是学佛人,但是他是求人天善。他做生意的,搞企业的赚了很多钱,也跟人家追求时髦,就是这里面讲的『衣食车马』,也吃得好,也上好的馆子、上好的饭店,他也要享乐享乐。买什么?跟人家流行开那个重机车、重型机车,一台重型机车在台湾来卖,普通都要五、六十万,三、四十万台币,重则要一百万台币。美国哈雷机车啦、BMW重机车啦,在马路上开,一般摩托车都不能跟你比,威风凛凛,人家路人都为之侧目。

  我认识的这个朋友,他做企业的,也学佛,就跟人家去玩重机车。假日就开重机车出去野外兜风兜风、游山玩水。结果在我们宜兰苏澳那个地方,因为那个马路很宽,就呼啸而过,就享受那个飙车之乐。结果一个老菩萨过马路,老太婆过马路,碰,撞下去,压死一个人,撞死一个人,乐极生悲。就这里讲的「衣食车马」,『皆足丧志累身』,他就不是「累身」了吗?要吃官司啊,过失致人于死啊,要赔人家很多钱。这还不打紧,一辈子的遗憾哪,自己开一个重型机车,把一个老老实实的乡下老妇人,把她撞死了,一辈子难安,一辈子难安,后悔莫及。所以经典这样跟你讲,《感应篇》跟你讲『何益之有』,有什么利益呢?

  『张灯演戏,唱曲饮酒』,赌博博弈,这个危害很大。所以世间的一切都是假的啦,借你用的啦。老和尚说,钱在你口袋才是你的,钱离开你的口袋就不是你的。世间一切都是假的,没有一样是真的。佛在《金刚经》跟我们讲,很清楚、很明白,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。我们要常念,时时刻刻警惕自己,全是假的,在这一些虚假上面做合计,哪有不搞轮回的道理呢?哪有不堕落的道理呢?什么是真的?智慧才是真的啦,可以带你往生佛国,可以带你往生极乐世界,不再受六道轮回,那才是真的啦,放下万缘才是真的啦,随顺众生才是真的啦。

  佛教我们随缘,随缘是什么意思?随缘就自在了,随缘是什么意思?有很多人都会讲随缘,什么叫随缘不变?什么叫不变随缘?随缘不变就是摄用归体。不变随缘呢?不变随缘是从体起用。什么叫从体起用?体就是你的本体、就是你的自性。你悟了以后,你明心见性以后,明心见性,你悟后起修,你破了四十一品无明。其实只要破一品根本无明,你就可以得到这个无上菩提觉法乐、无上涅槃寂灭乐。你只要做到破一品根本无明,分证一分法身,你就可以得到这个受用了,你就可以享受法身德、般若德、解脱德。当你能够开发三德祕藏出来的时候,你才有资格说,不变随缘,你知道吗?为什么?因为你不会再起心动念,叫不变嘛。你证得这个本体以后,明心见性以后,你见到父母未生前的本来面目以后,你从体起用,就是六祖大师前面那四首偈语,何期自性,本自清净、本自具足、本不动摇、本不生灭。那四偈就是开悟了,那就是本体了。后面那个「何期自性,能生万法」,那就是受用,禅宗里面讲的大机大用。

  所以你要破根本无明,分证法身,你就可以不变随缘,从体起用。那随缘不变是什么样?随缘,随顺一切万法,随顺缘、逆缘,你就可以做到随顺缘,你不起贪,随逆缘,你不起瞋了。你就有那个功夫了,就可以随缘不变了,这个意思啊。这样的话就自在了,老和尚说,这才是真实的受用、真实的利益,就是《无量寿经》里面讲的那三个真实,「开化显示真实之际」、「惠以真实之利」、「住真实慧」,那三个真实。然后你再能够信愿念佛,求生净土,这是真实当中的真实,没有比这个更真实了。

  所以「人身难得,佛法难闻」,我们今天得人身了,闻佛法,这样宝贵的机缘,要不要把它抓住呢?你要是不抓住,那就太可惜了。「一失人身,万劫难复」,这句话我们不要当成耳边风,「万劫难复」。你一旦到饿鬼道去,连一滴浆水都没得喝。你到地狱道,那就永无出期了,再得人身不容易,畜生道也是一样。那么纵然再得人身,有没有机会闻到佛法呢?如果得人身的时候这个世间没有佛法,人身也是空过。老和尚为什么这么说呢?因为有佛法的时间短,没有佛法的时间长。释迦牟尼佛的法运一万两千年,这一万两千年过去以后这个世间没有佛法,没有佛法时间多长呢?五十六亿七千万年,弥勒菩萨示现作佛,这个世间才再有佛法。

  各位想一想,一万两千年跟五十六亿七千万年不能比啊,所以佛跟我们讲的话是真的。人身失去,再得人身,不容易啊。得人身又能闻佛法,那就更不容易啊,这一生不能认真修学,怎么对得起佛菩萨呢?怎么对得起自己这一次幸运得人身呢?所以生活环境当中,顺境也好,逆境也好,周边环境一些人事,善人也好,恶人也好。老和尚说,他总是以一个真诚、清净、平等心来对待。什么样的折磨都甘心忍受,老实念佛,几年之后就往生了,何必计较?为什么放不下呢?我们从这个地方去体会,佛法真实受用我们就得到了。

  所以这个「作为无益,怀挟外心」,如果用老和尚这个开示来解释,『世间万事,转头即空』,你就能够完全明明白白、清清楚楚,跟这个世间一切人、一切事总不计较,恒顺众生,随喜功德,功德就是老实念佛。想想无益的事情我们不做,就是这里讲的「作为无益」。印光大师跟我们讲什么?印光大师跟我们开示说,对自己有利,对别人不利,印光大师说,不要做,对自己有利,对别人不利。对自己不利,对别人有益,印祖说,要做。

  所以老和尚说,功德就是老实念佛,想想无益的事情我不做,什么是无益的事情呢?带不去的事情。我们刚才不是讲吗?「万般将不去,唯有业随身」,带不去的事情就是什么?名闻利养啊,金钱啦、豪宅啦,这些都带不去的。这里面跟你讲,「第宅台池,衣食车马,以及一切诗画珍玩古董」,这些事情你根本带不去的。带不去就不要做了,去做利益众生的事情,何必把那个钱拿去买那些会成住坏空的、会生住异灭的那些没有用的东西呢?我们要辨别清楚。损人利己的事情更不能做,准堕三途的。所以我们要做的是利益众生的事情,舍己为人,有多少力量我们贡献多少力量,你的福报是圆满的。如果你有十分力量,你只贡献一、两分,这个福报很少,有缺点,不圆满。

  所以人生苦短,何必造业是我们要讲这一段的一个结论,跟这段经文「世间万事,转头即空」来做对应。所以要记住,老法师说,人生在这个世间苦短,中年以上同修就有感触了,六十岁以上就进入人生的冬天了,感触更深。既然人生苦短,何必造业呢?何必造罪业呢?何必跟人家过不去呢?你想通了,想明白了,决定不造恶业,决定不做损人利己的事情。翻过头来,多做损己利人的事情,这是为你自己修福。我们说吃亏就是占便宜,你将来带得去的,为什么?你吃亏就是消业障,你吃亏就是修福积德,那带得去的。

  我们自己在短短时间里面受一点苦难算什么?人家说,修行带三分病,佛陀也告诉我们,「以苦为师」。所以要想到来世时间长,无论落在哪一道的时间都很长,你就算生天了,享福的时间长,但是他还是会有,还有五衰相现的时候。你要堕到三途,受苦的时间长。唯独人世,就是得人身这个时间非常短暂,不能不觉悟,只有百年而已。佛教我们的话句句都是好话,句句都对我们真实长远的利益,不是利益他,利益我们。所以以上我们就引用老法师的开示来做为这一段的,看到这一段以后,我们应该有的一个觉悟。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       修行)(五明学佛网:黄柏霖       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中