首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:杨杰将错就错,西方极乐,苏东坡聪明自误,语绝而逝


   日期:2018/6/14 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  苏东坡是很有名,他到哪里都会带一幅画,那一幅画就是佛像。他说,这是西方公据,西方公据就是他到西方极乐世界的凭据。我们就来谈一谈,苏东坡是一个学佛人。老和尚常讲过一句话,他说,以前他们在跟李炳南老师学经教的时候,李老师也常常有这样提,就现代不能学梁启超,以前的古人不能学苏东坡。其实苏东坡,其实坦白说,大家对他都是耳熟能详,尤其苏东坡跟佛印禅师这是大家都知道的。其实他也是在历史上真的是留下千古的好名,他其实是和尚再来的。印光大师说,他过去生是什么?五祖戒禅师,他不是禅宗那个五祖弘忍大师,不是。有一个禅宗的佛寺叫五祖戒禅寺,叫五祖寺,五祖戒禅师是苏东坡的前身,他过去生是禅师再来的。

  印光大师对苏东坡有特别的论述,我们就来谈一谈。我们先从,因为苏东坡也是宋朝人,那谈论苏东坡,两个人,一个是莲池大师,一个是印光大师,两个都是祖师。莲池大师是净土宗的八祖,第八代的祖师,印光大师是十三代的祖师,可见这两个祖师都很重视苏东坡先生。刚好宋朝那时候,有一位大学问家叫杨杰。杨杰这个人要特别介绍一下,他「字次公,号无为子」。他本来是修禅宗的,他「参天衣怀禅师大悟」,他是有悟的喔,杨杰是有大悟喔。后来,「后丁母忧」,后来他的母亲往生了。杨杰就「阅大藏」,就读藏经。他才发现净土法门的殊胜,他本来是修禅的。后来他发现净土法门的殊胜以后,就他做一个表法,自己好好用功,后来他净土得到成就。坦白说啦,现在,不要说是现在啦,就唐朝以后,禅宗要开悟的其实也不多。都是怎么样?都是禅净双修。

  杨杰他在临终的时候,人家请他说一口偈语,请他说一个偈语。因为一般修行很好的人往生,人家都会请他留下偈语。像东北的修无师往生的时候,人家也请他说偈语。他本来说要去,谛闲老法师要传戒,他本来说要去护戒,结果后来在那个戒会的时候,他就往生了。老和尚有说,这个修无禅师修得很好。他后来往生前的时候,他讲一首偈,「能说不能行,不是真智慧。」所以杨杰临终说偈,他说,「生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。」这个讲得也具有很大的禅意,我就简单的就我个人的领悟,小小的一个领悟来分享给各位。

  「生亦无可恋」,他已经完全通身放下了,他完全放下我执,身见他已经放下了,他不留恋,他也不贪生怕死,他已经明白自性本无生死。他练到功夫成片了,以他这个境界来讲,最少也是事一心不乱到理一心不乱,因为他大悟了,那应该是理一心不乱了。所以他说「生亦无可恋」。「死亦无可舍」,没有什么不能够放下来。「太虚空中」,我们这个心叫心包太虚,量周沙界,尽虚空遍法界就是形容我们这一念心,小而无内,大而无外,这叫「太虚空中」。「之乎者也」,我们读很多这些儒家的书,这些儒家的书我们都读遍了,「之乎者也」。读了这么多的经典,「将错就错,西方极乐」,为什么「将错就错」呢?因为在佛法禅宗里面讲,一法不立就是,禅宗因为他们禅宗的修行,要无所依止。所以他们也不依靠经典,直下会取。所以这个叫,禅宗里面讲它是,就是禅宗里面像赵州禅师说的念佛一句,漱口三日,就念一句阿弥陀佛都还要嘴巴再漱口三日。禅宗它是会什么样?它一法不立的,它没有任何依止的,但是这样不容易开悟。

  杨杰他已经从修禅转到修净土来,他依止阿弥陀佛。禅宗来讲说,连个依止都不能有依止,你有一个依止,那你还有一个我在念佛。禅宗教你说,念佛人是谁啊?问题你参不出来。禅宗教你说,狗子也有佛性,你去参好了。欸,狗到底有没有佛性呢?你去参。狗有没有佛性?狗要是有佛性,诶,牠怎么会吃大便呢?对不对?狗要是没有佛性,打牠为什么哀哀叫呢?牠跑给你追呢?肚子饿了还跟你要东西吃呢?到底狗有没有佛性?有佛性?或是没有佛性?禅宗都喜欢这样,这文字游戏,有一点文字在猜谜一样。狗子有没有佛性?叫你去猜,叫你去参啦,不是猜,那还不是用猜的,叫你去参啦。不然再来就说,念佛人是谁?念佛人是谁?叫你去参啦,直下会取。这禅宗里面常讲,这种如入无缝塔,就是连个缝都没有那个塔里面是无缝塔。这要不是上根利智,参到后来都是,坦白讲,没有办法明心见性。

  所以他这个地方讲说,「将错就错」什么意思?他还有一个依止,他依靠什么?他靠阿弥陀佛,他要求生极乐世界。所以「将错就错」,好,我就往生西方极乐,这个是杨杰最后领悟的境界。他的意思是怎么样?我念这句阿弥陀佛念到后来,我就念到黄念祖老居士说的,「暗合道妙,巧入无生。」我有个依止,我到最后,我巧入无生,暗合道妙。杨公大悟以后,「归心净土,极力提倡」念佛法门。所以他在临终的时候,「将谓生死于真性中」,就是说,你见到、悟到真性的时候,悟到这一念心的时候,生死就像空中花一样。空中的花是你眼花撩乱了,好像你眼花撩乱,眼睛揉一揉,揉一揉以后,好像空中飘了很多花下来,这《楞严经》讲的道理,「犹如空花」。

  「以未证真性」,因为当时杨杰并不是大彻大悟,明心见性,像六祖大师这一种境界的。所以他「未证真性」就是,「未证真性」的意思就是说,他还没有证入一真法界,没有分证法身,他「不得不以求生西方为事也」。所以他还是会「将错就错」,因为他也没有完全把握,因为他没有分证法身,没有破根本无明,所以他才说,「将错就错」。「若彻证真性,则不用求生西方」,为什么?因为当下就是一真法界,那为什么我们契不进去呢?因为我们妄想、分别、执着放不下来,根本无明未破,契不进去。所以才说,「若彻证真性,则用不着求生西方,求生仍是一错」,因为你法执未破。如果究竟来说,「未证而必须要求生西方」,所以说,「将错就错,西方极乐」。

  这印祖实在是,印祖是一个明心见性的人。印祖一看这个公案,印祖开示就是这么清楚。所以印祖就引用莲池大师《往生集》里面对于杨杰的赞叹,就「于杨公传后,赞曰」,赞叹,莲池大师赞叹杨杰,「吾愿天下聪明才士,咸就此一错也。」这意思白话是这样,白话的意思是这样。莲池大师了解要明心见性非常地困难,所以莲池大师说,莲池大师也是从禅宗转为净土,示现为净土宗的祖师。所以莲池大师说,我还是愿意天下这些很聪明的人,你们都学杨杰「将错就错」,不要自以为聪明。他说,如果你能够这样学杨杰,才是真正的大聪明。能听到这句话,我们就很兴奋而且很欣慰。所以老和尚讲得没有错,现在老师不好找,找谁?找祖师当你的老师,你就不会被聪明所误了,我们说聪明反被聪明误。

  结果印光大师就怎么说呢?他说,那再讲到苏东坡,「若宋之苏东坡,虽为五祖戒禅师后身」,虽然他前世是五祖戒禅师,也常常带一尊阿弥陀佛的佛像。「一轴以自随」,就跟着他走,表示说,念念都不离阿弥陀佛。问题是你没有证到阿弥陀佛的境界,未彻证真性,至少你要怎么样?我们净土来讲,你要有功夫成片,烦恼要伏住。然后再进入事一心不乱,那再进入理一心不乱。所以苏东坡常告诉人家说,他身边这一尊阿弥陀佛的佛像,「此吾生西方之公据也」,是我往生西方的凭证,用现在的话讲说,入场券。

  但是等到他临终的时候,「及其临终,径山惟琳长老」,「径山」是哪里呢?在现在的杭州,因为苏东坡跟杭州有关。径山惟琳长老跟苏东坡很要好,劝苏东坡,「以勿忘西方」,就你不要忘记西方。这是惟琳长老劝苏东坡,你不要忘记西方。苏东坡回答说什么呢?「西方即不无,但此处着不得力耳。」这什么意思呢?这个也是禅宗的用语。西方就是真如本性,我们本有的家乡,就是一真法界就是了。简单的说,《华严经》叫一真法界,净土宗叫做一心不乱,禅宗叫做明心见性,见性成佛,都是同一个意思。那讲经的人,天台宗叫做大开圆解。「西方即不无」,西方就是我们真如本性。西方是真实有,「西方即不无」,就真实有。

  「但此处着不得力」,但是我契不进去,我敲不开,门打不开,就是执着放不下来,我执跟法执破不了,根本无明无法破,就是「此处着不得力」。为什么?因为若见诸相非相,即见如来,这个要见到实相不容易。要把我见破掉、我执破掉,要把我执破掉、法执破掉,再破根本无明才见到实相,那个实相就是西方。「但是此处着不得力」,我就没有办法,功夫还不到,没有办法到理一心不乱,说不定连功夫成片都还没有伏住。

  苏东坡的弟子就门人,就他的学生,苏东坡的学生钱世雄就说了,就告诉苏东坡,这个大概在形容苏东坡要往生的临命终的时候的情况。「门人钱世雄曰」,就说了,「此先生平生践履,固宜着力」。他说,先生你不是都带着阿弥陀佛圣像吗?你不是要求生西方吗?「此先生平生」,你这一生就是要到这个目的,你心心念念就想要去,所以你要再加把劲,「固宜着力」,要再努力。苏东坡就说了,「着力即差」。怎么「着力即差」,知道吗?就是说,你还有说,我要修,那个我要修,连那个也不能执着。是没有错,但是这个根基要很高才契得进去,一般人是悟不出来的啦。人家杨杰还很老实说,「将错就错」,他有个依止,但是他进入,后来巧入无生。苏东坡他境界没到那里,但是他还是要说,「着力即差」,结果说完就往生了,就「语绝而逝」。

  这印祖说他,不是我们来说,印祖有智慧眼,他有法眼跟慧眼。印祖他有法眼跟慧眼,印祖就有资格论述苏东坡,我们是没有办法的。苏东坡这样的情况,印祖怎么说呢?「此即以聪明自误之铁证,望诸位各注意焉」。是教你说,你们要注意苏东坡讲这样就是聪明自误,因为他没有证道啦。这是在《印光大师文钞三编下·上海护国息灾法会法语》,就是印祖在这个法会上的开示,这一段很精彩而且很有意思,在跟你讲禅宗跟净土宗的微妙。我们还是要乖乖学杨杰,听祖师的话,「将错就错,西方极乐」,八个字记起来。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       念佛)(五明学佛网:黄柏霖       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅