首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:​大乘大集地藏十轮经漫谈


   日期:2018/6/14 21:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们要发忏悔心来学习《大乘大集地藏十轮经》这部经中有一品,叫《忏悔品》,就是要我们忏悔过去的罪业,把罪业忏悔清净了,有了智慧,你就会知道了。《十轮经》就告诉我们,你过去做些什么事,现在要受什么苦难,让我们知道自己的罪恶、错误。

  这次学习《大乘大集地藏十轮经》,我自己都没有什么信心,因为找不到古人的讲述,找不到参考资料。就可能说错话,我们以前所讲的经,古人都讲过好多遍了,有参考资料可以参考,说错了,还可以推诿一点;那些大德都是这样讲的,跟我没有太大的关系,但是这部经别人没有讲过,就推诿不了。

  这部经的份量很重,共有八品十卷。《无依行品》、《有依行品》就占了五卷;再加前面的《序品》及后面的《获益嘱累品》,除了《十轮品》,中间的品卷并不多。《十轮品》是讲:用佛的十轮来对治凡夫业障的十轮。其次是《忏悔品》、《善恶业道品》及《福田相品》,虽然品卷不多,里面的道理还是很复杂。

  《序品》是佛赞叹地藏菩萨的功德、地藏菩萨礼佛及赞叹佛的功德,所以在《序品》中没有什么大意可讲。

  我们学习这部经,要有方法。一定要跟你的日常生活结合在一起。这部经就是告诉我们,要怎样来生活;在日常生活中,别再造业,别再做错事,因为做了之后,等到受报时,会受不了,会很痛苦。如果能结合日常生活来学习,就会用“佛的十智”或“佛的十力”加以对照,转凡成佛。

  这部经有两次翻译,一次在隋朝,谁翻译的不知道,因为翻译的有欠缺。第二次是由玄奘大师翻译的,是在唐朝永徽年间,玄奘大师从印度返回中国十六年之后翻译的。跟《地藏经》、《占察善恶业报经》,在文字上的翻译有些不同。玄奘大师是依文,也依义来翻译。比如“佛、世尊”他称为“薄伽梵”。

  《十轮经》的《序品》讲到地藏菩萨,因为这部经主要是以地藏菩萨为说法主的。但是经中的地藏菩萨是随喜而来,有菩萨僧、罗汉僧及凡夫僧,大家聚会来说《月藏经》;当这部经快说完的时候,地藏菩萨才随喜而来,并不是为了要请经说法而来。而佛就藉此因缘,说地藏菩萨的功德,而地藏菩萨也赞叹佛的功德,这部经的因缘就是这样引起的。在讲这部经之前,是讲《大乘大集月藏经》。《月藏经》刚一圆满,地藏菩萨就来了,他来的境界相,大家在经文中一看就知道了。

  与地藏菩萨有关的经典:《地藏菩萨本愿经、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》、《地藏十王经》、《地藏菩萨陀罗尼经》、《地藏菩萨仪轨》,地藏菩萨的《三国灵异记》,地藏菩萨的忏本、占察的忏法,这些都是属于地藏菩萨的法门。你只要通达了一个,其它都会有所联系。《地藏经》跟《十轮经》是相通的,但是不同之处,就在“转众生的业”的方法上,有所不同。《十轮经》是修止观的,《地藏经》只要造像、拜忏,能够念地藏圣号,就算修行了。《十轮经》最初是教你怎样修行证入“禅定”,不入禅定,是成不了道,它一开始就教你一个从浅入深的方法。你听起来很简单,但是用起来就不是那么容易,也就是“数、随、止、观、转、净”这六个字。

  经里除了赞叹地藏菩萨的功德之外,地藏菩萨也向佛赞叹了一番。佛跟地藏菩萨互相酬唱的目的,主要是破我们的“十恶”。十恶就是在我们身上所发生的杀、盗、淫;口里所说的妄言、绮语、两舌、恶口;心里所想的贪、嗔、痴,这十个业。恶业也叫“恶轮”。心里起贪念,起嗔念,起了邪见,愚痴就是邪见,邪见就是不明白,糊涂,无明业因,就是“贪、嗔、痴”所引起。如果我们不贪、不嗔、不痴,就是善业。形容十善业,就是“善轮”。轮是不停发动运转,是转变的意思。为什么我们在六道轮回永远不停息?永远不能流转?就是因为“业”。将善业达到佛的“十轮”,就是“十智”。将众生的恶,转到“五逆十恶”,就是最恶的“十恶轮”,《无依行品》、《有依行品》,讲的也是这个“十恶轮”。

  先讲以佛的“十轮”来对治众生的“十恶轮”。因为这部经的名字叫做“十轮”,为什么叫“地藏十轮”呢?这部经最后被嘱记起来流转、护持这部经的菩萨是虚空藏菩萨。《地藏经》的《嘱累人天品》,也是虚空藏菩萨。虚空藏菩萨在《华严经》里,是指容纳一切、含摄一切。虚空藏的“藏”是宝藏的意思。“虚空”不是这个虚空,而是形容他证得了“性空”,证得了“真心”,证得了《占察经》的十相。“虚空”含藏一切法而不空。这部经嘱记他去宣传、弘扬。

  这十轮没有停止的时候,不论是善轮或者是恶轮,什么时候才会停息呢?等自己的心都静下来了,佛佛都证到十轮停息的境界,证得这个“性体”了,是要让我们达到这个目的,因此称为“大乘”。

  “大者”,是我们的心。《大方广佛华严经》也是这个“大”字,《大乘妙法莲华经》也是这个“大”字。“大”字是标明我们的心体、总体。一切的法门,大总相法门体,就是大。“乘”是运载,若依这十善业,就能把你运载到达究竟的“寂灭”,能“寂灭”就是佛果。“空”的涵义,在梵文里,或者叫“寂灭;或者叫“寂静”,都是形容“空”的。然而它不说“空”,中文没有这个字,我们翻译不出来,就用“空”这个字来代替;但是一用“空”,我们又误以为跟空一样,一说到“空”,好多人就落到“断灭见”,以为“空”就是没有了!“空”不是没有了,“空”是说“缘起的诸法”,它的本体是“性空”的,这一个“空”是包括一切“缘起法”的,怎么样来显这一个“空”呢?用“缘起”来显这一个“空”,如何来证得这个“空”呢?“缘起还灭”就证得这一个“空”。

  “大集”有两种解释:一是在这个法会中,集合了很多的众生,多到什么程度呢?无数!你一看经文就知道了,有多少的声闻僧?过数量的。用数量来计算而不可能计算的,叫过数量。有多少菩萨僧呢?过数量!凡是说地藏法门的,除了《占察善恶业报经》之外,处所有两个:一个是在兜率天,一个是在七金山之内,这个佉罗山是在欲界和色界中间,不是一般人可以到得了的。那么处所就殊胜了,在那里集会,才容纳得下。

  凡是佛经所说的数字,不要用我们人间的数字去计算,用一、二、三、四、五、六来计算。好多亿、好?我们是无法计算的,因此佛一比喻,就用恒河沙来比喻。恒河的沙,七、八千里的恒河,那沙的数字有好多?那不是人的智力所能数出来的。因此在数字上,你应当这样子来理解。

  另一种解释是说,你能听闻到“十业”,就能把你运载,发明你的心地,成就你的“性体”,成就你的“毗卢遮那”,就能够到达“大”。所以,在此次法会所集的这些会众,都是有缘众。我们现在能够共同来学习这部经,说不定我们就是在那个时候没有成就的众生,轮转到这儿来的,我们才会有缘,没有这个缘,是遇不到的。

  大家一定要学到懂的层次,怎样才算懂?能用!用的时候,没有障碍,你修观想的时候,没有什么障碍,《十轮经》是叫你做的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       地藏十轮经)(五明学佛网:梦参老和尚       地藏十轮经)  

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 10 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 9