首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 避祸种福的妙方:所有功德皆随喜


   日期:2018/6/16 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  嫉妒,是心中的戈矛,可以伤害人,也能害自己。它是一切善行的魔障,优良品德的克星,只要有嫉妒的念头横在心里,不但可以造成许多意外的祸害,也会给自己带来许多没来由的苦恼。

  这是一种危险的心理病。治疗这种心里病,佛门中有个妙方叫做“随喜功德”。我们凡夫俗子,都染有嫉妒的心病,只是轻重的差别,绝对没有这病症的,不登圣境,也可入贤人君子的行列了。所以“随喜功德”,普贤菩萨列为他十大愿王之一,可见这事不简单,不信请试着自己检点,是不是从来不曾动过嫉妒的念头。

  看见别人有成就,不高兴;看见别人有前途,不高兴;这种不高兴的根,就是生长在嫉妒的心理上。这一念不高兴所产生的后果,就不堪想象了。曹操杀害杨修,是因为这一念不高兴,韩信死于未央宫,归根结底,是这一念不高兴毁了自己,古今中外多少权贵,因妒贤嫉才,陷害忠良,祸乱邦国,终于身败名裂,遗臭万年的,更是不可胜计。至于一般人因嫉妒的作崇,导致是非纷扰,凶杀斗殴,就不用提啦。这心病真是大危险,也许有人说,我没有嫉妒心,看见别人得意时,我也高兴的。不错,有这样的事实,不过那得意的人,不是他的亲眷道友,也必是他所喜欢的人,如果对自己不喜欢的人,恐怕就未必高兴了,这仍是轻重的差别,不能说完全没有。

  这个病源在哪里呢?是争强好胜的心,好强的心,实在是生于我执,病根应该在这里。人总不愿意别人胜过自己,好一点的,见人强就急起疾追,追不上时,就施用伎俩进行破坏、毁谤,甚至陷害,只要能达到击倒别人的目的,什么手段都使得出来。若是不能如愿以偿,内心那股怨恨的苦恼,自己不难想象。下者就不用说啦,自甘堕落不算,还不愿意他人强过自己,终日烦恼重重,痛苦之极。总而言之,不愿听到或见到别人有快意的事,或颂扬某人的嘉言懿行。他高兴的日子实在太少,这等人是多么可怜!然而在这苦闷的时代里,这种人恐怕多着呢!真是个不幸的时代。

  太奇怪,我们自己希望快乐,为什么不喜欢别人得到快乐呢?如果人人都能将别人的快乐,当作自己的快乐,不是皆大欢喜了吗?为何不肯这么想呢?只希望人皆痛苦,唯独己乐,好像只有这样,才能算是与众不同,他才能真快乐,这是多么愚蠢而冷酷的想法。不知人人都这么想,就人人都得不到快乐;若人人都幸福愉快了,自己也决不会孤独寂寞的。这个道理并不高深,更不玄妙,只要稍微冷静地想想,决定会明白,知识那些愚昧自私的人,不肯去想罢了。什么叫做小人,“众人皆苦,他独乐”者是也!我们大可仔细地自我审视一番,相信没有谁自甘居于小人之列吧?

  幸灾乐祸的“病源”和“症状”,大约已如上述,现在该谈“药方”了——“随喜功德”,就是要矫正众生这种心病,这是普贤菩萨十大愿王之一,详载于《大方广佛华严经》。普贤菩萨自己解释说:“言随喜功德者,所有尽虚空遍法界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足,如是一切难行苦行,圆满种种波罗密门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提,及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜,及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻,及辟支佛,有学无学所有功德,我皆随喜,一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽,念念相谈,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  这段话应该没有什么难解的语句,简略地说,就是一切善行普贤菩萨都随喜,不但过去是这样做了,无尽的将来,他也要这样做,从这段经文里,我们可以体会出普贤菩萨的心量是如何的广大!誓愿是如何的宏深!这是我们最好的榜样。这里得特别提醒一点的是:“随喜”二字,它的含义不仅是内心的愉悦,还包括言语的赞扬,以及实际行动的支持,所谓功德,就是一切善行义举,有益众生的一切成就和作为,以至任何人的事,都要随喜赞叹,视同自己的事一般,当然以作恶为快意的,自不在随喜之例,如见大火焚毁房舍而快意的人,就只该怜悯了。一般所谓善与人同,与人为善,也就随喜功德的意思。我们若有这样随喜的襟怀,快乐是永远没有穷尽的!如何培养这种襟怀,勉强行之,也是一法,日久自然会明白其所以然,假若懂了后行,必然比较亲切,省力得多。

  原来众生的忧悲苦恼、生死荣辱,都是息息相关,因果牵连,不能脱离的,完全遗世而独立,超然物外,事实上决不可能,因为众生沉沦苦海,诸佛菩萨尚不忍安于涅槃,何况我辈凡夫?就如此五浊恶世,哪里不是人心惶惶,昼夜不安,试问谁人能独自置身局外,有几个逍遥自在?所以古来有“觅得桃源好避秦”的幻想,世上哪里真的有桃源,假若人人都能乐人之乐,忧人之忧,彼此扶持,互相协助,相信这世界一定是安定和乐的,还需要去觅什么世外桃源吗?可惜芸芸众生,几乎都是自私自利的,一切总以自我为中心,只知道谋求满足自己的欲望,根本无视于他人的利益,而导致以强凌弱,以众暴寡,争夺角斗的局面。这样相互循环下去,则永远没有安宁的日子,结果是“予及而偕之”,谁也得不到满足。这些道理,看起来很高深,不容易理解,然而实在是很平凡。只要放下我见,就可以洞然明白。

  众生之间,既然是息息相关,自然不应该强分人我,妄起爱憎。就世间之相来看,已经很明显。我佛苦口婆心,说法四十九年,说明三世因果的真相,揭开六道轮回的秘密,无非希望众生明白人我原本同体,怨亲本是一家。何苦自相水火,互相残害。楞严经上说:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”又说:“一切世间,诸所有物,皆是菩提妙明真心。”世间万物,尚且是自己真心中物,何况同是血气众生,为什么要把人我界限,划得这么清楚,不是自讨苦吃么?这道理也许有人认为太玄妙了,好!且抛开不谈,“杀人者人恒杀之。”这该不玄妙了吧?根据这道理推论,我嫉妒人,人也必然嫉妒我,大家都嫉妒别人,我自己也在被嫉妒之中了,所以人类总是互相争斗,世间总是扰攘不安,人人也都是痛苦的。境界一定完全不同,说难——比挟泰山比超北海还难,说易——却又比反掌折枝更容易,一念觉悟,变嫉妒为随喜功德。一条通向乐土的光明大道,分明摆在眼前,为什么不肯向前踏步?明知道苦海无边,为什么不肯回头?原来我执蒙蔽了双眼,私欲障蔽了心源。

  以上所说,正如经中所云:“迷悟在心,非从外得,因人得解,不是真知。”

  普愿法界有情,都能学普贤行,所有功德,普皆随喜。如是这般,天下即太平可望,世界清净就指日可待了。

  (转载)


  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功德       随喜)(五明学佛网:功德       随喜)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(