首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 用智慧点燃快乐人生


   日期:2018/6/18 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天法会已经到第三天了,这三天我们一直在共修《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》,也希望大家能够在法会当中,在佛菩萨的摄受下,学到一些佛法的知识及生活的智慧。

  什么是智慧?智与慧。明白一切事相叫做“智”;了解一切事理叫做“慧”。就是我们对一些事相、事理明白了,才叫智慧。而明白了这些事相、事理我们也就明白宇宙人生的真相,也就会放下很多的执、迷妄,才能到达快乐彼岸。

  智慧不等于小聪明,关于两者有一个很贴切的解释:聪者,耳灵也,明者,目清也。由于人耳听得清,看得明,但都是人体器官功能较好所致。但可以引伸为大脑反映速度快,比较灵活机动,故而称之为聪明。而智慧,智字与知字通,上面是一个知,下面是一个日,知有知道,明白,明了。但知下一个日,日者,昼夜也,昼者白天也,阳也,夜者,黑夜也,阴也,幽冥之事也,引伸为知道,明了阴阳之道,天地间人所看得见与看不见之事也。而慧字原是佛教用语,指能领悟真理的心,但中国字里,慧与会通,慧字上有两丰,多而盛大之意,中有寻字上半部,有窗口之喻,下有心字,此慧字与智字连起来即有心通过窗口而领悟到,知道、明了天地间的真理所在,此就称为智慧。

  人生短短几十载,看似漫长,其实也是瞬间。有句话是讲“一个人不了解生命,生命对他来说是一种惩罚”,如果我们对人生没有了解,没有弄明白本质,那么生生世世的轮回会一直处在混沌当中,生生死死,死死生生,没有出期。这是多么苦的一件事情。

  一般从我们从一岁到十岁,还没有自己的分别意识,在物质方面也没有过多的要求,吃穿都是父母给的,父母给什么就接受什么,吃好吃坏就那样,没有过多的要求,也没有那么多的烦恼,没什么压力,即使父母揍一顿,三分钟也就忘啦,没有那么重的嗔恨心。但是从十岁到二十岁就开始有分别了,我得吃好我得穿好,尤其是学生上学,开始有压力,但是这种压力是很单纯的,只要不谈恋爱就没有第二种压迫感。二十到三十问题就出来了,嗔恨心、虚荣心、攀比心都有了,然后给自己制造很多烦恼,自己因为没有智慧,也不能排解这种“欲望”,并且为了这种“欲望”什么都敢干,所以二十到三十之间犯罪率比较高。为什么?不明事理,没有智慧。心一直在向外攀缘,从没有注重自己的内心。身为父母因为自己不明白,一开始就没有教他们“智慧”,导致各方面不好的习气全部显露出来。三十到四十稍微明白一点了,可是已经人到中年,瞬间就到老年,又有了“老”、“病”的痛苦,生活怎么过都是痛苦。然后这一生被种种的烦恼、执著、迷妄纠缠着,直到老去开始下一个轮回还没有弄明白人活着真正的意义,有的甚至在临命终那一刻还记挂着自己的财产、孩子、房子……还在执著、烦恼、痛苦里面挣扎。

  我们在面临苦恼的时候也会告诫自己要“放下”,可是谁能做到?或是这个苦恼的环境一旦过去,自己又开始了执著。没有任何执著,没有任何束缚,你过的每一分钟都是快乐的,烦恼对你来说是不会产生的,这样就叫快乐。你快乐吗?你有束缚吗?你不是被儿女束缚就是被工作束缚,你不被这个束缚就是被那个束缚,其实不是外界束缚了你,是你自己束缚了自己,自己没有智慧、看不明白,一直在用自己的贪、嗔、痴攀缘、执著,人最可怕的就是临死了也没有快乐的一天,也没有活明白,这是最可悲的人生。

  很多来寺院找我的人都是医院不治了,找我了。这也就是“病苦”,如果能救治,师父也会尽心尽力,一般能不能治就看这个肉体是不是已经坏掉了。如果是坏掉了,我根本没招,要是没坏掉,还能救治。一般我会先解决他们的疼痛,再慢慢去解决深层次问题。之前商丘有个居士肠子长满了肿瘤,只要肠子没有烂掉,只要内脏没有坏,都可以救过来。我希望大家能够在“病苦”当中明白一些人生真相,学到一些人生智慧。可是真正救过来之后呢?现在很多人都有一个问题:到生命最痛苦的时候才会想到佛法,这不可悲,最可悲的是在痛苦的时候得到佛法的救度,救过之后又继续开始之前执著迷妄的生活,瞬间又把佛法忘得干干净净。很多人都知道我去年元气大伤那次,为的是救登封那个人。她在河南医学院疼痛科检查不出来问题,最后是要疼死的。她老公开车拉她到寺院,我就在网上写了一篇挑战医学的文章,要让她在十天内能下轮椅自己走。其实在第一天的时候她就可以拄着单拐自己走了。为什么医院检查不出来问题,而她却要承受这样的疼痛?这也和她的业力有关,她印经书,然后在经书里添加自己的东西。我告诉她印经书功德无量,可是你们不能篡改、加入自己的东西。她给我争辩说:我让某某法师看过了,没有问题。真的没有问题吗?现在机缘成熟了,果报来了。后来在寺院经过救治,病痛有好转,她当时发愿:师父我要是好了,以后我在寺院长期做义工,永不离开寺院。可是真实情况呢?这边刚一好,她立马回家,这也就是我们常说的“好了伤疤忘了疼”,然后在家过了好久,后来给我打电话说:师父我现在在家按你说的去做了好多了,现在得在家带孙子,等过两年了孙子长大了,我去看你的时候再说。可再也没有来过寺院。等到四月份我们去广州开法会的时候,她又打来电话:师父我病发了,我现在在医院。我说我现在在广州,也力所不能及。直到现在也没见到她,不知道她怎么样,有的居士讲她已经去世了。这一方面说我们要有愿必行、有愿必从,自己发的愿一定要做,否则诸佛菩萨已经慈悲摄受了你,你却没有一颗感恩的心,病刚好又想着家里的事情,可悲不可悲?另一方面,人生的种种磨难都是希望我们能从中明白一些人生智慧,人生道理。减少自己的欲望、执著。打开心胸,收获快乐智慧的人生。可是很多人呢?生活一次次的示现,自己饱经磨难却还一直执著外物,没有一点智慧。

  人生的本质就是:空、苦、无常,人生空空如也,“万般带不走,唯有业随身”,有什么可执著呢?涅槃经十二曰:“八相为苦:所谓生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五盛阴苦。”生活中的种种一直为我们示现着种种的苦,希望我们能从中学到智慧,苦的人生,我们有什么可贪的呢?为了片刻的“欲望”的满足?世间一切之法,生灭迁流,刹那不住,《无常经》曰:“未曾有一事不被无常吞。”灾难之前的人们从未想过自己会遭受灾难。

  六祖坛经曰:“生死事大,无常迅速。”人生苦短,还是要珍惜时日,精进修行。用智慧点燃快乐人生。

 



下载DOC文档     微信分享