首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:一个祛病延年、简单、有效、增福消业的佛家养生秘诀!


   日期:2018/6/18 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/道证法师

  现在很多人都会去拜佛。拜佛不仅仅能消除业障,增长福慧,还可以让人的身体健康,祛病延年,怪不得有人经常会说拜佛就是最好的运动!

  今天,我们一起来了解正确的拜佛方式,获得拜佛的巨大利益吧!

  拜佛的医学原理

  “业障”这两个字,浅显一点说:“业”就是行为,“障”就是障碍,也就是由过去种种行为累积下来所产生的障碍,不论是身体或是心理的障碍。所谓过去的种种行为包括我们心里想的念头、嘴里说的语言和身体的行为。

  为什么说念佛、拜佛可以消除业障呢?因为在拜佛的时候心念要调整到“恭敬”而且“清净”的状态,口里念佛没有其他的杂话,达到“言语清净”,身体的动作是柔软、谦和、恭敬的,这样身、口、意三方面都清净恭敬,就可以消除过去的障碍。

  这也是在训练“动中的安定”,仿佛把水管不断地灌水、冲洗,慢慢地就可以流畅而清净,可以开发出潜能,也可以活化身体各部分的机能。

  以前师父说:拜佛是最好的运动,比气功和太极拳更好,当时还不能体会,后来在拜佛中发现很多拜佛的好处,以及拜佛和医学原理的相应关系才渐渐理解这句话的意思。

  拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以和佛相应,当然也可以治病。

  强化内脏、增加细胞带氧量

  现代人精神很紧张、压力大,全身的肌肉不自觉地都是很紧绷,而且因为缺乏运动,整条脊椎都很硬很难弯曲。

  脊椎一节和一节中间的缝隙是神经和血管通过的地方,由脊椎出来的神经是负责管理各个内脏的,如果脊椎一节一节挤得太近就会压迫到血管和神经,哪一节的血管神经受压迫,那一节就会出问题,它所支配的内脏功能就会渐渐坏掉。

  因为脊椎太挤了,血流不通,所以不能输送充分的营养和氧气给内脏细胞,细胞若是欠缺氧气就容易变成癌细胞,所以我们的姿势、动作和呼吸对整个病情有很大的影响。

  帮助消除身心的障碍

  拜佛的动作如果正确就可以帮助消除身心的障碍。

  因为拜佛的时候要把头很柔软地低下来,尽量低垂到下巴可以贴到胸骨,这个动作可以把脖子的脊椎一节一节地拉开,所以送到脑部的血流就会比较充足。

  拜佛矫正脊椎,消除腰酸背痛

  拜下去的时候,人一面蹲下来,一面又把腰弯下去,最好弯到肚子可以贴到大腿,这个动作可以把脊椎两旁的肌肉都拉长放松,使得脊椎的隙缝可以拉开,这样对整个内脏的血流和神经有很大的改善作用。

  拜佛时双手本来是合掌,但在跪下去之前把双手先放开放松,按在地上作支撑,然后膝盖才跪下去。跪下去之后脚底要翻向上,人就坐在后脚跟中间,然后上身俯下来把头部印堂的部位贴在地上,要注意这时候眼睛必须要打开。

  这个动作可以矫正我们的脊椎,因为人类为了要维持站立的姿势所付出的代价就是腰酸背痛,一般人站立的时候,腰的部位比较紧张,所以腰椎都会向腹部的方向塌进去,这样会使腰部的脊椎一节一节挤得太紧造成压迫的障碍。

  拜佛可以消除这个障碍,也就是“消业障”——矫正塌进去的腰椎,使它再度向背部的方向膨出来,也就是把挤得太紧的脊椎都拉开,消除压迫。

  拜佛增加肺活量,打开心量

  在趴下去的时候,同时两只手很柔软轻松地向前伸出去,准备来接佛的脚,手大概伸到离头顶一个拳头的距离,同时两边的腋下要尽量地张开,它的意思是打开我们的心量,也是增加肺活量。

  在手伸向头部前面以后,就把手心翻向上面,这个动作表示“我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明”,也是“我要尽我的心来供养佛,一点都没有保留”。

  这个时候要观照我们的手指头,像莲花的花瓣那么柔软轻松,不要用力,以双手的莲花来接佛的脚,这个动作是提醒我们:莲花的开放并不是靠外面的力量,而是靠内部自觉的力量,我们的心花开放也是一样。

  这时候要观想大慈大悲的佛站在我们的双手莲花上接受礼拜。我们可以和佛面对面,这是多么欢喜的事啊!这时候自然会由内心笑出来。

  我们再观想佛放出清净慈悲的光由我们的头顶照进来,使全身心都清净光明。一切的病痛就好像黑暗,若是有光明就没有黑暗。我们再观想所有的众生都和我们一起沐浴在佛的光明中。

  吐尽陈积废气,吸入清净佛气

  我们一般人好像时常都在呼吸,但是事实上很少人知道怎么呼吸,很少人能有完全又彻底的呼吸,为什么呢?

  你可以观察:只要人在忙碌的状态,或者是心在注意外面的事情时,他的呼吸就会很短、很浅,甚至有时候会在半停顿的状况,尤其心情不好或生气的时候。

  这种呼吸会使我们体内肮脏的空气没有办法吐出来换新鲜的空气,久了以后就会累积污浊的空气在体内,造成缺乏氧气。

  细胞缺乏氧气很容易发生癌变,容易得癌症。我们拜佛可以调整呼吸,使呼吸变得彻底又完全,所以拜佛也是很好的“气功”。

  我们拜佛的动作自然会使得我们彻底地“吐气”,使全身的废物、污浊的空气都吐干净,然后五体投地的时候,因为全身肌肉放松就没有阻力。在没有阻力的状况下,自然“吸气”就会很深很完全,血流也会因为深吸气的吸引作用,很顺利地流回心脏再打出去。

  我们每一个细胞都能在拜佛中得到丰富的滋养和氧气。当拜完要站起来的时候,最好趁着吸气的时候,运用吸气的力站起来,就不必费力。

  一即一万

  慢慢地,一千拜、一万拜都只不过是眼前这一拜而已,根本不需要去挂碍,更不必费心去想下一拜,只要时时刻刻拜好眼前这一拜,享受眼前这一刹那和佛面对面的时光就好。

  古人说:“万古长空,一朝风月。”万古以来广阔的天空,就是眼前你看到这一时的风月,每一个一朝风月都是万古长空。所谓“远快乐无忧”就是每一个“现在”都快乐无忧。

  其实,佛本来就告诉我们:一切众生都有佛性,都能够觉悟而快乐无忧,但是因为我们心里充满了妄想和执着,每天烦恼被乱七八糟的思想牵引着,所以没有办法快乐无忧,本来有的佛性、力量和潜能也发挥不出来。

  其实我们也可以选择把妄想执着当作垃圾一样丢掉,来享受清净自在的本性,这是没有人可以阻拦的。但是我们莫名其妙地很喜欢“占有”,就是占有着痛苦、黏在痛苦上不能自拔也甘心。

  假如现在不能够开心欢喜地发挥生命造福大家,那么说实在,争取明天也没有用,争取更长的生命也没有用。喜欢一句老话——即使明天是世界末日,今夜我仍要在园中种满莲花,以清风明月的胸怀歌咏阿弥陀佛。

  本文摘自道证法师《毛毛虫变蝴蝶》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法师开示       积德改命)(五明学佛网:法师开示       积德改命)  

 觉明法师:觉明法师开示 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 贤崇法师:第七期止语禅修贤崇法师开示 

 贤崇法师:第九期止语禅修贤崇法师开示 

 贤崇法师:贤崇法师开示(永坤集团) 

 贤崇法师:禅七贤崇法师开示 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 传印法师:传印法师开示念佛感应 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:惟明法师开示 

 其它法师:贤庆法师开示 

 大安法师·开示问答:事事不如意,倒霉透了,对念佛感到灰心