首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:文殊菩萨圣诞开示


   日期:2018/6/18 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位道友,今天是文殊师利菩萨的圣诞日,我们纪念圣诞日的时候,最好的方式是什么?是接受文殊师利菩萨的教授,就是做一个最听话的弟子。文殊师利菩萨教我们怎么做,不是我们刚才大家念,念是回忆,念的目的是什么?是让我们去做,那就是最听话、最孝顺文殊师利菩萨。文殊师利菩萨所教授我们怎么样做,我们去如法而做。这是纪念圣人最好的方法,听他的话,照他嘱托去做。

  那文殊菩萨教我们做什么呢?嘱托我们什么?教我们第一个是厌离世间。我们自己应当回顾一下,我们对这个世间相是留恋吗?是厌烦吗?是要脱离吗?是要了却吗?当然我们诸位道友都是想,有出家的,还有没出家在家的,四众弟子都要想离苦得乐。离苦得乐就是解脱,那你就应该照着菩萨教导认识认识这个世界;当你认识这个世界之后,生起一种厌离心,要脱离这个世界,文殊菩萨教导我们认识这个世界的苦,要把这个世界所有一切苦难,乃至咱们认为幸福的,其实也都是苦难都要认识清楚,这样我们就没有贪恋心,就能生起出离心。

  光出离心还不够,你还得发大悲心。自己出离了,把我们所认识这个世界的苦难给一切众生讲,让一切众生也脱离这些苦难。这就发出离的同时还要大悲,这两种都要靠智慧,得向大士学习,我们就学习文殊师利菩萨,得有智慧,得有般若。若没有智慧,没有般若的时候,你厌离心是不会强的。有了智慧,认清楚这个世界全是苦的。

  但是这个苦怎么来的?是你召感来的。尽管我们每天道友们都在学出离法、都在修行,但是心,我们自己明白,被过去的业,现在所起的惑;因为过去的业果,对你的心,你降伏不了的,知道是苦了,别再召感了。这苦是现在受的果,这苦果怎么来的呢?你过去造的因所积聚的。我们想离苦,先断因,别再造了!知苦断集,知道苦,但是我们的心我们降伏不了它。

  我们虽然闻见法了,由过去的善根,今生得遇着胜法,闻到法了。佛法,就是告诉我们怎么样离苦的方法;离苦的方法,就是你别再造因了,没有因就没有果。现在我们就是不能够按照大士教授我们的断集,别再造因了。由于我们智慧力不够,烦恼断不了。为什么断不了?因为你心里头天天还在起惑,起惑是因,还在造业。假使我们要知道这个世界上所有这种乱象,都是过去造的业,那我们现在别造了。业是果,那别再造因了。但是现在今天在我们这个法堂之内的道友们,都知道断集,不造业了。知道是一回事,真正心里不起念、不造业的功夫还没到。

  要能够止心不起念,一切的恶念没有;没有恶念,当然不会感恶果,也能把过去的恶果,集善因,从善因来消灭过去的恶果,就是现在我们的生老病死。但是你心里一天的想什么,那就是起的业。我们想尽在三宝当中,念佛念法念僧,每天都这个。当然这是善念,善念能转变过去的恶果。如果不能转变,我们要修行什么呢?但是你转的力量够不够。

  例如我们现在大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”是什么呢?消灭我们过去一切的恶果,用文殊师利菩萨智慧转变我们的惑,转变我们的业,都把它转成善业。“嗡阿惹巴扎那谛”就是成佛的因,以这个因得到成佛的佛果。但是这是个转变过程,在这个转变过程,假使大家功夫用得深的话,从早到晚,你自己观照你的心在想什么?

  如果你把你的心念束缚到一定程度上,过去我们有的道友用过这样的方法,我小时候也用过,当你预备一张清净的纸,起个恶念你点个黑点,起个善念点个红点,那你就这么记吧!一天点下来,看是红点多、黑点多。假使如果你的善念多,恶念没有了,你的因已经成熟了,容易开智慧,这是一种检验自己的方法。如果你能记得到我一天除了给三宝诵经念佛念法念僧之外,其他的念头没有,一切贪爱的心都没有,渐近道矣!这时候你的心跟道相结合了。

  我们念经的时候是不是善念呢?读诵大乘当然是善念了,这是念经念的功德。但是经上所说的什么话,那是教我们做的,不是光念念就完了的。你再进一步把你所念的经,就是佛教授我们,让我们去做的。经,就是佛跟我们说话,佛跟我们说话教我们怎么样做,怎么样去断烦恼,怎么样去证菩提。那我们做的如何,这就是进一步了。光读诵不行,得思惟,思惟经上所教我们做的。就是佛说的话,教我们怎么样去做,怎么样去想,口里怎么样去说。在你念经时候,你口里念的大乘佛法,念的佛的教授,口业是清净的。身业,当你念经坐那个地方,或者跪到那个地方去,身业清净。问题出在什么地方?意念,咱们的思想。我自身检查,我个人是这样子的。这一部经念下来,回顾一下,好多妄念夹杂里头,不是从头到尾清清净净的按佛所说的去观想。

  弥陀经教我们要一心不乱,不但一个时候一心不乱,而若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日一心不乱,咱们检查一下子吧!就是你念弥陀经的时候,从头到尾你中间有妄念,你不是一心。那不是违背佛的教导了吗?一天如是,不能天天如是。你今天念弥陀经的时候打了些妄想,自己诃责,向佛忏悔。明天再念的时候,应该愈来妄念愈少,这叫有进步了。而念的经,经上佛所教我们做的,我们的思想就照着佛教我们做的去做,那绝对就成功了;成功的意思就是解脱了,了了生死了。

  如果你能这样做的时候,烦恼绝对断除。如果没有这样做,那念是念的功德,你对这部经只有读诵的功德;读诵的功德只是人天福报,不能证道。我们念金刚经的时候,金刚经里头说的你功德很大很大,但那不是了生死。金刚经所说的最重要的,就是须菩提请问佛:云何住心、云何降伏其心,说我这个心住不下来,怎么样使我心能安住?就是不动念。那我们降伏不了,我不能让我的心,一心的常念佛、常念众生。常念众生,就是要利益众生;常念诸佛,就把诸佛的佛法传达给众生,让众生依着佛教。那这个心为什么住不住?所以他请问佛云何住、云何降伏。佛告诉他不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心。整个金刚经就这么一个意义,乃至于般若部门全是这个意义。

  那我们就检查我们的心有没有住?住在什么地方?怎么样降伏?假使说不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心,就没有境,这个心怎么生?不生了,无生。这就究竟了,不但一切烦恼不生,一切善念也不生。

  就是说我们平常用功念经的时候,你自己问问自己心,在这个时候生心没有?生的是什么念头?心有念,有念就是妄;心到无念,无念就是真,这就靠你自己的功力了。乃至于你礼拜,就是读诵大乘乃至礼拜的时候,你心在想什么?像我们最初求的时候,观想佛像,我礼到文殊师利菩萨,观想文殊师利菩萨,文殊菩萨加持我。在我们最初开始用功磕头礼拜的时候,注重有相法门,等到最后你拜到深入的时候,能礼的我不存在了,所礼的相也不存在了,达到无我无人。这就是咱们拜忏时候,“能礼所礼性空寂”,它的体性是空寂的,在这个时候你的心,跟佛的心,跟你能礼的心,所礼佛的心,合为一体。能礼是感,所礼的佛是应,就叫“感应道交难思议”,不可想像了。乃至于没有能礼,也没有所礼,为什么?性空寂,体性是空的。这是高深了,这种境界我们现在还达不到。但是你的心,能礼的心跟所礼的佛,就是你的观想力跟佛加持力相通了,所以不可思议,“感应道交难思议”!

  在这个时候,你为你自己求成佛、求消灾免难,效果是非常殊胜。给人家回向,道友们求你让给回向,不论他求任何事物,你应当以无心来应一切有心,效果非常大!这个道理恐怕我们道友一时达不到;但是你最终的目的是达到这——能礼所礼性空寂,能念所念性空寂,能说所说性空寂,一切什么无能无所,体性是空寂的。

  如果大家纪念文殊师利菩萨以这种心纪念,能纪念的心跟所纪念的文殊师利菩萨一心,无能无所,心心相契,这就是不可思议了,这叫“感应道交难思议”!不是我们想像得到,也不是我们妄想去想,你所求的功德是无量的。无论大家读任何经卷,要以文殊师利菩萨的智来读经。那怎么读呢?就是我们念心经的时候,照!观自在菩萨照见五蕴皆空。当你无论念哪部经,使你的智慧照。这个照里头没分别。所以过去古德他在短暂时间念经,或在一个小时之中,他念了一部华严经,或者念一部法华经,或者是三藏十二部经典,他不是口念,也不是心里想,他是照!

  照的含义,就是我们大家每天都念心经,念完心经没体会到照的含义,观自在菩萨照见五蕴皆空。照!不论观世音菩萨、文殊师利菩萨、地藏菩萨,无论哪一位菩萨,他不是用的分别心,他用的是文殊师利菩萨的智慧。智者是照,没有分别。咱们现在有能有所、有取有舍、有求有应。但是以文殊菩萨的智慧说,无能所;无能所才能得感应,感即是应,应即是感。就是道和心,道者就是心,咱们的心,跟文殊师利菩萨的心,跟诸佛的心,合为一体。道交,没有交,道是通的,这才叫道交难思议。就是你在修行、礼拜、念经、读诵的时候,都是文殊菩萨智慧,只是照而已!无能无所,无圣无凡。如果这样来纪念文殊师利菩萨,你是真继承文殊师利菩萨了。

  我们作法会即是没作法会,作法会是形相,文殊智慧不是形相的。刚才我进来,我看大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛...”,就是谛。谛是什么意思?文殊师利菩萨心,跟一切众生心,跟十方无量诸佛心,就是谛谛谛谛...。谛,就是没有,万法皆空,唯此一心,心亦不立,就是谛。当咱们念谛谛谛谛谛...的时候,咱们心跟文殊师利菩萨心化为一个了,一也不立,就成为一体了。我不晓得刚才大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛谛...”,是不是把你的心进入菩萨的智慧,菩萨智慧就是你现前的一念心。如果你有这个观照,乃至于说这个想法吧!你有这个想法,你是真正纪念文殊师利菩萨。

  这话怎么讲?例如释迦牟尼佛升座的时候,文殊师利菩萨当维那师,佛升了座之后,文殊师利菩萨唱个钟声偈,钟声偈唱完了,佛下座了。佛本来升座说法的,文殊师利菩萨唱个钟声偈,佛并没说话,佛为什么就下座了呢?那文殊师利菩萨这个钟声偈唱的什么呢?“法筵龙象众”,说今天到法会的这些个都是龙相,形容词,都是大菩萨。“当观第一义”,什么是第一义?“谛观法王法”,要你入理的来审察观察法王法。“法王法如是”,这就是法王法。佛就下座了。文殊师利菩萨唱个钟声偈,佛就把法说完了,佛就告诉与会大众,你们观见了没有,佛的第一谛是什么?“法王法如是”,这就是法王法。

  因为纪念文殊师利菩萨就想到这个偈子,这样来纪念文殊师利菩萨,那我们就把我们所念的经,乃至每天所行的,你谛观一下子。谛观,如实的观。我们讲了几年华严经,我想大家可能体会到吧!说了很多很多很多很多,说到最后是什么?无说。佛说了演法四十九年,一个字也没说,一句话也没说,这就是文殊师利菩萨唱的钟声偈,“谛观法王法”,把佛所说的法你好好观想一下子,你观想知道“法王法如是”。是什么样子呢?那我们大家再说回来,这个咱进入不了,咱们就从苦集灭道,就是二重因果,一个世间法的因果,一个出世间法的因果。因为这种甚深的义,就像佛说完了华严经的时候,众生没法进入,佛才从菩提场到鹿野苑给五比丘说,这才从头说起,说因果法,说十二因缘,逐渐的说到性空缘起。我刚才跟大家讲的有些个完全是性空的道理,在体性上没有言说,也没有想像的,言语道断,心行处灭。但这种义理一切众生没法领受,佛再从苦集灭道开始给众生说。

  说到现实的情况,那我们就希望今天纪念文殊师利菩萨,大家给当前社会上的一切众生消业,求文殊菩萨智慧帮他们消业。众生是在有门入手的,现在众生在苦难当中,求佛菩萨加持。众生达不到最高境界,先给他断苦吧!求佛菩萨加持,断一切众生苦难。例如世间没粮食吃,希望佛菩萨加持,让一切众生都有粮食吃;一切世间没有水喝,希望菩萨加持,求菩萨加持有水喝。这把它又翻回来了,不是众生能领略的,得从众生的分中能领略。

  我们这个含义可以回观一下子,我们现在普寿寺的组织情况。我们从最初来,头一项不是考了,有很多道友刚考进来,那你还得从戒律入手,先学规矩,学在生活当中你该怎么样做,一步一步地又从头来吧!完了最后才能达到我前头讲的那些话。不是一进门就能懂得那个道理。先从你的行为,口里说的,不要说妄言、绮语、两舌、恶口的话;身体所做的,不要做杀盗淫的事;心里所想的,不要起贪瞋痴念。那就一步一步的来,从头做起。等到最后了,进入文殊菩萨智慧,你才知道一切法无常。

  为什么?本来就没有。有什么常?有什么断?因此我们现在大家学的,就知善去恶,那种深义是你修善法才能达到的,不是一下就能进入的。从日常生活起吧!现在很多道友感觉着,特别我们在家道友,乃至我们出家道友,心安不下来。这个心安不下来,指的是不能依着文殊师利菩萨所教授我们的方法去做,就叫心不安。这个不安各有各的境界相,怎么叫各有各的境界相?我们在社会上,社会的动态,一切生活的情况,使你心不安。但是我们出家道友在寺庙里头,在这清净环境里头,该安吧?也不安,这个就是细惑了,比在家道友们心里头不是粗惑引起的,说内在烦恼。在家多是外头的外界烦恼,在我们修道者有他内在的烦恼。

  很多道友问我,说:无缘无故的心里不安,为什么?我只能说:业障发现。你过去的业障现在它生起了,你想修道,它给你做障碍,所以你心里不安。那你怎么办?你认识它了,安一安吧!当你这个时候,心不安的时候,不要打坐,也不要参禅。做什么?读诵大乘,最好的方法就是读诵大乘。第二个好的方法,磕头、礼拜,以动制动。当你心里不安的时候,烦恼来了,这是动态,依着动态的法门,或者拜、读诵大乘来降伏它。这时候你还去打坐,容易入魔,烦恼愈来愈重,读诵大乘就减少了。再不出坡、劳动,劳动,有意义的才劳动,出坡干什么?搬砖运瓦。

  过去晋朝时候有个贤人陶侃,他一天早晨起来,就搬一百块砖搬到外头去了,晚上回来,他又把一百块砖搬进来了。别人看见他跟疯子一样,什么事没有,就搬进来搬出去。有个人这样问我,他说:干什么?我说:他断烦恼。这叫断烦恼的方法。我们不必来搬砖,你烦恼来了,爬黛螺顶,或者一步一个头磕上去,或者朝五个台;朝完了,业障也消了,烦恼也好了,你就安定了。

  佛跟我们说的法门很多很多,得看你是什么烦恼。过去大善知识,你一请他,他就知道你应该怎样用什么方法来对治你的烦恼。当你一用,把这段克服过去了,烦恼轻了,智慧就长了。所谓智慧长,烦恼轻,有了智慧了,就用智慧一照,它就不现行了。所以我们每天师父们在这住了十年了、八年了、二十年了,为什么?磨练!过去有这句俗话,“不受磨,不成佛”。这个磨不是魔障的魔,磨练!磨练你的心。我们这有些个老道友,看着很平平静静的,他经过一、二十年在佛门中磨练,不容易!

  我出家七十八年了,还有两年就八十年了,我感觉到磨练的还不行,现在就是业障发现了,腿也不听使唤,手脚都不听使唤。病吧?没病啊!没病,它就指挥不动,没有以前灵活,我就给定为我自己的业障发现。那业障发现怎么消?头几天我刚把五个台朝完了。怎么消?朝台啊!自己消不了,消不了怎么办?请文殊菩萨帮着消,到台顶上拜拜,特别拜中台说法台。你看,文殊菩萨在那说法,你去听听法吧!或者你跟我说:我什么也没看见?那还业障障住了,没有业障你就发现了,文殊菩萨在中台说法不停的了。

  我这回朝中台,我回想起如瑞法师带着我们道友那回全寺爬中台,爬的大家那个汗流,晚上到什么时候才都回来。我们是走上去的,可没有坐车,走上去的,走上去,走回来,我们陆陆续续的回来,夜间十点多钟才有回来。干什么?咱们疯了?不是的,消业障!如果大家感觉业障还没消了,那不能单独行动,你在家里头拜佛可以,乃至念文殊师利菩萨也可以。

  今天是文殊菩萨圣诞,大家就消业障念文殊师利,或者我刚才进来听见大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,谛字多念一下,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,念到没气了,谛不上来了,就差不多了!“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,这个谛就消业障,谛谛谛谛谛...,一直消业障。这是我在西藏我的上师跟我讲的,说你要学语言,先不要学,干什么,念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”。这“嗡阿惹巴扎那谛”咒的含义非常广,所以就不讲了,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,就念一个谛。谛是什么?就是心,文殊菩萨心,我的心,跟文殊菩萨都结合了,跟一切十方诸佛的心结合一起。希望我们今天在座大家,把你的心跟文殊师利菩萨心,跟十方诸佛的心,结为一体,谛谛谛谛谛...。

  好,今天就讲到这。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       文殊菩萨圣诞)(五明学佛网:梦参老和尚       文殊菩萨圣诞)  

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 10