首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:不疯魔不成活,不尽力不成功


   日期:2018/6/19 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论你是世间人,还是出家修行人,你心里存什么就与什么相应,心里装什么就与什么相应。大家可以问一问自己内心装什么最多——如果你是一个学佛的人、信佛的人,你心里装得最多的不是佛,你是不可能与佛相应的;如果你是做生意的,你脑袋里装的不是钱,你肯定也赚不到钱;如果你是当官的,你心里装的不是官,你也当不了好官。做什么,心里就要装什么,心里装什么,就与什么相应。

  这听起来似乎很有道理。但是,真是这样吗?你可能会说:做生意,脑袋里不应该只装着钱,当官,心里也不应该只装着官。那他们应该装什么呢?当官的心里应该装着老百姓,只有装着老百姓才能当好官、当大官,这就是一种境界。如果当官的心里整天装着官,想着升官,反而升不了官。但是,如果你把境界改变了、提升了,心里只装着老百姓,所思所想都是百姓的疾苦、百姓的利益,你反而能当上大官。

  经商的也是如此,要想发财,心里也要装着客户。只有当你把客户装进心里,时时处处为客户着想,客户才会让你发财。如果你直接装财,反而发不了财。所以刚才所说心中装财、装官,实际上应该是装客户、装百姓。因为装客户就是装财,装百姓就是装官。

  而学佛的人、出家人应该装什么呢?也是要装众生。你心里装着众生,你就与佛相应了,最后你也成佛了。佛不是在天上成的,而是在人间、在人群里修成的。当官也是在人群里当的,发财也是在人群里发的。

  离开众生,修行的成不了佛,经商的发不了财,当官的当不了大官。所以众生是成就一切的根本,这就是华严经上所说的:离开众生就没有三藐三菩提。什么意思呢?就是离开众生就达不到最高境界,成不了佛。佛菩萨之所以是佛菩萨,就是因为他们心里装着众生。

  在座的有从事各行各业的,试问大家是否把自己的职业对象装进心里了?是否装对了对象?比如刚才讲的,当官的心里整天装着官,你以为你装对了,实际上装错了,当官的心里应该整天装着老百姓才对。而出家人心里每天装着佛,表面上看是对的,实际上也错了,不应该装着佛,而应该装着众生,装着众生就是装着佛。因为真正的功德、真正的福报是在人间,是在众生身上修圆满的。

  修行要想成就,必须具备大功德、大福报。只有具备了大功德、大福报,你才能遇到大贵人、大善之士与明师。为什么有的人修行,碰到的都是邪师呢?因为无量劫以前,他种的都不是正知正见的因,而是邪知邪见的因,所以当有一天他发了菩提心想修道时,碰到的都是邪师。而另一种人无量劫以前在因地上种的就是正知正见的因,无量劫以后,当他的菩提心萌发了,想学佛修道了,他碰到的都是正知正见的明师。所以我们在因地上的发心非常重要!

  你不要总想着:我要开悟,我要成佛,我要了生死。佛教讲种什么因就结什么果——种善因就得善果,种恶因就得恶果。佛教特别注重缘起。缘起好,最终的结果就好;缘起不好,结果肯定不好。比如今天你要出门谈一笔生意,可是一出门就摔了个跟头,或者一上车就把脚给卡住了,一波三折,当你终于见到你的合作伙伴,与他达成了协议,彼此合作了,最终你们肯定不会有一个圆满的结果,因为起因就已经不好了。

  还有一种相反的现象,比如今天你同样要谈一笔生意,刚出门,还没有招手叫出租车,出租车已经停在你身边了,司机对着你微笑,说:“先生,需不需要我带您一程呀?”你一高兴就钻进车去了,跟司机说你要到什么地方。司机说:“哎呀,那个地方我很熟悉!”他没有绕半点弯路,很快就把你带到了目的地。本来你预计要半个小时才到的,结果十分钟就到了。

  你跟合作伙伴一见面,一见如故,彼此都感觉很熟悉,于是彼此都敞开心扉,互不防备,互相信任,很快就达成了协议。结果合作之后很顺利,成功率很高,彼此都获利。这就是缘起好,结果就圆满。如果缘起不好,即便彼此勉强达成了合作协议,最终肯定也不是一个很好的结果。所以缘起是一种预兆,无论你信不信。

  佛教讲的因缘法并非佛教的专利,它适用于各个领域、各个行业、各个民族,乃至世间的万事万物。因为世间万事万物都是由因缘和合而产生的,都是因果的产物,不存在一件事有了结果没有因,或者有了因没有结果,有开始就有结束。有的人说有些事情是有开始没有结果的,怎么可能没有结果呢?所谓的没有结果只是事情没有成功,中途夭折了,而这本身就是一种结果。万事万物都离不开因果。

  如果我们用世俗的方式来理解因果,所谓的因缘和合就是外因与内因都具足了,结果自然就产生了,也就是因果自然就构成了。如果只具备了内因或者只具备了外因,因缘就不具足,只具备了一半的力量,因果也就无法构成。所以要做事,就要让内因和外因都具足,当二者都具足了,因就成熟了,果自然现前。而最关键之处是初因,也就是我们最初的那一念,那一念是非常重要的!

  

不疯魔不成活,不尽力不成功

 

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       修行)(五明学佛网:万行大和尚       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中