首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔的意义与灭罪的原理


   日期:2018/6/19 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔的重要性:忏悔的意义与灭罪的原理

  一、 忏悔的重要性

  忏悔罪障是佛法中重要的内容,是每个学佛者必修之课。因为如果不忏罪,无始以来所集之量如虚空的罪垢不能得以消除,罪不消,则阻碍修道。

  龙树菩萨说:“一切的痛苦,都是由于以前的恶因所造成的。”诸如我们现世的衣食不足、疾病短寿、常生忧患、多遭灾难等,以及后世堕三恶道,无一不是前世作恶所得。修学佛法后,虽勤于修习,然由于罪障深重,也难以生起通达和修证。如《俱舍论》中说:“将得忍不还,无学业为障。”意思是,如果将药证得忍位(四加行位)时,一切能感生恶道的罪业都来障难,令不证得,因为证得忍位后,即不再堕三恶道。好比一个人要离开自己的国家,到国外定居,那么他的所有债主都要来阻止。

  同意,如果将要证得不还果,那一切欲界的业都来障难,因为证不还果后,即不再受生欲界;如果将要证得无学位,那一切色、五色业都来障难。

  由此可见,对于学佛的人来说,如果想要得增上生,或是欲修有所成,都必须力励忏悔罪障,方有成功的希望。《大乘本生心地观经》云:“生死无始罪无穷,烦恼大海深无底,业障峻极如须弥……,如影随形不离身,一切时中障圣道;近障人天妙乐果,远障无上菩提果,在家能招烦恼因,出家亦破清净戒。若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除,犹如劫火坏世间,烧尽须弥并大海。忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往升天路,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提花。”

  二、 忏悔的方法

  知道忏悔的重要性以后,要在思想上有一个深刻、决定的认识,就是必须要修忏悔法,而且要立即修(因为无始以来所造之恶业,不知何时生苦果,应在其感果之前忏掉它)。

  忏悔的方法有很多,有说法忏、修法忏、事忏、理忏等,或随律经中所说而忏。然依佛说及历代上师传承,以修四力忏悔为最圆满。如佛说《开示四法经》中说:“慈氏菩萨摩诃萨,成就四法,则能映覆已作并增长的恶业,是哪四法呢?是能破坏现行、对治现行、遮止罪恶及依止力。”

  其中作已增长的业是指由五种因成就的:一是审思的原因,即不是偶然或无意所作。二是圆满的原因,无论是犯一恶业道或十恶业道,只要能感堕恶道,即是圆满。三是造恶后不起追悔和对治。四是造恶业时有其他恶业为其助伴。五是所造之恶业必定能感异熟果。具备这五个条件就是作已增长业。作已增长业又叫作定业。佛教中不是有一种说法,叫“的定业不可转”嘛?!如果能依此四力法力励忏悔,定业亦可忏净,令不生果,何况是不定业?可见其效力之大。

  龙树菩萨还在《中观正理论》中说:“无始以来所造的重罪,倘若能依四力法修忏,如月离云雾。”

  (一)、四力中之能破坏现行,即是追悔力,对以前所造之恶业产生追悔的意乐。修此力时,首先对什么是恶业应该有一定的认识,主要是以十恶业道为主的恶业等。认为以前的这些所作所为都是错误的,不正确的,并且能够给自己带来痛苦和灾难。如犯杀业道,现世会短命、多病,后世会堕三恶道。从恶道中出来以后,所生之处也是诸多不如意等。

  上述内容非是知道便可,必须多思维、多体会方可,至每思及此,对过去所造一切恶业即起猛利追悔之心,就好像不小心吃了一瓶毒药,马上要中毒身亡一样,必须想方设法立即给吐出来,或是到医院洗胃,绝不能容其在腹中多存一时,如此方为初具此力。此猛烈追悔心生起后,修时可按《三十五佛忏》修,依汉地早晚功课中的《大忏悔文》亦可,边诵边修。但不能单纯只是念诵而已,要在思想深处确实生起此追悔心,而后依文入观,思维而修。宗咯巴大师曾以大礼拜礼三十五佛,感得三十五佛现身加持。足见宗大师忏罪之力励。彼以文殊之化身,尚且如此力忏,我等凡夫,岂能懈怠、放逸?

  (二)、四力中之对治现行,就是消灭以往所造诸罪。因对以前所造诸罪虽起追悔,然亦不能放置不管,必须将其消灭,方不生果。总的说来有六种方法。

  第一种是受持、读诵大乘甚深般若经典。如《金刚经》、《心经》、《大般若经》等。《金刚经》中说,如果能受持读诵金刚经,即使本来是应堕恶道的恶业,也可以转为被现世人轻贱,而重报轻受。

  第二种方法是胜解空性,就是我们所说的理忏。这种方法必须是通达二无我,趣入无我光明自性。认可一切法――包括罪业在内,其体性本无污染,唯以无明之力而有污染,但切不可理解为既然即心即佛,那一切众生都是佛了,当知心的法性是光明无染的,并不是说心是光明无染的,心和心的法性不是一回事。只有去掉心上的污染,才能证得心的本性的本来无染和空性光明。由此说一切有情本身不是佛,只是有成佛的可能而已。

  《大乘本生心地观经》中说:“若人观知实相空,能灭一切诸重罪,犹如大风吹猛火,能烧无量诸草木。”

  第三种方法是如法念诵百字明咒等一切殊胜的陀罗尼咒。在密法中,认为念诵百字明咒是忏罪最有效的方法之一,其本尊金刚萨垛称为忏罪主,加持行者消灭一切违犯三昧耶誓言以及各种戒律的罪业。一般行人至少要念满十万遍,如未见净罪相,还需再修,直至出现为止。净罪相是指行人通过努力忏罪,而得到的一种净罪效应,或于梦中见佛闻法,或口吐秽物等,具体详见《准提陀罗尼》。

  另有一点需要注意的是,在念咒同时,必须严持所受的各种戒律,以戒光和念咒相合,则功效更大。如《妙臂请问经》中说:“戒风吹燃念诵火,大精进焰烧诸恶。”

  第四种方法是塑造或彩绘佛的形象。行人首先对佛确实生起无比的信心恭敬,以此净信心塑造或彩绘佛像,亦可消罪。

  第五种方法是对上师三宝以及寺庙、塔、像作种种上妙供养,亦可灭罪。

  第六种方法是执持佛菩萨名号。如现在流行的念诵阿弥陀佛名号合观世音菩萨名号等。在《观无量寿佛经》中朔:“至心念一句佛号,可灭八十亿劫生死重罪。”

  以上所说六种方法之中,除胜解空性必须要通达毗钵舍那胜观,至少要从理上明达一切法无自性方可外,其他五种方法还是不难做到的。有涉及财物的,只有供养一种。但是供养并不在于财物多少,而在于至心供养之意乐。如实无财物,以清净心如法修曼扎供,亦是极其殊胜的供养。

  除以上所说六种方法外,忏罪的方法还有很多,只要能作忏罪回向,皆是忏罪的方便。

  (三)、四力中之遮止罪恶,就是防护未来,从当下起,以后永不再造恶业。四力中属此力为最重要。因为无论如何念经、诵咒、拜佛,如果仍继续造恶,则无功效。

  此力如能在身心中生起,则一切十恶、谤法等罪,都可忏除。若要真实无伪生起此力,必须先将初力(即追悔力)修习成功,只有认识到罪业的危害性,方能不造恶业,譬如认识到毒药的危害性后,以后誓死也不会再喝了。

  (四)、最后一力即是皈依三宝喝发菩提心,三宝是唯一能救护我们出离生死大海的,如果诚心依止,即可除罪。《集学论》中说:“若有皈依佛,彼不往恶趣,舍弃人身已,彼当得天身。”此说有一天人,命终后应生猪中,后由于皈依三宝,反而转生天上。

  发菩提心的力量更是广大无边。《道次第》中说:“发菩提心一霎那,亦能速疾净治罪障,积集资粮,虽微少善能令增广,诸将尽者能无尽故。”《入行论》中也说:“大力极重罪,非大菩提心,余善何能映?”又说:“此如劫火一刹那,定能烧毁诸罪恶。”所以应努力勤修大菩提心,未生者令生,已生者令增长。

  三、 罪净之理

  以上将最圆满的忏罪法――四力忏悔作了一个简单的介绍,下面将谈一谈罪净之理。

  罪业果真能忏净嘛?学佛者的答案是肯定的,但是罪业为什么能忏净?他的依据是什么?以及其中的道理,则并非每个学佛者都是了解的。所以应该依教、依理来仔细观察、思维、作深入的了解,并在思想上产生定解方可。

  (一)、有人会问,佛经中说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。”既然如此,为何罪业能忏净呢?岂不自相矛盾嘛?当知这种说法是指一般规律而言,是指不修四力对治一切忏罪法而言。如能勤修四力忏法,定业尚能忏净,况一般不定业?此如我们现在所学的物理知识,如果一个物体在没有任何外力的情况下,在同一速度中就会永远运行,但是如果有阻力,就会改变运行方向或停止运行。罪业亦如此,如加以对治,就会令果不生,反之,则如上颂所说。

  所以对佛所说之经论,应依善知识加以系统的学习,不可片面的依据某一经、或经中的某一句话,因为佛当时是对机说法、应病与药,若不善于学习,则无法真正明了其内在的含义,否则若如上颂所言,则众生无有成佛之时,因众生无始以来所集之罪业无量无边,若定一一受报,则无有解脱。

  如佛在世时,阿怙利玛拉在皈佛前,曾被外道所惑,以为杀一千个人可以生天。最后将要杀他的母亲时,遇到佛的化身比丘相救,于是放弃父母,来追杀佛陀,为佛陀所化,弃刀忏悔,后证罗汉果。

  又西藏祖师米勒日巴尊者,先前曾放雹杀死32人,后遇玛尔巴祖师,殷重忏悔,竟即身证得大金刚持位,教化众生无数。可见只要努力修忏悔法,没有忏不掉的罪,否则众生永远也不可能成佛了。

  (二)、忏悔的力量主要是破坏业的能感果的作用,使其即使在遇到因缘的情况下,亦不感果。譬如一粒种子被煮熟以后,不论在多么肥沃的土壤里,也不可能再发芽生果。但这也要看忏罪的力量大小而定,力量大的,则全不生果,力量小一些的,则使能感恶趣果的业变为感受头痛等小苦,恶趣之业即无余消除。此全赖四力对治圆满不圆满、力量猛利与否以及精进程度而言。

  因此行人虽然没有证达无我空性,真正对治掉烦恼业的种子,但是由于四力对治,令其损伤,以后纵然遇缘亦不会感果了。

  同理,我们虽勤修诸善,如果不防护邪见、嗔恚心等坏善根之因,亦可令所修诸善不感乐果。即所谓“火烧功德林”是也。对于这个说法《中观心论释》中解释说:“以四力净治不善和以邪见及嗔心坏诸善根,是没有区别的,都是破坏业的种子,后纵遇缘亦不能生果。如坏种子,遇缘亦终不生芽。”对此,我们应生大警惕心,力励防护,不可使自己以前所修诸善,付诸一炬。

  (三)、最初不造恶业之清净和造恶后忏除之清净是不一样的。《菩萨地》中说:“如果犯了根本重罪,虽然可以忏除后重受,但是无论如何努力,此生决定不能证得初地之位。”在《摄一切研磨经》中也说:“如果造了谤法之业,设七年中,一日三时于罪忏悔,后乃清净,但至少须经十劫,始能证得忍位。”这说明忏悔虽能忏掉感异熟的罪业,令不生果,但是在道证方面,却极为遥远,有极大的稽留。因此,应小心力励,于微小罪,亦不令犯。其实反观世间,手脚受伤后,虽可治愈,但毕竟与未伤时不同。

  佛法虽然重视理论知识的学习、思辨能力的培养,但更重视实践。如果学了很多的佛学知识,但放逸不修,利益是十分微小的,也尝不到佛法的滋味。反之,如果仅懂一句、两句,并依之实践,则利益非常大,如《集法句经》中说:“若人宣多如理语,放逸而不如是行,譬如牧人数他宝,彼非能得沙门分;设虽少说如理语,然能正行法随法,及能远离贪嗔痴,此等能得沙门分。”共勉!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔       意义)(五明学佛网:忏悔       意义)  

 黄夏年教授:《坛经》的现代意义 

 楼宇烈教授:禅悟的认识论意义 

 楼宇烈教授:“无我”与“自我”--佛教“无我”论的现代意 

 净界法师:阿弥陀这三个字意义重大 

 方立天教授:中国佛教哲学的现代意义 

 李利安教授:观音与文殊:悲智双运的理论价值与实践意义 

 洪修平教授:佛教的人心关怀及其现代意义 

 洪修平教授:禅之和谐观的历史内蕴与现代意义——以《坛经》 

 洪修平教授:论中国佛教的曲折发展及其现代意义——以儒佛道 

 佛法在科技时代的意义 

 杨曾文教授:佛教和谐思想诠释及其当代意义 

 人生的究竟意义